12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 夫婦破綻についてと、ストーカー行為について

ベストアンサー

妻が不倫をして別居が始まりました。 その後も、男性遊びが収まらず、妻の自宅に男性を招き入れている為、 一緒に住んでいる子供たちの影響も考え、男性関係を調べています。 その行為がストーカーにあたると妻が言っています。私は離婚する気はありませんが、 将来裁判で離婚が認められてしまった際に、親権争いに使いたいと思っています。 ◆しかし、このような...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判、監護者指定審判

先日、次女3歳の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判の1回目の期日がありました。 連れ去りされてすぐの10月中旬に申立をし、1度夫の都合で期日が延期になり、今現在別居してからは2ヶ月程経っています。 夫と夫の弁護士さんも同席の上話をしましたが、夫が私の弁護士さんに威圧的な態度をとったりしてきました。 明らかに顔つきも変わり、口調も強く私の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について教えてください

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは...

弁護士回答
    2
  • 子供が別居親との交流を拒絶。情報提供も止めてほしいと希望しています

ベストアンサー

相手方(妻)の精神的虐待が原因で、子供(中1)と共に別居をしています。 相手方は、子供との面会交流を求めて調停を起こしましたが、複数回の調査官調査において、子供が自ら、相手方への強い嫌悪を調査官に語ったこと、更には相手方の精神的虐待を起因とするPTSDと診断されたため、「直接の交流は難しい」との調査結果が既に出されています。 当方は面会交流を一切制...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年経ってからの姓の変更について

ベストアンサー

離婚後数年経ってからの姓の変更についての相談です。 夫と協議離婚をします。親権は夫が持ちます。 子供たちと生活したいため、当面の間はこのまま同居(家庭内別居)を続けるつもりです。 私は結婚前の姓(旧姓)で仕事を19年続けており、社外での活動も旧姓で行っています。今の会社にいる限り、戸籍姓に関わらず旧姓を使い続けられます。 離婚に伴い姓は子供た...

弁護士回答
    2
  • 義両親の干渉と子連れの別居

【相談の背景】 近居の義両親の育児に関する干渉で、精神的ストレスを抱えています。通院などはしていません。具体的には毎日孫に会いたい、2人きりの時間がほしいため、毎日訪問です。産後お世話になった期間がありまして、体力も戻りもう大丈夫な状況となり、何度も断っているのですが毎日訪問があります。私がストレスを感じ、義両親からの連絡を受けると動悸がしたりイ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居について

知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での親権争い

ベストアンサー

お世話になります 嫁が浮気をして家を1人で出て行き、1年前から離婚調停をしていてその間に2歳半になる息子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を嫁から申し立てられ2度の調査官調査(どちらも父親である私有利の結果)をして、先日、嫁側の申し立ては全て却下という審判結果になりました。 嫁側は即時抗告もしてこなかったので審判が確定しました。 しかし、離婚裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚の為にやるべき事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から別居を始めました 理由は家事育児を全くせず 毎日のように飲み歩いて夜中に帰ってくる土日は寝ているか遊びに出かけて 子供と遊びもしない まるで独身かのような生活に怒りが爆発した為です 不仲が続く中で先月 もう養いたくない 自分の生活費は自分で稼げ 稼げないやつは離婚だと言われました 育児を全くしてこず子供にも好かれて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争いコロナで長引く

ベストアンサー

親権争いで片方親の監護状況が長引くとそちらに親権が認められやすいそうですが、コロナの影響で裁判もかなり長引く為、通常より監護していない側はかなりマイナス要素となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停解決金の相場

嫁より離婚調停を申立てされました。 法律に該当する離婚事由はありません。 調停では離婚事由に該当しないので離婚する気がないこと伝えます。 嫁より解決金による離婚の話があれば検討する余地は出てくると思います。 相談したいのは解決金の相場はどの位なのかです。 婚姻期間は4年未満。子供は一人です。別居しているので親権は厳しいです。

弁護士回答
    6
  • 訴えたい?

現在離婚問題でもめております。 そのやり方はひどいもので親権を獲るために子連れ別居を強行し、子供に一切会わせないなど精神的苦痛たるやひどいものです。通常勤務にも支障を来し始めているため、退職しようかとかんがえております。そういった場合、相手にたいして損害賠償等を求めて訴えることは可能なのでしょうか?ならびに慰謝料請求も考えております

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権、裁判門田

【相談の背景】 結婚し子供が産まれてすぐに妻は実家に帰ってしまいそこから8ヶ月経っても一緒に住もうとする気配がありません。 最初に実家に帰った理由は私が仕事に行っている間、育児がたいへんだからという事だったので了承しましたがその後3ヶ月ほど経ちそろそろ帰ってきてと話すと一軒家じゃないと戻らないや無理難題な条件を突きつけてきて帰ってこようとしません...

弁護士回答
    1
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫反省なし離婚精神的苦痛。

いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居や、別居後の別居先からの子供連れ去りについて

ベストアンサー

夫の家族と同居していたのですが、子供を連れて別居の後、調停または裁判での離婚ができるよう手続きを進めています。 別居先はまだ未定なのですが、しばらくの間友人を頼ろうと思っています。ただ、その別居先に舅や姑がその友人宅に乗り込み、子供を連れ去られてしまうなどの最悪の事態がどうしてもよぎってしまうのですが、その場合、取り返す事は出来るのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 悪意のいきについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。離婚に合意し、親権や養育費、財産分与など話し合いで進めており、あとは公正証書にして離婚届をだそうと話していたので、転校手続きや新居支払い、引越し業者との契約をしていたのに、今になって離婚しないと言ってきました。このまま別居し、調停に持ち込む事はできますか?その際、悪意のいきで責められる可能性はありますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の義務について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...

弁護士回答
    7
  • 連れ去り別居、面会権について

【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...

弁護士回答
    3
  • 数回のDVでの親権について

結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 子供に関わる物に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算をしています。別居はしていません。母親が親権を持つ予定で、子供に使う物に関しては財産分与の対象にならないと主張してきています。 【質問1】 物としては3点で、ベビーカー、三輪車、子供乗せ付きの電動自転車です。ベビーカーと三輪車に関しては子供の物なので分与の対象としないと伝えましたが、自転車はちょっと違うか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の親権について

【相談の背景】 姉の不倫がバレました。 姉の旦那は、不倫発覚当日怒り狂い暴力を振るい(顔面や腹を殴る、蹴るなどした模様...、診断書取得済)、私の親に対して姉の不貞な写真を送りました。(LINEで送付) 姉の行為は弟として恥ずかしい限りですが 甥っ子、姪っ子と会えなくなるのは辛いです。 育児は基本姉が行っておりました。 離婚となった際は姪っ子は姉側...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停 兄弟別々 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で調停員や調査官を変えてもらう方法はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において、調査官や調停員が明らかに相手方に肩入れしている。 相手方は子の親権獲得のために子を連れ去り別居しており、申立人が監護者、親権者となること、月の半分程度を子が申立人のもとで過ごすことなどを希望しても応じず、一切の面会交流を拒否し続け、子と申立人の交流を強引に断ち切った。なお、同居時は子を夫婦半々の負担で養育し...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に通報されたら

ベストアンサー

私には未成年の子がおりますが、資産家である姉夫婦の養子となっております。 以下の経緯で、親権をもたない子の実父(私の夫)が、児童相談所へ通報したら、どのような調査が行われるのでしょう? 子供に対する虐待とみなされてしまいますか? 1、子供の親権者である姉夫婦は、特別な理由なく、子供の養育監護をしなくなった(食事を作らない、給食費を払わないな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の関連性について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?

有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...

弁護士回答
    2
  • 証拠集めと弁護士、裁判費用について

ベストアンサー

先日、夫の不貞疑惑(過去には実際に不貞行為有り)で離婚親権について質問させていただいた者です。 年明けに弁護士へ相談と、義母(別居中)に、夫と離婚をしたいので、現在私達夫婦と同居、私が介護中の義父を施設へ…という話をするつもりでいます。 その前に証拠を集めたいので、GPS携帯を夫の車にのせ、相手の女性へ警告をしたいと思っているのですが…これは違法にな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。

旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 主たる監護者はどちらか

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者と住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母親、父親、3歳の娘の3人で賃貸マンションに暮らしていましたが 母親の不貞発覚により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 賃貸マンションと実家は車で40分の距離で、別居後は父親が車で保育園への送迎を行っています。 別居から9カ月経過しました。 別居後、母親は3人で暮らしていた賃貸マンションで生活を続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停にて交流頻度上昇が見込まれるか否か

【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居し、まもなく別居4年目となります。離婚協議中です。 5歳の子が1人おり、以前相手方が監護者指定調停等を申し立てましたが、 取下げられ事実上私が監護者、親権者となっております。 お互い代理人がおります。 子と相手方との面会条件について当初は以下を希望しておりました。 当方 :月1回2時間、当...

弁護士回答
    1
  • 元妻の子供への虐待及び親権などについて

元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...

弁護士回答
    1
  • 税法上の扶養親族変更したいです。

ベストアンサー

税法上の扶養と健康保険の扶養は違う事が分かりました。 別居となり1年が経過するので、母子父子手当の相談に役所へ行ったですが、前年度の扶養親族(扶養控除)税法上の扶養(子供の分)を夫に外してもらって下さいと役所の方に言われました。 離婚調停中で夫側に弁護士がいますので、調停員さんを通し税法上の扶養を外すお願いをした所、親権に関係あるので同意できない...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居後の離婚について

義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消からの親権及び、他

先日、浮気がばれ、12年間連れ添った妻、一年結婚、6年離れ、偽装離婚に近いです、そのご、4年一緒に生活、してました、子供二人いますが、姉妹の妹がどうやら、父親が違うと別れ間際に繊細に報告してきました、それまでは、養育費という名目でいれ、余分にできたお金は子供の名義で振込をしていました。 私の浮気がばれたのもありますが、携帯を盗み見る、必要書類を破...

弁護士回答
    1
  • 親権の獲得(父親の場合)

友人のことで相談です。 離婚を考えているそうなのですが まだ1歳になったばかりの子供が1人います。 離婚になった場合、親権はやはり母親のほうになるのでしょうか? 父親はBARを経営しているため夜の仕事をしています。 父親は家事にはとても協力的で子供の送り迎えなども行ったり 子供のことを1番に考えたりと頑張っています。 母親のほうはというと… 掃除もし...

弁護士回答
    1
  • 義実家同居の場合の親権について

【相談の背景】 私(妻)の不倫が原因で旦那から離婚を切り出され、離婚する予定です。 現在1歳の子供がおり、どちらが親権をもつかで揉めています。 結婚してから旦那の実家に同居しています。義両親のサポートもありましたが、子供の食事、洗濯、入浴、寝かしつけは私が主体で行なっています。 保育園の送迎、風邪で呼び出された時は仕事を早退して迎えに行く、子供の服...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権はとれるでしょうか?

ベストアンサー

私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...

弁護士回答
    7
  • 調停の申込、連れ去り、親権

ベストアンサー

わたしが不貞なことをしてしまい 親権を今後争います。 調停にも申込してきました。 まだ4歳と3歳です。 育児は積極的に私がしてきて旦那は特に なにもしてません。 義母が少しサポートしてくれたぐらいです。 調停を申し込んだのちに子供を 保育園から連れ去られたりしたら どうすればいいでしょうか? 義母は何回か保育園に登園してるかの 確認の電話をし...

弁護士回答
    3
  • 子どもの意見

ベストアンサー

別居中してから3ヶ月たちます。 主人に別れたい旨を伝えていますが、『別れない。やりなおしたい』と言っています。 4月から、子どもを実家近くの小学校に転校させたいのですが、やはり子どもにも少なからず抵抗があるようで、『転校したくない』と言います。 協議で決まらないようなら調停も視野に入れていますが、もしも主人が離婚を受け入れたとして、子どもが『転...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい

【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 別居7ヶ月、子供3人は私と住んでいます。現在、親権で離婚調停中で1回目が終わり、来年2回目を予定している者です。別居してから子供たちは1度も相手方と面会はしていません。理由は長女(13歳)が相手方に会いたくない事や相手方の家に行きたくないという事です。前回の調停で、下の子(3歳)の面会交流をするよう調停委員の方に提案さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の息子との賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の生活保護者(別居の息子)に対する賃貸契約の質問です。 5年前に離婚し、その時に私は家を出て、元妻と息子(親権は妻)がそのまま家で暮らしていました。 家は私の所有です。 元々その家はいつまでも住まわせておくつもりありませんでしたが、 離婚後、大変かと思いしばらく家に住むことを許可した状態だったのですが、息子も成人し、元妻は家を出て...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方答弁書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

別居している妻名にて離婚調停申立書が届きました。 別居の原因は私の言葉による暴力に耐えられなくなったためです。 妻は離婚を望んでいますが、私は離婚したくないので、答弁書の欄の「離婚したくない」、にチェックを入れます。 そこでご質問です。 1・離婚したくないにチェックを入れた場合、離婚したく無いのに親権者等についての考えを記載するのもおかしい...

弁護士回答
    1
  • 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから