40,081件見つかりました

法律相談一覧

• 困っております

相談にのっていた人の旦那から不貞行為をしているとの内容証明が弁護士を通して届きました。家庭を壊したと の理由で300万円請さ れています。数ヶ月前より家庭内別居をしていて、その段階から相談を受けていまして、休日は家を出されていました。その時に何度かウチに招いて相談を受けていたのですが、その時の内容から、疑われている様です。 事実、不貞行為には至っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚するには。やはりそれしかないですか?

離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は妻子のある人と二ヶ月間不倫関係にありました。私と交際する前から夫婦仲はうまくいってなかったらしく、不倫のことが交際相手の妻に知られすぐに別居、そして私は彼の妻から慰謝料を請求されました。交際相手と別れることを約束し、請求された慰謝料も払い和解しました。しかし、別居は続いており離婚調停する予定みたいです。そんな中、何か彼ともめるたびに私にメー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

夫と私は再婚同士で前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。夫の私への暴力と前の夫との娘への虐待が原因で別居中です。 電話には出ません。生活費をくださいとメールしましたが返信なしです。私も娘もあざができるほど殴られたりしました。私は首を絞められた事もあります。娘は逆さ釣りにされたりしました。助けると私がやられました。私は自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?相手の女性から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

別居と同時に離婚調停申請中です。 まだ旦那と仲が良い時に、浮気のメールをみつけました。 この時その女性とは実際に会ってたかは不明です。 ただ、その時に私が旦那の携帯からその女性へ "妻です二度と連絡するな[e:734]"とメールを入れました。 そして旦那も連絡先をすべて消したといっていたのに、別居して三日後に連絡をとり 相手の女性からのメールに奥さん...

弁護士回答
    2
  • 時効っってあるんですか?

夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なし 調停 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与があります。お互いに弁護士の方はまだつけていません。 家族生活費口座として今1000万円ほど残高があり、それ以外個々の口座は関与しないと口約束の形でなっていました。 しかし、今回調停委員の方から持ってる預金口座の件数分、全て出す様に話がありどうしていいか分かりません。(他にも財産分与対象となりそうなもの) 相手も...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚について→拒否したい

ベストアンサー

結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?

子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 婚費、離婚調停申し立て前に十分協議はされたのか確認はありますか。

ベストアンサー

夫 年収600万 私 専業主婦のため0 子 0歳 1人 夫と今月から別居し、婚姻費用と養育費の金額について話し合っています。婚姻費用は細かく何にいくら必要か提示し、結局6万まで減額されて給料日頃の後払いになりそうです。(現時点で振り込みがないので分かりませんが)さらに来月分も同じ手順を踏むようにと言われました。養育費は3万と言われていて、こちらの希望はまだ伝...

弁護士回答
    2
  • 異性関係って。調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか?

ベストアンサー

DV離婚調停なんですが家を飛び出して以降に異性関係ってある場合には裁判所の判断はどうなるのか? 調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか? 離婚調停中に証拠を出す場合に申立人側は相手に見せないでと言えば証拠は見せないですが相手側も証拠見せないでと言えば申立人側に見せないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。 私は去年育休中で現在も育休中で収入ゼロの育休手当8万ほどです。 夫の年収590万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子どもをとりかえすためにできること

ベストアンサー

別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います

弁護士回答
    1
  • 現在、妻と別居中で子供を引き取る方法 (離婚はしていません)

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、15歳の子供がいます。 (離婚はしていません。) 子供が私(父親)と一緒に住みたい、妻の家から引っ越ししたいと言っています。 どの様な手順で、進めていけばいいでしょうか? 妻(母親)に引き留められない様にする手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁から、離婚協議書がおくられてきました

内容は、養育費の金額や、子供の面会に関する事、財産分与等、話し合いもなく送られてきて、サインを要求されました。 話し合いのばをもたず、相手の意見ばかりの協議書に、なっとくいかないですが、サインしないとだめでしょうか? 無料法律相談にいき、自分でパソコンで作成したといってましたが、こちらの要求は、とおらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人。私も弁護士をつけた方がよいでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫である私から離婚したい、娘の親権も自分に、と申し立てました。 第一回目は妻が離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が条件次第で離婚に応じてもいい、具体的には娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。細かい条件は弁護士と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を売却した場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居しています。夫名義の家に私と子どもで住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払っています。 離婚後、私と子どもは現在の家に住み続けます。子どもが高校を卒業するまでの5年間、夫と賃貸契約を交わし、養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらうつもりです。 別居時点で住宅ローン残債は2200万、現在は1800万...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月 離婚協議はしてない状態です。(今後どうなるかは未定) 子供(娘2人小6,小4)と自分の親子関係は良好でしたが、別居中は一度も会えておらず、1度だけ昨年に電話をしました。会話は普通にできた状態です。 自分からは、毎月子への手紙とお小遣いや、誕生日のプレゼントは渡して貰っており、それは喜んでいたとの事です。 別居期間も長期化...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻しているのか

【相談の背景】 独身女性です。 彼(既婚)とは去年11月頃からたまにご飯行く関係。奥さんとは2021年9月頃から別居していて連絡も数ヶ月に1回2回の業務連絡くらいで離婚調停を申し立てる準備中と言っていました。その前に離婚の話し合いは2-3回している。別居の原因は奥さんのモラハラや暴力等、過去に数回家を追い出されたり、(一時的な別居)相手に離婚届を取りに行かせた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与におけるそれぞれの口座

【相談の背景】 婚姻日時点の残高が私は十数万円しかなく、旦那は100万程でした。 結婚してから、旦那の通帳を私が預かり、そこから引き落としの管理や生活費を使っていました。旦那はその通帳のカードを持っていて、好きな時に引き出していました。私も元々持っていた通帳から生活費や私用につかっていました。 その後色々あって、私の通帳は使用しなくなり(残高もほぼ0...

弁護士回答
    2
  • 調査結果の影響と挽回できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権で揉めてます。 私は別居親です。 子供に関する申立はしており、先日児童相談所に調査がはいりました。恐らく夫があれこれ児相に話したんだと思いますが、調査結果の中には私が別居前も後も精神的に不安定だし、子供に暴言吐いてたとまで書かれてました。 事実を申し上げると(実際陳述書や主張書面として提出もしました)夫からの誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判開始 子ども手当てを渡さないことは婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の娘2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。私は婚姻費用を決める際に、妻は住居費がかからないことを隠した年収で婚...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に書かされた「念書」の効力について

ベストアンサー

一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...

弁護士回答
    3
  • パソコンの履歴を調べるのはプライバシの侵害では

はじめまして、よろしくお願いします。 現在主人とは別居中で、離婚調停を私から申し立てをするところです。 数年前に主人より離婚したいという発言があり、それ以降数回にわたり別の人生を始めたいとの発言がありました。 その際に、もし別れることになっても、今後の自分の人生のためにも養育費や貯金を渡すつもりはないとの発言がありました。 まだ子供が小さく...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示を拒否出来ますか?

離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 離婚調停中で、婚姻費用を支払っています。 支払いをすると毎月、借金をして生活しております。 離婚前の借金は財産分与額として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた時から別居時までの相手の携帯代払ってもらえますか?

ベストアンサー

携帯代について教えてください。 私の友達は付き合っていた時から結婚後、別居するまで奥さんの携帯代を払っていました。 家族割にすると安いとのことから友達名義で奥さんの携帯代も契約していました。 もちろん相手は自分の分を払ってくれるのかと思っていましたが払ってくれず、友達からは言いづらかったようでそのまま支払いをしていたそうです。 今、今年の6月...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との関わりについて。

ベストアンサー

妻と離婚したくて離婚裁判をしましたが 離婚できず、別居しています。 裁判では月に一度程度の小学生の子供との面会をすると言っていたのに、毎週の週末に 子供の夕飯をつくってほしいと子供からのラインがあります。 妻は週末も仕事だったり、子供の 部活の手伝いでクタクタになっているのは わかりますが、毎週末、子供から呼び出しが あり、無視し続けると 会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際のペットの今後につきまして。

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に課税証明書の提出拒否は問題か?

【相談の背景】  約3年前に夫婦喧嘩が元で、妻が当時0歳の子供を連れて実家に帰り、別居生活が始まり現在に至っています。  その間に最初は和解を試みましたが約1年間の調停の末に不調で終了しましたが、妻は婚姻費用目的に離婚はしないが同居にも応じないというスタンスだった事と、子供の養育環境及び育児に問題があった事から、自分が離婚の申請(同時に子供の親...

弁護士回答
    2
  • 知る権利があるとして主張した開示要求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...

弁護士回答
    3
  • 修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。

【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...

弁護士回答
    5
  • 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に3度目の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

4年ほど前に夫が不倫しましたが、やり直すことで関西に就職した相手の女性に会い、125万円の慰謝料と今後2度と会わないことでサインし示談しました。 その半年後、再度の不倫が発覚。 この時私は3人目を妊娠していましたが、別居に至り、離婚調停をしました。 相手の女性から再度50万円の慰謝料にて示談しました。 その後調停にて夫が別れないの一点張り、不調に終わり...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない主人との離婚について

ベストアンサー

主人とは約3年程前から別居しています。別居の理由は、主人の仕事の都合でこちらにはなかなか帰って来られないからと言うものでした。別居中の3年間、家での寝泊まりもなく、帰って来てもすぐ仕事の拠点としている所へ帰ってしまう状態です。 1年程前から、仕事が上手くいかないらしく生活費をもらえなくなりました。生活費を入れられないからなのか、この1年間で帰って来...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから