法律相談一覧
-
使い込まれた財産とエスカレートする要求について
ベストアンサー結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を替えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流のポイントは?
ベストアンサー4歳、1歳の子供と会うために面会交流を行います。 月2回以上の交流を望んでいます。 ①調停員からはどのような質問がされるのでしょうか? 印象等を良くするためのポイント等があれば教えてください。 また、月2回は現実的に厳しいのでしょうか? ②面会交流後に離婚調停を行いますが、 面会交流で決まった内容を相手が守らない場合は、 その後の離婚調停で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか
8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 監護権 六ヶ月の幼児
ベストアンサー私は結婚して10ヵ月で子供はもうすぐ半年になります 私は妊娠とともに病気になり子供より退院が遅れたため退院するまで旦那の親に見てもらいました 退院してから連れて変えろと言っても旦那は連れて帰ろうとせず夫婦ふたりでずっと暮らして生活費は折半なのに家事は毎日私で1人でしてきました 俺が倒れたらどうするんだ、と。 彼が倒れても私は生活費半分出せます そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難航している離婚について
【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について
【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について
ベストアンサー夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?
ベストアンサー本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 ----- 7月24日 子供達に最後実際に出会えた日 9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は 「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった 9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
(妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について
【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取られる?
ベストアンサー現在、事実婚の夫と、別れ話でもめています。 内縁の夫との間に、子供が1人居るのですが 認知はしていない状態です。 事実婚解消するなら、子供は渡さんぞ と、言われたのですが、認知もしてない内縁の夫が、子供を引き取るということは可能なのでしょうか? 別れたい原因は、内縁の夫との金銭感覚のズレです。 毎月、不動産会社から、家賃の督促があったり 公共料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について
ベストアンサー調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から一方的に離婚されそうです
【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日弁連60年(記念誌?)に関して
ベストアンサーこの中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士 無料相談
離婚の件で1回目の無料相談を受けてくる予定です 私の方 ・過去に不倫がバレている(相手の情報は知られていないと思われる) ・カードローンが90万ほどある 夫の方 ・いま不倫をしている(相手の情報あり) ・証拠がメールのやり取りしかない 子供が1人います 夫とは少なくとも破綻はしていないと思います。 離婚をして子供を引き取りたいです なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、看護者指定の審判について
ベストアンサー妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?
ベストアンサー別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談するときに持参したほうが良いでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生に離婚問題を相談する際には、今までの配偶者とのやり取り(口論したときの内容)を持参したほうが より適切なアドバイスを頂けるのでしょうか? 私は、口下手なので相談時間内に上手く説明できるか 不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚調停とその後の裁判
現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している妻から離婚請求
妻から離婚請求されました。あまりに突然だったのでひたすら謝りましたが気持ちは変わらないとの事。その後妻が不倫している事がわかりました。小さな子供が3人(下は3歳)おり離婚をしたくは無いですが、妻の気持ちは変わりそうにありません。そこで質問させて下さい。 ①不貞行為を行った妻からの離婚要求を呑まなければならないのか(不貞行為の事実はホテルへの宿泊写メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の面会拒否について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への精神的虐待のでっち上げ
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の離婚について
離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置
現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。
ベストアンサー現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の教育費における私学加算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停において、私学加算がポイントになっています。 現在長男は医学部生(成人、学費年間500万円)、次男は公立大学生(成人)、長女は公立中学生です。 申立人(妻)は子供には最高の教育をモットーで、これまで高校は私立が当たり前、加えて高額の塾にもやむなく通わせてきました。確かに経済的には耐えられない金額ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立からの離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断連れ去りを手伝うのは違法行為ですか?
ベストアンサー妻が娘2人を連れ出して出て行った件で、やはり納得いかない点があり質問させていただきます。 引っ越しに際し、一切事前の説明はなく突然でした。家財道具一式を持ち出していて、エアコンなども取り外している事から業者を入れているようです。現在、電話も変わり連絡が取れません。 相手の実家に確認しましたが、父親は一緒に手伝っており、所在も知っているとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。
ベストアンサー今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 私がお金の管理が出来なくて信用出来ないと言われて養育費を私には振込まれず、旦那が養育費を子供の口座を新しく作ってそこに振込みして管理すると言われました。 同意するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与にあたって確認
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいです。 婚姻中に子供の学資保険として送金させられていた自分名義の別口座があり、離婚時に残高0にして返却されました。 しかし、通帳には学資保険からの引き落とされた形跡はなく、ATMでその都度ひいているだけでした。 【質問1】 使途不明なお金について離婚後、元嫁に開示させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。
結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状維持と母性優先どっちが優先されますか?
ベストアンサーお世話になります。 子供と私(父親)と引っ越しをして実家にきました。 すぐに妻より子供の引き渡し、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられました。 子供5歳(女)、7歳(男) 現在、一回目の調停が終わり、審判に移行される旨を伺いました。 同居期間は次回裁判所に出廷するまでに約4ヶ月です。 他の要素も多々あるかと思いますが、 単純に(父親)現状維持と(母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供くらしたい
私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「親権者 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから