21,265件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の居場所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の別居中の旦那が会社を飛びました。 会社の車のドラレコにSDカードが入ってたのですが、それが抜き取られています。会社のカードも本人が持ったまま連絡がつきません。 本人の居場所はだいたいわかっていますが、部屋の号数まではわかりません。住民票も元同居していたところにあるみたいです。実家の住所はわかります。 【質問1】 この場合は、SD...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が、実家へ帰省(別居開始)し離婚調停を申し立てると言われました。 同居時、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえ、精神科病院に通ったこともあります。 途中で通院服薬を止めたため、また再発したのだろうと考えています。 私が発していない言葉を妻は録音しようとするも何も録音されていません。事実とし...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 2021年7月に妻が子どもを連れて実家に帰り、現在離婚調停中(婚姻費用・面会交流も)です。 不貞・借金・DV等はなく、私と妻の実家との喧嘩が原因です。 調停が2回ありましたが進展がなく、別居してから子どもと一度も会ってません。 妻は「離婚してからなら会わせる」の一点張りです。婚姻費用は払っています。 【質問1】 子どもに会わせないことに対...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻っている間、旦那にアパートの鍵を変えられ、入るのを拒否された場合、勝手に開けて侵入したら罪に

私が原因で(不貞行為などはしていません)喧嘩になり、実家に頭を冷やすため戻っている間に旦那と住んでいたアパートの鍵を変えられました。 相手は離婚を望んでいるようですが、私は離婚は拒否しています。 住民票の住所も旦那と住んでいたアパートのままだし、2週間ほど頭を冷やすために実家に居ましたが「鍵を変えたから勝手に戻ってくるな」と私が帰るのを認めません...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れた引っ越しは、夫の許可か必要なのでしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、4歳の子供と共に実家に戻り離婚前提の別居をしています。夫は離婚を受け入れていません。 事情があり、近々子供とふたりでアパートに引っ越そうと思っていますが、夫は私達が今後も実家にいるならば、私が子供を育てることは認めるが、そうでないならば認めないと言っています。私が一番心配しているのは夫による子供の連れ去りです。 1 夫が子供の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を取り決める前に使用したカードの金額を差し引かれて振り込まれています

ベストアンサー

夫と別居するにあたり婚姻費用を取り決めました。 クレジットカードの家族カードで私が使った分は婚姻費用から差し引いて振り込むということで合意しています。 合意書を作ったのが10月の半ばです。 夫は7月末から実家に出て行き、その間の生活費はこちらが夫の通帳から引き出したりカードを使用したりしていました。 そして夫が職場復帰と共に家に帰ることになり、...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいです。

ベストアンサー

妻と子供(4歳)と私の実家で生活をしていました。しかし、3月末に妻が他の男性とアパートにいる現場をおさえました。そのアパートは、4月より子供と2人で住む予定に3月中旬に妻名義で契約したものです。妻とは、別居予定でした。離婚はしていません。現場を取りおさえた際に、近隣の方の通報により警察沙汰になりました。警察の方に引き裂かれるようにして、その日をさかえ...

弁護士回答
    1
  • 風俗業界勤務の元夫から、養育費は強制執行できますか?

ベストアンサー

離婚調停をして離婚しましたが、取り決めた養育費が半年ほど未払いです。 離婚前の別居している時から、元夫はキャバクラで勤務しています。 お店の名前、場所は把握していますが、給料形態などは全く不明です。 また、元夫は実家住まいです。実家の自営の仕事が忙しい時期は、仕事を手伝っていてると聞いています。 しかし、表向きは俺は無収入ってことになってるん...

弁護士回答
    1
  • 調停での面会交流の決め方について。子供の心情や今までの事が考慮されますか。

ベストアンサー

夫と別居して3年になります。 子供は平日は夫宅で過ごし、ほぼ週末は泊まりで私の実家で過ごしています。 この度夫が離婚の話を進めきたのですが、親権は夫に渡したくなく、私はまだ離婚に踏み切れないでいます。 子供は私の実家に来ることを心の支えにして平日を過ごしていると言いますが、このままだと離婚調停を起こされる可能性が高く、今の面会交流が維持できるか不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表より高くもらえるか?

ベストアンサー

私は専業主婦、夫は自営業で年収450万。0歳と1歳の子供がいます。夫のDV、モラハラ、不貞行為で別居しました。算定表では婚姻費用が12〜14万になると思うのですが、夫は実家に住んでいるのでお金がかかりません。私も自分の実家に戻りましたが、家にお金を入れないといけません。後々離婚しようと思っているのでなるべくお金をもらい貯金したいと考えています。 ①算定表以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が出て行き婚姻費用の内訳

ベストアンサー

とうとう旦那が出て行き、実家に帰ってしまいました。別居して1週間経ち、電話をしたら弁護士を立てると言われました。 不倫の他にも、私達夫婦には300万ほどの借金があり、旦那の年収は500万ほどなんですが、夫婦を続けるなら自己破産しかないといわれたらしく、旦那は私とはやっていく自信がないと離婚を切り出し、婚姻費用は払うけどアパート代は払えないから実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 住居から出ていけと言われた

ベストアンサー

別居半年義父名義の一軒家家賃なしに私は残っています。夫は実家は戻ってます。夫は愛がなくなったや性格の不一致を主張し離婚を迫っていますが、私は離婚したくないと伝えてます。また夫へは今後の話し合いは調停でと伝えてます。そしたらうちの実家へ電話があり、家を出ていくように勧告書を送ると夫が父に言ってきたそうです。夫が家主ではないので、もし義父がその「勧...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月の娘の親権はどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 旦那との仲が悪化したここ1ヶ月間、娘を会わせていませんが、「実家に行きにくい」「行くつもりはない」といった内容のラインは保存してあります...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚調停と裁判の場所について。

主人の単身赴任先での不貞行為のため離婚調停検討中です。任期を終え自宅(福岡)に帰ることとなりました。子供も3人(小2、年少、0歳児)おり、鬱の診断を受け今後の生活も考え実家での生活を考えております。 ①もし、別居し実家の県(山口)に住民票を移した場合どちらの県での離婚調停となりますか?出来れば山口での調停を希望します。 ②離婚調停ではなく裁判となった場...

弁護士回答
    3
  • 無職の夫から婚姻費用請求された場合

夫の暴力が原因で別居し、現在は3歳の息子と実家で同居をしています。先月からパートを始め、月7万前後ですが収入があります。 現在離婚調停の申立て準備をしていますが、婚姻費用の請求で困っています。少し前に私の実家で夫が傷害事件を起こし、2ヶ月拘留され、最近出てきたのですが現在の夫の就業状況が分からず、無職の場合逆にこちらが請求される可能性があると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の可能性はどれくらいでしょうか

ベストアンサー

5年前に不貞で有責配偶者の夫側から離婚調停申し立て、その後やり直すことになり現在4歳の子がいます。産後夫のモラハラで不安障害になり、子と一緒に家を追い出されました(夫自らが私と子を車にのせて実家に送り返しました) 実家では長く世話になれず(部屋が足りず物理的に無理)他に部屋を借りて別居 現在婚姻費用分担請求の調停と夫側からの離婚(性格の不一致)調停を同...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をする場合の日付けは?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停期日前の荷物持ち出し(第三者が関与)

ベストアンサー

現在、妻は実家へ別居中で3ヶ月となります。 マンションを借りて実家から出ていくため、 私(夫)の不在時に、現在は私のみ居住の家から荷物を持ち出しました。 持ち出したものは、嫁入り道具の家具、衣類、子供のおもちゃ。 これらは共有財産では無いと理解できますが、以下質問となります。 婚姻中に購入した家具、家電 子供の写真一式 パソコン内のデータを持...

弁護士回答
    7
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

4月から妻と離婚の方向で別居してます。 子供2人の親権についてなんですけど、4月は妻が実家に子供ら2人連れて帰ってました。 5月は僕の家で子供ら2人見てます。 上の子は小学2年生で友達と離れたくないからココの家がいいと言うてます。 妻が親権とったら子供の意見関係なく実家から近い所に転校さすと言うてます。 妻がイキナリ離婚したいと言うて来て、妻が親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚にできるでしょうか

息子が昨年10月に結婚しました。 彼女が妊娠した為です。 結婚時 彼女の実家で同居が条件でした。 ですが、1年以上経過した今 息子は 別居して実家にいます。 何度と無く 一緒に生活をと話しましたが 理由を付けられ伸ばされていました。 息子の給料は彼女が握り 息子は月2万円の小遣いのみ渡され生活していましたが、ここ2ヶ月は 小遣いすらもらえなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居についての質問です

いつもありがとうございます 婚姻生活についての質問です 同居生活をしておりますが時折 自宅からかなり離れた実家に帰省しております 帰省ですが近隣ですと日帰りできるのですが 遠方ですのでしばらく宿泊となっていますが実家に帰省する頻度や期間に 決まりや制限はあるのでしょうか 別居とみなされるには どのくらいの期間等 法的にどうなのか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除について教えてください

住宅ローン控除について教えてください。私名義で家を購入しましたが夫のDVが理由で離婚を考え別居しました。その時私が子供を連れて実家に避難し離婚調停を行いました。その時一時的に実家に住民票も移しました。離婚が成立してから夫には出て行ってもらい家に戻りました。その後、税務署に行き住宅ローン控除の申告をしようとしたところ、住所を変えた人の住宅ローン控除...

弁護士回答
    2
  • 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...

弁護士回答
    4
  • 親権について。あとこのメールは親権放棄になりますか?

親権って母親が浮気しなかったり、旦那が子供を連れ去ったりしないかぎり、もし旦那が弁護士をつけたりしても母親がとれますか? あとこのメールは親権放棄になりますか? 「昨日の件をどう聞かれているか分かりませんが、結果的には⚪︎⚪︎には、育児も何もしてないと言われました。 ですから私は何もしません。 ミルクの買い出しも何もしません。 今まで私は何も...

弁護士回答
    1
  • これからも日本に住めますか?来年の春のビザの更新はできるのでしょうか?

前回は、子供と一緒に別居できますか?という質問をしました。今回は、子供の養育のために1年だけビザが下りた友人についてです。離婚した元妻の実家で暮らしていたわけですが元嫁も実家に戻って、顔を合わせるたびに喧嘩をしていたわけですが先日酒に酔った友人と元嫁がひどい喧嘩をして友人は荷物をまとめて家を飛び出し今現在同じ職場の友人宅に居候している状態です。...

弁護士回答
    1
  • 親権を失いたくない

三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...

弁護士回答
    2
  • 実感の家族が、不倫相手の親や旦那に話すと、違法にはならないのでしょうか。

離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度あい話を進める方向で連絡まちです。 自分の実家には、話してなかったのですか、娘か、兄に話して実家と兄にわかりました。兄は、とにかく許さないと不倫相手、彼女の親、旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってでも調べてばらすと、いっています。彼女側は、まだ、家族にはばれていません。 兄が探...

弁護士回答
    2
  • 家族の住所

質問させていただきます 今年の5月に自己破産しました 債権者の中には個人からの借入があり破産後に自宅を調べられ「家族にばらされたくないなら貸した金を返せ」と言われました。 主人は私が破産した事を知ってるのですが別居している両親は知りません 怖かったので弁護士のかたに督促を止めるよう内容証明を送ってもらいました。 しかしその後連絡がきて「これがあ...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?

今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居 面会 離婚 財産

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?

ベストアンサー

現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を貰わなくても、別居したら、家の鍵は、返すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ主人に追い出され、実家に避難してますが、居づらくなり、アパートを借りるか悩んでます。主人は、最終的には、謝らせて家に戻らせるつもりだと思います。今戻る条件として、全て半分払えと言うのです。しかも、私の連れ子は、一緒に帰れません。主人との子しか連れて帰れないのです。こちらとしては、婚姻費用をもらいたい位ですが、騒ぎ立てられ...

弁護士回答
    1
  • 置手紙で別居中 年末年始会いに来られたら

ベストアンサー

DV、モラハラ原因で離婚したい夫に置手紙をして家を出て別居を始めました。弁護士の方に入っていただき、内容証明郵便も送ってもらったところですが、私の方へ電話を掛けてきたり、メッセージを送ってきたり続いています。電話も出ず、メッセージも既読にはしていません。 しかし、年末年始になると夫も仕事が休みになり、実家へ来やすくなり、また弁護士事務所も年末年始...

弁護士回答
    2
  • 別居4ヶ月で夫婦の共有財産について確認したいです!

現在嫁と娘と別居4ヶ月になります!最初は連絡がつながり、実家にいることが、わかっています! その後は電話連絡をしてもつながらず、メールをしても読んでいない状況です!着信拒否などはされていません!ただ私のキャッシュカードを持っており、毎月15万から20万の払戻があり私の給料からすると、各種引落後マイナスになります!私の貯金がどんどんなくなっています! こ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が勝手に物品を売り払ってる

ベストアンサー

別居中の妻が自宅で色々な物を売り払ってるようです。 自宅マンションから、私が出てアパート暮らしをしています。 先日、マンションに帰ったら大きなダンボールが梱包されており、宛先には代行オークションの会社が書かれておりました。発送寸前だと思います。 食器棚を見たら、ほとんど食器が無くなっていました。 以前から、物が減っているようでしたが、私がマンシ...

弁護士回答
    2
  • 別居している時の婚姻費用と養育費を、もらえるのか

ベストアンサー

離婚が決まっており現在私は 3ヶ月の子供と私の両親と姉妹と実家に暮らしてます。 旦那には生活費などを先月は10万渡すと言われ 先月3万今月になってから残りの7万を貰いました。 今月分はくれないのかと聞くと お前たちを養うのはお前の両親だから渡す必要がない と言われましたが そうなんですか?? 夫婦として同等の生活をする 調べると書いてました。 ☆婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中、私の家に妻の母親が住み着いています

ベストアンサー

現在別居中で私は実家、妻と子供達は私名義で購入した家に住んでおります。その家の住宅ローンを私が払っておりますが、その家に妻の母親が子供達の面倒をみるという名目で住み着いています。上下水道代や電気代などの光熱費、生活費5万円を私が毎月支払っていますが、妻の母親が住む分も私が支払うのに納得いきません。 母親を出ていかせて私の家に入らないようにする方法...

弁護士回答
    2
  • 別居直後の不貞は有責配偶者となるか

ベストアンサー

妻と口論になり、妻が離婚を切り出しました。しばらくして妻が謝り、離婚したくないと訴えてきましたが、今更許せませんでした。離婚したいと伝え、物を投げつけるなどしたので、耐えかねた妻が家を出て実家に帰りました。私も、冷却期間としてお互いを見つめ直そうと、別居に同意しました。 妻が出て行った二週間後に、慰めてくれた知り合いの女性と深い関係になりました...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の書き方 別居中の夫に渡したくない

夫が不倫相手と暮らしたいために家を出ていき2年以上別居しています。その間に不倫の事実を隠し私を有責にし、夫が有利になるように調停・離婚裁判2審までしましたが離婚は成立していません。 私には株と預貯金が少しばかりありますが、この別居中に私が死亡した時を考え小学生の子供に全部相続できるように遺言書を書きたいのです。その書いた遺言書は実家の母に預け...

弁護士回答
    3
  • 別居解消の拒否。これは婚姻関係の破綻にあたりますか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と別居しています。 妻の性格が嫌で嫌で、同居生活に耐えられず、別居したかったので、浮気をしたと嘘をついて、妻は実家に帰りました。 離婚調停を行いましたが、妻は別れたくないの一点張りで、不調に終わりました。 当時、家に帰りたいという妻の希望を拒否しました。また同居すると思うと、精神的に参ってしまうからです。 連絡があるだけで不安になり...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からの夫からの心無い言葉に耐えられず、8月末より離婚の意思を伝えひとまずの別居を提案されたので現在も別居しています。数回話し合いを設けましたが離婚に同意はしてもらえず…。 話がまとまらず平行線のままで、話し合いをしても貶される一方のため、家庭裁判所へ行き調停の申立てをすることにしました。今後、自分の実家に引っ越して子どもも保...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの監護補助者について

【相談の背景】 【相談の背景】 旦那が 免許証が失効しているのに、私の免許証を借りて運転しようとしてきたり、(拒否したり、やめるように促すとキレる) 些細なことでキレて物を床に投げたりして、威嚇してきたりします。 そんなことが続き現在は3才の子供を連れて別居してます。 保育園の送り迎えは別居前はほぼ私でした。 向こうは祖父母健在で実家もあり...

弁護士回答
    3
  • 不在時に家を出て別居したいが、住所や会社に追跡されたくない。必要な書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不在時に家を出て、別居をしたいと考えています。実家は遠いので賃貸を借りる予定です。 昨年夏からモラハラのような言動に耐えられず、離婚したいと伝えていますが応じてくれていません。 その後今まで話し合いもなく、する様子もないので時間の無駄に感じるため家を出ることにしました。 【質問1】 別居後、住所を知られたり会社に来られたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の専業主婦が復縁を希望する場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で、性格の不一致の為離婚調停を申し立てられました。夫側の離婚理由に納得できず、私には離婚の意思がありません。 別居前、違和感を感じた為、話し合いを試みましたが話し合う機会さえもらえず、別居したいと言われ実家に戻ってからも話し合いには応じてもらえず、連絡を無視され、結果、夫側からの調停の申し立てがありそれを機に私は婚費の申...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申請中の共有財産の所有権、分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中です。 夫婦で住んでいたアパートを私が先に出て別居に至りました。(別居は合意の上) しばらくアパートへ夫が住んでいたので共有財産である、家具家電はそのままにしてました。 が、急に引っ越すと弁護士から聞き、なら必要な、家電を分けてほしいと言うと『調停で話し合う』と言われました。 調停で家具家電の分配まで調査員、裁判官な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンを相手に負担させる方法および財産分与への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。約9ヶ月経過 共有名義、連帯債務にて住宅ローンを組んでいます。 妻は実家へ、私は上記ローンを組んだ住宅に住んでおります。 別居後の住宅ローンおよび固定資産税の半額分から婚姻費用を引いた分の支払いを妻へ要求するも、支払い拒否されています。 【質問1】 この場合、住宅ローンおよび固定資産税の半額分を妻へ請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 元々住んでいた賃貸の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で賃貸で暮らしていましたが、妻が家を出ていき、実家に帰りました。 そして今度、離婚調停があり、婚姻費用を請求される見込みです。 二人で住んでた時には家賃や光熱費は分担していましたが、別居中は私一人で支払っています。 別居してるとはいえ、二人で住んでいた賃貸を一人で負担するのはかなりきついです。 これが賃貸ではなく、持...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の変更と学費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVで子供を連れて実家に帰り、その間今後の夫婦関係の話し合いや子供を旦那に会わせていました。生活費はその時に手渡しでもらっていましたが、喧嘩をし今後は私の口座に振り込む、子供とは会わないと言われました。また、別居後の学費はお前が勝手決めたことで俺は関与していないから払う必要がないと言われています。 【質問1】 口座に振り込む...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから