法律相談一覧
-
連れ子同士の再婚ですが離婚したい
昨年の年末に連れ子同士で妻と再婚しました。 現在は妻の実家で義理の父と母と妻、妻の連れ子、私、私の連れ子の6人で暮らしています。 当初から細かい事で喧嘩もありましたが、最近は私の連れ子(小学生高学年・男)の躾について、妻と喧嘩になります。 結婚当初は私の息子も妻との関係は良かったのですが、息子が妻に私の悪口など話したりして、妻も今まで誰にも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の証拠あり、慰謝料の提示を求められる中での離婚の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「慰謝料、養育費について。」
ベストアンサー子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策
バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不調での申し立て
ベストアンサー質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞防止の為に一筆とるには?
ベストアンサー数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしてたのが入籍後にわかった
ベストアンサーバツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求と財産分与請求についてお金がない人からとれるのか
ベストアンサー度々お世話になります。1年半前に離婚したシングルマザーです。今から元夫に慰謝料と財産分与請求しようか考えています。しかし、相手は離婚した後転職し、今月10万の収入らしく、養育費さえ入れてもらえない月もあり、入っても月2000~5000円です。貯金もないらしく、自分のいろいろな支払いがあるのでその金額が限界と言われます。今は車もなく、祖母の家に住んでいるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻の解消と取消しの違いについて
婚姻の解消と取消しの違いとはどのようなものなのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻中に懐胎したものと推定する。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を貰わないという選択について
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いにおける、LINEの証明力
ベストアンサー親権争いになったときに、LINEでのやりとりは、有利になることはありますか? 例えば、現在相手からDVを受けたと言ってたとしても、仲良くLINEをしていたなどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
引きこもりと離婚慰謝料
ベストアンサー夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
養育費と婚姻費用の請求について
ベストアンサーおはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者の指定の審判での陳述書について
現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...
- 弁護士回答
- 18
-
-
過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい
【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚乗際の親権 借金について
ベストアンサーはじめまして。 離婚を考えております。 結婚1年未満、別居中、生後5ヶ月の娘がおります。 わたしの今の状況は ・実家に娘と同居 ・旦那からは旦那の食費代を月々もらっている(旦那と住む予定だった駐車場代、電気代、旦那のお酒、食費に使ってます) ・旦那の晩ご飯はいらないと言われない限り作って新居に持っていってます ・娘の生活費は全て私が貯金、育児手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お力を貸して下さい。
いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について質問です。
【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められています。(4歳と2歳の子供がいます) 主な原因は生活費を家庭に入れずにキャバクラ・風俗・マッチングアプリを使用、通っていたからです。 ※マッチングアプリについてはメッセージをすることはありましたが、一度も会ったことはないです。 また、妻に対してモラハラがあったとの事です。 生活費については、家賃は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
モラハラ旦那からの嫌がらせメール
ベストアンサー度々質問させて頂いています。 主人(呼びたくはありませんが)から 生活費が少ないと、早朝、昼(私の仕事中)夜中、時間に関係なく、電話やメールが来ます。 主人は16年前に仕事が嫌になったと辞めてから一度も働いていません。 それからは、貯金を切り崩し、私のパート代でどうにか生活してきましたが、6年前に言葉の暴力が酷く、寝れないままパートに行く事が増え、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法766条の改正の趣旨
民法766条の改正で養育費、面会交流が明文化されました。 「子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と言う文言も明文化されました。 今までみたいに、子の福祉とか言うことで、紛争中はメンか交流を認めない、または写真送付にするような、家裁の実務はNGになるのでしょうか?最近でも面会交流の審判で写真送付の判例がでて、抗告でも写真送付を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽って不倫。法的にはどんな問題がありますか?
妻がいることを黙って独身の振りをして付き合いをしていたら、相手が妊娠し結婚するはめになってしまいました。妻には不倫している事を内緒で離婚するつもりでしたが、両家の両親と妻にばれてしまいました。法的にはどんな問題がありますか?慰謝料請求はいくら請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
預金通帳について
先日も質問させてもらったのですが、また質問させてください。 現在、離婚調停中で、旦那は私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきています。 悪知恵を働かせ、お金を巻き上げる気だと思います。 そこで、こちらで相談したところ、独身時代の預金通帳を見せる必要はないと回答いただいたのですが、独身時代の預金口座はないと嘘を旦那に伝えるのは罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否
はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所在不明の相手と離婚したいのですが。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚回避について
ベストアンサー離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の連れ去りの調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モアハラスメント。モアハラスメントで離婚は可能ですか?
ベストアンサー旦那が、理不尽な事やちょっとした事で切れます。結婚当初からです。物を無くして探してたり、荷物を自分より持たなかったり、一分待たしただけとか、買い物も五分ぐらいで切れます。でも、自分はかなり待たせたりしてるのにいいみたいです。旦那の母親は旦那何でもしてあげて、甘やかして育ててます。お義母は仕方ないみたいに言われます。暴力も一度振るわれました。私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
調査官との面談について
ベストアンサー調査官より面会交流のために必要な子の監護に関する書類を月曜提出となります。 こちらで多くの先生のアドバイスでまとめました、感謝します。 先生方へお願いがありまして、来週末に調査官との面談を控えています。2時間話を聞くと言われました。 ・どのようなことを聞かれるのでしょうか。 ・準備として何をすべきでしょうか。 先生方のご経験からアドバイスい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
妻と離婚協議中ですが、長男が4月からの小学校入学を控えています。
現在マンションで妻と6才、3才の息子と暮らしています。妻とは性格の不一致、価値観の違い等で離婚することでほぼ合意していますが、財産分与や、親権についてはお互いに大きなへだたりがあります。財産分与についてはこれから家庭裁判所等を通して話し合っていけばいいのですが、6才の息子が今年の4月から小学校に入学します。私は近くに住む実母の協力を得ながら長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁する際の養子の氏について。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母の氏になりたい。 質問失礼します。私が3歳のころ母が実父の借金が原因で離婚し片親家庭になりました。ところが、離婚したにも関わらず母は実父の氏をそのままに旧姓に戻ることはありませんでした。そして私が6歳のころ母が再婚し継父と養子縁組したため、私の氏は継父のものとなりました。 しかし、私が幼い頃突然やってきた継父にうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
「親 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから