33,665件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と不貞行為について。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「新しいパートナーが見つかったので離婚をして欲しい。」との申し出がありました。別居期間は半年ほどです。 この場合には、相手側に不貞行為に対する精神的苦痛という理由で慰謝料を請求できますか? 離婚には応じるつもりですが、精神的ショックが大きく、 やはり慰謝料を請求できるのならしたいのですが。。。 「新しいパートナーが見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を養育する場合の別居中の婚姻費用

妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚したがっており、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差...

弁護士回答
    4
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻に対して金銭面は世間並みにして来て、妻に対しても亭主関白的な事は無く普通に接して来ました。今は成人してる子供に対しても子煩悩だったと思います。 妻は私が大人しい事を良い事に嫌がらせ的な事を言い続け、素行も悪く妻がパート時代同僚の男性と交際してた事もあり(子供が未だ小さかったから離婚せず)、婚姻20年を超えました。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての、婚姻人

ベストアンサー

妻が問題を起こし、警察が介入し別居することになりました。dvを私は受けてました。 私の給料が入ったら、私のお金で実家に帰るみたいなのですが、私は交通費としてではなく、婚姻費として4万円をわたし、やりくりして貰おうと思っています。年収の相場の婚姻費が2~4万だったので、その額を支払おうと思っています。 妻はその額に納得してくれなかったのですが、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合に不利ですか?

ベストアンサー

結婚生活10年子供3人、嫁の実家に暮らしています。 妻の浮気を疑い夫婦喧嘩の末、妻から離婚届けを渡されて、『嫌い、一緒に居られない』と別居して私が家を出てアパート暮らし。 私は『浮気がないなら一緒に暮らそう』と話しましたが、聞き入れてもらえず。 話を進めているうちに『あなたが怖い』『電話もしてこないで』と何を話しても『怖い』の一点張り。着信も拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と離縁の問題について

現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...

弁護士回答
    9
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3
  • 相手の元妻からの慰謝料

一年以上前になりますが、私はある男性と交際を始め、数ヶ月で婚約し、両家の食事会まで行いました。更に半年後には結婚指輪を揃え旅行も予約し、同居も始めていましたが、なんと入籍の直前に、彼には10年弱別居中の妻子がいることが判明しました。彼の話によると、私と出会ってから、別居中の妻に再三離婚を要求したが、条件面で折り合いがつかず今日に至ってしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の取り決め

ベストアンサー

これから離婚を考えている知人(妻)のことでご質問させていただきます。 別居6年。夫名義の家に妻は住んでいます。 離婚は双方電話で話し合いの同意で財産分与の割合を夫が4、妻が6と口頭で同意がありました。 財産は不動産になり婚姻中購入し全額夫の特有財産になります。 妻が財産分与のことで弁護士相談に行ったところ夫の特有財産の為、裁判では妻の財産分与は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供との面会条件について

ベストアンサー

妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の年金分割についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と5年ほど別居している妻です。今、離婚調停しています。 夫も私も会社員で働いていますが、夫の方が年収が高いです。私は別居当時から比べて職位も上がり、夫との給与の差が小さくなってきました。 財産分与は別居直前のお互いの財産を分けると聞きました。 年金分割の手続きもしています。 【質問1】 年金分割は別居時の年収(年金を納めた額)で...

弁護士回答
    3
  • 別居妻の婚姻費用の算出に潜在稼働能力は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児を伴った別居妻の婚姻費用について 現在無職の妻が2歳の娘を連れて別居中です。 メッセージを送っても返事はありません。無視です。 お義母さんより弁護士に依頼したと連絡がありました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の算定にあたって、妻の潜在稼働能力は考慮されるのでしょうか。 養育費では考慮されると思いますが、婚姻費用では考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の行動について

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居をしてから、1ヶ月が経ちます。連絡がとれないため、先日、円満調停を申し立てました。 通常連れ去り別居をした場合、すぐに離婚調停を申し立てられる気がするのですが、何も行動がない為、妻側の行動が読めずにいます。 連れ去り別居をして、私側の反応を見ているような感じもありますが、円満調停をこちらが申し立てた事で、妻側が有利な展開...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が求められるなら

付き合って男性に独身と騙されていました。途中で既婚者と知ったのですが、離婚しようと思っていて、妻と別居していると言われ、その後も、一年弱、関係は続きました。 その男性と、別れた時に知ったのですが、妻と別居などしていなく、一緒に住んでいたという事が分かりました。その時、同時に、不倫相手の妻に、不貞行為の事実と、その相手は私だという事は、知られてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権

結婚12年、子供13歳、10歳、6歳の3人。妻の不貞行為告白から一年間離婚に向けての協議をし協議書作成、離婚届両者記入済みで現在別居して一年半となります。協議書は妻の希望をのみ作成したので 離婚届を出すのは2013年3月末と記入し親権は私ですが離婚届提出までは一番下の子のみ通常見たいとの事で毎週水曜以外は妻が実家で見ています。離婚届自体は妻が勝手に出されては...

弁護士回答
    1
  • 別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅の出入り

【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...

弁護士回答
    1
  • 別居時の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい夫と拒否している妻です。離婚を切り出され1年経ち、同居していましたがこの頃夫が少しずつ実家へ荷物を運び出しています。 【質問1】 その際、夫が単独で使用していたものでは無い物(夫婦の財布から購入していたもの)の持ち出しは、私の許可なく夫が持ち出してもいいのでしょうか?あったはずのものが無くなっており困ります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票に関して

ベストアンサー

現在別居中で離婚訴訟中、相手側の住所は不明です。住民票をとってみた所、世帯が私だけになっており、離婚訴訟に関係するのでと、役場に申し出ると、妻と子は別世帯だが、住所変更はされていない住民票が交付されました。戸籍謄本も変更がありませんでした。これは同住所で世帯分離のみされたのでしょうか? この度ある理由で引越し、入居の条件が家族全員の住所変更と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 入籍から別居日までの口座の内訳は下記のとおりです。 夫 入籍時残高 28万円 別居時残高 65万円(増額37万円) 保険解約返戻金 20万円 分与対象金の合計 57万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円(増額141万円) 保険解約返戻金...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚し、子供の面倒は月に一度だけにしたい。

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 妻の生活、性格のことを大変悪くいう陳述書を書きました。 私は妻子と別居し実家に暮らしています。 子供の世話は 月に一度程度で、私は平日は仕事をしているので 休日は休ませてほしいから、子供の育児や、家事はできないと訴え、 子供からの連絡も全て、弁護士を通すように訴えています。 しかし妻もフルで働いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金ね問題。

【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の停止について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について教えてほしい

【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 義実家が原因の離婚は可能か?

40代の男です。現在離婚を考えています。 妻から度重なる言葉の暴力を受けていますが、証拠を集めようと録音の体制を整えると途端に止む為、中々証拠が集まりません。離婚を考えているもう一つの理由に「義実家の行動様式が理解出来ない」というのがありまして、これをメインの理由に離婚は出来ないかと思っています。 具体的には以下の通りです。 ○ 義母が酒乱で時...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚においての精神科受診

ベストアンサー

調停離婚中です。 現在、調停離婚の最中です。(別居中) 最近、健康保険組合の利用明細書が家に届きましたが、申立人(妻)が精神科に受診していることが分かりました。 調停離婚に至る原因は喧嘩も多かったことです。 そこを妻はDVがあったモラハラがあったと申し立てており、慰謝料請求のため精神科を受診したんだと分かりました。(お金への執着がすごいです) 結...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められる可能性

現在、離婚調停中です。 7ヶ月の娘がいます。 調停では、私は離婚したくない。 妻は離婚したいということで、次回に持ち越しになっています。 妻の離婚したい理由としては、私の暴力ということです。 しかし、妻からの刃物などのDVというのが実状で 切りつけられた経験もあります。(彼女は精神科に通院しています) そして、その際に妻からの謝罪の手紙なども複数...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚等に関してのご相談

【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...

弁護士回答
    1
  • 妻の同意なく、強行に別居と離婚を進める夫

ベストアンサー

40代専業主婦です。子供はおりません。5年前に夫が不倫をしたことで一時夫婦仲が悪くなり、その時は和解をして再び元の生活に戻りました。が、数ヶ月前から「やはりお前の性格が耐えられない、老後一緒に居たくない」と言われ早急に別居を、そしてゆくゆくは離婚したいと迫られるようになりました。 先の事に関して具体的な話は進んでいないのに、夫は裏で別居の手続き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚したいと言われています。離婚の原因は性格の不一致とのことです。私の方は最初は離婚について拒否していましたが、妻の要求が激しく離婚届を記載し、妻に渡しました。ただし、養育費や財産分与などの金額が決まっていなかった為、離婚届は提出されていません。その後、2人で協議しましたが、金額等の話がまとまらず1年程経ちました。別居はして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡のやりとりと婚姻関係の破綻について

妻と離婚したい夫です。現在別居しています。 別居していても、電話やLINEで連絡を取り合っていると、婚姻関係が破綻している事にはならないのでしょうか? また、頻度にも依ると思いますが、週に数日やりとりしている場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

同居しながら離婚調停してる場合、調停中に別居したら、婚姻費用の金額も変更してもらえるのでしょうか?また、同居しながらでも、子供がいて、妻の収入が旦那の半分でも妻は旦那にもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫は継続しているものと判断されますか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。不倫相手に対して慰謝料請求裁判を起こしております。(妻からは離婚裁判を起こされています) 不倫相手は婚姻関係の破綻を主張しているものの「別居3ヶ月後以降の性的関係の存在は争わない」と答弁しています。 ①不倫相手は妻の職場の上司です。別居の際に引っ越しを手伝ったりお互いの家に行き相談に乗ったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 【離婚前提】別居開始の概念と心の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士を立て離婚を前提に別居し始めました。別居し3年経てば離婚成立するそうです。妻は幼児2人いるため、離婚反対です。別居開始から2週間経ちますが、子が心配なのか週末土日どちらかお昼から夕食までおります。私も離婚はしたくないので食事を出したり家に居やすい雰囲気を作っています。これは別居開始にカウントされるのでしょうか。 また旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚を進めるにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を成立させたいです。性格の不一致と精神的虐待で現在別居中です。結婚当初(18年前)から、モラハラ(人格や存在否定、金銭の抱え込み等)性格の不一致で嫌気がさし離婚を決断しました。協議はしようと試みておりますが、結局話あいにならず、こちらが提示した提案や意見は聞いてもらえません。現在は私が家を出て別居中でして、結婚当初より...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。

①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費は過去にさかのぼって払わないといけませんか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、別居から2年半が過ぎ離婚裁判を進めている最中です。 その妻から最近になって婚姻費用支払いの調停が申し立てられました。 別居を選択したのは妻で、実家に子供を連れて戻り、別居後数ヶ月は生活費を渡していましたが、 浮気をしたことを反省せず、開き直ったため生活費の支払いを止めました。 それから約1年半が経ち婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 離婚における公正証書について

ベストアンサー

私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求について

現在妻と別居中ですが数ヶ月前の円満調停でお互い合意し、同居準備が整い次第同居をするという事で纏まりました。 しかし、数日前に些細な事で口喧嘩となりそれ以来妻はこちらの連絡を無視し、一方的に離婚要求をして来ました。 こちらとしては、円満調停で合意したばかりだし、子供もいるので簡単に離婚を認めたくないのですが、 それでも相手が一方的に離婚を望み...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

1)妻と5年の婚姻期間があり、一度離婚しました。1年10カ月後、よりを戻し14年間結婚生活を送りましたが2度目の離婚。このような場合最初の5年分の財産分与も必要なのですか? 2)財産分与は別居時が基準とされますが、妻は10月に出て行き、12月や翌年の3月にローンや税金の支払いがあり残高が減った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に妻の車の塗装費用を入れられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告になる予定です。 妻所有の車を、ほぼ共用していました。 別居直前に、妻が「まだこれから先も長く乗るから」と車の塗装を一部し直すことを求め、共通口座から出費しました。 費用は6万円ぐらいだとおもます。 その時には、まったく離婚を匂わせもしなかったのに、2か月後に別居し、その後、離婚を求められました。 その1年後には、その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから