12,474件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料減額の可否、目途について

W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...

弁護士回答
    6
  • 離婚の調停に関することについて

ベストアンサー

妻との離婚を考えております。 現時点では他の女性と肉体関係はありませんが、調停となった場合、調停期間中に肉体関係を持つと不貞行為になって、慰謝料を請求されますでしょうか。 離婚後でないと、問題なく、他の女性と肉体関係は持てませんか。 御回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与対象

ベストアンサー

教えて頂きたいことがあります。 只今、妻の不貞行為により離婚訴訟なのですが、財産分与に置いて妻の車が別居当初で約80万の価値と査定がありましたが調停→訴訟の間に妻の車を売却し、軽4を購入しています。 当然、妻名義の車でありどうしようと勝手なのは理解出来るのですが財産分与で別居当初の80万が対象になると思うのですが、もし当方へ妻側が支払うという事...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症による離婚の可能性と克服への願い

【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と11ヶ月の子供がいます。昨年12月までに妻と2人で貯めた家庭のお金約600万円をギャンブルで失いました。しかし、親に肩代わりしてもらい現在家庭のお金は貯金400万円まで戻りました。 その後4月にまた私のギャンブル依存症が再発し、50万円を個人的にキャッシングしました。 このことが原因で私の周りみんな...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚調停となりそうです。

ベストアンサー

7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...

弁護士回答
    9
  • 同棲解消の引っ越し費用、慰謝料の支払い義務、金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際し、4年同棲。その後相手の仕事の関係で1年間は別居しています。 この度彼の勤務の関係上再度同居する事になりましたが、性格や金銭感覚、価値観が合わず解消を提案しました。 お金に余裕がない事は理解していた為、引っ越し費用はこちらで負担すると申し出ましたが、金額をはじめ30万で話していたものを50万程まで上げられ、過去に私に対してプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で交わした誓約書は効力を持たないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚したいと申し出があり、 数日話し合いましたが主人の考えは変わる事なく 一旦別居という形をとる事になりました。 私としては、最後まで 出て行って欲しくない旨は主人に伝えており、 主人は無理矢理出ていってしまいました。 どうしても別居したいなら誓約書を書いて欲しいと頼み、 夫婦間でお互い内容に納得し、落とし所をすり合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為に関して

ベストアンサー

何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...

弁護士回答
    5
  • 円満調停について。弁護士は必要ですか?

別居している妻より調停を申し立てられました 妻は同居をしてほしく、同居調停を求めてます 私が別居していたければ、調停をする意味はないですか? 調停には出るつもりですが、調停ではどのように話し合いになりますか? 弁護士は必要ですか? 同居調停は期間はどのくらいで終わりますか? 私が絶対同居しないといえば、一度で終わりますか? 調停員は同居する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...

弁護士回答
    6
  • 依頼している弁護士の対応について

離婚調停中です。依頼している弁護士の対応に不満を感じています。 離婚の主な原因は、私の病気にあります。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で1週間仕事を休むことがあり、妻はそれを病気と理解してくれず「さぼりとしか思えない」と私が仕事を休むと食事もろくに作ってくれず、弁当で済ますなど無視され、それが続いて離婚をせまられています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?

夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金は婚姻破綻にあたいするか

ベストアンサー

結婚30年ほどで、離婚の話を進めていく中で、妻が私名義で作ったカードの借金が800万ほどあるのがわかりました。その他に娘と妻の妹の名義でも総額150万ほどキャッシングをしており、離婚どころではなくなってしまい、とりあえず私名義の借金だけ任意整理をして600万ほどにしてもらい、月13万を4年間の返済ということになりました。妻は専業主婦で私のお金の管理も全て任せ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判、発言と証拠ではどちらが有効ですか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫をし遠方へ子供達を連れ去りました。 現在、不倫相手と慰謝料裁判を行ってますが相手側は私達夫婦は破綻していたから責任はないと一点ばりで証拠は何も出ていない状況ですが次回妻が不倫相手側に証人として出廷します。 そこで、依頼している弁護士の先生から裁判官が奥さんが破綻してたと言うのであれは破綻してたのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係からDV,虐待、生活に関し強要被害

ベストアンサー

5年お付き合いしておりました。 私は離婚し子供が一人おります。相手はさいしがおり、妻はうつびょうで遠方実家へいききしており、おもにこども3人をひきとってみている方です。 交際中に、怒鳴りつけ、行動範囲の知らせ、育児に対するやるなの強要、私に対する傷をおうようなDV,仕事をぬけだせ、休め、電話するや、おとずれ、子供に対する施設いれろ、子どもにおまえな...

弁護士回答
    1
  • お願いします

夫婦のことで聞きたいことがあります 旦那は24歳で 年収400万 妻は34歳で 年収なし 中学二年生の妻の前の旦那の子 実の子3歳の2人 旦那が不倫し離婚したく半年ほど別居 その間の婚姻費用として30万 十分なお金をあげているとおもうのですが足りないたりないと言われ続けていますが、連れ子の習いごとに月3万とか使っているようなので、それらで足りな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解、裁判官は明示の心証開示はしないもの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 なお前回期日の際、裁判官が和解を勧めて...

弁護士回答
    1
  • 証拠を掴みました

皆様方、先日はご回答ありがとうございます。昨日の話しですが、妻は浮気相手の家に同居する際に結婚してると伝えてなかったと言ってて、浮気相手も知らなかったの一点張りで話しが前に進みませんでした。私は納得いかない点があり信じてませんでした。昨日、妻に真実を言うように諭したら、実は‥‥‥ 、同居の前に浮気相手には既婚者と別居してると伝えてて、旦那がいること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫相手が妊娠

妻と離婚の方向で話が進み、別居して4年半になります。 最初慰謝料も養育費もいらないから100万払えば別れると言ってた妻が支払っても離婚に応じず、養育費を請求してきました。 私は今アルバイトで収入がない中、借金してしばらく支払ってきましたが、やはり最初の話と違うので話し合いをしてきました。しかし、妻は離婚したら私が逃げると思い一向に離婚に同意しないた...

弁護士回答
    1
  • 現実的でない養育費6万円

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...

弁護士回答
    2
  • 未婚と偽っていた彼の子を妊娠。慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠8週目です。 未婚です。 お付き合いして6か月の彼との子どもを授かったのですが、 今になり彼が既婚者であり、子供も2人いるということが発覚しました。 奥さんとは別居中で、別居理由はもちろん知りません。 出会った時も彼は「独身」と言っており、付き合うことになった時も「お互い良い歳だから結婚を考えながら付き合おう」と言っており、「追々は子供をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいが妻からセックスレス

口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 披露宴で告白された

既に入籍を済ませた結婚式の時に男友達が余興のつもり実は前から好きだったと妻に告白し、それを本気にした妻は実は私も好きだったとその男友達に駆け寄りました。 しかし男友達はふざけて言っただけで全く奪う気などなく、それを知った妻は夫にあれは本気じゃなかった、好きなのはあなただけと言いなかった事にしようとしました。 この場合に披露宴の出来事を理由に...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

相談です。 妻と5〜6年ぐらいセックスレスでした。 その理由や色んな口論もあり一旦別居することになりました。 別居期間は7カ月ぐらいです。 そして最近になり妻から話があると言われ妊娠してる!と告げられました。 その相手は今妻が働いてる所の会社の社員の人です。 子供は堕ろすと言うていました。 その相手との交際は続けたいとも言うていました。 妻との間に...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題による慰謝料

【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がもらえない場合とは。

仮に婚姻関係が破綻していなかった場合でも,配偶者から婚姻関係が破綻している旨説明を受けそれを信じて男女関係をもった異性は,婚姻関係が破綻していると信じたことに過失がなければ損害賠償義務を負いません。 上記がとある法律事務所のホームページに載っていました。 とすれば、既婚者が「配偶者とは終わっている」「いずれ離婚する」等のメールを送っていたり...

弁護士回答
    1
  • DVの診断書。今からでも診断書は取れるでしょうか?

8ヶ月前、別居時に夫から殴られた箇所が未だ痛みます。傷はありませんが、顎が痛いです。 直後は 幼い子供がいる 連休で医者が休診 お金が無い為、 それから、私も手を挙げてしまった為、 医者にはかかりませんでした。 しかし、8ヶ月経った今も痛みます。 今からでも診断書は取れるでしょうか? 裁判、慰謝料請求の際にう効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との離婚に向けた手切れ金の上限と合意の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と7年不倫をしており、先日相手の配偶者に不倫がバレました。 不倫をしていた男性とはお付き合いの中でも、奥様とは家庭内別居の状態と聞いており、離婚を進める前提で離婚後の私たちの将来のことも色々話し合ってきて現在に至ります。 数年前に不倫相手とできた子どもは堕ろし、精神的にも肉体的にも辛い思いをしていましたが、離婚に向...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠が不十分な場合

結婚8年目で4歳の息子がいます。 別居して、2年近くたちます。 別居原因は、夫が殆ど口をきいてくれなくなり、なんとか仲直りしようと試みるうち、どんどん険悪になり耐えられなくなった私が家を出ました。 夫には私が家を出る前から、女性が居たと確信していますが、証拠がありません。 相手の女性は、夫の会社の部下で、会社でも噂になっているらしいです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判結審前での見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意しました。また浮気調査費用80万は請求出来ますか?

やっと自分の中で決断が出来ました。 相手に慰謝料請求します。始めは示談交渉します。いくらでも提示出来ますが妥当な金額を教えてください。 不倫相手はシングルマザーで中2、年長の子供あり。 主人と出会って3ヶ月、同棲1ヶ月。 主人は一人暮らししていると嘘をついている。 主人に妻がいるのは夫に送った手紙の文面から知っていると思われる。(待っている。信じ...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動に理解が出来ないのですが、離婚できるのでしょうか?

31年間連れ添った妻が突然長女(当時27歳)と家を出て行き、現在別居中で約1年がたちます。 ①、家出後、2度程会って話をしましたが、妻ははっきりとした理由は言わない状況。 ②、今は、メールで連絡は取れるが、電話は嫌がる。 ③、何を持って出たかはっきりと分かっていない。(私は、単身赴任者) ④、荷物を持ち出すときは、義兄も手伝って家にも入っていたようである。(目...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない男性。罰せられたりするのでしょうか?

妻と別居中なのに、戸籍上離婚していない男性との交際で、子供が出来た場合、どのような事が予測されますか? 罰せられたりするのでしょうか? 交際を続ける事自体に間違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫めいた文章で困っています。【夫婦関係調整調停】がいまの私にとって最善策ですか(返信本日24時迄)

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妻に全財産とられた。

【相談の背景】 妻と2年前から別居しておりました。 そして去年の夏離婚が成立しました。 その後養育費、マンションのローンを毎月30万振り込んでおりました。 ところが、先日私の家賃や会社の税金などが引き落とされてない事に気づき口座を調べたところ、私の口座にも会社の口座にも数万円しかありませんでした。 そこで調べてみるとカードからお金が少しずつ引かれて...

弁護士回答
    2
  • W不倫し、離婚して一緒になろうと言って離婚しなかった不倫相手への慰謝料請求

ダブル不倫をしました。夫にバレたこともあり、相手と相談して、お互い離婚して一緒になろうと話しました。私は4歳の子がいますが覚悟ができており、夫に離婚して欲しいと言ってほぼ合意しました。夫は不倫相手に会いに行き、子どもが可哀想であることを話し、慰謝料を請求しました。その後離婚したがらない奥さんへの情があったこと、私に彼の苦手な子どもがいることで不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか

初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • 妻からのメールに関して

【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから