法律相談一覧
-
ワガママ放題の実の父親を訴えたい‼
旦那が会社を辞めて新しい会社に勤めましたが給料が前より10万以上も安くなり、その当時はアパートに住んでいましたが、子供の保育園入園もあって私の実家に住むことになりました。それでも月10万(9万の時もあり)家に入れていました。それなのに、実の父親から突然、他人とは住みたくないから、文句があるなら出ていけと言われました。父親は昔からワガママ三昧で、一人だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
傷害事件にならないと言われた。
婿からDVを受け実家に戻って来た娘ですが もう一度婿とやり直しをしたいと強く思っていました。 別居から1か月半頃、前向きな話し合いをすることになってましたが その話し合いの数日前から婿は中国人女性と不倫関係になってしまいました。 それが分かったのが二人が同じインスタグラムで食事をして お店やお料理の画像をインスタグラムで投稿したのが切っ掛けでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父モラハラですか?
【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?
初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官による面会交流審判拒否
現在私は、面会交流「審判」での申し立てをしております。審判を申し立てているにも関わらず、実態は相手方との話し合い(調停)になっております。もう5回ほど話し合いが行われております。審判にならないのは担当裁判官が審判しないと言っているためです。 以前に面会交流調停で3カ月に1度、1時間の面会交流を合意しております。その調停は全8回程度続き、疲れはてたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?
2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題を起こす主人から生活費を請求できるか
ベストアンサーこんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の虐待。子の引き渡し、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫に子供を連れ去られ、 私は子の引き渡し調停&保全処分、監護者の指定を申し立て争っています。 夫は2歳になる長女に私が虐待をしたと、虚偽の虐待を証言してきました。 そして娘の口から私から虐待がされたと発言がある動画を提出してきました。 連れ去られてから娘とは音信不通にさせられいます。その間に洗脳があったに違いまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消調停 成人した子どもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者が既婚者でした
ベストアンサー私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?
【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。 離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにはなりませんか?
ベストアンサー私(妻)離婚したいです。理由は性格、価値観の不一致など。正直顔も見たくありません。夫はバツ2な為、世間体、子供を手放したくない、私に愛情は一切ない態度なのに「家族を失いたくない」と言い離婚の話をしても前に進まない状態です。先日、言い合いになりはぐらかしてばかりの夫に対し「いい加減にして!」とこたつテーブルを叩きました。夫は驚いたのか目の色を変え唇が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の資産、親権について
【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由1
私の旦那は結婚して1年半、子供も今10ヶ月になりますが結婚してからアルバイトすら一度もした事がありません。 以前暴力も何度かありました、 私の友達には結婚式や葬式以外に会うなと 私の携帯から私が思ってるかのように メール内容を変えさせ 以後メールは送る前に必ずチェックをし 着たメールもすべてチェックされ、 電話をすれば内容を全て話せ。 60過ぎの私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ
【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・親権について
【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 昨年度より収入が増えている場合
ベストアンサー今年の頭に結婚しました。 専業主婦です。 主人の収入が扶養手当などがあるので昨年度よりも高くなっていると思うのです。 また婚姻費用とは別に児童手当もこちら側に渡すよう請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
私は34歳独身女性です。 結婚を2年くらい先に視野に入れてお付き合いしてください、と言われて当時39歳の彼とお付き合いが始まりました。付き合って1年、彼に3月にプロポーズされ、再度4月にしてもらい、お受けしました。 プロポーズを受けた次の日、私の両親に結婚の挨拶に来ました。 彼は妹夫婦の家に同居させてもらっていて、どんな人と住んでるか見てみたいと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中ですが
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の親権や慰謝料問題について。
先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など
ベストアンサー夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与
離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を自白したにも関わらず現在も不透明な行動で精神的苦痛な毎日。
ベストアンサー不倫された立場の私が優位な立場になれない虚しさで数ヶ月が経過しています。「とりあえず離婚して当分今の生活を続けよう」これが1ヵ月前に話し合った最後の彼の言葉です。 今まで上手く私を騙して幸せな家族を演じていたのに、相手の妊娠が発覚した途端手のひらを返したかのように、私に不倫を打ち明け、遊びだったと始めは言ってたのに本気だったとコロコロ話が変わり… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください
お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この主張は正しいのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官に説得されました。
ベストアンサー面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護権裁判について。調査員の再調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話がでていた矢先に夫が子供を連れて突然いなくなりそこから子供に会わせてもらえなくなりました。 その後、私の方から子の監護権と保全処分の裁判を行い、保全処分は却下されましたが監護権は私にあると審判が下されました。 しかし、予想どおりですが、不服申立をされ現在高等裁判所にて争っております。 こちら側にも相手側にも弁護士はついてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
養子縁組解消の調停
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書による面会拒否について
本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費についてお力ください。
ベストアンサー離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が母親にモラハラ 離婚、慰謝料の請求は出来るのか
私が幼少期の頃(20年近く前)から父親が母にモラハラを行っています。 主な内容は 責任転嫁して自分の非を認めない、お前が悪いと言い聞かせる、思い通りにならないと物や母に当たる。また最近では料理にも全てケチをつけ寝ているところにまで嫌味を言いに行きます。 自営業でトラブルも多く、給料安定しないため家系は火の車です。 数年前からは母の行動を全て把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
すみません 以前にも投稿したものなのですがこの前投稿した内容で書いてないことがありまして本当にすみませんでした 深く反省しています 実は体に問題があると言われてはいたんですが帝王切開で産めるとのこととつわりがひどかったので手術中に吐き気とかあったりした場合は子宮を傷つけてしまうこともあると言われて今おろしたら子供が出来にくくなったり最悪できない体に...
- 弁護士回答
- 1
-
「親 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから