21,269件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際しての家財の折半について

ベストアンサー

一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受け取りの虚偽申告

旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...

弁護士回答
    1
  • 一方的に家を出た場合、悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 (※4月3日ころ「夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています」という質問をしています) 昨日(4月25日)、郵便物の転送手続きの確認につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...

弁護士回答
    2
  • 結婚8年目子供なし妻との離婚について

現在結婚8年目子供はいません。 専業主婦の妻がいます。 結婚4年目から、僕が仕事から帰ってきてから買い物へ行き夕食を僕が作るという生活をしてきました。 少しでも変わってもらいたい。と思い、新築一軒家を購入しましたが、引っ越し1週間前になっても何も荷造りをしていなく、グータラ過ごしている妻に嫌気がさし離婚を決意しました。 新居に引っ越しをして、別居...

弁護士回答
    5
  • 別居し、所在不明、連絡の一切取れない相手との離婚は出来るのか?

妻と子供と別居をしてから4年程になるのですが、最初の頃は暫くしたら同居をするつもりでした。 ですが、妻が体調を崩し、妻の両親(主に母親)が別居先に同居してから妻との連絡が一切取れなくなり、現在は何処に居るのかも分からない状態になりました。 私は妻の両親に話し合いに応じてもらうように、手紙や実家の方に足を運んだのですが、手紙は開封せずに送り返さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを提出して、住所変更はすぐやらないと駄目でしょうか?

連れ子2人いる旦那と結婚し、その後に3人の子供も産まれ生活していましたが、酒癖の悪さや色々なすれ違いで、自分の子3人を連れて、別居をして実家にいます。2か月別居中です。 1月までに離婚届けを出したいのですが、自分の子供の上の子が3月で保育所卒園なので、それまで、今の保育所にいたいのですが、市役所に確認したところ、住所変更したら、変更した月までには保...

弁護士回答
    2
  • 妻関連の支払いをやめることについて

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 妻の希望で私が実家で住んでいますが、約1年経ち色々限界が近いので、家にもどり家庭内別居をしたいと考えて居ます。 ですが妻は拒否し、応じようとしません。 メアドも変えられ、着信拒否もされました。 あまりにもひどい対応なので、こちらも何かしら行動したいと考えています。 婚姻費用、家関連の費用は現在も私が出していますが、以下...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手からの挑発的な対応

別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫心理について

ベストアンサー

離婚調停4回目で不成立に、なりました。 旦那がモラハラで、親権を譲りたくないと 言って不成立になりました。 しかも旦那が実家に帰った形で、別居生活をしているのですが、来月子供たちと住みたいからと、自分の家だから帰ると。私とは家庭内別居と言う形で、私と子供たちがすんでいる家に帰ってくるといいだしました。 子供の受験を控えてるので、2月までは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 離婚、復縁、法律について

ベストアンサー

離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...

弁護士回答
    6
  • 両親との同居解消するのに金銭の要求が不当だと思いますが

現在、私、妻、私の両親と同居しています。私たちと両親が折り合いが悪く、別居を考えています。住宅は、私名義でローンを払い、父親の名義の地面に建てました。住宅ローンの時に地面を抵当権に入れるのに父親も口頭で承諾しました。しかし、私や妻に対して、暴言や干渉もひどく妻は実家に帰りました。離婚はしたくないが同居解消しないと離婚したいとのことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の生活費について

結婚して一年ですが現在離婚協議中です。私と息子は実家で別居生活をしています。離婚を申し出たのは私からですが、夫は離婚届に判を押す意思はなく、結婚している間は生活費を出すと言って今日まで至ります。別居して半年ですが、私の態度に腹が立ったと生活費五万円から三万円に減額してきました。もちろん夫は嫌がらせのつもりです。三万円では私と息子が生活出来ないこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

妻との離婚を決意している者です。 妻のほうもずっと離婚したいと言っていたのですが、先日第一回目の調停の最中にいきなり「離婚はしない」と言い分を変えられました。 現在妻は遠方にある実家に住んでおり、別居が続いております。 最終的には裁判に踏み切るつもりですが、出来ることなら協議や調停で離婚に応じてもらいたいです。 こちらから挙げる離婚請求の理由の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立について。

離婚に向けて別居中で、以前住んでいた家には妻(無職)と子供(2歳)が二人で住んでいます。 現在、自分の年収で算出する以上の婚姻費用を支払っており、第三者に妥当な金額を算出してもらいたく、 申し立てをする予定です。 その矢先、妻から引っ越すので引っ越し代として○十万振り込めとのメールがきました。 そこで質問なのですが、 1:別居中で、相手が家を...

弁護士回答
    2
  • 親権取得について

親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られるのではないかと不安です

現在離婚協議中です。 夫は離婚には同意をしていますが、親権は渡さないと主張をしています。 子供は5歳と7歳の女児です。 先日話し合いをしているときに「子供を連れて出て行こうと何度も考えた」「(夫の)母親には子供を連れて出てこいと言われている(会うたびにだそうです)」という発言が夫からありました。 現在別居はしていませんが2年以上家庭内別居状...

弁護士回答
    1
  • 親権 体調不良さ。これは親権不利になりますか?

別居をして旦那からメールで病気もちだから子供育てれんだろ。納得のいく説明がなかったら今日は子供をむかえにいく。といわれました。 別居の間旦那からメールで「話し合いしよう」ときていましたが、体調が悪いのでまた連絡します。を2ヶ月間繰り返していました。 これは親権不利になりますか? また納得のいく説明は、 子供に会いたいとかのメール、電話でも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

今婚姻費用分担請求の調停をしています。別居後、未成年の子供は、私がかんごしています。来年4月から、大学に進学にあたり、子供の希望もあり、夫婦の持ち家にすまわせたいのですが、主人が、拒否しています。別居で、子供は、仕方なく私の実家があります、地方の田舎に住むことになり不満に思っています。主人は、調停で、拒否から、子供を住まわせ、養育することに同意す...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話の進め方について

ベストアンサー

1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

3回目の相談になります。主人とは別居して7ヶ月になります。子供が1人います。 只今、調停中です。 別居前は社宅に住んでいましたが、今は実家にいます。主人は社宅から出ていくお金がないと言っていて離婚してくれません。 婚姻費用はもらっていますが、調停をしている為に仕方なく払っている感じです。最近、会社から離婚後もしばらく住んでいいと許可を得れば離婚して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...

弁護士回答
    3
  • 子供と一緒に暮らしたい!

先日、監護権と引渡し保全処分の申し立てをしました。 現在、夫と2歳の子供と別居中です。 これまで夫と離婚について話し合いがつかず、 お互い子供とも離れたくない。 夫が子供を連れて出ていくのも、今まであった暴力を思い出すと怖く、泣く泣く承知してしまいました。 子供が産まれてからずっと私が面倒を見てきて いました。 夫は仕事で帰りが遅く、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

私の貯蓄が0になりました。 本当に0になりました。 妻に毎月支払う婚姻費用と養育費が私にとって高額なのです。 更に妻は別居の際に私の財産をほとんど持ち出して、それ以来1円も返していません。 私は分譲マンションに住み、ローンを私の給料から毎月支払っています。 妻は自分の実家へ帰り家賃の負担はまったくありません。 離婚調停が不成立で終わる際に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...

弁護士回答
    2
  • 児童手当、扶養手当、扶養控除について

夫とは今年の5月から別居中です。夫は公務員で、私は民間の正社員です。私は保育園年長の娘と住んでおり、夫は夫の実家におります。普段の養育は私がしており、夫は保育園の保育料のみを払っています。ところが、今まで娘は夫の扶養に入っておりましたが、別居して私が実際養育しているにもかかわらず、児童手当、扶養手当、扶養控除は夫のままで、未だに夫のほうに支払われ...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言

もうすぐ初の離婚調停を迎えます。 私は、復縁したいのですが、主人は離婚の一点張りです。   主人の女性問題がきっかけで、(不貞は無いと言っています)言い合いになり突き飛ばし、ビンタしてしまい、主人は剥離骨折靭帯損傷をしてしまいました。現在主人は実家へ帰り別居中です。 別居をしてから10日周期くらいで、ちょっとした嫌がらせをしてきます。私の携帯を...

弁護士回答
    2
  • 親権について。病気を理由に裁判に負けるようなことはありますか?

現在夫からの申し立てで調停中、別居中です 2歳と0歳児がいる専業主婦です。 夫・離婚したい、親権を希望 妻(私)・復縁したい、どうしても離婚しかないのであれば親権を持ちたい 離婚理由は私が以前、強迫性障害の不潔恐怖症と診断を受けたこと。その病気のせいで生活に支障をきたした。精神的に苦しめられたと言われています。病気があるから、再発するかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 戻りにくい環境をつくる夫

今別居していて、戻る気はありませんが、夫は戻って来てほしいという割には戻りにくい環境をつくるんです。 過去に喧嘩した時も、義家族に私か浮気してるとか、デタラメを言ったりされました。あちらの親はやはり私の事もよくは思ってません。 とにかくなんでも話す人なんで義家族の悪口は言ったことありません。悪口ではないですが、別居が無理というのは伝えてました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 持ち去られた預金通帳内容の開示請求について

ベストアンサー

息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用。引越しのための交通費も請求できるものでしょうか?

離婚裁判中ですが夫とは、別居中です。、ローン返済中の自宅に成人した子供と二人で済んでいますが、自宅売却の予定です、オーバーローンには、なりません。まだ裁判は、終決していないのですが、年齢もありまして、仕事の関係で県外にある空き実家に戻り生活をしなければなりません、夫に引越し費用、不要品処分費用の見積書を出したいと思いますが、どのていどの金額まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権

ベストアンサー

私の浮気から…別居、離婚調停中です。妻は、看護師の為、家事、育児を仕事を言い訳に今一つでした。特に、育児に関しては!保育園のお迎え、お風呂、トイレ、食事、寝るまで!あまり面倒をみていませんでした。四歳の娘なんですが…私にはかなりなついていました。妻が親権を取りたい為に、8月初旬から、娘を離れた実家に預けてしまいました。その後に別居を要求してきました。...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...

弁護士回答
    3
  • 修理代。追い出したい元旦那に修理代を請求する事って出来ますか?

去年10月末から別居し、今年2月末に離婚しました。 元旦那は結婚1年後に買った名義・債務者が私の家に住み、1回目から支払いは元旦那が今もしてます。 私は自分の実家に子供(長男4歳、次男2歳)と別居当初から帰ってきてます。 私がもう少し経済的に楽になれば、元旦那を追い出し子供と住もうと考えてるのです。 家は玄関開けると吹き抜けになってるんですが、そこの電...

弁護士回答
    1
  • 離婚について・・・。3.妻に対し慰謝料は請求できるのか?

家族構成は妻に、幼児の子供二人。現在別居期間3ヶ月になります。別居原因は妻の浮気未遂。妻は子供達を連れて実家に戻っています。 妻は自分に非があるのにもかかわらず、私と子供達を会わせてくれません。むしろ会う事を条件に離婚していないのに養育費を支払えという始末。妻に今度について話し合いたいと持ちかけても拒否。離婚の意思があるのか確認しても返事はなし。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(新車)、離婚理由、弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚を迷って現在別居中(夫婦の住所:京都市→福岡県の実家)ですが、別居前に新車購入の契約をしていました。ローンを避けるため、夫と私(妻:専業主婦)の個人のお金から半分ずつ出して購入し、その後のボーナスからお互いに返金しようという約束でした。今後離婚した場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 離婚理由は夫がキレて激高することで恐怖心を植え付けられてしま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

現在別居1ヶ月半で、もうすぐ離婚調停1回目が行われる予定です。結婚当初から全てのお金を主人が握り、別居時、主人に使われまいと子供名義の通帳は私がもっていたのですが主人は私に無断で通帳紛失届けを出し子供の貯金(180万)を全額解約し主人名義の通帳に移されました。生活費等も一切貰えず現在お金も底を尽き生活保護と少しのバイト代で子供と実家で生活しています(母...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚したいと

旦那が離婚したいと離婚調停を申し立て今月24日に2回目の調停があります。 旦那の離婚したい理由は家事育児がきちんとできていないのと私は再婚で元旦那と連絡をとったり連れ子を元旦那にあわせた事です。 元旦那と連絡をとったり子供をあわせたのは旦那が元旦那の所に帰れと言ったからです。私は離婚したくないのですが 1回目の調停後にDVと虐待で警察に注意指導を受け...

弁護士回答
    2
  • 勝手に再婚話が進む

旦那とは別居して7年になります、生活費を入れない姑に毎回馬鹿げた嫌み言われ半ノイローゼ状態で3才の息子を連れて実家にて生活をしているのですが、実母の知り合い(近所の人が)私本人に何の断りも無しに勝手に再婚話を持ち上げ 相手方に私の年齢・今の生活・子供の事を伝え 相手方は、子供の面倒は見るから息子の嫁に来て働きに出てくれればいいなどと言って相手方の...

弁護士回答
    2
  • 転居による慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻の不倫が原因で別居中です。 私は、別居当初からやり直したいと何度も妻に言ってきましたが、聞く耳持たずで離婚して欲しいの一点張りです。 つい先日も妻は自分の荷物をほぼ全て実家に持って行ってしまい、私とはやり直すつもりは全くないようです。 また、不倫相手の男には訴訟を起こしましたが、妻に対しては自分の気持ちの整理がつくまでは何もしないつもり...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?

ベストアンサー

妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

夫と不倫相手に慰謝料を請求し双方から慰謝料をもらいたいです。不倫慰謝料や離婚慰謝料などそういう理由などで双方から、例えば200万円ずつなど貰うことは出来ますか? 2歳の子供が居ます。子供が生まれた月の翌月から関係が始まり、くっついたり別れたりな状態です。不倫相手の彼女とは顔見知りで仲良くしてました。夫と結婚し子供も居ることも知っています。不倫関係を私...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になれば

次回調停4回目があります。 生活の不一致にて私(妻)が離婚申し立てをしました。 当初、夫は住宅売却について負の財産を払わなければ離婚に合意しないと言って、実際は負の財産は出ないことになりました。 これがクリアになれば次に親権は渡さないと言い出し、渡さなければ離婚には合意しないと次々に小出しに条件を出してきます。 子供と私は実家に帰り子供も新しい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担。先月の分や、今月分申し立てて請求できますか?

離婚前提で子供2人(0歳、2歳)連れて別居中です。 別居して7カ月目ですが、相手の気分により生活費が わずかだったり、相当額もらえたりです。 先月は相手の生活の事も考慮し、3人ぎりぎりの生活費をもらいましたが、実際貰った額の3倍以上の収入がありました。 主人は実家暮らしでほとんど出費はなく、ほぼ娯楽費です。 (主人の浮気が原因で離婚になるのですが)先日も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから