12,465件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為

夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫が不倫をして8年目になります。子供がまた小さかったので離婚したいと言われましたが拒否し続けてきました。子供の年齢にあわせ、将来は離婚は考えています。そこで質問なんですが、最近、私にも気になる人ができました。男女の関係はありません。この先、そのような関係になった場合、やはり私も不貞行為をした。ということになってしまうのでしょうか?よく世間できくダ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 探してる 不倫

費用を安く弁護士を探していますが何かいい探し方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?

ベストアンサー

今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り、が、起こり得ない「夫婦の形」を教えてください。

昔、元妻に子供の連れ去りをされてしまい、弁護士さんに相談したもののやはり何も変わらず、子供たちと一緒に住めなくなりました。 今、次の女性と新しい生活を作っていきたいのですが、連れ去られたことを思い出すと、その女性と子供を作るのが怖いです。 どのようにしたら、子供の連れ去りをされないようにできるでしょうか。 普通に、結婚し同居していると、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 借金の総額、理由を隠し、話し合いの度に死ぬと言う

夫が借金を繰り返しているので離婚したいです。 調停になった場合、精神的苦痛を示すものとして心療内科の診断書は有効ですか? 4年前にはカード会社2社から強制退会、150万ほどこちらが主導で返済し、次やったら離婚と約束しました。 今年に入り子供の貯金と会社の積立の使い込みが発覚(50万ほど) その後も芋づる式に消費者金融(210万)、街金(8万)、詳細不明の業...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる離婚裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • 夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか

ベストアンサー

結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...

弁護士回答
    2
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 同意のない息子の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚調停前3歳の息子を連れ去られて約3週間。会えたのは一度だけで2時間のみ。 条件も主たる監護者の相手が決めたもので次回は調停後にして欲しいとのことですが理由もわからず。 通常こんなに会わせてもらえないものなのでしょうか? 連れ去られたのは、年末年始でお互い実家に帰っている期間で夫婦で管理しているスケジュールでは帰ってくるはずの...

弁護士回答
    1
  • アパートの解約は、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

モラハラでアパートを出ました。相手もその後実家に戻りましたが、アパートは住むので解約をしないでほしいといわれました。相手から離婚調停の申し込みを受けたので、今月にはアパートの解約をしたいが、あなたが戻って住むのであれば、名義を変え、引き落とし口座を変更してほしいと配達記録で伝えました。しかし返答がなく住む様子がないので解約しました。これは悪意の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。

夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...

弁護士回答
    5
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の解決金について納得がいきません。

この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で離婚をしようと言われている

結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...

弁護士回答
    3
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

結婚15年で子供が一人おります。 離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが 可能でしょうか? 不貞を働いた方からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 家内の金銭感覚と経済観念についての相談です

ベストアンサー

息子を私学の中学(1年生)に通わせているのですが、家内の金銭感覚と経済観念には、うんざりしていて、離婚を考え始めています。 私は、義務教育から私学に通わせるなら、家内にもそれなりの覚悟と努力、協力が必要と思っています。中学に入学金を納める今年2月に、月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切な...

弁護士回答
    2
  • 求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけどどうすれば良いですか?

ベストアンサー

何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    8
  • 財産分与対象?生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • GPSの取り付けで訴えられそうです。

ベストアンサー

主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁から財産分与、通帳残高要求

主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に民事上の時効はあるの?

ベストアンサー

昨日、別な相談内容で投稿したものです。 関連で、もう1つ相談を投稿させていただきます。 不貞行為があった場合の、民事上時効はありますか? 一度不貞行為におよんだ方からは、離婚を申し出ることは、何年経とうができないのでしょうか? よろしければ、ご回答の程お願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求期間についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...

弁護士回答
    2
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚予定の奥さんにバレない方法

彼は只今、離婚調停中で来月に離婚が決まる予定です。 私は現在 、彼との子を妊娠し臨月の妊婦で出産が彼の離婚が決まる前になりそうです。 彼は産まれてくる子の認知をしてくれるのですが認知をすると彼の戸籍に認知をしたという内容が載ると思います。認知後の離婚になると思うので彼が離婚届を出す際に本籍地とは別の市町村に出す予定なので戸籍謄本が必要になり離婚予...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。

ベストアンサー

夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 物理的なDVの程度について

ベストアンサー

夫のDVと虐待で離婚訴訟をしています。 夫は、家具や物を蹴ったり倒したりしたことはあるが壊れてはいない。壁を殴ったが少しも傷ついていない。 殴るなども、一瞬の一発だけで継続はせず、怪我をさせた事はないなどと、怪我をさせていない、傷を付けていない、壊していないという事を強調して主張しています。 瞬間的に逆上し、恐ろしい目つきに変わり一発殴る、一発蹴...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡

一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護からの親権などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...

弁護士回答
    3
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の会社の対応

この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから