11,738件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費のことで調停にするか

ベストアンサー

専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?

結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が実施できない

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の減額

W不倫をしておりました。 私の方はすでに離婚が成立しております。 相手の方は10月に離婚届を出すことで今後の話し合いを現在行っております。 成立後は私と一緒になる事になっております。 彼女には小学四年と一年の子供がおり、1人ずつ親権を持つことを決まっております。結婚生活15年。 過去に離婚のお願いは何度かしており一昨年には書面でお願いもしたが相手に...

弁護士回答
    1
  • この引き渡しにおける、子供の意見について

ベストアンサー

この引き渡しについて、教えて下さい。 現在同居中の10歳の子供を、相手側に引き渡す審判が下りそうです。 しかし、本人の意思は私との同居を望み、相手側に行く事になりそうだと説明したところ、夜泣きや、連れ去られる夢を見るようになりました。 毎日不安そうにしていて、気の毒です。 なんとか、子供を意思を尊重してもらえるような手段はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫し財産分与中

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...

弁護士回答
    3
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6
  • 義母による勝手な出金を返金してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 近々離婚届を提出予定です。 離婚理由は義母・夫のモラハラです。 最近銀行から「連日50万ずつ出金されているが、本人か?」と電話で確認があり、義母が勝手に私の口座から出金していることが判明しました。 義父母と同居しており、義母に毎月10万円を預けていました。(お金にがめつい義母から生活費を催促されたため。) 将来のために私名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚前で養育費はいらないといってしまったが、離婚時請求はできるのでしょうか

離婚話になりました。 喧嘩なるたびに嫌なことを言われ家を出ていけ、怒鳴ったりするのをやめないなら離婚でいいと言われたので、私も貴方から言われる嫌な言葉でどなるわけで、あなたが嫌なことを言わないならなおるが、いつも直すと言ってもなおらないから苛立ちが爆発して怒鳴るようになる、だから、もう離婚なら離婚でいいと言いました。そしたら旦那がお前の欲望のた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費いつから 婚姻費用

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7
  • 子供との面会を利用した人質交渉

妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 調停の中で、面会の話があり、双方の弁護士さんを通して、面会交流をしています。 相手方(旦那)は、毎回、半日または1日の面会、自分の両親の同席を要求してきますが、今のところ、子供たちの生活もあり、月1回の2時間程度になっています。 ただ、私のところでは、子供たちは会いたいとは言わず(出来れば会いたくないと)、相手方にも面会中...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡、今後のやりとりについて

ベストアンサー

現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料 請求

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費以外の請求について

ベストアンサー

身内が離婚調停中です。婚姻費については調停で決まった額を振り込んでいます。今日の調停で、子供の入学等で20万掛かったので、婚姻費と別に支払って欲しいと要求されました。このような要求に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の営みと不倫について

夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に財産分与をする場合(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?

ベストアンサー

数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫、離婚を要求し、不倫相手の所に行きました。

妻が離婚要求して不倫相手の所に行きました。離婚を迫られる理由や原因は色々思い当たります。私も今まで妻を傷つけていたし、妻を恨む気持ちはありませんが、やはり相手の事は許す事はできません。相手への慰謝料請求を考えています。以下の状況、要求を見て何か良いご意見アドバイスが有れば頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 ・婚姻期間は約15年 ・中学生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?

離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れてくれない夫

8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停での家族の陳述書の書き方

陳述書について御教授願います。ただいま監護者指定の申し立てをしている父親です。 別居3ヶ月、子供達三人が妻に連れて帰られている状態です。一回目の調停は相手方欠席により終わりました。 両親、姉妹、叔父が調停員ならびに調査員の方に想いを陳述書にして提出したいと言ってくれています。家族一同仲が良く、毎年一年を通し子供達が喜ぶ色々な行事を子供達の為に家...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の交際するとどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 話し合いのため子連れで夫実家に行き、子供を置いて行く事を強要された場合について

ベストアンサー

別居中の夫のご両親と直接話し合うために子連れで夫実家に行ったと仮定した場合、子供を置いて帰れと言われる状況になったらどのような行動までが許されるのか、アドバイスをいただけますでしょうか。 5/1に夫が性格の不一致を理由に家を出て行き、そのまま別居状態が続いております。 夫はつい先日、私を児童相談所に通報し、その結果、幼い子供が学校で突然校長先生...

弁護士回答
    1
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動、言動の酷く離婚したい。

ベストアンサー

初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。  年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停が認められる場合

私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...

弁護士回答
    5
  • 子供の違法な連れ去りについて。

【相談の背景】 違法な連れ去りについて、 小学校入学前の子の父です。 先週妻が私の仕事中に家財一式、車、子供を連れて家から居なくなりました。テーブルには相手弁護士事務所の受任通知書が置いてありました。相手の言い分が書いてありましたが内容は誰もデタラメで親権も主たる監護者の母親が当然持つべきだと主張しております。 しかし、子供の監護については妻は...

弁護士回答
    11
  • 実家依存、ヒステリック症状の妻と毒義両親から娘と私自身を守る法的手段について

【相談の背景】 実家依存、ヒステリック、ADHD症状のある妻を持つ夫です。義両親は過保護、過干渉。娘が1人、現在6歳(小学1年生)になります。 結婚当初から何かにつけ、週3-4回は実家を訪れ、私が出張のときは必ず実家、週1ペースで泊まります。実家にいる時間が長く家事もろくにやりません。現在は無職、専業主婦ですが実家に入り浸り、食事も週に2食作るかどうかです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • 今後の子供について教えて下さい

只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の問題について

夫婦間では協力しあう義務があるとの事ですが、私(夫)の行動(不貞行為や暴力・ギャンブルなどではない)を妻が許せなく、 もうあなた(夫)には一切協力しない。誰のお陰で仕事に行けているとおもっているのか。私が子どもの世話をしているお陰だろう。 協力しないのだから子供を背負って会社に行け 昼間は(仕事をしていて)子供の世話の何の役にも立たない という考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における本人尋問の内容

離婚裁判の本人尋問ではどのような質問をされますか? また、どのように練習するべきでしょうか? 頭の中で想像できず、質問も漠然としていますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求の仕方

私の9年前の不倫が原因で、その後の夫婦の関係修復ができず、現在に至ります。 相手の連れ子が大学卒就職できて家に戻ってくるタイミングと、実子が6年生になった今、離婚を申し出たのですが拒否されました。 経済的理由と、私だけ自由になり相手のところに行き、自分だけが不自由になるのが許せない等が言い分です。 ローン残あるものの、家など、少ないながらも、財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅について

9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致。離婚を有利に進める方法はありますか?

結婚して1年8ヵ月になります。11ヶ月の娘がいます。 主人は自営業で今は軌道にのってきました。 結婚してから喧嘩が絶えず、週の八割は喧嘩をしています。私にかまって欲しい主人が、そっけない態度の私に不満な様でその事からの喧嘩が殆どです。私から言わせると、その『かまって』が若干しつこい様に感じます。 幼い子供も抱えて家事などをし毎日、睡眠不足の中で子供...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件について

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から浮気相手への慰謝料請求について

元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…

ベストアンサー

只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから