法律相談一覧
-
夫の単身赴任で別居期間になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間となるか 夫名義の持ち家に家族で住んでいます。 夫に単身赴任のタイミングで家を売却すると言われました。 住む家がなくなれば、賃貸を借りて住む事になると思います。 【質問1】 これは別居になりますか。 【質問2】 住み続ける場合、家賃を払えと言われています。 支払うなら毎月のローン分、固定資産税、火災保険などありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、親権について
子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...
- 弁護士回答
- 10
-
-
単身赴任は別居と認められるのでしょうか?
ベストアンサー昨年 単身赴任中の主人から離婚要求されました。 一年たち、今年も離婚要求されています。主人には昨年も今年もお付き合いする女性がいて(昨年と今年は違う方です) 昨年の方は 私が離婚する意思がない事を伝えると別れてくれました。 今回の女性は 離婚意思がない事を伝えても 主人から破綻していると聞いているのでお付き合いをします。とはっきり私に言いました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護に関して
ベストアンサーひと月前から冷却期間で別居しています。理由は妻が今まで溜め込んで来たのが爆発して離婚するの一点張りで最初に自分が出て行くつもりでアパート借りたら、知らない内に妻が借りてていきなり自分だけ出て行きました。17歳と15歳の子供は自宅に居ますが、自分が週末しか仕事で帰りませんので妻が泊まりで平日面倒みる約束ですが、子供から、毎日夜10時から11時には、帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からのお金
先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意とみなされるか知りたいです
【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の戸籍移動に伴う家庭裁判所の助言・説明とは? 再婚後の情報を相手に知られたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長期に渡る離婚協議がやっと終わり、 相手により離婚届の提出が行われました。 相手が子供の親権を持っています。 当初は相手が新しく戸籍を作り、そこへ子供を移動させる手続きをしていた様子でした。 私は相手の戸籍移動が終わったら本籍地を変更する旨を相手に伝えてしまっていました。 3週間経ってようやく相手から「家庭裁判所から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期的な20年の不倫裁判
父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせてもらえません。
まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?
現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の子どもの連れ去り
ベストアンサー妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した主人の交際相手への慰謝料請求。
結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか離婚できません・・・
逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停二回目での対応と、その後の訴訟に向けどのタイミングで弁護士へ相談すべきか
【相談の背景】 以前、一時別居後に妻が実家に子を連れて居ついて帰ってこないと相談した者です。(2025年3月妻が子を連れて別居) https://bbs.bengo4.com/questions/1442303/?_gl=1*13amviz*_gcl_au*Njg4NzA0MzY4LjE3Njc3NjAyNzEuOTM5MzQzOTgxLjE3Njc3NjAyODEuMTc2Nzc2MDI4MQ.. GWに一度帰ってくる約束が守られず、その後妻の父親が余命宣告され10月に他界したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が私のきょうだいに連絡するのをやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の悪口や私への命令を私のきょうだいに言っていて困っています。 夫のDVや不貞に耐えられず、長年会話もなくて、家庭内別居状態でした。 そして、数週間前、孫のことで目に余る行動があって、私はもう我慢できなくなり別居することにしました。 そして引越後「しばらく距離をおきたい。連絡しないでください」と連絡しました。 夫は「早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑の不仲で離婚の場合
【相談の背景】 主人から離婚を切り出されています。 姑と仲良くできない私に愛想が尽きたから、とのことです。姑はとにかく干渉したいし口を出したい人で、さんざん嫌な思いをさせられてきました。そのため私は心療内科にも通っています。 それでも月に二回は出向き顔を合わせていますし、盆正月も行かない、みたいな不義理はしていません。当たり前ですが、掃除洗濯家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の抗告審で不貞疑惑の影響はあるか心配
【相談の背景】 監護権の抗告審で結果が変わるのではと不安です 私(妻側)が現在3歳の子供を養育中です。(別居後1年半以上経過) 別居前の主たる監護者も私で、夫は休日や帰宅後に手伝う程度でした。 向こうは今もフルタイムで働いておりますが、監護権が取れたら仕事を転職してリモートにして祖父母を監護補助者とすると主張しています。 私の方には監護補助者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で離婚したい
【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への記載について
【相談の背景】 結婚25年、当初より主人がキレやすく子供が産まれてからも怒鳴りちらす等を繰り返しており子供の成長を待って離婚を考えていました。3年前も主人が19歳の娘を怒鳴り付けて私と争いになり別居寸前までいき向こうから謝罪が入って別居を取り止めた経緯があり、その際に下の娘が大学卒業までいれば良いのでは?との向こうからの話で、こちらとしては子供の卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り親による子供への刷り込みの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 約2カ月前に妻に突然子供を連れ去られ、かつ警察にDVや児童虐待の被害届を出された、お決まりのパターンです。 DVや児童虐待は、警察の方でも事実なしとなりました。 現在、監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てております。 妻と直接会話している人から、「子供も私と2人でいたいと言っている」などと話ししていたと聞きました。 別居前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、車の持ち出しについえ
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年が経過しました。現在7歳、5歳の実子がいます。主人には前妻の子どもが3人。一人は既に違う家庭があります。 再婚の際、義実家の隣に敷地内同居として住みました。もう少しプライバシーはあるかと思っていましたが主人は相談もなく合鍵を義理母に渡し、カーテンを開ければ庭にいたり、全部で9人もいるのにうちの家で入浴をする。お風呂はどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
【相談の背景】 質問です。 妻が10年程前に職場の男性と一年半に渡り浮気、不貞までしました。 離婚すれば良かったのですが娘達が高校生と中学生だったため離婚せずに許したかたちに成りました。 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停し浮気、不貞した証明となる調停調書はあります。 何故妻がこの様な事をするかというと私がおとなしく分かり安く言えば舐められてたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権を分けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用 限度額申請について
ベストアンサー介護費用減免のための限度額申請について相談です。 父親(昭和20年生まれ、預貯金1500万のみ、収入国民年金月々5万、持ち家無し、民間保険加入なし)が寝たきりになり要介護3の認定を受けました。自宅介護は難しいため施設入所を検討していますが、特養でも月15万ほど費用がかかるため、月々の年金だけでは賄えず、貯金をおろしていけば何年続か分からない介護生活ですぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料
ベストアンサー妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決まったのに応じない旦那
結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との関係を解消したい
現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からDVを受けていた別居中の夫が、監護者に指定される可能性
ベストアンサー夫(相談者)、妻(育休中)、1歳の子(待機児童)の3人家族で、半年前から子の面前で妻によるDVを受けています。1ヶ月前に妻がヒステリーを起こして器物破損で通報した際、妻の別居先が見つからないこと(実家と絶縁状態のため)、母性優先との警察の判断により、夫のみ実家に避難しています。 ・子の面前での、夫への暴言、暴力(診断書あり)、刃物の突きつけ。メモ、音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな状況でも父親に親権は行ってしまうのでしょうか??
ベストアンサー私は妻側、別居中、離婚調停中、子供2人の連れ去り、2歳児のみ保全処分で引き戻し、上娘は転校、今後親権争いのため家庭訪問調査や小学校調査などをするとのことです。 旦那は多額の借金あり、子供は実家の兄夫婦宅に週の半分は泊まりに行き生活のお世話になっている。旦那実家は裕福。 私は頼る親族もいなく、1人で生活、正社員で別居中も子育てしながらなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への制裁について
性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停 相手方の出頭
元妻と3年間別居で、別居後1年経って離婚調停、その後裁判を経て離婚をしました。 別居してから1年半くらいは子供と面会出来ていましたが、その後から急に面会させてもらえなくなり、そのまま離婚成立し、未だに面会させてもらえません。 元妻は離婚したくないと言い張っており、裁判でも勝訴出来ると思っていたようですが、裁判の流れが自分に不利になってきた頃から会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と接触させない妻に対する慰謝料請求
約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚回避について
質問内容 半年ほど前に、夫から離婚調停(性格の不一致)を申立てられました。現在は、別居の話し合いを勧められています。夫の転勤が内定しているので、私たちが同行しなければ、別居になります。 これまで金銭的な圧迫を受けてきたという私の主張には、婚費分担の金額も提示されました。実生活と合っていないので、増額の意思もあると聞いています。 私の意思は、小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で折り合いがつきません
こんにちは。以前より、主人のカバンから浮気相手の赤ちゃんのエコー写真、中絶手術の説明書、その手術の領収書、水子供養のお札が出てきたと相談しているものです。 その後、主人の浮気相手の氏名、携帯番号が分かり、主人が離婚したいとのことで、とりあえず別居することに決まりました。 そこで、本日家庭裁判所にて、婚姻費用分担調停の第一回目が行われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をまとめて請求したい
デキ婚し5歳の息子、もうすぐ臨月の妊婦です。旦那は自営の職人で家庭、育児 は全く無関心でマイホームを建てる事に執着し、姑には同居をしつこく迫られ続け喧嘩も絶えず別居を繰り返し、子供を預けてお前も働けなど話し合いもできずに限界を感じて自立に向けて別居中です。私と子供が一歳の頃からアパート、旦那は実家に帰っています。その間生活費などの用事の連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那より慰謝料の請求
ベストアンサー以前に一度質問させて頂きましたが追記があるのでもう一度させて頂きます。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから