33,673件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...

弁護士回答
    3
  • 別居の定義と、その後に築かれた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいますが(上下階で2Fが自分ら子世帯、1Fが自分の両親の世帯。ただし、父が他界し母のみ)、妻と喧嘩、離婚について話し合っており、私は1F側に追いやられて数か月経ちます。同一住宅内ながら、ほぼ顔を合わせずに生活しています。1Fと2Fの世帯の間にはドアがありますが、ドアを開けるとブザーが鳴り、勝手には入れない状態になって...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の行事の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻への年金分割差し止めについて

ベストアンサー

年金の、元妻との分割についてです。 7年前に調停離婚し、現在二人の子どもを持つ女性と再婚し、幸せに暮らしています。定年まであと1年半となり将来のことを考え、不安に思うようになり相談させていただきます。 調停での取り決めで、婚姻年数に応じた年数の分割を約束されました。婚姻年数は別居年数を入れて20年ほどです。 わたしの年金受け取りは64歳から可能で...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 私の無断外泊で離婚要求し別居を身勝手に始めた妻への対応

ベストアンサー

質問させていただきます。 専業主婦の妻から度重なるモラハラを受け、 適応障害とそれに伴い家庭のことへ健忘の症状が 強く出てしまっていることが前提です。 ・妻から給料日の度に稼ぎが悪い、これじゃ生活もできないとの発言 ・給与振込口座の通帳とキャッシュカードを預けているが、賞与等入っていれば全て下ろし 自身のランチやカフェ、自分や子供の洋服に使...

弁護士回答
    1
  • 別居中に貯金を使われてしまった場合

ベストアンサー

現在離婚協議中で、妻ともう少しで2歳になる子供と 別居して約1年です。 貯金は妻が管理しており、財産分与については、 別居時200万ほどで100万ずつ分ける事になっていました。 しかし、最近になって改めて分与額について話したところ 次のように言ってきました。 子供の医療費の実費分、成長につれ必要だったもの (衣料品やおもちゃ、育児用品)の購入に共有...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日前に計画的に引き出された預金はどうなる?

【相談の背景】 離婚後に財産分与の審判をしています。 元妻は不貞をして離婚するつもりでいたので、別居時に預金をほぼ引き出していました。 突然の無断別居でしたので私は何もしていませんでした。 【質問1】 裁判所より別居日を基準日として財産を開示するようお互いにありました。 相手方は別居時までに計画的に預金を引き出していましたが、これは相手方財産か...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産準備中の離婚

ベストアンサー

私(妻)が今自己破産準備中です。で、旦那と離婚することにしました。私は自分の親と住んでいて、旦那は出ていきました。まだ、離婚届は出してないので別居中です。自己破産準備中に旦那と離婚したら、私の親や家に何か影響はでますか?家は親の持ち家で築50年以上です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから復縁を目指す

【相談の背景】  現在、私が保護命令中です。  妻と子ども2人と別居中です。  お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。  弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。     このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の費用について

ベストアンサー

52才の会社員です。 分譲マンションで、ローン完済してます。 自分、妻、娘、息子の4人家族ですが、娘は、来月、嫁ぐ予定です。息子も既に働いてます。 今現在、特に問題もなく生活してますが、自分が妻に嫌気が指してきています。 別居してる母親の面倒の問題とか、最近亡くなった父親の葬儀に関するお金の問題とか。 離婚する場合、もう養育費は必要ないで...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚調停で婚姻費用を請求しているが、DVの主張は事実無根

【相談の背景】 妻が娘(1歳)の娘を連れて1年ほど前から私に無断で別居を開始し、妻と娘の住民票の住所も勝手に移されていました。 半年ほど前から妻から離婚調停の申し出があり、調停中なのですが内容として調停期間の婚姻費用の請求が含まれていました。 妻側の主張としては私のDVが別居の原因であると主張していますがそのような原因は全くなく、事実無根であり、履歴...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚調停を申し立てられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居状態になり連絡もとれなず、2ヶ月後にDVによる離婚調停を申し立てられてしまいました。 6歳の子供を妻と2人で育てたいので婚姻継続したいのです。 【質問1】 DVと言われてしまうと離婚するしか選択肢はないのでしょうか? 【質問2】 子供に会わせない権限は妻にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の保育園申し込みについて

離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際のDNA鑑定

ベストアンサー

妻からの離婚調停の申し立てがありました。 デキ婚で婚姻歴7ヶ月、現在、長男年齢6ヶ月。 本当に自分の子なのかDNA鑑定をしたいのですが、第1回調停の場でその意思を伝えれば良いのでしょうか。 現在、妻とは別居し、連絡も取っていないので、こちらから直接、DNA鑑定の依頼はしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分名義の自宅に荷物を取りに戻るにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の絶えない妻と同居することに耐えられず親から譲り受けた家を出て数年が経ちます。現在、その家には妻ともうすぐ成人する娘が二人で暮らしています。私は他に大切な女性がおり、本気で離婚を考えて弁護士を立てて離婚調停もしましたが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。逆に妻から私の付き合っている女性が訴えられ、写真等の証拠が揃っていた...

弁護士回答
    2
  • 別居(家出)の妻の家電等持ち出しについて

嫁が家出をし、子供を連れて別居状態です。 本日、来週に荷物を取りに行くからいるようにと言われました。 その際、テレビや冷蔵庫など、すべて持っていくと言われました。 理由は、「私の父が買ってくれたものだから」との事です。 しかし、私は、引っ越しの際に、お祝いでもらったものと認識しております。 それが今、自宅にあるものをすべてそのような魂胆で持ちだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取りながら海外逃亡したら?!

ベストアンサー

別居中の妻に婚姻費用を支払っています。(婚姻費用分担調停にて決定した金額) 妻はかたくなに離婚や離婚協議に応じてくれません。 いま離婚調停を申し立てたとしても、ずっと欠席するつもりだと思われます。 お互いに不貞はなく、私が確実な法的有効な離婚理由を得るには、長期の別居期間だと思われます。 ここにきて、友人から、とある疑念が指摘されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の死亡後について

お世話になります。 離婚を前提に別居してから約10年ほどになります。 旦那の住まいは賃貸マンションで 遺品整理に関しては管理する不動産会社に 相続放棄をする旨を申し伝えました。 そこで質問させて頂きたいのですが 妻である私が遺骨を引き取らないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中義母からの誹謗中傷に関して

【相談の背景】 現在妻と別居をしております。 息子と妻が家を出て1年が経っております。妻との話し合いはうまく進んでおらず復縁は難しいかとも感じているのですが、義母が何度か妻や義父にも内緒で私を呼び出し、事実無根の誹謗中傷をしてきます。 ・私は両親に見捨てられていて、そのことが深いトラウマで妻に対してモラハラを繰り返す。 ・私の両親は精神的な病気...

弁護士回答
    4
  • 妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 入籍後、一方的な別居が続いている妻との離婚について

昨年8月に妻の妊娠発覚、同年10月に婚姻届を提出、妊娠発覚後の9月から現在まで別居中です。 最初はつわりで家事が出来ないことを理由に実家に戻っていましたが、安定期に入った後から生後3ヶ月を過ぎた今も帰ってきていません。 妊娠発覚当時アパートを借りて生活していましたが、子供を授かった事をきっかけに新築戸建てを建築し、今年7月から新居で1人で生活しています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚調停前の妻の行動

1か月程前に妻が離婚調停を申し立てると言って子供を連れ実家に帰ってしまいました。まだ調停は始まっていないのですがお互い弁護士を立て、接触は出来ない状態です。 こちらから何かお願いする際は必ず弁護士を通しているのですが、妻のほうがこちらの家から物を持っていく際には特に連絡もなく勝手に持って行かれてしまいます。今の所、主に子供の遊具などしか持って...

弁護士回答
    1
  • 妻との喧嘩別居離婚 2歳子あり

現在妻と喧嘩をし別居をしているのですが、なんとかもう一度同居をしたいと思い、喧嘩の原因である仕事を転職し子どもと過ごす時間を作れるようにしてきましたが、この場合も離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居している妻に支援措置をされました。

ベストアンサー

妻が不貞行為をし現在音信不通です。 先日、社会保険の扶養から抜けるとの通知が年金機構から届きました。 離婚届けを勝手に出されたかと思い 役所に行ったところ、届が出ており、住民票等は本人の分しか出せないと言われました。 おそらく、警察等にDVを受けているとの申告をし、支援措置の申請をされたということだと思います。 もちろんDV等の事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中妻の子供を連れての別居について

ベストアンサー

離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供連れ去りについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しようとしています。 夫婦の中で話し合いもできていないままです。 小学校の転校等、転校先の学校の書類を準備していますが、話し合いが出来ていないので納得できません。 このような書類は勝手に捨てるのは違法でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルの質問です

ベストアンサー

婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。 別居ないし離婚後、特有財産の自宅に妻と子供が住む場合、婚姻費用や養育費の減額は認められますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】

【相談の背景】 【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】 私は妻と離婚したく、 現在話し合い中で、妻から拒否されている状況です。 私は単身赴任の中ですが、 離婚に向けて別居の状態を作りたかったので、 ①もう既に別居状態であると自分は思っていること、②単身赴任が終わっても共に生活したくないことを伝えました。 しかし、月一程度で子供に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で車のローン代をどうするか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により別居して調停離婚中です。 別居時に現金類の財産分与は終了しており(私の認識としては)通帳などは全て渡し、少しですが向こうに多めに渡してあります。妻は障害年金を貰っており、そこから下記にある11月分の支払いをしてもらいました。でも、妻が自分でホステスの仕事をして働いていた分は財産分与に含まなかったので実際はもっと多く...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 夫から妻に解決金の要求について

協議離婚の話し合い中です。 およそ5ヶ月前に妻から一緒に生活が 出来ないと言われ別居しています。 結婚生活は約1年です。 8月に入籍をし、10月から住み始め、3月に挙式を行い、 8月に新婚旅行に行き、9月から別居です。 まさかの出来事で、中々受け入れることが出来ません。 3回話し合いをして、主に言われたことは下記の通りです。 ・私(夫)の普段の...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用での離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私30代中盤、妻20代前半、婚姻期間1年未満、子供なしになります。 私の風俗利用(性行為なし)が妻に見つかり、別居して1ヶ月以上になります。 今回初めて利用が発覚して、婚姻中に2度風俗を利用したことがある旨を妻に伝えました。 【質問1】 今回のケースで離婚した場合に慰謝料の相場はいくらくらいなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、育児放棄、不倫裁判

【相談の背景】 妻から、離婚請求されています。私は離婚したくありません。別居して数ヶ月です。 【質問1】 離婚で、折り合いがつきません。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲しています。証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している動画などです。証拠になりますか? 【質問2】 妻も相手も不貞を認めないので、訴訟をおこしたいですけど、どうすればいいですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供の親権と住む場所について

ベストアンサー

離婚するのですが、親権者は妻にするのですが妻は、離婚前から、別居していて子供と私が一緒に自宅に住んでるのですが離婚後も子供は、私と自宅に居たいと言っていますが妻が親権を欲しいと言っています。親権を渡しても子供と住む事は可能でしょうか?後自分は、婿養子で義両親と養子縁組しています。義両親は亡くなってます。死後離縁するつもりですが姓をそのままにした...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中子供への面会について

ベストアンサー

離婚協議中、私(夫)は3歳の息子と実家に約一ヶ月別居しています。夫婦お互い弁護士に以来しています。弁護士のアドバイスにより妻には一切息子を会わせていません。今から調停をする予定ですが、その前に妻の弁護士から息子に会わせなさいといった訴えを家裁に上げたそうです。このまま調停まで妻には息子を会わせないことは可能ですか。理由は現在息子が精神的に安定して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の説得。なんらか説得する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居一年半、子供は私と一緒にくらしています。原因は妻が暴れる、浪費、家事育児をしないことで、暴れた際の怪我の診断書などはないですが、周りの方々から証言は取れます。 すでに離婚調停もしてますが、私や子供に怪我を負わせたのは事故と言い、子供をよこせば離婚してやると主張しています。 正直、ただわがままを言っているとしか感じないのですが・・・。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしている妻と何年で別れることができますか?

ベストアンサー

私の妻は、結婚してからわずか半年ですが 男を作って、家を出て行き、浮気している男の家で一緒に住んでいます。 不貞行為をしていることは、本人も認めているし もう二度と私の所には戻らないが今は離婚しないと言っています。 しかし、私は離婚したいのですが、結婚半年だと離婚を 裁判所が認めませんか? 以前、聞いたことのある話で 別居期間が5年ないと離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税どちらが払う?

ベストアンサー

別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...

弁護士回答
    2
  • 保全処分とは? 離婚前保全処分の申し立て?

現在監護者権の申し立てを行い調停中です。(夫) 二ヶ月程前から別居が始まり現在の子供達(五歳と3歳)は双方の実家を行き来しています。 別居前はずっと私の実家で同居していました。 申し立て理由は長女五歳が妻の実家を拒んでいたためです。五歳ではありますが妻と離れてでも妻の実家には行きたくないと主張してきます。拒否の仕方は凄まじいものがあります。 別居の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の結果と婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 離婚を希望しない慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...

弁護士回答
    1
  • 別居中に取得した資産の財産分与

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚調停中です。 会計主体を分けた後に購入した土地建物、車両などの物品は、財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居から子供の連れ去り返しは違法行為?

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 妻が子供を連れ去りましたが 同居からの連れ去りは法には触れず 別居から私が連れ去り返すと法に触れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから