法律相談一覧
-
旦那の女性問題が原因でうつ病になりました
性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞妻に離婚訴訟で勝つ方法
ベストアンサー不貞行為をした妻との離婚訴訟で勝つ方法はありますか? 現状は以下の通りです。 妻が不貞行為をする。行為を認めた書面あり。 一度協議離婚に同意する。私は次女の養育妻は長女の養育、慰謝料も払う。書面あり。 その後妻よりやり直したいと懇願される。私も同意する。 その裏で不貞行為の証拠を隠滅する。私のメールを消したり、離婚届けを破棄する。 一方的に子供2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求内容に納得できません
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解成立後に訴訟を起こされる可能性
【相談の背景】 私が不倫をし、その彼女と同棲していました。 私は離婚調停を起こしましたが、離婚自体を拒否され、不成立に終わりました。 その後、妻が私ではなく、彼女に対して損害賠償請求を行いました。和解が成立し金額としては190万を妻に支払いました。 現在私は彼女とも別れ、実家に戻って暮らしています。 家庭に戻る気はなく、可能であれば彼女と一緒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の受任通知で離婚請求を受けたあと、復縁に向けて取りうる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と些細なことで口論となり、手を出してしまいました。 その後、妻からの暴言を受け、2人とも意固地になり口を聞かない状態が続いたのち、妻は子供達を置いて家を出て、暴力を理由に弁護士経由で離婚請求をしてきて3ヶ月が経ちます。 私は復縁を望んでおり、幾度か手紙や伝言などで謝罪や帰ってきて欲しい旨を弁護士経由で伝えているのですが、離婚の意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と離縁の問題について
現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停不成立なりそうですが、訴訟を避けたいです。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居を始めて8ヶ月が経ちました。 子供2人と私が自宅に住み夫が実家に住む形での別居です。 離婚理由は複雑ですが一言で言えば、夫や義実家のモラハラです。 夫の考えが二転三転して、親権も譲りたくないと言い出し、前回の調停で不成立と調停委員から言われましたが、不成立は避けたくあと1回だけ伸ばしたいと私の方でお願いしました。 その際、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するのに最低限請求できることは?
ベストアンサーお世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の離婚調停に関して
ベストアンサー不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚回避するために
ベストアンサー主人は4年前から不倫をしずっとこの数年離婚をしたいと言われてきました。当時は女性に夢中になっていたせいもはあり何度か暴れたので怖くて警察も呼んだことがあります。この時主人を落ちつかせるために離婚するとき契約者のようなものを一筆かきました。その内容は子供が小学校卒業後に離婚という内容でした。その時は離婚を回避するために必死で同意してしまいました。泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立になったあと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気退社により、離婚をせまられています。
ベストアンサー9年前、長時間労働でうつ病を発症。収入は傷病手当金。6年前、再発。1年間無収入。 そして、昨年また再発し、退社に追い込まれました。妻からは離婚してくれといわれています。離婚は不可避でしょうか。私は離婚したくありません。調停、裁判になった場合、どのような展開になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚養育費算定のNISA口座損失
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による養育費で、株式所得を含めて算定中です。そこでNISA口座の損失について、質問させてください。 【質問1】 NISA口座の損失はどのような扱いになりますか? 株式所得から損失計算に含めて良いでしょうか。非課税の損失なので扱いが異なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて結婚された場合離婚理由になるか
ベストアンサー結婚して8年目になります。 結婚後に夫が結婚前に借金ないと約束していたのに、実はあったことが、わかりました。また、結婚前から無免許で結婚後にどうしても免許証を見してくれないので問い詰めたところ無免許が発覚しました。その間も子供の送り迎えや会社にも車でいっていました。当時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもできませんでしたが、その当時から信頼で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚裁判で棄却を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫有責配偶者の夫から、離婚裁判をされ棄却。夫は長期の別居を待ち10年経過後、再度の離婚裁判を提起してきました。私は離婚棄却を望んでいます。 前訴訟では不倫の証拠が沢山ありましたが、どれも10年経過しているので、今回の裁判ではもう使えない(効力が無い?)ですか? 再度、現在の証拠(今でも女と会っている)証拠を確保しないと、戦え無いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の不貞行為について
不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV
相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したいです。可能でしょうか?
ベストアンサー私は35歳男性、妻30歳、長女7歳(妻の連れ子)、次女1歳です。 長女は私と養子縁組しています。 昔から妻は長女をあまり教育せず遊び呆けて、長女を祖父母に預ける事が多かったそうです。いわゆるネグレクト。 結婚し、3人で暮らし始めました。がしかし、長女はあいさつや、礼儀、マナーが驚くほどできませんでした。祖父母は正直甘いです。妻も甘いです。 ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠に対しての反論
ベストアンサー不貞慰謝料訴訟中です。 先日、第1回目の期日を終えました。被告らは答弁書を提出し、おって準備書面にておこなうとのことでした。 当方は性交渉中の写真等を裁判所へ提出済みです。性交渉中の現場自体を被告らの目の前で押さえています。また、不貞がその1回だけでなく、頻繁に繰り返していたこともわかっており、被告らもそのことを知っています。 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係について
ベストアンサー重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内スート―カー行為で離婚できますか?
【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わった後は
お聞きしたい事があります。 不倫相手と連絡を今後しないと言う事で別れたのですが、 荷物があったので渡しにだけ行きたいと思ってます。 その際に、もし旦那さんにあってしまった時に不倫相手と バレてしまっても、現時点で別れてるのであれば後から 訴えられるという事はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。
ベストアンサー夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について 妥当金額
ベストアンサー慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?こういう状況...離婚はできませんか?
できちゃった婚から四年です。どうしても一緒に生活をしていくのがいやになってしまっています。旦那は絶対離婚はしないといっています。 妊娠中から嫌なことがたくさんあり、出産してからは一緒にいること、セックス、すべてが嫌でたまりません。出産してから初めてのセックスのときに「なんで舐めてくれない?なんでなめさせてくれない?冷めたのか?」としつこく言われ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁交渉の入り口としてどのような方法があるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の時効について
有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められていませんが、 不倫発覚後から有責配偶者でなくなる時効はありますか? 慰謝料の時効は3年間と聞きますが、 もし不倫発覚から3年間、不貞行為がなく円満に暮らしていたとしたら、有責配偶者ではなくなり、性格の不一致や別の理由なとで離婚を請求することは可能ですか? その際に過去の不貞行為を理由に離婚を拒まれるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致は認められますか?
【相談の背景】 夫と連れ子がうまくいかず、そのことで話し合いをしようと思ったところ「お前が他人の子供育てたことあるのか!」と怒鳴られ、また別の日の休日、日中買い物に出ており、帰ると、連れ子だけ2階へ追いやられていて、理由を尋ねると「暇そうだったから勉強しろと言ってやった」と言われました。夫は連れ子を家政婦かのように扱い、普段から『監視』『過干渉』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは正当な離婚の理由になりますか?
知り合いの話ですが、相談させてください。 知り合いの男性(以下Aと呼びます)は結婚して2年程経ちますが、離婚を考えているそうです。 前にAが夜のお店で働いていたこともあり、束縛がひどくGPSをつけられ、LINEを返さないと続けて大量のLINEが来たり仕事中にも関わらず電話が何十件もきたりでうんざりしているようです。(今は夜のお店を辞めて昼間の仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の同棲について。示談が済んでいても再度慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停中の彼と、同棲する予定です。 離婚調停の原因は、私との不倫になります。 私は彼の奥様に既に慰謝料を支払い、示談になっています。 離婚調停は、彼の奥さんが申し立てています。 【質問1】 同棲がわかった場合、再度慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に弁護士をつけるかどうか
妻から離婚調停を申し立てられています。 妻には弁護士がついています。 私は離婚には応じたくありません。 弁護士がついていると離婚の意思は固いと調停委員は捉えやすいと聞きましたが、反対に私も弁護士をつければ離婚したくない意思が固いとみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻関係 破綻 別居 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから