法律相談一覧
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
監護者指定における母子優先の重要度について
ベストアンサー妻と同居している5才の娘の監護者は母親が有利ですか? 最近は性差別だとされていると聞きました。 別居1か月。私と妻とそれぞれが子を監護しています。 妻はアパート住まいでパート収入のみ。いずれは他県の実家に帰ると言っています。 私と同居している10才の息子は、自宅に住みたいという意思を持っています。 私に明らかに有利なのは、経済力、居住環境、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄が成立するかどうか
ベストアンサー悪意の遺棄が成立するでしょうか? 年収650万、結婚7年目、持家、専業主婦の妻と、5歳の子供一人 一年ほど前に職場が変わり、帰りが遅くなって以来、晩ごはんがでてくることはなく、半年間自分でご飯を作ったりでしのいでいました。(妻子供は20時程度に就寝している) そんななか、妻がSNSで私の悪口を投稿しているのを発見しました 内容は 土日になるとこいつが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の父親の親権とれる可能性を教えてください
現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の嫁の申し立て内容等について
嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供や学校に対する調査官調査で不利になりますか?
ベストアンサー別居中で、離婚調停の申し立てをしたばかりです。まだ日取りも決まっていません。 夫が子供の学校に電話をかけたり、朝門のところで待ち伏せしていたりします。子供が振り向くまで大声で名前を呼び続けるので、周りの児童にもジロジロ見られています。 お互い弁護士さんをお願いしていますので、別居の際にそのようなことにならないよう「子供は転校させないので友人関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判で考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定の審判のことでお聞きしたいのですが、現状父親である私が元いた居住を離れ実家で子供達と生活しています。 お聞きしたいのは、子供の命が第三者により危険にさらされる恐れがある場合(妻への逆怨み、嫌がらせのようなメール、子供の写真等が貼付)それが妻が日常的にのめり込んでいる行動が原因(インターネット上にアップロードされている動画)で、事前に警察等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?
別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供と暮らす事について
夫婦の不仲から別居して3年半経過し、妻と子供2人が一緒に暮らし僕がアパートに暮らしています。 離婚調停も不成立に終わり、こちらから訴訟を起こそうとしていますが、下の子(中2)から連絡が時々あり裁判の判決を待たずに僕と暮らす事を希望しています。 現在一緒に暮らしている妻が了承するとは思えないのですが、僕が住んでいるアパートで下の子と暮らした場合、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と子の監護者の指定について
ベストアンサーいつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について
6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の連れ戻し、監護者指定の判断への影響
ベストアンサー夫のモラハラを原因に、小4と幼稚園年長組の息子を連れて子連れ別居をして1ヶ月経ちました。子供らは私と一緒に元気に生活しています。夫からは夫を監護者に指定する審判と審判前の保全の申請がなされており、私からは離婚と私を監護者に指定する調停の申立をしており、お互いに保全の資料を提出して裁判官がどう進めるか決めるのを待っているところです。 この状況で、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の住民票について
ベストアンサーモラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力での離婚 親権問題 借金
【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の面会交流について
母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流や生活費の支払いについて。
ベストアンサー先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の結婚から離婚
ベストアンサー3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナスが多いこの状況でも勝てるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・夫と喧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?
夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と慰謝料、旦那との話し方
ベストアンサー旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。
ベストアンサー相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面倒を見たことがない相手方が親権を取れるのか?
ベストアンサー現在、離婚と親権について離婚調停を申し立てています。 原因は相手方が仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失です。 この時私は妊娠中で臨月直前に相手方の母親から聞かされました。 そして1度は離婚に合意しており、私が車を所持していないので、相手方に提出をお願いしていたにも関わらず、手の平を返したように「離婚はしない、するなら親権は渡さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書内容覆しての親権獲得などについて
4年前に痴漢(施設内の為警察へは行ってません) 今年盗撮(私が盗撮カメラをみつけ発覚) 警察に捕まった時を考えると危険なので、20代、大学生、高校生を連れて離婚する予定でしたが 旦那が探偵を雇い、私の不貞行為発覚 私が高校生を連れて出ていくことになりました 「上2人の親権放棄、これについて裁判しない」と念書に書かされました 慰謝料を払えとも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?
夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常な嫁、義父、義母
ベストアンサー17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停二回目での対応と、その後の訴訟に向けどのタイミングで弁護士へ相談すべきか
【相談の背景】 以前、一時別居後に妻が実家に子を連れて居ついて帰ってこないと相談した者です。(2025年3月妻が子を連れて別居) https://bbs.bengo4.com/questions/1442303/?_gl=1*13amviz*_gcl_au*Njg4NzA0MzY4LjE3Njc3NjAyNzEuOTM5MzQzOTgxLjE3Njc3NjAyODEuMTc2Nzc2MDI4MQ.. GWに一度帰ってくる約束が守られず、その後妻の父親が余命宣告され10月に他界したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の、家族と愛人との二重生活
ベストアンサー別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにおける損害賠償請求の時効について
ベストアンサーDVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚にについて。
ベストアンサー離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。不倫とは違い慰謝料の対象ではないのですか?
ベストアンサー本当に何度も相談して申し訳ありません。調停3回目で、夫側へ調停委員の方が覚醒剤所持の件を確認し、夫が認め、それでも親権を譲れないとの事で次回調停で解決しなければ不成立に終わります。私側の慰謝料は、今までの別居期間の生活費合計額と引っ越し費用と娘に借りて貰った額を合わせて100万円位です。調停委員の方も半分の50万円位では?と言われ、妥協しようとしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄になるの?親権は?調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか?
ベストアンサー今、主人と離婚話でもめています。 主人は別れたくない、私はもう限界です。 今日、主人に『離婚することで子供達がどんな気持ちになるか分かってるのに、自分が耐えられないだけで別れたいなんて、その時点で育児放棄だ。』と言われました。 調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか? 性格の不一致で別れる事は出来ないのでしょうか?どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ戻しの違法性について
ベストアンサー友人の話になりますが、妻に連れ去り別居されたそうです。 旦那に無断で連れ去っただけでなく、子供の気持ちを無視して出ていった事がわかる証拠があり、妻側から、別居理由を書いた手紙が届き、子供の事を考えての行動では一切無いそうです。 連れ去られてから、子供は転校し、通常の生活はしているようですが、同居している時は旦那のほうが子供との関わりが強かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の偽装離婚、不倫の慰謝料等について教えてください
ベストアンサー状況 W不倫なのですが、相手夫婦は離婚、子供2人の親権は父親が持って行ったそうですが、どうやら離婚して半年経つのに同棲しているみたいです。 相手の旦那が不倫の慰謝料を高く取ろうとしているのかどうかは分かりませんが、戸籍上は籍を抜くも別居はしていない。 質問です 1.これは、有印公文書偽造等にならないのでしょうか? 2.また、探偵等をやとって写真等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供が7歳と5歳で妻が連れて家を出て別居中です。 もし、親権が妻側になった場合のことを考えて、生命保険の受取人を 妻から私の兄に変更しました。 子らを受取人にしようかとも思いましたが、子らが成人を迎える前に私が死亡した場合 それは実質妻が受取人であることと変わりないと思ったからです。 親族全員(もちろん兄も)に連絡をし、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。今後の対応について
現在親権争いで、審判決定で母親側(相手)に監護者指定及び子の引渡し請求が決定したものです。 子どもは6歳(4月から小学校。現在小学校付属の幼稚園)、4歳(保育所)のふたりであり、昨年4月から別居しており 私(父親・公務員)が監護しています。私の両親も監護補助者として協力しております(私のアパートから徒歩5分、職場や小学校・保育所も徒歩5分)。 先日行われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者申し立て 一回目調停
前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われている母親が親権を取るには?
ベストアンサー妻(私)、夫、1歳の子供がいます。 先日警察沙汰のトラブルを起こしてしまったため、現在子どもは児童相談所に一時保護されています。 恐らくこちら側のトラブルが解決しない限り児相は子供を帰してくれません。 子どもが生まれて以来、育児は専業主婦であった母親の私が主に行ってきました。 父親(夫)は平日週0〜1回土日に食事の介助をしたり、風呂に入れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の先延ばしについて
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について 有責配偶者、妻から離婚を請求されています。 現在、妻は鬱病にて閉鎖病棟に入院しています。 子供が2人いてとても今の状況じゃ生活できません。 義母はこれ以上、娘の苦しむ姿をみたくないので、別れてほしいと頼まれています。 ですが現実問題、入院費、保育園、仕事を変え、収入が減った等の関係上、いますぐ離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に私が死亡した場合
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親権者 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから