33,680件見つかりました

法律相談一覧

• 家を出た妻から慰謝料取れますか

家を出た妻から慰謝料取れますか? 知り合って1年でスピード結婚しました。 結婚して半年して、性格が合わない理由で離婚を要求され、妻が家を飛び出し、ただ今別居中です。 ささいなケンカはありましたが、第三者から見ても離婚理由にはならない範囲です。 妻は気丈な性格で、一度決めたら梃子でも動かない性格なので、復縁は難しいです。 慰謝料250万の請求に...

弁護士回答
    1
  • 家を出た妻から慰謝料取れますか?

知り合って1年でスピード結婚しました。 結婚して半年して、性格が合わない理由で離婚を要求され、妻が家を飛び出し、ただ今別居中です。 ささいなケンカはありましたが、第三者から見ても離婚理由にはならない範囲です。 妻は気丈な性格で、一度決めたら梃子でも動かない性格なので、復縁は難しいと思います。 離婚を切り出されてから妻えの愛情は薄れました。条...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

妻と離婚になりそうなんですが親権と監護権について質問します。 今現在別居中で息子は妻の実家で暮らしています。 息子の年齢は1歳半です。 離婚原因は性格の違い。私は仲直りしようとしていますが、妻は完全拒否です 離婚するとなると母親から引き離すのは可愛そうだと思うので そのまま住まわせるつもりですが、私も私の父も長男家系ですので息子も長男として ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。離婚裁判を考えています。

婚姻期間3年。別居期間1年半くらいです。 2歳の子供がいますが、ほとんど会っていません。 離婚理由は性格の不一致ですが、妻から慰謝料300万、養育費を請求されています。 とても払えないと言ったところ、妻から離婚調停を申し立てられました。 が、離婚調停でも妻は全く話し合いに応じず(慰謝料300万は変わらず)、2回目に打ち切りとなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判への手順と期間

ベストアンサー

妻と離婚をしたく、別居していますが、協議を重ねても、相手は、離婚に合意してくれません。なので、先日、元々、妻と住んでいた19歳の娘を、いわば強引に実家に連れて来て、今はその子と私が実家で生活しています。離婚届を出してくれたら、娘は返すと言ってますが、それでも、届を出すと言う返事をもらえません。このまま協議していてもラチがあかないので、離婚調停に向...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚します。婚活のタイミングは?

ベストアンサー

妻の不貞、育児家事放棄で離婚します。 別居をして 今、内容証明を送付、その返答が親権はいらない、養育費と慰謝料は弁護士に相談する。 子供が2才で物心つく前に母親を見つけてやりたいです。この状態で婚活するのは違法でしょうか? 子持ちの理解ある方が、すぐに見つかる訳でもないので心配です。 妻は不貞相手と別れて、すでに別の男と付き合って楽しいと書き...

弁護士回答
    3
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手を特定し、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った妻が、子育終わり、まさかの不貞行為疑惑!自分なりに調べてみると素性のわからない男性と7月より不貞関係にあります。私は妻より7月から離婚をきりだされ、それ以降妻は段々と冷たい態度をとるようになりました。妻の要望で9月より、家庭内別居中です。不貞発覚後も確たる証拠を掴むまでと敢えて2ヶ月半、泳がしていますが、相手とは、別...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における財産分与

はじめまして。現在自分の借金や不貞により、妻は弁護士をたて、離婚協議しております。 現在別居中。 原則、妻側の主張の大半は飲むつもりですが、 次の2つのことが納得できず、協議が長引いております。 ①離婚後の私の生活費用 ②共有財産分与 ①は、養育費は算定表からの算出額で仕方ないと思いますが、年収が減ったので、源泉徴収を弁護士にだし、婚姻費用の低減依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為。離婚請求できませんか?

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、仮面夫婦等、わたしの心の中では破綻しています。 さらに、私には好きな人がいます。 肉体関係があります。 最近、それが妻に分かりました。 プリクラを見られたのです。 まだ説明はしていませんが、肉体関係はあると、妻は疑っています。当たり前ですが。 証拠などはないので、こちらが嘘を通...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の離婚について!

嫁と別居して2年になり1年は仕事の都合上単身赴任です。嫁は子供2連れて出ていきましたが嫁は別居期間が長いから離婚できると言っています。離婚したら生活保護で暮らしたいと言って嫁の実家に行き嫁の親に話を聞いたら子供は私がみて嫁はあまり子供をみていないらしく嫁と嫁の親は喧嘩していました。このまま離婚したら子供の運命が心配でたまりません。だから離婚も親権問...

弁護士回答
    2
  • 審判を求めず取り下げた理由

ベストアンサー

離婚を拒否し、同居調停を申し立てたにも関わらず、同居調停を取り下げる理由として考えられるのはどういったものがありますか? 夫 不倫発覚後、調停離婚を申し立てるが諸事情により取り下げ。その後弁護士と契約すると同時に別居し、妻に協議離婚を求める 妻 夫の不倫相手から慰謝料を受け取り離婚拒否。その後弁護士を通して夫に300万の慰謝料求(離婚は拒否した...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚費と離婚後の年金分割について教えてください。

①婚費と②年金分割について相談させてください。 現在、離婚に向けて話し合いをしている最中です。婚姻期間は約20年。離婚の原因は度重なるわたしの不倫です。 ①調停を行うために別居をする方向で進めていますが、調停期間中の婚費の支払い義務は発生するのでしょうか?私は年収500万円程度、妻は250万円程度あります。妻一人の収入で生活するのはさすがに困難だと思われま...

弁護士回答
    3
  • 浮気を会社に通告する嫁の行為について

ベストアンサー

婚姻裁判中、離婚調停中です。 配偶者〈妻〉が、私の会社に浮気して別居中など通告した場合は、婚姻中であったとして、浮気して別居中など通告されて会社から懲戒処分になることはありませんが、婚姻中であったとしても会社に浮気などの通告は、許されることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限後の連絡は裁判でどのように解釈されるか?

ベストアンサー

住民票の閲覧制限をかけて別居しましたが、何かされたら怖いので、メールや電話のやり取りをしてしまいます。 それにより、主人は「本当は何もないのに、引くに引けなくなったから妻は別居した。」と言いふらしています。 離婚の裁判などでは、閲覧制限後のメールや電話のやり取りをどう解釈されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用等について

ベストアンサー

妻と些細な喧嘩が絶えず、昨年の3月から別居中です。私はアパート暮らしで妻と子供(1人)は妻の実家で暮らしています。妻が離婚調停を申し立てましたが、昨年の12月に不調に終わりました。私が子供のことを考え、離婚しない方が良いと思ったからです。 しかし、妻の離婚に対する意思が強いことを知り今年の1月に離婚をしても良いと伝えました。だが、妻は何も聞き入れようと...

弁護士回答
    5
  • 調停前の生活費のやりとり

【相談の背景】 性格の不一致を訴え妻が子を連れ出ていき、現在別居中。 自宅は夫婦共同名義で連帯債務。 まもなくお互いが申し立てた円満調停と離婚調停が同日に行われる予定。 生活費についてはこれまで二人の給料から賄っていました。 別居を始めたことで妻側が生活費が足りないと、ローンの折半分の減額や光熱費関係などは現在住み続けている夫側が負担すべきと、...

弁護士回答
    3
  • 「無視」という精神的DVへの慰謝料請求

【相談の背景】 妻に一方的に別居された夫です。妻の別居地は遥か遠方で半年近く私からの連絡を無視されています。私には法定離婚事由が一切ないので、離婚調停や裁判でも妻自身が不利なことはわかっているようで何も仕掛けてはきておりません。夫婦破綻の主張に持ち込もうとしていることは明白ですが、あまりにも時間を要することと、根拠のない言いがかりをつけられる前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用どうするのが得策ですか?

ベストアンサー

去年の年末に妻と喧嘩をして、別居宣言をしました。「離婚!離婚!別居する!」と言って荷物をまとめて僕の実家に一旦帰り、その後アパートを借りて別居生活を始めました。妻には住所を知られていません。妻からすると夫の住所は住所不明な状態です。 現在、夫婦で買ったマンションのローンと固定資産税は僕が払っており、妻が赤ちゃんと一緒に住んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...

弁護士回答
    3
  • どのような対応をすれば?

3年前、W不倫が発覚し互いに誓約書を渡して清算しました。発覚したとき、私は家を出たい、いずれ離婚したいと言いましたが、妻が逆上し相手の女性(既婚者)に危害を加えると脅してきたので、家を出ることをあきらめました。しかし、私が家にいるにもかかわらず、相手の女性に嫌がらせの手紙を職場に送りつけたり、私を監視するようなことをしたりと、私も限界に達し、とうと...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立のあと

身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚で揉めていて、毎日喧嘩が絶えず、精神的にきつくなり家を出ました。子供は2人います。冷静に話し合いができるまで別居したいのですが、毎月の生活費が気になります。通帳は私が持っていて、今までは小遣い3万を引いて、残りを全額渡していました。 【質問1】 別居するとなると、小遣いだけじゃ難しいのですが、生活費をいくら程渡せば妥当なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての弁護について

たくさんの弁護士さんより回答いただければありがたいです。 内容は、有責配偶者からの離婚請求についてです。 1、単純に、有責配偶者側(申立人)と相手方 弁護士としてつくならどちらで仕事したいですか? 2、有責配偶者(夫)側の弁護をするとしたら、どのようにアドバイスをしますか? ちなみに、長期別居中で、義務教育中の子供2人は妻が育てています。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと婚姻費で苦しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚にむけて話し合いしています。 私は妻と住んでいた家(自分名義)にいてますが、 家のローンと婚姻費で生活が苦しいです。 独身の妹から、離婚成立するまで家賃程度払うから一緒に住める? と相談がありました。 私自身、妹が住んでくれると心強いし金銭的にも楽になります。 妹が私の自宅に住むことが 離婚に不利になること...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と調停が同時行われる場合の場所について

別居中でこれから離婚裁判になります。 私と妻は市町村をまたいでおり、それぞれの居住地に裁判があります。 離婚調停が終わり、これから離婚裁判になるのですが、妻側が原告となり、離婚裁判と婚姻費用調停を申し立てる予定です。 質問ですが 1.遠方となることから、裁判、調停共に私側の裁判所で行うことは難しいでしょうか。 2.最悪調停だけでも私側の裁...

弁護士回答
    1
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 調停、離婚裁判にかかる時間

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻が嫌になり、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間で全てが判断できないとは思いますが、調...

弁護士回答
    4
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • 新婚ですが離婚話がでています

ベストアンサー

婚姻期間 約1年ですが、妻から離婚話しがでております。現在別居中 別居前は双方親元を離れ、二人でアパートに暮らしていました。子どもは無し 私(夫)正社員 年収300万 妻  パート 年収140万見込 妻が離婚請求の理由としては、 ①嫁姑関係   私(夫)は長男で、将来的に母と同居する事は妻は承知していました。嫁としては姑との関係を良好にしようと、積...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫、破綻状態にあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問させていただきました。 6年前のw不倫についてです。 6年前に不倫に至った経緯ですが 不倫相手は妻と別居中とのこと。 私達夫婦も関係が冷え切っておりました。 不倫相手は妻と仲が悪く、そのため 別居状態が続いていると話しており、 社内、友人からも夫婦関係が良くない、 離婚寸前で破綻状態であると聞かされておりました。 現在にな...

弁護士回答
    3
  • マンションの評価の考え方 財産分与

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 マンションを去年購入しました。 フルローンで購入して、現在のローン残高が3,600万円です。ローンの名義は全額妻です。 妻の資産は、 婚姻時 1,000万円 別居時 2,000万円 と1,000万円の増加 私の資産は  婚姻時 1,000万円 別居時 1,000万円 と変化がありません。 この場合、マンションの売買価格が2,600万円だった場合、...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護者の指定の審判」申し立てのデメリットについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然、出て行きました。いわゆる子供連れ先別居です。今も別居状態ですが、離婚の話はまだありません。 「子の監護者の指定の審判」について教えてください。 1)審判で申し立てが認められなかった場合。申し立てた私(夫)には、監護権がなくなるのでしょうか? 2)それとも「指定」を却下されるだけで、双方に監護権があり、別居の現状などから判...

弁護士回答
    2
  • 別居後の女性関係 女性の素性を妻に教える必要はある?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に別居後約1年です。現在調停中ですが妻には離婚の意志がありません. 別居後半年ほどで知り合った女性と、最近特に親しくなり、先日私の自宅に来ました。 深夜にたまたま車に忘れ物を取りにいった時に、妻と鉢合わせました。 換気扇のところにICレコーダーを設置し、中の様子を伺っていたようです。盗聴じゃないか?と言いたいところですが状況的には...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中の者です。 別居の際、妻に財産の全てを持ち逃げされましたが、銀行、口座番号、別居当時の残高等は全て把握しています。 子供名義の通帳がありますが、この子供名義の預金は、私の給料から毎月一定額貯金をしたので数百万円あります。妻は、子供の大学費用だから渡さないと言っていますが、大学に行った際は、養育費と別で学費を請...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書について

裁判で相手方から別居となった時のメールのやり取りが証拠として提出されました。 ただ、別居から離婚回避のために、「全て俺が悪かった」的な事を長々と書いていたものです。 しかし、相手方は、悪いと認めた、反省していた事実として証拠提出しています。 しかし事実は、 連れ去り別居され、離婚回避や妻に考え直してもらうために、「とことん一方的な妻の言い分」...

弁護士回答
    2
  • 悪意とは

現在別居離婚調停中です。この期間の生活費を支払うにあたり以下の条件だしました。離婚理由が妻の浪費によるものであり別居前にも行っていた買い物のレシートの提示をお願いしました。妻は多額の投資に、カードの乱用、昼間は高額な保育所に預け自分は買い物やランチにと興じてました。私としてはこれ以上の浪費は耐えられず、この浪費が発覚して以後お願いしてたレシート...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会頻度についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居していて離婚協議中で子供(16歳)の面倒は妻が見ています。子供はもともと私が面倒を見ていたので関係が悪いわけではなく、LINEで自由に連絡が取られる状況です。 【質問1】 今後親権は妻になると思いますが、子供との面会の頻度はしっかりと決めなくてはならないのでしょうか。近くに住んでいるのでお互いが必要な時に連絡を取って会える時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚…養育費を出来る限り安くしたい

【相談の背景】 自分の不貞行為(遊びです)で妻、1歳半の子供と半年前から別居中、妻から申し立てられた離婚調停一回目を先日済ませました。離婚は仕方ないかなと思っていますが、養育費は出来れば少なく済ませたいと思っています。(向こうには源泉徴収票渡してあります。 向こうは弁護士を立てていて、慰謝料も相場より高く請求してくるようです。 【質問1】 妻は子供...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚方法について

【相談の背景】 妻との結婚25年目で、18歳と16歳の子供の父親です。 妻とは以前より性格の不一致もあるなかで、私に好きな人ができ、不貞行為をしてしまい、その人と一緒になりたいと考えています。 その後、別居して1年を経過しており、私は養育費を払う予定で別れたいと主張していますが、妻は別れずに、婚姻費用を求めている状況です。 【質問1】 相手にも小さな...

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士から離婚調停を知らされました。

ベストアンサー

妻側弁護士から離婚調停の知らせが届きました。 現在別居中で妻への連絡は弁護士より、しないように言われました。 別の質問の回答で 私も弁護士先生に委任したほうが良いのではとの回答をいただきました。 そこで教えて欲しいのは 弁護士先生に委任を受けていただいたら、どのように行動されるのでしょうか? 調停に至るまでに妻への働きかけ等もしていただけるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。子どもは私が養育しています。妻が出ていき、皆安定した生活をしていましたが、妻の不貞がわかり、子どもがショックを受けて、鬱になり引きこもるようになりました。調停でそれを伝えてると、後日妻の弁護士から、全ての責任は相手方(私)にあり、私(妻)に子どもを会わせないから子どもが不調をきたした、故に相手方が子供のケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の財産開示に関して

現在妻と別居・離婚裁判中です 妻は弁護士をたて、私は立てていません 数度の弁論準備を経て、財産分与の内容精査中です これにあたり、私の口座は全て開示しましたが、妻側が何かと理由を付け基準日時点の残高を開示しません 口座の存在は確定しており、裁判官からも残高を開示するようにと指示がありましたが、妻が拒否しているようです 残高開示を要求して既に半年...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立ての住所記載について

ベストアンサー

離婚調停申し立てをする際に 妻(私)は別居しその住所は記入したくない場合。 郵便局に転入通知?郵便転送願いを出していれば その新しい住所に届きますか? 申し立てしてからどのくらいで調停日時を示した物が郵送されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから