12,886件見つかりました

法律相談一覧

• 有責側からの別居、離婚の申し出

ベストアンサー

2年前妻である私の不貞が発覚しました。 未就学のこどもがいるため、夫婦と両家で話し合い再構築を決め、私側から慰謝料として50万程捻出しました。 しかし、不貞から半年程経った頃から、夫からもう再構築は諦めた旨、こどもを置いてさっさと出て行って(離婚)欲しいと度々告げられています。夫は親権をゆずるつもりは無いそうです。 2人きりの時は「必要以上口...

弁護士回答
    2
  • 離婚や親権のアドバイスください。

離婚についてアドバイスくださ い。 一昨日から子供を2人保育園に 預けて働きだしましたが、私が 終わるが遅い為、延長料金がか かるので実母にその間だけ頼み ました。主人もそれはありがた い、 と言ってくれたはずなんで すが、当日実母が帰ったあと怒 鳴り出して今の仕事やめておれ の実家の方にすむから!と。私 はせっかく仕事もがんばれそう 。頑張ろうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて

一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と財産分与

妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...

弁護士回答
    3
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 父親側の監護者指定について

私立小学校1年生の子の監護をめぐり、代理人とも相談して、連れ去り別居した妻に対して監護者指定の審判申し立てを考えています。 別居以降も継続して監護している点は妻側に有利であるのは否めませんが、父親として、 1.収入・学費の支払いは父親であり、その経済的優位性 2.別居後、学校により近い場所に転居し(現在監護中の母親も学校に近い場所に転居してい...

弁護士回答
    1
  • 元妻の生活状況と養育費について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の引き渡しについて。

ベストアンサー

6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の中で子供の親権問題はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の旦那の不倫(不貞は否定してますが、ホテルでの待ち合わせメール、温泉での旦那の全裸の写真(相手から送られてた)があります。)お互い謝罪はして、相手の方からは慰謝料ももらう約束はしてます。 旦那とは再構築をと思ってましたが、私の気持ちの浮き沈みが激しい事、元々喧嘩が絶えなかった事はあります。 喧嘩すると何もかもがもうダメと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未承諾別居に対する

妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル。子供の意思尊重について、加害者からの迷惑行為について。

1、別居5ヶ月後、2月に協議離婚をし4ヶ月経ちます。別居中から、僕が小6、中1の子供を育てています。離婚理由は、妻の不倫の不定行為や200万ぐらいの高額な借金、風俗勤務です。私としては元妻に出入りをして欲しくないと思っていますが、子供二人がママと言うからと離婚後毎日の出入りをし毎日子供に会いきます。子供に説得しても家の中へ入れてしまいます。毎日来てるので...

弁護士回答
    1
  • 父親が監護者となるパターン

ベストアンサー

父親が監護者、親権者となったパターンを教えてください。 基本的に、母親による虐待、精神障害等の大きな問題がない場合で、経験的に教えて下さい。 子供の年齢が、10歳前後で教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか?

旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか? 先日離婚届を出しましたが離婚届不受理の申し出が旦那から出ており、受理されませんでした 親権で揉めていて妻の私がひきとるということで一応は決着したのですがまさかの不受理の申し出がされていました。 今は子供手当も扶養の関係での減税もすべて旦那がもらっています。その収入を失うのが...

弁護士回答
    2
  • 長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。

ベストアンサー

現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の通知。父親の親権。

結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用請求について。

何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...

弁護士回答
    1
  • 子どもを扶養に入れる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の子どもの社会保険の扶養について質問です。 現在、離婚裁判中で別居しています。 家庭裁判所の調査官報告書では、親権者は相手方が相当との意見が出ています。 子どもは現在、相手方と同居していますが、これまで私が扶養しており、私の勤務先の社会保険に加入させています。私は婚姻費などの支払いはしていません。 このような状況の中で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...

弁護士回答
    3
  • 衝動的な家出を解消したい

【相談の背景】 保育園児の子供を持つ母です。育児に強いストレスがあり、夫との関係もギクシャクしているうちに鬱病になっていたようで、二週間ほど前、自殺を企図し子供を置いて衝動的に家を出てしまいました。 自殺は未遂に終わり、精神科にも受診して、抗うつ薬を飲んでいます。家に戻ることを望んだものの、夫からは家に戻ることを拒まれ、子供と会う日も指定されて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子の引き渡し審判

【相談の背景】 度々質問させていだきます。 離婚調停で親権争いの中 相手(妻)が8歳の息子と4歳の娘を連れ去り別居をされました。 急いで、子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立し、先日、第1回審判があり、子どもとの面会交流が決まりました。 昨日、子どもと約1カ月ぶりに会うことができました。こどもたちも「パパに会いたかった」と言ってくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前から、配偶者より離婚してほしいといわれています。 法定離婚事由はないとの認識です。 (性格の不一致、セックスレスを理由にあげられてます) 協議が平行線のまま進展なく、子供がいることもあって別居もしていません。 家庭内別居に近いですが、会話は全くないものの、子供含め4人で同じ部屋で寝ており、夕食も共にしてます。 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚)妻から提示された内容について、正当性があるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと伝えたら、様々な事を提示されました。 提示された内容について、正当性があるのか、私に義務が発生するのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 息子が未成年(自立して家を離れています)→親権者は妻の予定。苗字はどうなりますか?元の苗字のままでしょうか?それとも妻の旧姓になりますか? 娘は成人しているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 面会交流を申し立てしようと思います。子供らへの洗脳などが気がかりです

ベストアンサー

いつもお世話になります。 来月の10日過ぎに初めての調停(離婚と婚費(妻)と円満(私))があります。 子供に(9才、13才)会いたくて面会交流調停を申し立てようと思うのですが今からすぐ申し立てに行くか初調停の時に申し立てするかどちらがいいのでしょうか?調停と同じ日になると軽く済まされるなどの噂を聞いた事があるので迷ってます。でも一秒でも早く会いたいです。...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での調査官の誘導について

ベストアンサー

財産分与調停に調査官がいます。(子の監護も同時に行っている為) 分与額…折半。 当初、調停委員より早期終了の妥結提案もあり早期終了を条件に端数切り捨てを了承するも半年経過にて算定したものを提出。 支払方法…相手方の別居後の浪費が理由で、使ったかも解らない。浪費は制止を依頼していた。額が馬鹿馬鹿しいので使ったかも解らないとして一括...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停が終わりました。

たびたびの質問ですみませんが、お願いします。 本日、離婚と婚姻費用請求の一回目調停が終わりました。 夫は別居前から言っていた、自分は被害者だ。離婚しかない。親権はいらないし、子どもの面会もいらない。養育費は月一万〜三万円。精神的被害の慰謝料を請求する。婚姻費用も、自分は年金暮らしの母を養わないとならないから支払えない…と言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...

弁護士回答
    5
  • 監護者の指定の審判での証拠

監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...

弁護士回答
    23
  • 監護権者の指定の審判

弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...

弁護士回答
    2
  • 別居とみなされるでしょうか。

性格の不一致が理由で1年半以上、主人に離婚したいと言い続けていますが、離婚したくないと平行線が続いています。会話はありません。 調停で話し合いを持ちかけても「離婚の話し合いはしない」別居をもちかけても「しない」の一点張りです。強行で自分が出て行けばいいのですが、子供がいるため踏み切れません。でも離婚するためにどうにか前進したいと考えています。 私...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料請求された場合、した場合の算出

連絡のつかない家族の職場に連絡をしたことで、何か法的に罰せられるのでしょうか。 離婚の話やそれに付随しての話をしているのにも関わらず連絡がつかないので、職場に連絡をとったところ、弁護士と話をしているとのことでした。 慰謝料請求されるとどうなるのでしょうか。 ①何か罰せられることがあるのか、ないのか。 ②離婚に至ったのは夫の身勝手な別居からなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。

離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...

弁護士回答
    2
  • 有利な条件での離婚合意

離婚調停中で有利な条件での離婚を考えています。 私は相手方です。離婚原因はお互いありません。 嫁と子供1人います。親権は別居中で厳しいので争いません。 子供との面会は嫁と関わりたくないとの想いが強いので特段考えていません。 財産分与を求められていますが、嫁が財産分与の対象となるものを正確に把握していないと思いますし、結婚当初より現在の預金残高が減...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るのに不利かどうか

お互い離婚の合意あり調停にて親権争いしているのですが、現在私は旦那の食事と洗濯していない状況です。この事が親権争いに不利になるのでしょうか?それと慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判について 妻と別居し、ほぼ1年間子供は妻の方にいました。 同居中は割合で見れば妻の方が少しだけ多いくらいですが子の世話をしていました。 別居してからは妻が平日全て、土日祝日は私も泊まりで妻の家に行き、子供の世話をしていました。 2月になり、子供が妻のところに居たくない、父のところで暮らしたいということで、私が監護するようになり...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こんな状況では無理でしょうか?

現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫とのことです。

ベストアンサー

夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...

弁護士回答
    4
  • 復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い

嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 子の姓の変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で現在離婚調停中。 2歳の子供と私は私の実家にて一年前から共に別居しています。 離婚成立し、親権が私になった場合の子の姓を変更について質問させていただきます。(今までの監護実績、子供の年齢、1年以上主人と別居し私が子供の面倒を見ています。生活費は一切貰えていません) 子供のことを最優先に考えた上で離婚後は私も旧姓に戻る...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?

最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産(土地と家)の名義変更(贈与税)について

ベストアンサー

今晩は 今回初めて相談させて、頂きます。 別居して、もうすぐ一年です。 共有の土地と家があります。 離婚する予定ですが、名義変更したら、贈与税が発生すると思いますが、これから、ローンの支払いは私がします。子供達の親権も私がとり、育てていきますので、できる限り、あまり費用が発生しない方向に進めたいのですが、婚姻中の変更と、離婚してからの変更とで...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦 主人からの離婚 親権

ベストアンサー

5年前から単身赴任でひとり娘がいます。専業主婦です。 些細な喧嘩から離婚を言われました。 単身赴任で家庭に省みる事はなく、年に数回日帰りで帰ってくる程度でしたので、子供もなついていませんが、子供も引き取ると言っています。 私に財力がない事を前提に話をしてきました。 私が離婚を拒否し続けた場合、離婚調停になり子供を財力を理由に親権をとられたりしま...

弁護士回答
    2
  • 調査員の調査内容について

ベストアンサー

離婚調停2回目を終えたところです。 0歳の子供を連れて別居中です。 調停員がちらっと調査員のことをおっしゃっていたのですが、 私は何か親権に相応しくないのでは?と 疑念を持たれているから調査員のことをおっしゃったのでしょうか? こちらで拝見しておりますと、家庭訪問があるようですか、どう言う点を気をつければ良いのでしょうか? 実家ですので特別綺麗...

弁護士回答
    2
  • 保護命令期間中の試行面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に対し保護命令が発令されており、保護対象は私と子どもです。 その後、私が子どもを監護しており、相手方とは別居しています。 現在、相手方が面会交流調停を申し立て係争中です。 なお、過去に子どもも相手方から虐待を受けていました。 子どもは小学校低学年です。 【質問1】 保護命令期間中ですが、家庭裁判所は裁判所内での試行面会(直...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...

弁護士回答
    4
  • 未成年の相続権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居で離婚協議中です 子供は二人いて、長男は12歳(養子縁組)、長女は4歳(実子) 離婚するにあたり離縁し、娘の親権監護権は妻に渡そうと思っています それに伴って、実子の相続権で質問があります 以前私は、妻実家の相続問題に妻が首を突っ込み泥沼化する姿を見ているため、将来的に自分の時(自分が亡くなった後)も実子の相続などを主張し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから