16,525件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判前なんですが

妻と3月から別居しています 子供を連れて出て行きました 私は持病があり、その関係で7月いっぱいで退職しました 8月には妻に対して婚姻費用分担の審判を申し立てしました ?今まで、養育費として3万円支払ってきましたが、 分担の審判が確定するまで養育費を支払ったほうがいいでしょうか? ?それとも審判確定時に遡及的に(審判の申し出をした8月まで)判断されるから...

弁護士回答
    1
  • 5年前浮気したことが原因で

離婚の危機になったことがあります。その時は単に遊びで家庭を壊す気はなく軽い気持ちでしたことだったので、夫に謝罪し子供もいるので、なんとか離婚せずにすみました。 夫は苦しんでいて、それもとてもつらかったので、贖罪のきもちもこめて尽くしてきました。しかし、先日突然好きな人ができて、正式につきあいたいが、子供が成人するまで(あと2年)このままでいて、その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と念書について

先月の末に私のダブル不倫が夫に知られてしまいました。 不倫相手とは、会ったのも不定行為も一回限りでそれ以降は連絡も取っていません。相手の家庭は数ヶ月前に奥さんの不倫が発覚し、離婚寸前の状態だと聞いていました。 もし向こうの奥さんから慰謝料を請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか? また、私達夫婦は結婚一年半、私は専業主婦で子供はいません。夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始する予定です

教授ください。家庭内別居が7年も続き 毎日のように言葉による威圧や恐怖(イジメ)を 与え続けられて精神的も限度を超え 1年ほど前に家を出ました。 (妻による一方的な攻撃です、私は反撃や反論はしません) その後私に共感していただける女性と出会いまして 色々と生活支援(金銭等)を受けています。 夫婦不仲になった時より(当然生まれてから) 子供達には何時もちゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか?

夫は、家にいるとき、食事とトイレとお風呂と睡眠時間以外は部屋にこもってネットゲームしてます。 休みの日は大げさでなく、18時間以上してます。 実家に帰っても挨拶だけすませたらノートパソコンでゲームをします。 最近は、ゲームしながら食事したいと言ってるので私もゲームの話しかしない夫にうんざりなんで、顔あわせなくてすむならそうしようと思ってます。 私...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について

現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在訴訟について

家庭裁判所に相談したところ裁判官によっては、調停をした所でしか裁判出来ないと言われました。離婚訴訟については、東京で、出来ますよと言われました。 相手側と子供は青森県にいます。私は別居中で東京にいます。 調停では私が外国人だからと言う事もあるのか、相手側の地元と言う事もあり調停員は相手側の味方みたいな話のもっていき方でしたので青森県では、で...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいのですが

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し半年になります。彼女とは別れて家族とやりなをすと言う言葉を信じましたが実際の生活は家庭内別居のような状態です。私はストレスで診療内科を受診したところ入院が必要なほどの鬱状態と言われましたが3人の子供達(4歳、小5、中3)の育児と家事を放棄するわけにはいかず投薬を受けながら今現在もなんとか生活している状況です。主人は給料は入れてくれて...

弁護士回答
    1
  • 7年前に

ベストアンサー

旦那から好きな人が出来たから別れて欲しいと言われたが子供が小さかった為拒否したら家を出て行ってしまいました。2年後戻ってきたが家庭内別居が今でも続いてます。先日私が家を出て行かないなら、学費も払わないと言われ、離婚調停の申し立てを提出してきました。今まで学費は払ってくれてましたが、家を出て行った時から4年間は生活費を月3万円払ってくれてましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が私に子供と。何か良い手立てはありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが調停後、家庭内別居状態です。一つ屋根の下に暮らしていて子供も二人います(二歳と一歳)が休みの日や仕事で帰りはかなり遅いのですが子供は起きてる事が多く顔を合わせる事は出来るのですが別室に隔離され、子供に関わらせてくれない状況が1週間位続いてます。離婚は合意の方向なんですが、親権を取りたいと考えており監護実績が重要という情報の中でど...

弁護士回答
    3
  • 判例の添付

ベストアンサー

家庭裁判月報の49巻6号64頁の判例を面会交流の審判の抗告で提出したいのですが、判例の内容が見つかりません。 内容は、夫婦の対立が激しくても面会交流は認められるべきであるという内容です。 具体的な内容が見つからないので、「対立が激しいだけで、面会交流を否定するのは判例違反である。(家庭裁判月報の49巻6号64頁)」と書いて提出したら裁判所が判例を家裁月報...

弁護士回答
    2
  • 一方的に変更しようとしてきました。

以前も離婚(浮気)について質問させて頂いた者です。今まで同居・別居時も給料は私が管理をしていて、相手にも必要と言われる額を渡してきました。今回、離婚の話しを進めていましたが夫が突然「これから給料は俺が管理する」と言いはじめました。しかし、離婚となってからの夫の態度は感情的で決して円満に進められる状態でないのと、以前も金銭面でのトラブルや嘘があるの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強行別居、弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚希望で、強行別居予定です。 旦那から離婚を拒否され、話し合いもすぐにキレるため、怖くて言いたいことが言えません。 以前は、DVもありました。喧嘩になると子供の前でも、大声で怒鳴ったり脅すので、子供も怖がっています。 旦那が転勤になるため、3月には引越しをする予定ですが、その前に強行別居しようと準備中です。子供の学校、私の仕事もあ...

弁護士回答
    1
  • りこんのための有利な別居の方法ありますでしょうか。

ベストアンサー

先生方に回答お願いします。 離婚に応じなかった為、夫と別居を考えています。 子供が1人、1歳児です。 住所は知られたくありませんのでLINE等で 出ていく旨伝えた上で、その日に出て行こうと 思っております。 この時に気をつける事を教えて頂きたいです。 1.子供の保育園での送り迎えは勝手に してほしくないのですが、離婚していない為、 訴えるようなことはで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ戻し

ベストアンサー

妻に不倫されその時怒鳴りつけ胸ぐらを掴み警察を呼ばれました その時の音声も録音されてます それで現在別居中で子供達も妻が連れていってしまいました 妻はアパートを探し子供達を転校させるつもりです。 ただ週末子供達が泊まりにくるのですが その時子供達を妻の元へ帰さないのは問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の車の売却について。

離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあります。 今回夫のモラハラが原因で了承を得ず別居しました。車は自分名義なので乗ってきました。置いていって相手がローン額を振り込んでくれる保...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が突然出て行って約10カ月別居中です。離婚や家から出て行ってばかり言われ、夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月で止めて、督促がくるようにするとメールできました。住宅ローンの連帯保証人なのでそれも脅してきます。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との対応について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、3人の子供を連れ去り別居後、子供の携帯電話に連絡がつかなくなりました。 完全に母親の仕業です。2週間後長女に電話したら、でたのですが2秒で切られました。 もちろん面会交流も視野に入れてますが、こういう対応は親権者として今後の展開に不利になると思いますがどうでしょう?(子供は父親を拒否していない小学生3年、5歳) あまりにもひどい対応です...

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

別居して2年が経ちました。 けれど、生活費が欲しいといってもくれず、 一軒家に住んでいる為、親に払っていかないといけないローンもあり、子供も1人見ている状態です。 旦那は実家に住み、子供2人を見てくれてます。 住民票も移してない為、生活費をもらうのは 難しいですか?? 離婚も考えてはいるのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとどうすれば会えるのでしょうか。

妻と1年間別居しています。2人の息子がいて、次男とは週1回程度会えています。長男とは妻が別居後2か月間一緒に暮らしていたのですが、妻のもとへ行ってしまいました。その後会うことも連絡を取ることもできず、10か月経ちます。妻が言うには長男は私に会いたくないと言っているそうです。 長男と会いたいのですがどうすればよいでしょうか。 会えなくても、長男の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅で別居認定になるか?

玄関だけ共有の2世帯住宅で1階2階にそれぞれの居住スペースがあります。元々1階に親が住んでいたのですが両親とも他界したため小生が後を引き継いで住んでおります。生活費は受け渡しボックスが階段にあり、そこにお金を置いております。生活は各々独立しており、会話も数年なく、生活に関することは一切関わり合いを持っておりません。ただ未成年の子供が一人いるため、...

弁護士回答
    4
  • 別居している、借金がある夫からの生活費について

事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し,監護指定)の申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてまして 先週妻からこの引き渡しの書類が来ました。 申立人は弁護士が付いています。 また、内容が本当の事もあれば嘘をついていています。 【質問1】 娘は1歳2か月になります。 実家で娘を監護養育しています。 家庭調査が行われると思うのですがどの対応したら良いですか? また、家庭調査で何を見て何を聞かれるか不安です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で

妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の場合の婚姻費用

20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫との別居について

【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?

高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...

弁護士回答
    1
  • 別居前の二人の貯金を別居後に使用されていた場合、請求できますか?

ベストアンサー

婚姻生活2年 別居11カ月 夫→会社員 妻→パート 別居時の状況 私と一緒にいたくないという事で、勝手に夫が実家に帰りました。 その直前に浮気発覚 (恋人とのやりとりの様なメールはありますが、不貞の証拠はない) 家賃、光熱費、通信費は夫のカードから引き落としなので夫負担です。 その他の生活費はもらってません。 今月、支払うお金がないということで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手の会話で不倫証拠有。ドライブレコーダーに、今日は帰って来ないの?(←不倫相手)とかあたしの家には着替えもなく、不倫相手の家に着替え沢山ある、今は不倫相手の家が俺の家(←旦那)などの会話が残ってました。それは不貞行為の証拠になりますか?ちなみに別居は3/1から。別居話は昨年の11月末。別居までは帰ってきたり、来なかったりで帰...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

結婚14年目の二人の子供を持つ母です。共働きで、すれ違いの生活の末、あることで喧嘩し別居して一年になります。同居中、何回か家出を旦那がする事があり、今回は帰宅を拒否し、別居しています。旦那は別居してからも復縁を要望し、拒否すると自殺をほのめかすメールがこの一年で四回ぐらいきました。メールがくる度に会社の人や義理の両親を巻き込み疲れました。別居先も...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

知り合いの家庭環境は少女のアニメフィギアとかアダルトビデオ又はDVD とかデリヘルの情報誌だらけで再婚相手の子供にを教育をする環境ではありません。旦那が直そうともしません。 家庭内のいじめで奥さんは精神的苦痛と嘔吐とか動悸とかで家に居たくない帰りたくないって悩んでます。離婚話をしたら無理矢理体を求められて愛情がないのにも関わらず無理矢理体を求められ...

弁護士回答
    2
  • 一定以上の障害がある該当者が出て行った後の、別居後の児童扶養手当

ベストアンサー

別居後の児童扶養手当の件で、相談させて頂きます。 家内が一定以上の障害(難聴)で、同居中は児童扶養手当(18歳未満児童2人)を貰ってました。 家内が不倫の末に子供を置いて出ていき、別居状態になりましたが、一定以上の障害を持つ家内が出て行った事により、児童扶養手当は支給されなくなりますか? 別居後の子供の面倒は私が見てますが、離婚してない状況だと貰えない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして一ヶ月、夫が私の婚礼タンスの中身を出しタンスを分解してしまいました。別居時に運び出せなかったため、娘の洋服を入れ娘が使用中でした。別居するときには、勝手に荷物を処分したら賠償請求すると手紙に書いてきました。 【質問1】 賠償請求の流れを教えてください。また、荷物を勝手に処分しないよう警告する方法があったら教えてください...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会などで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居中です。ある日、自宅に帰った際に突然、家財と妻、子供達が居ませんでした。後から聞くと、子供達も知らされていなかったようです。長女が不安になり、私に電話を(私名義のキッズケータイ)掛けようとしたら、番号が消されていた。と聞きました。現在、面会交流を2度断られています。理由もこちらが、「ママと住んでると、パパのおじ...

弁護士回答
    1
  • 別居の同居義務違反について

ベストアンサー

婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はありました。 写真が数枚、診断所が一枚あります。 ただ両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。 私が浮気を疑い携帯を見てしまったことが勘にさわったようです。プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への接触について

ベストアンサー

先日妻が突然離婚したいと言い出し、行方も告げず、子供を置いて家を出て行ってしまいました。 妻は、私の言葉の暴力が原因で、私が怖いと言っていますが、私としては、罵倒したり、脅かしたりということはなく、夫婦喧嘩の範疇程度のものと思っています。 とにかく余りに突然のことで、話し合いを求めましたが、全く応じず、離婚調停の手続きをとると一方的に言っていま...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

今、パートの仕事をしていますが、別居間は到底生活費が足りず、婚姻費用算定表を見て主人に提示しても受け入れる様子は一切ありません。 そこで市役所に相談しに行くと、別居間でも助成制度を利用できることを知りました。 が、条件として、父親に子供を会わせるのは月1でないといけないこと、ちゃんと会わせたときには証明できるよう書面に記入させること。実家に住む...

弁護士回答
    1
  • 別居してから。離婚理由として認められるのでしょうか?

子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について。その場合、知られない方法はありますか?

まずは別居をしようと考えています。 その際、旦那には住所を知られたくないです。 その場合、知られない方法はありますか? 勝手に子供連れて家をでるのはダメですか? 絶対に居場所がわかんないとストーカーみたくなる人なんで知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の約束事。期限はありますか?

夫が離婚したい為、暴力等があり別居中ですが、お互いの約束を決める為協議しました。誓約書を書いてくれたのですが、額などもかかず、書き直しもしてくれません。 調停で取り決めをして面会など条項に入れるように決めておくと、今後守られない事があっても、裁判になった時などにこれを元に相手の不誠実さが分かり、離婚判決が出ない等影響は出るのでしょうか? 口...

弁護士回答
    1
  • 別居中連れ去り。連れ去られたらどうしよう?

ベストアンサー

私が不貞をし現在主人と別居中です。(半年)慰謝料を600万請求されていますが無職無収入なので払う意思はあるけれど無理で…子供二人を今手元に養育していますが主人から面接をさせないならそちらの承諾なしに行動をおこすと言われて怖いです。連れ去られたらどうしよう?子供達は私の元にいたい。主人には会いたくないと言っていますがそのまま伝えても子供の意思ではないと言...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の親に浮気を伝える合法的にやり方について

ベストアンサー

浮気相手の親に、娘が浮気をして家庭を壊したと、伝える合法的なやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母に対する法的対抗手段は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父(72歳)急性期病院⇨リハビリ回復病院⇨現在老健に入所中 母(75歳)家庭内別居8年。 長女養子縁組(51歳) 長男養子縁組(48歳) 次女相談者(41歳)父の実子 ※6月頭に父の後見人を申し立て。 私は後見人に立候補せず、現在協議中。弁護士、司法書士、,あたりが後見人になる予定 昨年12月に私の父がくも膜下出血で倒れ現...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか

【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否中の家事放棄は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ている中での家事について 現在夫から一方的に離婚を宣言されている状態です。 私は離婚話の発端となったことが些細な意見の食い違いであることや、経済的なことから離婚は望んでいません。 離婚宣言されてから一週間ほどたちますが、夫は外泊をしたり夜中に帰ってきたり早めに帰ってきて普通に晩御飯を食べたり…と、その日その日で好き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから