40,101件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側(妻)です。 夫が突然婚姻費用を減額してきました。 理由が親の病気なのですが、 診断書や領収書を提出してもらうことは できますか? ちなみに夫と親は別居で、親は年金を もらっています。 減額された額が相場の金額です。 金額は調停で決めましたが、 文書の作成はなく調停委員を挟んだ 会話で決定しました。

弁護士回答
    1
  • 別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚調停中で相手方です

ベストアンサー

私は離婚調停中で相手方です。 離婚をしないと申立人が言っています、そして私は困っています。 私には離婚理由がないのもありますし。 今後の見解はどうなるのでしょうか? ずるずるこのままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の生命保険金が財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

1.現在 婚姻費用 離婚調停中で相手が財産分与を請求してきました。出産 育休手当て 出産後手術の生命保険金 高額医療費7万円戻ってきました。おそらくこのお金を欲しいと思っていると思うのですが 出産後 手術をして生命保険金をもらいましたが 生命保険金も財産分与になりますか?ちなみに生命保険金の契約者と保険料の支払いは実父 出産1月 別居後に生命保険...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用。リフォームローン、車のローンの負担について

ベストアンサー

調停中です。 夫側が不貞による有責で、私と子供が家にいない隙に勝手に出て行きました。 私は子供がある程度大きくなるまでは離婚するつもりはありません。 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 しかし負担が大きいから婚姻費用を減らしてくれと夫が交渉してきました。 今もらっている婚姻費用の他に住宅ローン、リフォームローン、車のローンを夫が負担していま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停について今後どうしたら自分にとって有益になるか方策をいいかご教授お願いします。 Fピックは家庭裁判所と相手弁護士はFピックをすごく推薦するし、これだけ私にとって精神的に落ち込み、嫌な面会交流だったのに(Fピックの鉄の掟で何もできずに1時間あっという間でした。息子はもう別人でした。) 妻から知的障がい児なのに洗脳されてしまったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 育休中、時短復帰予定での婚姻費用請求の可否について

ベストアンサー

現在夫と別居中で、こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定です。生後半年の子どもが1人おり、私が連れています。あと半年ほどで私は無給となりますが、2歳までは育休を取得し、子どもが小学校に上がるまでは時短勤務をする予定でした。 夫からは「お前の貯金を使え」と言われ、現在婚姻費用は全く貰っていません。また、「実家にいるわけだし、お前には資格が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、預金残高はどこまで詳しく開示する必要がありますか。

財産開示の要求があった場合、現在の預金残高が印字されている通帳 (別居中なので、別居直前の残高が印字されている通帳)を見せればいいのでしょうか? 銀行から婚姻期間中全ての明細を取り寄せる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。

別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を先に決めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子が実家に別居中。 両者は離婚することには同意。 妻側は生活の安定を目的に婚姻費用分担調停を、夫側は離婚調停を申請。 妻側は別居直前の不貞(肉体関係までは証明できず)を契機に多額のお金を引き落とし、自分に必要なものを持って無断で夜逃げ。それから間も妊娠発覚し、中絶を夫に要求。但し、離婚と中絶は別物と主張。 夫側は離婚と中絶...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供手当を共有財産として分けなければいけないか。生活によっては考慮なされないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、暴力で別居。離婚調停中です。 暴力から逃げるように、子供と私が家を出てマンションで暮らしています。別居前から非協力的な夫で、子ども達は私が1人で監護してきました。 今は自身の収入と婚姻費で生活していますが、中、高校生の子がいて子ども手当は大きな支えになってきました。 調停では財産分与の取り決めで子ども手当の分は共有財...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額に関しての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。小学生の子ども一人を育てています。 4年前離婚と子供の親権、養育費請求の調停を行い、私が親権をとりましたので前夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 当時、前夫が債務整理をしていて借金返済中だった為少ないなと思いながらもしっかり払ってもらえる金額の3万円にしました。 その後私は再婚しましたが、再婚相手の酒乱により今月から別居中...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審和解、判決、その後について。

ベストアンサー

別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...

弁護士回答
    1
  • 面会時の同席者について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしています。 私は1歳の子供を連れて実家にいます。 夫と子供の面会のことで何度も揉めてきました。 離婚理由は性格の不一致、宗教絡みなのですが、別居してからやめてほしいと言っているのにしつこく連絡をしてきたり、威圧的な態度をとられたりして、夫のことが生理的に受け付けられなくなりました。 名前を見るのも、姿形を似た人を見るのも嫌で...

弁護士回答
    4
  • 親権について生活費問題

現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします。 慰謝料裁判

結婚してすぐに夫の浮気が発覚し当時次に不貞があった際には300万支払うという誓約書を書かせました。その一年後夫は家出をし、探偵をつけたところ夫の別居先に以前の浮気相手が合鍵で部屋に入るところをみつけ(滞在時間4時間×二回)裁判継続中ですが本人尋問のあと裁判官が和解を求めていて相手は不貞を認めていなく迷惑料として40万しか払えないと言っています。(相手は既...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?

ベストアンサー

結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去りに関しての内容証明について

ベストアンサー

母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?

離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...

弁護士回答
    2
  • 調停中に夫に黙って引越しをした事に対して

ベストアンサー

今年の1月に離婚調停を申込、2月半ばに1回目を終えました。 まだ同居中という事もあり、次の調停までの間話し合いをしてみる様に言われました。 家に帰っても話合いという機会を持つような感じは夫には全くなく、今までにも私から機会をもうけても、私の勝手で離婚するなら財産分与も養育費も支払うつもりはないと強く主張され、約5年のセックスレスですれ違い生活で、携...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の離婚成立について

現在家庭内別居中で、夫が離婚したいと言い出し、離婚条件の提示を求められ私の要求(養育費ほか)を示しましたが、合意できず平行状態。再来年の会社復帰にむけ来年の保育園募集時期には実家近くへ引越しを考えています。要求に応じなければ私は離婚するつもりはありません。しかし別居をしてしまうと3年経つと離婚は成立するとききます。その場合、要求も通らず強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?

明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居に持っていきたい

ベストアンサー

結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居とマンションローン、婚姻費用について

ベストアンサー

財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫により裁判中。夫との連絡。

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求裁判中です。 女性とのことが終わったら、暴力もあったので夫へも慰謝料をして離婚したいと思っています。 その際に財産分与等もする予定です。 【質問1】 現在夫と連絡は取っていませんが、取れないように着信拒否をして連絡が取れないようにしても問題ないものでしょうか。 【質問2】 何の準備も...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚に進みたいです

協議で応じないなら調停だと聞きましたが調停手続きする場合、同居中でも出来るのでしょうか?調停に関して詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...

弁護士回答
    4
  • 別居夫婦のクレジットカード使用について

夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の叔母。葬式の参列と遺産相続を拒否できますか?

【相談の背景】 3日前に母方の祖父が亡くなりました。葬儀屋が混み合っているとの理由で、葬式やお通夜は来週行うことになりました。 母の弟(私にとって叔父)は現在離婚調停中の妻(私にとって叔母)がいて別居中です。日頃から暴力を振るったり暴言を吐いたりすることが多く、距離を取っていたため祖父の訃報は伏せていました。 しかし叔母が祖父の訃報を聞きつけ、「葬式...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • 別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?

別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供達と連絡をとりたいのです。

ベストアンサー

当方(44)、妻(41)息子(9)娘(6)です。 妻が子供二人を連れて実家に帰り4日目です。 妻は携帯を着信拒否していますが、LINEは繋がっています。 妻から弁護士に依頼をしたとの連絡がありました。離婚を考えているとの事です。 私は子供との面会、交流を希望しております。 子供たちと連絡を取り、パパはいつも子供たちの事を気にしていると伝えたいのです。 同居中は、子...

弁護士回答
    6
  • 別居中の主人からの慰謝料請求について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費についてと子供の誘拐

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 別居で実家に住まわせてもらっています。 こちらは離婚したい、旦那側は離婚したくないと言っている側です。 旦那から 旦那名義の車の返却、家族カードの停止(婚姻費用はここから引き落とされています)、子供の誘拐も検討するという主旨の文章が送られてきました。 この件について、どう対応したら良いでしょうか。 車の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の支払い約束について。

夫のモラハラにより現在子を連れて別居中です。 離婚には応じる気はないものの、別居中の養育費(婚姻費用)について支払う意思はあるようなので、私の方から夫に連絡するように、と義母から伝言を受けました。 婚姻費用に関し、間違いなく受けとるためにどのような手続きが最適でしょうか。 口約束だけでこれからの支払いを確約できるものでしょうか。 また婚姻費用を受...

弁護士回答
    3
  • 産前うつによる別居中の生活費について。

産前うつです。 新婚ですが旦那は全く支えてくれず、 2人で住んでいると症状がひどくなると思い 実家に帰ってきました。 結婚して一緒に住みだしたばかりで 通帳などまだ作れておらず、 生活費をまだもらっていません。 出産まであと2ヶ月程などで、里帰り含め 3ヶ月は実家にいて治療や子育てを するつもりなのでその間実家に生活費を 入れたいと旦那に伝えると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居しており、調停でも決着がつかず、離婚裁判をしています。 私は原告です。初回の相手の答弁書が嘘ででっち上げられておりました。 過去の調停でも体調が悪いと言う理由で約束を守られないことが何度もありました。 【質問1】 離婚裁判では調停の内容も加味されるのですか? 【質問2】 被告が勝手に家にきて家中を荒らされました。証拠写...

弁護士回答
    1
  • 別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり

別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?

夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を一刻も早く不成立にしたい

【相談の背景】 夫の不貞が原因で不仲になり、別居2年です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。最初はこんぴをダラダラもらうことを考えてましたが、疲れしまい、一刻も早く離婚したくなり、私から和解案を申し出ました。しかし、それに対する相手側からの和解案で、面会交流月2回以上、実現できない場合は一回あたり7万の違約金となっていました。こんなのは飲め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから