13,180件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 父親の自覚のない旦那に対し面会交流の拒否ができますか?

今旦那と面会交流に関して協議で話をしています。子供は8ヶ月です。 もともと、旦那が子供が1ヶ月の時に出て行き、離婚調停中です。 私は旦那が父親としての自覚を持つことと、子供に旦那を父親として認識してもらえるよう努めること、子供が大人になるまで向き合い続け、身勝手な理由で子供を捨てないことを条件に、面会交流をしようと思っていました。 ただ、別居状...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件

夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...

弁護士回答
    1
  • 板挟みとはいつからの事かと間接強制について

ベストアンサー

板挟みとは、別居後からの事を指しますか、同居時からの事を指しますか? 同居時から子供は父親を拒否、拒絶する事が多く、別居後も会いたくないと大荒れです。登校拒否に加え、原因不明の体調不良に悩まされる子供を見ていると苦しくなります。 医師からも父親には当面会わせるべきではないとの意見などもありますが、法では面会交流をある意味強要しますよね。 同居...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン申請にかかる本人確認書類について

現在妻と離婚調停も得て別居3年目に入りましたが未だ離婚には応じず別居継続中の者です。 近々県外に住む両親が高齢や障害持ちということもあり二世帯住宅の建築を考え中でハウスメーカーや建築予定地もほぼ決まり住宅ローン審査に入る予定なのですが、金融機関への提出書類に本人確認書類とあり、その一部に家族全員の続柄の入った住民票とあり困っています。 役場...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求

同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...

弁護士回答
    1
  • 子供に対したの慰謝料、2度も裏切られ絶対許せない!

よろしくお願いします。 今の人とは内縁関係で前の夫です。前に離婚したのも浮気が原因で離婚しました。離婚して1年ぐらいしてから元旦那から、復縁を求められ籍はいれていませんがまた一緒に住む様になりました。 今年の6月に籍を入れてくれと言われたのですが… まだ信用が出来ず入れることが出来ませんでした。一緒に住んで2年7ヶ月ぐらいしてからまた浮気を発見。その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...

弁護士回答
    4
  • 心療内科への通院は離婚する際、親権を得るのに影響があるのか

以前から暴力や物に当たる夫婦喧嘩を繰り返しており先日も暴力沙汰になりエスカレートした末ついに警察へ通報しました。手を挙げられ(顔面グーパンチ、腹蹴り、馬乗りで首絞め)私も応戦(顔面グーパンチ、刃物でこれ以上殴るなと威嚇)したため一方的ではないのでDVとは言えないので一旦距離を置いて後日、離婚なり話し合いをするようにということで警察の方は帰っていかれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での証拠、証言について

調停を不成立にしました。 有責である妻側代理人からの主張は、14年前の当方の事件から夫婦関係は破綻しており不貞行為に至ったのも破綻寸前?ほぼ破綻していたというボクから言わせれば破綻はしていなかったと取れるような主張でした。 当方の主張としては、当然破綻等しておらず事件後も普通に生活しており新居も購入したり家族旅行等何ら問題は有りませんでした。 当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者はどちらでしょうか?

2年半以上、別居中の夫に慰謝料を貰うために裁判を起こしたいのですが、調停では話がつかず夫は自分には責任がないと言い張ります。 私は2年半前に、夫の借金で大喧嘩の末に自宅を出て息子と実家に戻りました。夫の暴言が怖いので帰らず、婚姻費用を強制執行で差し押さえました。 私は夫の借金や暴言が原因だと思うので、夫が悪いと思っているのですが、夫は私が息子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容を変更するために調停を起こしたのに調停員は守れの一点張り。

昨年離婚し、調停にて土日の週1回(月4回)面会を実施する事になりました。 しかし、子供達の希望で習い事などを始め決定した回数が困難な状態になりました。 相手より、履行勧告書が裁判所から送られてきて、習い事の後から等、可能な限り面会をさせ柔軟に対応してきましたが、結局調書の通りではないと指摘を受けましたので、面会調停を申し込み第1回を実施しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について 親権を取り返されることはあるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 現在別居中、離婚に向けて話し合い中です。私が妻のモラハラに耐えれなくなって精神的におかしくなってしまったので私が出て行く形で別居しました。 子供は二人共預かり保育無料の幼稚園に入れていますので、妻は働く時間はありますが今のところ無職です。 もし、離婚ならば養育費は10万払うという事を条件に出したのですが、それではやってい...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用請求

夫のw不倫発覚後離婚を要求されてます 夫にlineを送っても返信が来ません。 これは婚姻破綻の証拠となってしまいますか 同居はしてます 生活費を減額されました 夫は年収600万ほどの収入がありながら 10万未満しか生活費を入れません 私のお給料で食費、光熱費 子供の学費、税金等 支払っているため 毎月赤字です 最近 子供の入院等あり保険金で賄っています ...

弁護士回答
    3
  • 70歳の母の生活保護は認められるのかどうか

70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • 再婚した後の面会について

結婚生活1年、別居し、離婚裁判を経て、一人息子(別居当時生後4ヶ月)の親権は母親であるわたしに決まり離婚が成立しました。 暴言暴力があり、審判で面会回数など決まりました。 離婚後、面会を数回行いましたが、息子は人見知りをしないのに、元旦那だけはダメで、見るだけで泣き、私から離れません。毎回相手の手を払いのけたりします。 その後も1週間くらいは夜泣き...

弁護士回答
    1
  • 拒否し続ける夫と離婚したい。

結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛。結婚断られるかも?

現在、別居中であります。別居に至った決定的な理由は、ある事がきっかけで相手方親族の宗教秘匿が発覚しました。それは結婚、数週間前ほ相手方と姑間で『⚪️⚪️である事は言ってありますか?』宗教名!『言ってないよ』『嫁さんにははっきり言っておいてね。分かる事だから』『いいよ。今じゃなくて』とのやりとりを知ってしまいました。宗教の自由があるので、否定はしま...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流

ベストアンサー

別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 調停中の引っ越しについて

よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...

弁護士回答
    2
  • 通院歴がないことを証明することはできますか?

夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 養育実績と子供の主張。その主張は少しでも通るのでしょうか?

ベストアンサー

子供(2歳4歳)を置いて妻が別居していった場合に養育実績をかせぐと言いますが、概ね調停員さんや裁判官がいい環境で育っていると判断するのはどれくらいなのでしょうか?? 私は一切不貞やDVなど妻にも子供にもした事もありません。 年齢はまだ幼児ですが、別居してママと一言も言ってないので、聞いてみました。すると4歳はパパとバーバがいればいいと、即答。ママいなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越したい。でも離婚の言葉が付きまとってるから引っ越しできない

今賃貸アパートに住んでます。 主人、私、子供の3人で住んでました。 今は私と子供の2人。 主人は少し離れた所、主人の親が住んでるアパートの近くにある職場の寮に住んでます。主人と私らとの住処の距離は30キロ位かな。 引越したい理由は、 1DKと小さく、2階建ての2階。来月に更新があります。 1、子供がまだ小さいので これからの事を考え、もう少し住みやすい所...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。親権変更は可能でしょうか?

昨年11月に別居し子供の2月に離婚しました。子供は6歳と5歳で嫁に親権を渡しました。その親権を戻したいです。 理由としては別居前から喧嘩が多くてその度に嫁は子供にあたってましたが一緒に居なければ喧嘩も無いし当たることも無いだろうと考えて離婚したのですが、その当時は自分で親権を取ろうとも考えましたが仕事が忙しく帰りも遅い事から諦めて渡しました。その変わ...

弁護士回答
    2
  • 裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?

私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?

結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...

弁護士回答
    1
  • なんだか納得できなくて

私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...

弁護士回答
    2
  • 親権についての裁判。これは、有利になりますか?

先日、家庭裁判所で親子交流がありました。息子は、今月で、2歳になる男の子です。別居してから8ヶ月で私と息子は一緒に実家で暮らしています。8ヶ月ぶりに父親と会って最初は、おいでと言われすぐそばに寄っていき膝に座らして問題なく遊んでいました。15分ほどたって息子は、立ち上がりママ〜と連発で泣き出し父親の問いかけにもイヤの一点張りで大泣きで調査員の指示で私...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費と扶養手当の請求

主人と別居して約10年です。子供は私が育てていますが、扶養手当は主人の方にずっと支払われています。離婚や扶養手当の手続きをしたいと連絡をしても、返事がなく籍だけ入っている状態が続いています。 そこで 1.離婚の話し合いをする場を持つにはどういう手段があるのか? 2.今まで10年間の扶養手当と養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが相手が同意しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が妻の家に住む場合、婚姻費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ていました。算定表に基づき婚姻費用も支払われていました。最近子供と些細なトラブルになり子供が妻の家に住みたいと言い出しました。 【質問1】 子供が妻の家に住むようになった場合、やはり婚姻費用は支払うべきなのでしょうか?もともと妻が一方的に始めた別居なので支払える自信がありません

弁護士回答
    2
  • 児童手当の返還請求についての相談

【相談の背景】 別居中の児童手当の返還請求についての相談 【質問1】 妻と別居をしていましたが、その際子供を連れて出て行きました。 家計の管理は私がしていた為、児童手当が私の口座に振り込まれていました。 その手当金で、子供の国民健康保険料を支払っていました。 【質問2】 後から児童手当の返還請求をされていますが、法的に返還しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の入学金補助について

ベストアンサー

子供が私立高校に行くことになりました。 現在、離婚に向け妻と別居中で、私(夫)が親権をもっています。 私の今年の年収は790万円で、妻は240万円程です。 私立高校に入学するにあたって、入学金や授業料の補助があるのですが、年収は別居している妻の文も合算して申請するのでしょうか。 因みに妻の住所は移動してありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。

38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...

弁護士回答
    7
  • 保育園の入園式に…。教えなければならないですか?

4月に保育園の入園式があります。 別居中の旦那から「入園式に行くから日時と場所を教えてと」 無視できますか?教えなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算定の考え方

ベストアンサー

現在、夫の不倫で別居中です。 今年1月から夫が転職し、早速翌2月に減額調停を起こされたのですが、初回から調停委員に年収が出ていない状況で判断は出来ないとの理由で取り下げが提案され、即日に取り下げられました。 なので、年収が出た来年になれば直ぐに再度、減額調停を起こされると考えています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが、結婚前より私には駐車場賃...

弁護士回答
    1
  • 結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?

ベストアンサー

私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?

お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 自分の感情に子供をつきあわせる母親

別居中に妻に4歳の女の子を奪われました。 子供引き渡しの保全処分の申立をし、2週間前に1回目の審問があったのですが、 妻側は、今、子供は問題なく生活しているから母親の元を動かす必要はないと主張してきました。 私は別居前は、よく育児放棄をして出て行っていたし、子供の生活を勝手に奪い変えた、 さらに面会まで拒否していると主張しましたが、それよりも...

弁護士回答
    2
  • 自殺の慰謝料について

別居してから半年後、妻が自殺しました 妻は別居中、妻の実家で両親と共に生活していました 妻の父親が興信所を雇い、わたしの不貞行為を見つけたらしいです 父親はその証拠の写真を妻にみせ、ショックのあまり大量服薬で自殺未遂、その後首を吊りました 別居開始時から、情緒不安定となり精神科に通院していたそうです 妻の父親は自殺は私の責任だといってきました ...

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから