法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻による離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎週妻が友達と出会の場へ飲みに行き朝帰りする。遅い時は帰りが朝7時以降もある。話し合いはしたが、私は飲みに行くのやめないと言われた。 慰謝料とかいらないので、離婚出来ないのか? 不貞行為をしなければ飲みに行っても大丈夫と思ってるみたい。 飲みに行く前に子供達の夕飯は作るけど、それ以外はしない。掃除、洗濯、家事。 度々嘘をついてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫騙されたのか
【相談の背景】 ダブル不倫の相手に結婚しようと 妻と別れるからと言われました。離婚届は とうの昔に書いていると言っていました。また 私はまだ離婚してませんが 主人とは別居中です。そう言われたので 信じておりましたが 10月3日にストーカー扱いをされ 電話もメールも 一切 来なくなりました。 あまりにも突然のことで 私は1ヶ月で6キロ痩せ 食事も 睡眠も仕事も行け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与(自宅)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私(妻)は子供を連れて別居を始めました。夫の不貞が原因です。 私が離婚調停を申し立てて調停の最中です。財産分与と慰謝料を請求していますが、財産分与の自宅部分についてもめています。 自宅は夫の特有財産ですが、結婚後に1200万円をかけて改築工事をしました。その後、屋根の葺き替えを130万円かけて工事しました。工事のローンは終了していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪となりますか?
夫の不倫が発覚して口論になり、そのまま夫が勝手に家を出て行く形で1年前から別居しています。 幼い子供が2人いますがこの1年会っていません。 離婚調停も申立てられていますが、親権者は母親と自ら丸を打っています。 現在.相手女性に慰謝料請求しているにも関わらず同棲を始めており、不倫関係を直ちに解消するようにとトークアプリで送ったところ、夫が警察に「妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者から「現在の夫婦関係は実質破綻している」と説明を受けて婚約した場合。不履行請求できますか?
当方独身女性、請求相手は既婚男性。交際期間は約5年です。 当初、相手から「妻とは家庭内別居している。夫婦生活や会話は無く実質的に破綻しており、近々離婚予定。」との説明があり、3年以内に相手の現在の婚姻関係を解消し、当方と結婚するという条件で交際を始めました。 ところが、相手が様々な事情を理由に離婚の話を進捗させず、5年経過する現在も状況が変わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立による財産分与
ベストアンサー現在 約1年半別居中 共有財産600万円 オーバーローン400万円 相手方(妻)から離婚調停の申立があり、3回調停したのですが、相手方から不成立の申立により不調に終わりました。 相手方の言い分は、離婚原因は私(夫)の不貞行為によるもので、オーバーローンは私が持ち、共有財産は半分にしたのち300万は慰謝料とする。 と言われ、難しいと返答すると不成立になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしていないが20年同居している愛人と浮気した場合
ベストアンサー現在の彼氏(A君)の話です。 過去私と付き合う前に付き合っていた人が 彼氏の元請け会社の社長の愛人でした。 ・社長は奥さんがいて離婚はしていない。 ・20年以上前に別居後、すぐ愛人と同居 ・社長は離婚はしていないが外見上愛人は20年同居しているのである意味内縁の妻。 ・9年前に社長の彼女でありながらA君と付き合う ・A君は元請けの会社の社長の彼女だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申し立てから告示、却下までの期間
ベストアンサー保護命令を申し立てられて、答弁に行ってきました。 裁判官からは答弁の後、即日告示はなく審議して決定すると言われました。 直接の暴力を振るった事実はなく、別居解消の話し合いの為にした電話を脅迫だと相手方が申し立てました。 話し合いの為に語気が強くなった事は事実でそこは素直に認めました。が殺すとか刺すとか脅迫じみた言葉は使っていません。 申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に要求書が届けられました。
ベストアンサー5月に離婚の申し出をしました。好きな人ができたからです。その人と出会うまでに、妻とは別居をしたり、家に戻ったりと上手くはいっていませんでした。 そこで出会ったのが会社の同僚の子です。 離婚をした際には付き合ってほしい。好きだと伝えました。 その同僚の子とは一度だけ手を繋いだり、顔を寄せ合いはしました。でもキスも体の関係もありません。 あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での契約書を公正証書として残したい
ベストアンサーできちゃった結婚で、半年が過ぎました。妊娠発覚から現在まで、生活費や赤ちゃんに関する費用など、お金を一度もいただいた事がありません。その中で、主人の独身時代の借金が発覚や、度重なる嘘が続き…。現在別居中という事もあり、このまま離婚しようと進めておりましたが。 しかし、主人側より、一度だけチャンスがほしいとの事で、再構築も視野に入れての話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件 厳しすぎる。
ベストアンサー離婚を前提で、その内容を協議したのですが。 現在私が38歳、妻が48歳で、中学生と小学生の子供が2人います。 私の不貞行為が原因で別居を初めて4年になります。 現在出されている条件が、①住宅ローン1700万の全額換算 ②子供の養育費として6万 ③慰謝料4百万 ④住宅ローンを分割で支払う場合は、保証人を立てること。 ⑤返済能力がなくなった場合の保険として、生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚内縁関係の夫が浮気
現在とても複雑な状況なのですが、内縁の夫は別居し13年になる奥さんがいて、わたしとの間に現在一歳半の子供がいる重婚内縁関係です。 そんな内縁の夫が従業員と一年近く浮気をしていたことがわかりました。本人たちも体の関係を認めました。浮気相手は内縁の妻、子がいるのを承知の上での浮気行為ということも認めました。 しかし、未だに謝罪すらない状況で・・ 勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。
今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とみなされますか?
お忙しいところ失礼します。 ご相談があります。 先日妻と離婚を希望して4ヶ月ほど別居中だという同僚の男性が、それまではホテルや一人暮らしの同僚の家などを転々としていたそうなのですがマンスリーマンションを決め、そこに住まうことにしたそうです。 私は一人暮らしなのですが、彼の引っ越し先が同僚の中でも比較的近いということで移動のため大きな荷物をいっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停や裁判で使われる証拠について
ベストアンサー第二子出産のため里帰りしたところ、夫が不倫相手と同棲していたため別居した妻です。 夫は離婚の意思があり、弁護士を雇ったようです。 不倫相手の女が私のことを誹謗中傷したメモなどがあるのですが、もしも裁判などになった場合、それらを筆跡鑑定したり指紋採取したりといったことはするのでしょうか?相手の女は完全に異常で、メモは筆跡がわからないようにわざと変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気について 証拠がlineでのやりとり、旦那の念書のみ
旦那の浮気が発覚いたしました。旦那は昨年11月、地方から東京へ行き、同窓会に参加いたしました。 その際、同級の女性(Aさん)とラブホテルに宿泊したようです。Aさんと事前に 「ラブホテルに泊まろう」と約束をしているLineが旦那携帯に残っていました。ホテルに泊まる当日の朝もlineで「今日はみんなにラブホに泊まるとばれるとマズイから別のホテルに泊まるという...
- 弁護士回答
- 6
-
-
否認拒否、中絶。
ベストアンサー私は別居して2年になる妻子持ちと付き合ってます。彼は、彼曰く離婚手続きをずっとしているけど、折り合いがつかずずっともめてるそうです。 彼と付き合って、性行為に関して否認を要求しましたが時に無視され、時には「気持ち良くないから」と否認を拒まれました。 付き合いながら、私は彼が怖くそれ以上何も言えませんでした。もちろん、好きだからという気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について
たびたび失礼します。 誓約書 (不倫を認める、謝罪。 不倫相手には会わない、連絡しない。 また関係をもった場合は彼女への強制執行付内容証明に応じる。) を書くことを夫は了承しましたが、不倫相手はもう関わりたくないから書かないと言っているそうです。 今後別居、離婚に発展した場合、不倫相手への慰謝料請求も考えていますが不倫相手の誓約書はなくてもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
現在、別居中の妻に私と不倫相手を被告として、 慰謝料500万円を連帯して払えと訴えられています。不倫相手を私は利害関係が無いことを確認出来たので、二人の代理人として一人の弁護士に依頼する予定です。 メールや逢った事は事実ですが、不貞行為を認めるつもりもなく、不貞行為に関しても訴状には書いてありません。 こちらも最初は和解金を支払い、和解をしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだら?で、例えば私が今死んだら、夫は丸儲けですか?
ベストアンサー夫は私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 彼の考えでは、自分が不貞行為に及んだのは妻が至らないせい→だから自分は悪くない→お金はほんのちょっとなら払ってもいいけど、財産分与とか慰謝料とか冗談じゃない。。。らしいです。別居していますが、まだ婚姻費用は貰っていません。 弁護士さんを立ててはいますが不安でいっぱいです。 で、例えば私が今死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で弁護士事務所から手紙が来ました。
ベストアンサー私の妹は既婚者と1年不倫しており、その末妊娠しました。 相手は妹と出会った時、別居して2年がたっていたみたいです。 相手は『離婚するから一緒になろう』と言って私達家族に挨拶に来て、それから妹と同居し子供が生まれ3年たちます。 子供はもう一人増え3人。 まだ籍はいれておらず 3人とも認知しています。 そして最近実家に弁護士事務所から手紙が届き妹の相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚の相談について
ベストアンサー不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
財産分与のことです。 現在、離婚を考えているのですが、色々と調べると何だか納得できないことがたくさんあります。 2歳と4歳の子どもを育てているのですが、夫は育児、家事に全く協力せず、現在家庭内別居中です。財産分与について教えていただきたいことがいくつかあります。 ・財産分与の基準日は、家庭内別居の場合はどのように考えればよいでしょうか。 ・夫よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に何かしらの請求をしたい。
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚して、離婚の話になり別居中です。 妻の不倫相手は会社経営されている人と判明しています。不倫相手から妻への手紙、メモ紙を見つけました。 今までに金銭的な援助を受けてます。 そして、我が家で買い物した領収証などを不倫相手に渡しています。 その代わりとしてブランドバッグなどを購入して貰ってます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。
【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所にの確かめの電話
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い付き合った彼に別居中の家族がいることが いきなりの慰謝料請求で発覚 独身と言っていたのに この件については 自分が全て請け負うといい わたしが弁護士事務所に電話する事も止められていました そうしていたら 彼を通じて弁護士事務所が聞きたいことがあると言って来ているようです 円満に解決したいとの事ですが 一体何の確かめなの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気調査について。尾行されることはあるのですか?
現在妻子持ちの彼とお付き合いして3年になります。奥さん子供とは別居中です。 浮気調査をするといわれたみたいですが、奥さんには彼が以前住んでいた住所を教えているのですが、今住んでいる住所が浮気調査でバレる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?
お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について
7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。
不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における債務の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で自宅を出た時、自宅に間男を連れ込むのは違法ですか?
妻の不貞で家を出ようと思います。 親権を取りたいので、子供を連れて実家に行きます。家事、育児放棄状態です。 不安があり、借り上げ社宅のため、また戻らないといけません。 その間に妻が間男と私の社宅に連れ込み、同棲、または荒らされていたらと、思うと不安です。 法的に別居中に私の社宅に男を連れ込むのはどうでしょうか? 下手な事はしないように、牽制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
妻が四ヶ月前に性格の不一致を理由に離婚すると言い実家に帰りました。(携帯メールの証拠あり) その後、私からもう一度やり直そうと説得したが、絶対戻らないと拒否しています。 現在妻は婚姻費用の調停を申立てし、その調停では離婚したくないと言い、尚且つ来年から子供を妻の実家の近くの幼稚園を入園させ、幼稚園の三年間は別居のままでいると言ってます。 つまり最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担について
妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?
お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を含めた養育費請求について
ベストアンサー私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚しない選択について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対し再度慰謝料請求
ベストアンサー主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の棄却対応について
ベストアンサー妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意の有効性•親族の精神疾患への配慮の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦です。 夫からの度々の暴言、無視等により、妻は精神科に通院を始め、鬱を診断されています。 妻は医師からは病状を鑑み 「転居などの大きな環境の変化は望ましくない」と言われており、妻はそのことを夫には説明済ですが、夫は意に介さず、同居を求めています。 また、別居中の間、妻は婚姻費用を夫に複数回請求していましたが、夫は拒...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 別居 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから