11,484件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

離婚の意思はなく別居され離婚調停を申し立てられました。 調停中に相手が不貞した場合は有責配偶者になりりますか? 別居期間は6ヶ月程です。 不貞があったのは別居後1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • お客さんとキャバ嬢の不倫、奥さんから慰謝料請求

お店のお客さんと2ヶ月くらい不倫状態でした。最初は結婚している事もしらなくて、関係があってから結婚している事もききました。 その時は夫婦関係は前からもぅ終わっていると聞き 家庭内別居だと言われました。 なのですが奥さんに2人の関係がバレて、私の方にも慰謝料請求をすると言われました。 向こうは離婚もするみたいです。 私はキャバクラで働いている感じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不貞行為について。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「新しいパートナーが見つかったので離婚をして欲しい。」との申し出がありました。別居期間は半年ほどです。 この場合には、相手側に不貞行為に対する精神的苦痛という理由で慰謝料を請求できますか? 離婚には応じるつもりですが、精神的ショックが大きく、 やはり慰謝料を請求できるのならしたいのですが。。。 「新しいパートナーが見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居継続で離婚は回避したい

ベストアンサー

現在主人39、私は51で主人とは再婚、主人との子供が二人います。内縁期間が6年あり入籍から5年。先日、事後報告で3500万の借り入れを知らされ、意見を言うと、私に感謝や労いが感じられない、お前とはもう無理だから帰らない、死ぬまで金はやるから別れてくれと吐き捨て家を出て帰りません。内縁当初の借金発覚から苦しい状態のまま子供が入学前に突然仕事を辞めその後1年...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として通用するのか

旦那が不倫し勝手にアパートを借り別居して1年5ヶ月たちます。私は離婚の意思はありません。旦那は離婚したがっています。相手の女性は前回と同じ相手です。前回、慰謝料請求し公正証書を交わし示談しましたが、相手のアパートに出入りして関係は続いています。アパートに入る写真だけだと証拠としては弱いですか?アパートから30メートルぐらい離れた所に、旦那が車を停め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 不倫 請求額について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい相手方から「訴える」と言われました。 奥さんからは離婚するが、慰謝料は私にのみ請求するそうです。 相手が既婚者であることは知っており、私から誘っています。 私から誘う前に不倫相手からは「妻とは別居してて、口も聞いてない。荷物取りに来たりしてて離婚するだけ」と話してました。 既婚者と知ったのは去年の6...

弁護士回答
    4
  • 1年間の別居に加え、10年間性交渉なしという理由で、離婚は成立するか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、9歳になる息子(小3)がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。 一方、妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 長期間別居後の離婚について

義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい

ベストアンサー

結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています)  その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の同棲は不貞にならないか

【相談の背景】 1年前より別居。別居後調停を開始して不成立から現在訴訟中です。 まだ早くてもあと1年はかかる見込みです。お互いに弁護士はついています。 が 弁護士に直接聞くのに抵抗ある内容なのでこちらで質問させていただきます。 調停開始後4ヶ月程経ってから 相談をさせていただいた方と離婚後お付き合いしましょう。と約束したものの離婚できる日が予想以...

弁護士回答
    2
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係清算する。着信拒否?

奥さんがいる人とお付き合いしてます。付き合いだしてから彼は奥さんと別居して連絡も一切とっていないと言ってました。二日前に奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その話しをしていたら急に連絡が取れなくなりました。着信拒否? 先ほどアパートにも行きましたが電気は着いていませんでした。 奥さんは彼の居場所が分からないから私に慰謝料請求すると言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・財産分与・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...

弁護士回答
    1
  • 結婚できない

今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟申し立て

【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の定義について

現在別居中(3か月)ですが、 妻とは別の相手(パートナーとします)の希望により子作りを検討しています。 しかしながら、離婚が成立していない状況のため 不貞行為とされる性的(肉体)関係をもたずにと思っております。 そのめた、人工授精で子作りを検討しいますが 人工授精も不貞行為にあたりますでしょうか? 現在、パートナーとは性的(肉体)関係はなく ...

弁護士回答
    5
  • 離婚となる別居の定義について

ベストアンサー

単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年で旦那との結婚生活に苦痛を感じ、友達に相談をしました。 そんな相談を受けた友達がいつのまにか私を好きになり、告白をされました。 旦那には内緒で交際スタートし、その後旦那とは別居しました。 別居したものの離婚には応じず相手の男性に慰謝料請求してきます。 元々の原因が旦那にあっても慰謝料は払わないといけないのでしょうか[e:3] その場...

弁護士回答
    1
  • 元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。

【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫でも慰謝料は払う義務がありますか?

はじめまして。 お恥ずかしいですが、妻帯者と不倫関係にありました。 奥様とは上手くいっておらず、別居していると言われ、しつこく誘われてお付き合いに至りました。 私の部屋で同棲した期間もありましたが、途中から別々に住むようになり、彼は一人でアパートを借りて住んでいます。 その間に彼が妻子のいる家に帰ることは数えるほどでした。 離婚して私と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停まで話が進んでるのに仲良し

離婚調停申し立てされて1ヶ月後に一回目を控えています。 離婚理由は夫のDVが警察沙汰になってることや性格の不一致、その他2度と顔も合わせたくないと言われ拒絶されたなど複雑な問題等があり、裁判までいけば離婚となってしまう筈です。 別居2ヶ月、お互い不貞行為がないこともあり私はやり直したくて、離婚はしない主張でいきたいと思ってます。必要あれば円満調停も...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が自殺しました。それにより、別居中に女の人と交際していたのが分かりました。その女の人は私と同じ職場で私達が別居していたのも知っていましたし、私の相談相手で旦那と私のことを良く知っていました。 去年離婚調停が成立しなかったことも、知っています。私が、家を追い出されたことも知っています。子供達と離れ離れになったことも知っています。全部知...

弁護士回答
    1
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者とみてよいのか?

離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...

弁護士回答
    6
  • 別居時の浮気は離婚事由になるか

夫と別居して離婚を迫っているですが全く応じてもらえません。私は不倫がばれて出てきたのですが、別居中に相手も浮気をしていれば離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合の別居期間について

ベストアンサー

別居と同居を繰り返しています。6才の息子がいます。最後の同居から2年立ちます。裁判になったら離婚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の有責度合いについて。

現在離婚裁判中です。10年間の婚姻期間の中で六年間のセックスレス、度重なる別居、夫のモラハラにより鬱病になりました。セックスは私が受け入れられず、夫は収入が私の倍以上であったのに生活費は常に折半を求めてきました。最後は口論となり私は家の鍵を夫に渡し、離婚を告げて子供を連れて実家へかえりました。その後何度も離婚の話し合いをしましたが、口論となり全く...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として認められるためのDV時効

ベストアンサー

半年前に夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはDVは、でっちあげと行ってきました。 私は、離婚するつもりなく、婚姻費用で生活したいです。 離婚は、子供のために6年後を考えています。 DVされたことは、明確な証拠はありません。ただ、半年前のDVでできたアザの写真。友人...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の正当性について

父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為。また慰謝料をとることができますか?

性格の不一致という理由で旦那から離婚したいと言われ、ひとまず今は別居中なのですが、別居中にもし旦那が不貞行為をしたら、旦那から離婚調停する事は無理になりますか? また慰謝料をとることができますか? 旦那から同居するくらいなら浮気するって言うてくるのですが、私はなんて返事したらいいのかわかりません。 本人によけいに離婚出来にくくなるよと伝え...

弁護士回答
    3
  • 別居後地元に帰ることを考えている

ベストアンサー

私が結婚前に宗教を正しく報告せず新興宗教の信者ではないと言って結婚をして今現在別居中です。 私は、産まれた瞬間から私自身の意思もなく親に入れられて宗教活動も、宗教にお金を使う、家庭の時間を割いての活動など一切しておりません。 確かに私がその新興宗教の信者ではないと言ったことは申し訳ないと思いますが嫁に対して勧誘などもしておらず普通に生きてきまし...

弁護士回答
    2
  • 長期間の不倫について。このような場合、離婚できますか?

ベストアンサー

結婚後子供も授かり10年同居していましたが、自分に好きな人が出来家を出ました。別居して10年がたち、こちらから離婚裁判を申し立てました。 まだ彼女とは交際が続いている事は、妻にバレています。バレていないと思い裁判してしまいました。しかし、生活費は払い続けてきました。 有責配偶者の烙印は押されておりますが、別居も長いため離婚したいです。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください

ベストアンサー

以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫駆け落ちについて

【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚して10年の夫と別居して、8か月目に、夫のアパートに女性が出入りしていたのを、興信所を利用してつきとめました。 興信所の情報では、夫のアパートに午前中に女性が入ってきて、しばらくしてから、近所のファミレスに食事に行き、女性は自宅に帰って行ったようですが、夫が言うには、不貞行為はないと言い張ります。別居して8か月目の恋愛だ、完全に夫婦破綻している...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚合意に向けた条件案

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判前の不貞行為について

昨年11月末に5年に及ぶ妻の浮気 また、サイトに自分の裸や自慰行為の 写メや動画を載せる そこで知り合った男に 同じような写メや動画を送る行為が止まず 妻に手をあげてしまい 妻は、私を傷害罪で訴えシェルターへ行きました。 その後、離婚調停は不調(私が、離婚回避のため) 間もなく離婚裁判が、始まります 今は、母子寮なのかアパートなのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚を申し立てました。 私は、結婚以来1度も性生活が無かったこと。お互い財産目当てで私の実家に財産があるということで婚姻関係を結んでしまったこと。(不仲である弟よりも先に実家に入らなければ相続財産が弟よりも少なくなってしまうと考えた為。今となっては、反省、後悔しかありません。)愛が全く無いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 不貞行為 離婚調停

【相談の背景】 婚姻歴2年半、現在別居7ヶ月目の夫婦です。別居理由は私の浪費、借金でのお金のトラブルです。必死に謝りやり直したい気持ちが強くお互いやり直しの方向で居たにも関わらず3週間前に急に離婚したい。離婚調停弁護士立てたからと言われて唖然としました。調べていくうちに、嫁が自分の先輩の事を好きになってしまい不倫関係にあることをしりました。不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのか?まずこんな事が可能なのですか?

結婚5年目で妻との性格の不一致で現在別居中(4ヶ月)です。浮気・暴力は一切ないです。子供も二人(5歳と3歳)連れて実家に帰っています。私も過去の事は反省しており離婚したくないと話しはしていますが、妻はどうしても離婚がしたいと言っています。最近は弁護士に頼んで離婚する!!別居していたら離婚になる!って言います。まずこんな事が可能なのですか?妻は今月で仕事を止...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 離婚するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年で主人から離婚したいと言われ一年半が経とうとしています。 現状は家庭内別居で、昨年末から生活費ももらっていません。食事は朝は作っておいておけば食べていますが夜ご飯は作っていません。日用品は主人買ってきていますし、水道、光熱費、家のローン、なども主人の口座から支払いになって出す。洗濯掃除はわからず私も主人もしています。 主...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料請求訴訟しています。 主人が相手に、3年前から別居していたと嘘をついたようで、そのように主張しています。 実際は別居などしておらず、仕事と言って家に帰らず、不貞相手の家に週の半分ほど行っていました。 慰謝請求は免れてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから