このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用について(支払わなければならない?)
ベストアンサーお世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まりません。
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との口論で家出した子供と会うために指定された条件に従う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。今は親戚の仲介がありLINEだけのやりとりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間生活費を払わない夫を訴えることができるか
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 タイトルにあるように夫から2年間生活費を貰っていないという状況で、これを解決したいために相談致しました。 【夫婦の状態】 ・22年間別居 ・別居の原因は夫の不倫、子供への虐待 ・但し音信不通ではなく妻が住んでいる家の合鍵、住所変更無し、別居中でも子供の誕生会参加、妻が作った食事を食べに来る、2人で旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で貯金マイナス分の補填するための要求は可能か
ダブル公務員です。夫婦別会計でした。婚姻中の収入を婚姻年数全てトータルすると元夫が400万多いです。婚姻時から、離婚時までの預貯金額の差が私マイナス500万。元夫はマイナス60万です。 ①このような場合でも、互いのプラスの財産はないため、財産分与はゼロ円ですか?? ②調停をお越し、私の貯金のマイナスを分与してもらうことは不可能ですか? 例 互いの支出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払うと養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサー離婚の協議中ですが、折り合いがつかず、間も無く調停に入ります。 現在、住んでいる一戸建に夫が残り、私と子供達は賃貸に住む予定です。 住宅ローン8万円と養育費10万円を夫が払うと、夫の生活費が少ないと養育費の減額を要求してくると思われます。 養育費は算定表で10ー12万円。 算定表通り支払うと言っていますが、少しでも減らしたいと8万円と言い張ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうすればよいか?不倫の慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー現在 不倫関係になって四年 私と知り合う前から 不仲で 奥さんとは1年位別居しています 奥さんには 三年前に不倫関係がわかってしまっています 家には 四年間 毎月 生活費を渡しに行っていますが、家の中にもはいらず 自分の事務所か 私の家での生活です 彼には 三人子供がいて 二人は社会人 もう一人は高校生です 私は 離婚していて 二人の子供は社会人です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?
ベストアンサー一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の額
主人と離婚を考えています。 私達は再婚同士で、主人には高校2人、私には小学生と保育園児の2人がいて、 主人との間に1歳になった子供がいます。 現在、別居中で主人は主人の連れ子2人と暮らしていて、私は私の連れ子2人と主人との間に生まれた子と暮らしています。 私は主人の連れ子とは縁組はしておらず、主人は私の連れ子と縁組をしています。 離縁をした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を返してもらう為に弁護士の先生にお願いしたら
ベストアンサー子供が3歳なのですが 行方不明から勝手に別居され 連絡がやっと取れたのち 旦那に体調が悪く子供を見て欲しいとお願いし 旦那の実家に預ける日に 旦那と電話で揉め 怒った旦那が警察に通報 その後家に警察が来て強制的に子供が連れて行かれました 適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 旦那に離婚するまで子供は帰って来ないと脅迫まがいに言われています 又 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に遅れてしまったら。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担の申立てしましたが、うまく主張が出来ず、完全に相手方が有利になっています。 突発的な事情により調停に遅れたせいもあるかと思います。相手方から先に呼ばれました。 アウェイの状態でも、最低限次回に与えられた課題についてキチンと話せれば悪い印象を払拭出来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入し、婚姻後にローンの支払いを終えた車は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて配偶者と協議をしております。私が所有している私名義の車は結婚前に購入し5年ローンを組みました。ローンを4年払ったところで今の妻と結婚し、ローンの残りの一年は婚姻中に私が支払いました。妻は特に支払いに協力してくれたわけではありませんが、この場合、この私の車は離婚の際の財産分の対象になりますか? また、この私の車は妻が別居の際に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者のいる不動産の売却方法
現在、3年以上前に別居し私名義の連帯保証無しの住宅に妻が住んでいますが、競売以外の方法で占有者物件の売却方法はありますでしょうか? もし可能な場合費用はどれぐらいかかりますでしょうか? 現在、ローン残が25年ほど残っておりまして、ギリギリオーバーローンかと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に夫と度重なる不倫が原因で、不倫現場に行き口論になり、それっきり夫は、離婚してほしいと一方的に出ていきそれっきり別居中です。 その後、離婚の話は、一切進んでいません。 こちらは.18、15歳の子供がおり、貯金も全然ありません。 家のローンのどわなく、私は、パートで月7.8万ほどの給料です。 【質問1】 夫の不貞行為が原因で、夫側が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者の婚姻費用の決め方について
ベストアンサーお世話になります。 別居中です。 婚姻費用は夫が一方的に決めて年々減らされます。 その金額では生活が苦しくて困っています。 夫は高額所得者なので算定表では金額が決められないとのことは勉強しました。 弁護士会へ行って来ましたが、担当の弁護士や裁判官により金額が変わるので算定できない、と言われました。 どうしても現在受け取っている金額と請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚による財産分与・生活費について
主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求が届きました 年収520万ほど、妻はパートで月に7万ほどです 子供は二人11才と7才です 住宅ローンで毎月6万とその他生活費は全て払ってます。 妻の収入は主に自分の保険、携帯代、食費、ガソリン代等です。 今回、生活費を貰っていないとの内容で月8万の生活費を請求してきました。 妻の収入は全て妻が使っています 自分の収入7万の他に生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のマンション持ち分買い取り金額について
ベストアンサー妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした主人から、離婚請求について
ベストアンサー1年前に主人が職場の既婚者と不倫。 やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠なしの準備書面(離婚裁判)
ベストアンサー婚姻期間20年、未成年の子供2名います。 主人が突然出奔して10カ月が経ちました。 出奔するまで離婚話など全くなかったのに、すぐに 離婚調停、裁判となり寝耳に水状態です。 主人は実家に住民票を移してますが、行方をくらまして います。(実家に不在の証拠あり) 主人の書いた訴状や準備書面には証拠の添付なしに モラハラや長年の家庭内別居などが書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点
ベストアンサー結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。 妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。 長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。 何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。 私自身もうつ病になったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停話し合いが難しい場合の審判への移行が可能か
ベストアンサー夫→離婚調停申立人 私(妻)→婚姻費用申立人 同時進行で行なっています。 夫は離婚をしたいばっかりで婚姻費用を払う気がありません。調停委員に言われても算定表の5分の1の金額以上は払わないと強く主張をしているようです。 話し合いでの解決は難しいと思うのですが、まだ2回のみのため調停委員は話し合いでの解決を進める意向です。 私の方から審判に移行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?
只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が慰謝料を払いません
旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に根抵当権の設定
妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の申請のタイミングについて
【相談の背景】 現在離婚を進めています。 ・離婚届け提出後は旦那の持ち家から出て子供と一緒に賃貸に住む予定です。 ・養育費など話し合い中で、児童扶養手当を申請しようと考えています。 ・旦那は事務所として借りている賃貸があるので、離婚届提出後はすぐに別居予定です。 ・私と子供は離婚届提出後に引越し手続きをして整い次第持ち家から引越するため、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がせっかく会いたがってるのに
今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始前の相手方への対応について
先日私(妻)が申立をした調停の期日通知が夫にも届いたようです。 事前に知らせていなかった為、夫から(家裁から呼び出しが来て)大変なことになっていると、かなり慌てた様子で私に電話をしてきました。 そこで調停は『大変なことになっている』のではなく、第三者を立てることによって、お互い冷静に話し合うための場を確保したのだと説明しました。 それを聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象にならない場合とは?
離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大丈夫?やっぱ金額がデカイ+2人の子供がおると長引きますか?
気になる事があるので質問させて下さい。今友人は奥さんと離婚裁判中です。子供は1歳と3歳の子供がいます。奥さんと別居して約1年になります。今友人は3歳の子供がパパと一緒に暮らしたいと言い4月から2人で暮らしています。 親権は奥さんの方にあります。 友人は浮気をしてしまい、 奥さんから1500万の慰謝料請求をしているそうです。 □このまま友人は3歳の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
こんばんは。現在、別居準備中です。 私(妻)が不貞の有責配偶者になります。その前から夫の言葉や金銭的な意地悪に、子どもが成人するまではと耐えるつもりでした。 不貞発覚前に、悩みに悩み、電話の占いに10万ほど費やしてしまい(自分名義のお金です)ました。 夫はパソコンに何を見たかがわかるソフトを入れていたようで、履歴や請求額を見ていたようです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?
結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休明けの初年度と次年度の婚姻費用算出方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、私と妻は別居中です。 婚姻費用の金額について婚姻費用は算定表で算出することが合意できていますが、算定表に用いる年収について揉めています。 以下のような状況の場合の婚姻費用の算出について教えてください。 ■時系列 2014/11/11:育児休業開始 2015/10/01:別居開始 2016/04/01:育児休業終了及び職場復帰予定 ■家族構成 夫:29歳 妻:33歳 子(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ返還請求中に離婚訴訟起こされた場合(アメリカ)
ベストアンサー特別永住者の在日中国人です。 アメリカ人の夫と日本で婚姻届けを出しました。 娘を日本で出産、国籍はアメリカ、日本では特別永住者として生まれています。 日本で5年ほど住み、その後私の仕事の関係でシンガポールに移住。 シンガポールで5年程過ごした後、夫婦不和で別居。夫はずっと無職でした。 去年、夫がアメリカに娘とバケーションで里帰りした際、シンガポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの婚姻費用分担請求。
ベストアンサー妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから