法律相談一覧
-
出ていった夫に子供のお世話をお願いしても良いか?
【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫は出ていきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸マンションから旦那が出て行かない場合の対処法について
【相談の背景】 現在旦那とは別居中です。 別居の理由は旦那の不倫、DVです。 私は実家に帰っていますが、旦那は私名義の賃貸マンションに住み着いています。共同名義ではなく、私単独の名義です。旦那は同居人として登録はしています。 私名義の賃貸マンションはすでに解約届を提出しています。 私からは通知書で、私の代理人から内容証明で期日までに賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。 子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。 私が夫を追い出した形で別居がスタートし、同意は得てません。 しかし、追い出す前から離婚の話し合いをずっとしており、夫は離婚に反対でしたが、私の心は冷め切っており、夫との生活が苦痛でたまりませんでした。 きっかけは、夫が未婚を装ってマッチングアプリで婚活してる事が発覚し、その後の反省を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居中、家に戻る権利はある?婚姻費用はどうなる?
【相談の背景】 私の不倫が原因で別居生活になり1ヶ月を過ぎました。私は実家暮らしをしています。 自宅は妻と息子が暮らしており、家には一度も入れてもらえません。 自業自得だし、やむ終えない事ではありますが、 いつまで、この状況になるか先が見えず困ってます。 妻には気持ちを逆撫でしそうで聞けません。 妻は不倫発覚当初に息子の事があるから、今は離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の自宅は、財産分与の対象となりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高3)は、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、銀行でローンを組み、多額のローンが残っています。 【質問1】 売却のため妻と子どもには退去いただくことは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の家族が介入してきて離婚協議が難航しています
ベストアンサー【相談の背景】 ①私のモラハラが原因で現在別居中、離婚協議中ですが相手の家族が私の実家に押しかけてきて今までのモラハラ事案を親の前でののしられ両親は体調を悪くました。 ②離婚は夫婦間の問題なのに家族が離婚届を早く送れなどメールが来ます。 ③離婚協議中、別居中に私の許可なく私の自宅に来ようとしています。 ④妻とは不倫の末に結婚しました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決まったのに提出してもらえず、婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻との間には4歳と0歳の子。 妻とは両家の両親を交え離婚2022年内に離婚する事が決まっていました。 妻は実家で生活し2022年3月から別居中。 しかし、離婚届は提出されず、 婚姻費用請求の調停を 弁護士を通してされました。 また、別居期間中、 婚姻費用として毎月7万円〜15万円の請求がメールで届き、 その都度現金または振込で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の慰謝料示談金
【相談の背景】 別居、離婚協議中です 3年半前のことですが、妻と口論になり顔を殴られ、 頭にきてしまし、私も殴り返したところ、妻が怪我をしました(私の証拠なし、妻側の診断書とレントゲン写真あり) 先方はそのことが原因での離婚なので、慰謝料示談金を払えと主張していますが、私はその前後の生活に原因があり、価値観や家族観の相違、性格の不一致だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の妥当額について
【相談の背景】 配偶者の不貞による慰謝料請求額について質問です。 夫が同僚と不倫関係にあります。期間は昨年の2月頃から現在まで。 昨年から今年の6月までは離婚は考えておらず再構築を試みておりましたが、夫の態度が変わらなかったため、不貞行為の証拠(複数回分)を取得した段階で弁護士に相談し、離婚を前提に別居しております。 夫婦間には小学生の子供が1人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判において被告側の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 相手側から離婚調停申し立てをされました。別居に至った原因は、相手の借金と生活費のために始めた私の仕事にヤキモチをやき、職場の関係者にメールや電話をして、仕事を辞めざるを得なくなり、その後、浮気を疑われ警察沙汰になり、警察に引き離される形で実家に子供と戻り、現在に至ってます。婚姻費用請求調停は第一回目が不成立になっています。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流 連れ去りの不安
【相談の背景】 別居して半年になります。2ヵ月先に婚姻費用の調停があります。相手方には弁護士がついており、その弁護士から現在私と一緒に実家に住んでいる3歳の子供と相手方を会わすための日時を至急知らせるようにと連絡がきています。私も一緒でもいいとのことです。 相手方は弁護士をつける前に、親権をとりたいような言葉を発していたので、会わせた時に、子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の知人のケースの婚姻費用の目安について教えてください。
ベストアンサー以下の知人のケースの婚姻費用の目安について教えてください。 現在別居しており、妻(30代前半)は、婚姻費用分担請求の予定で、子供はいない。別居自体にはお互い合意。 商社マンの夫(30代後半)は、昨年の年収は約1000万だが、昨年末にうつ病を発症し、主治医より休職を勧められ職場は今年3月で退職。 現在は非正規雇用の仕事をしており、直近3ヶ月の給与ベース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女との話し合い、慰謝料の方法
ベストアンサー旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険扶養から外れる方法と子供達を自分の会社に入れる方法
ベストアンサー私が1月から入院していて2月に退院時点で実家から旦那は帰ってこなくそのまま現在別居中で 生活費も2月からストップされてしまったので婚姻費用、離婚調停を申し立てしています。 一回目の調停がコロナの為延期になりいつになるかわからない通知が来ました。 その間で私が仕事が決まり自分の会社で社会保険に入るのですが、旦那の扶養から外してほしいと言ってるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り決め内容の変更について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてです。私と子供達が自宅、夫が実家と言う形で別居しております。婚姻費用は算定額から11万となります。 前回婚姻費用調停にて、離婚または別居解消までの間は私達は自宅に住み、夫は婚姻費用として6万(11万から住宅ローン等を折半した私側の支払額5万を差引)を支払う、と結着がつきました。 ですが、未だに夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚の事についてですが
今夫と別居中で私は実家で両親と同居してますが私も夫もお互いに離婚意思はないですが両親には離婚を強制されてます。父親は私が夫と離婚して完全に縁を切る事を望んでますが母親は離婚しても友達でおる事はかまんと言ってます。父親は私が夫と離婚せずに夫と同居する事を知れば縁を切られるので私はそれが嫌なので私も夫もお互いに離婚意思はないですけど両親には私と夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い
嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義について贈与税は発生するか?
ベストアンサー新車をかったのですが、私150万妻150万出しかいました。妻が契約し購入してきたのですが、車検でわかったのですが、何の相談もなく車の名義が何故か義理の父になっていました。妻と私は結婚し新築に住んでいて、義理の両親と妻は別居なのですが、、、。 1 勝手に名義が義理の父にになってたのですが、とても理解できません。許されるのでしょうか? 2 義理の父に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護についてです
別居中 1人は私がワンオペしてた子がいて、もう1人供は入院中です。別居したきっかけは、旦那が帰らない日々が1年以上も続き、育児や仕事のストレスから喧嘩になり、外泊するようになりました。そして、外泊から帰ってきてすぐに、家を出るといい、実家に帰りました。旦那は私を捨てようとしたので、子供も育児放棄すると思ってしまいパニックになり、 今までちゃんと見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の判定時期について
離婚が成立している元夫からの財産分与調停申立について。 相手は、結婚を前提とした、というところを主張し、同居時からの私の貯金を半分よこせと言ってきています。結婚しようなんて言われてはいませんので、こちらはそれを主張しますが、同居前に中絶をしています。そして同居後半年くらいで入籍前に妊娠をしています。 同居中は、相手の親には友だちと話され、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に今の家から出て行ってもらう方法
私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反?妻が突然家を出て行かないかとても心配です
ベストアンサー夫婦の別居についてですが、今現在離婚について話し合いをしており妻が別居→離婚の手順で話を進めたいと言っておりますが私に離婚の意思はありません。 離婚の原因として田舎暮らしが嫌だ(田舎から車で30分程度の地域に住みたい)、旦那である私の仕事の休みがあまりない(旅行等遠出したい)、セックスレス(お互いに求めなかった)があります。 現在私は改善を考え、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラが酷くなり、精神的に耐えられなくなり夏から一歳の娘を連れて実家へ逃げました。 以来別居が続いています。 私は復縁と離婚と両方覚悟しておりますが、 復縁の方向で考えております。 2回の婚姻費用調停により生活費は貰えるようになりました。 しかし主人の方は離婚しか考えられないようです。 離婚調停ではお互いの意見が合わず離婚は不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの脅迫と取れる手紙
私は母と二世帯住宅で同居していましたが、母が妄想性障害と思われる言動で私を泥棒扱いし、罵倒するようになり私も精神的に追い詰められ別居することになりました。 別居後も私が実家に侵入して物を盗み、嫌がらせをしていると罵倒する内容の手紙が何通も届きました。もちろんそのような事はしていません。 そして母は関係のない私の上司に家で物を盗まれている。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の際に妻と会わないのは認められるのか
ベストアンサー私は離婚したくないですが、夫の離婚の意思が固く、私が子供を連れて実家に帰る形で別居しています。 離婚・別居理由は私が精神的に夫を追い詰めてしまったことだそうです。精神的DVだと夫の両親から言われ、私との関係がトラウマだと言われました。あと、職場に離婚の方向で話を進めていると報告したそうです。 夫の意思は変わりそうもないので、あとは私が離婚に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【悪意の遺棄とは?】婚姻費用の減額について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは生活費(婚姻費用?)を求めているのですが、マイホームのローンなどがあり支払いが厳しいです。 私としては自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。
現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 現状 •夫が家を出ているが、住民票はそのままにしてあり、昼間は家に顔を出す状態 •家賃や生活費は現状は払ってくれている •夫は離婚希望(不倫の有責配偶者、証拠などあり)、私は3年から6年先まで離婚は希望していない 今後 •夫の勤務地に住んでおり、ひとりで乳児の世話はできないので、夫が別居を続けるなら遠方の実家に戻る 疑問 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 別居中ですが生活費として生命保険(受取人は主人)、携帯、衣食住(実家でお世話になって居るため少しお金を入れる分)ガソリン代、病院代、ペット(ペットと共に別居)にかかる費用(餌、病院代)など婚姻費用だろうと素人判断で主人の通帳から使っていましたが、先日主人から「生命保険や携帯とか生活費に入らない、俺のお金を使うとか考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前、夫が無理矢理子供を連れて行こうとする事にする対処法について教えて下さい。
ベストアンサー夫と別居中です。里帰り出産をし、夫の元に帰る予定で二世帯住宅を建築予定でした。土地は購入済みです。 最近、夫との関係が悪化し、離婚を伝えた所、息子は絶対に迎えに行くといわれたました。夫は怒ると自分で感情を抑えられなくなり、以前も暴れ家の壁を壊したりした事があり、とても怖いです。 もし夫が息子を連れに来た場合、私は息子を渡すつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手から裁判所を通じて陳述書が届きました。対応について困っております。
夫のDVにて別居し、現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 しかしながら平行線であり、次回の調停を待たずにして、裁判所を通じ、夫が書いた書面が送られてきました。 和解案ということですが、私がDV受けたのにも関わらず、夫は別居後の婚姻費用を請求するばかりです。正直、この和解案には全く同意する気はありません。(夫の都合のいいことばかりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かな夫とは離婚出来る?
ベストアンサー私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求を拒否されました。拒否出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、小さな子供二人と私(妻)の実家で暮らし、別居中です。 夫の浮気と子への虐待と私へのモラハラが理由です。 ある日、夫が不倫相手とのデート中に我慢出来ずに子供二人を連れて家を出ました。 別居を始めた頃から生活費を支払って貰えるようお願いしていたのですが、一切支払いは拒否し、話し合いでは上手く行かず、離婚調停で話し合うことになり、婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のローンが残った家から夫が出て行き住所変更もしてしまいました。
ベストアンサー別居中の夫が先日私が知らないうちに、夫の実家に住所変更をしていました。現在私は夫名義のローンが残った家に子供と住み、ローンの支払いをしています。住宅を私の名義に変更してもらい、ローンも借り換えすることを私は希望していますが、夫が初回の離婚調停で離婚を拒否しました。このまま別居を続けた場合、現在ローンを組んでいる銀行から一括返済するように言われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚提示で同居中の生活費を請求されるのか?
結婚して半年未満。夫のED(結婚後に判明)が原因で結婚前から1度も性交渉が無くお互いに触れる事も全くありません。 治療も拒否されて協力の意思は皆無の為離婚を希望しています。 新居を借りる際の賃貸費用や同居中の家賃、高熱費は夫負担です。 同居にあたって購入した家具家電も夫が購入しました。 家事は協力的です。 同居一カ月で一度夫から別れを切り出され翌日直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?
旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚協議中、同居しても良いか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を受けています。 私は男の独身、相手の女性は5歳の息子が1人の結婚10年ほどです。 不倫は2ヶ月程度、電話を盗み聞きされてバレてしまいました。 相手はお互いに離婚を決意しており、親権と慰謝料が争点となっている状況です。 育児はほとんど女性がしており、親権を取るためにも相手の女性は息子を連れて別居しようと考えておりますが、実家には頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟、全員の親権獲得について
40歳の男で、4人の子供がいます。現在、妻と別居中ですが、妻は9ヶ月の子供だけを連れて出ていきました。長男(13歳)は私の連れ子で、次男、三男は妻との子供です。妻は現在の生活環境等も考えて次男、三男はあなたに任せる、四男の親権は絶対に渡さないと言ってます。 私は、兄弟は絶対に一緒に生活をさせたいと考えています。子供達、全員の親権獲得は可能でしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口ばっかりの相手、客観的にみえどう思いますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚をしないと言っています。 夫は婚姻関係は破綻していない。家族を大切に思っていると一貫して主張しています。 しかし、別居してからは1円も生活費を入れてくれていません。私一人で住宅ローンや保育料などを負担している為、毎月赤字です。ボーナスを食いつぶしながら生活しています。 一方夫は実家で暮らし、収入は25万~30万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方
ベストアンサー別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の貯金の折半
ベストアンサー現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚中で別居中、婚姻前に購入した住宅を売却できないのでしょうか?
一件ご相談です。現在、配偶者とは調停離婚中で別居しております。私は婚姻前に自身が購入した住居にて生活をしており、配偶者は自身の実家にて生活しています。なお、配偶者は離婚を反対している状況です。また、私の自宅に配偶者の荷物が幾つか置いてあり、引き取ろうとしません。このような状況でのお問い合わせは下記の事項です。 ご回答の程よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の連絡方法及び協議について
ベストアンサー現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから