法律相談一覧
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
もうすぐ結婚三年になり、妻との間に二歳の子供がいます。 私は一年半前に妻と子供をおいて家を出て、女性の家で暮らし、その女性との間に子供をもうけました。 そのことは妻に伝えています。 現在は妻に家賃等、月20万円渡していますが、妻との間の子供には、会わせてもらえない状態が続いています。 子供に会いたいと言うと、生活費がたりないからもっと振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?
ベストアンサー先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去ろうとする妻にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー今、妻と別居しています。離婚と婚姻費用の調停中です。 子供3人いて、【小4】【小1】【年少】がいます。上の2人は自分と一緒に生活しています。半年くらい。たまに妻の実家に泊まる時もありましたが、基本的には自分と一緒に生活する毎日でした。最近になって妻が激しくなり、子供達を学校帰りに連れ去ったりします。今日も学校まで迎えに行くと妻もきており、子供の奪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わり・・・
3回目で離婚調停終わりです。 申し立てた妻は離婚を主張し・・・ 私は修復を主張しました。子供のとの面接権での会話などから・・・・ 子供たちは絶対離婚は嫌だということでした。 子供たちを尊重し私は調停員にもそのあたりを主張し・・・ 調停は終わり・・・今後は養育費の金額策定ということを言われ、次回6月に呼ばれてはいます。 そのことを踏まえ、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 妻が妊娠 離婚 慰謝料
ベストアンサー不貞行為により妻が妊娠 どちらの子供か解りません 離婚します 破綻、別居していません 婚期10年不貞期間2ヵ月です 慰謝料は両者に請求します 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に対しての慰謝料とそれに伴う精神的損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻が職場上司と浮気をし、発覚日に子供3人を連れて出て行きました。以降別居状態です。離婚申立があり別居期間中は養育費のみと審判が下されました。しかし諸事情により支払うことが出来ず強制執行により差押られております。 執行月より子供二人と生活している状況です。 浮気をした妻は一切悪びれず、離婚しろ親権は妻、養育費を支払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為とDVによる離婚請求と親権
【相談の背景】 昨年に妻の不貞行為(相手方、妻とは示談済、示談書有で妻からの離婚請求は10年間認めない等記載)子供へのDV(児童相談所相談済、日々罵声と一回の暴力、あざができるほど)また、日々私と口喧嘩は耐えません。子供の育児、家事の割合は私7:妻3双方とも共働きでフルタイムなのですが妻が夜等に頻繁に私用で出かけています。その件で先日喧嘩になり妻からのDV(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の夫婦関係が破綻しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、妻の男関係から私が怒ったら逆ギレをされそこから夫婦仲が悪くなり、妻から離婚すると言われ続け、別居し、今現在お互い弁護士に介入して頂き離婚協議中です。 妻とは一切顔も合わせず、一切話もしません。LINEで子供達の面会の予定を連絡取り合うのみです。 そんな中、妻の父親が癌で入院し、その後亡くなったと妻本人から私は聞かされず、面会日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の調停について
ベストアンサー妻と別居し約1年間が経ちました。私のモラハラが原因との事で、家を出て行きました。 現在7歳と5歳の子供の監護養育をしています。 婚姻費用も貰っていません。 父親の私が親権を取りたいと考えています。理由として、子供達の生活環境を変えたくなく、妻ではなく私と暮らしたいと子供達が言うためです。 監護者指定の調停をしたいと思案中ですが、父親の私が監護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。と聞くのですがどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居中です。 妻には前夫との子供が一人で中3になる女の子がおり、自分との間にできた4歳の子供がいます。連れ子で妻と結婚し、養子縁組もくんでおり、養育費として、子供二人で十四万円の養育費を提示されています。ちなみに年収は850万です。 周りの意見を聞いていると、連れ子の養育費は払わないでいいのんちゃう?と聞くのですがどうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサーお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします! 現在手取りが19万です。別居中なんですが養育費はいくらが妥当でしょうか? 子供は19歳女の大学(養子)と13歳の男(実子) 妻の月収は不明だか5万~10位は手取りでもらっていると思います。 今まで手取りが30万あって15万渡していました。 その金額は適切だったのでしょうか? 以上二点の質問になります。 ご回答でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めの方法について
ベストアンサー高3、中3、小5の子供と妻と、別居しています。 妻は、「子供たちは父親を怖がっている」と調停の場で主張し、 私からの子へのメールすら禁止すると代理人を通じて主張して きています。「怖がっている」という証拠は示しません。 次回までに面会交流の希望内容を書面で提出しなければなりません。 妻の態度から言って、円滑に履行されるはずはないと懸念して い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?
以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での改善事項に子供の受験後の離婚確約要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からお互いに暴力や暴言があり、妻側が子供と私を置いて別居を開始し、離婚調停を申し立て、私は円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しております。 【質問1】 今後、和解にあたり調停調書や公正証書で、改善事項の約束事をされる場合、妻からの要求として子供の受験を理由に帰宅するため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚…養育費を出来る限り安くしたい
【相談の背景】 自分の不貞行為(遊びです)で妻、1歳半の子供と半年前から別居中、妻から申し立てられた離婚調停一回目を先日済ませました。離婚は仕方ないかなと思っていますが、養育費は出来れば少なく済ませたいと思っています。(向こうには源泉徴収票渡してあります。 向こうは弁護士を立てていて、慰謝料も相場より高く請求してくるようです。 【質問1】 妻は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚方法について
【相談の背景】 妻との結婚25年目で、18歳と16歳の子供の父親です。 妻とは以前より性格の不一致もあるなかで、私に好きな人ができ、不貞行為をしてしまい、その人と一緒になりたいと考えています。 その後、別居して1年を経過しており、私は養育費を払う予定で別れたいと主張していますが、妻は別れずに、婚姻費用を求めている状況です。 【質問1】 相手にも小さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送併合と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています 子供は三人いて妻子供ともに別居してます 妻とは離婚裁判になりましたが 1回目の口頭弁論はまだです 相手男とはすでに裁判になっていて 数回口頭弁論があり年内に本人尋問が あるかも知れない状況です よろしくお願いします 【質問1】 相手男から移送併合の申し出がありました 私にあるデメリットはなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は私が取りたい。妻は実家長崎で東京で生活。私は娘と長崎で生活。 事前に妻と協議の上、別居し、子供は私が看護者として世話をしています。 現在離婚協議中です。 先日テレビを見ていたら9割は妻に親権が付与されると流れていました。 書面での合意ではないですが、この場合私が親権を得るためにはどのような事が必要でしょうか 【質問1】 看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として認められますか?
妻と口論があった際、感情的になり、私が離婚届けを書くよにと迫ったことが、過去3回程ありました。 理由は、妻の毎日の飲酒、夜中まで電話をする行為に対して止める事をしなかったからです。 今回、妻の代理人弁護士より、当方の離婚届けを必要に迫っていた事を理由に離婚を要求されてます。 また、別居の同意もなく、いかなり子供を連れて 家からでており、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与に関して
ベストアンサー離婚した際に自分は、婿養子で妻の両親と養子縁組してました。妻の両親ともに亡くなっており、住んでる家と土地に他の土地を相続しました。遺産分割協議書もあり自分が相続しました。家は、建て替えて自分名義です。3ヶ月前から妻だけが出て行き別居中で子供と自分で暮らしてます。離婚になった時その土地や家は財産分割の対象になりますか?家は、自分名義のローン中ですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?
ベストアンサー別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在調停にて婚姻費用にていて話し合いをしています。妻には弁護士がいます。現在は別居中で私は東京で妻は九州の実家にいます。算定表での金額を妻からは要望されていますが、実際に子供と月1回の面会に7万以上かかるために、算定表通りだと支払うことが出来ません。どうしてよいかわからず困っています。私は面会は子供にとって重要で無視できる内容ではないと思って言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判での調査官の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は6歳です。 うち直近の半分(約3年)は私が主たる監護者でした。 しかし4か月前に、妻が無断で子供を連れ去り別居開始となりました。 当日の朝も、いつも通り私が小学校に送っていき、その日の夜ご飯は子供の好物を作るという話もしていたのに、いきなりの悪夢となってしまいました。 すでに監護者指定と子供の引き渡しの審判を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の証明:住民票移動以外で
妻が長らく離婚を認めてくれず、別居を考えています。 不倫相手名義の家で同居しようとしています。 住民票は住宅ローンや子供のこと、住所が知られたくない等その他色々あり、できれば移したくありません。 この場合、いつから別居がスタートしていると証明できますでしょうか? 不倫相手への送金履歴などでしょうか。 住民票移動以外に別居の事実を認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには
【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について
私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産するかしないかの意見の相違により、離婚を前提とした別居において 今後話を詰めるべきこと
ベストアンサー大学4年生22歳の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年。親同志は一度も面識なし。妻は今年4月新卒で就職しましたが、2か月で退職して現在アルバイト中。息子は就活を終えて内定し来年4月から就職予定。避妊に失敗して妊娠してしまいました。息子は現在の状況では経済的に当分無理なので、今回は中絶してほしいと頼みましたが、妻と親御さんは聞き入れず、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との2回目の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年たちます 家庭裁判所も高等裁判所も妻の有責性を認め 離婚は認めない判決が出ており 妻が上告して5ヶ月たっています 子らは私と会いたく無いと言っており 調査官の方と面談したり小学校の担任の方にも調査した結果 手紙でのやり取りからという結果になっていますか、返事は来ていません 子供は中学1年小学5年小学4年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、復縁に向けすべきことは?
経緯→夫婦喧嘩→私が通報→警察が妻を保護、実家へ→保護命令→保護命令終了。 元の家族に戻りたく、今後の注意点教えてくださいm(__)m ・手紙かメールで、子供に会えない苦しさ、鬱状態などマイナス面書いては、離婚調停の材料とされてしまいますか?子供の件で、小学校スクールカウンセラーと連絡とるとそれも証拠に? ・精神病で働けない状況ですが、どんな病名、期間だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 保護命令できる?
ベストアンサー離婚協議が合意せず、別居して1か月半。モラハラ夫です。 別居の少し前から、私(妻)へのモラハラは少なくなったのですが、そのかわりに娘(大学生)や息子(中学生)に暴言、罵声をするようになりました。 別居して安心していたところ、また夫のモラハラの波が来たようで、最近子供の携帯電話に直接電話やメールがきました。内容は「君たちにとって、パパは生活費を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間について
別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて
私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停にて質問
【相談の背景】 無駄連れ去り別居されました。婚費分担調停が予定されてます。子供は高校生1人です。妻には弁護士がついてます。先の回答で弁護士も同席して発言をフォローするとのことでした。 【質問1】 妻側に必ず確認、聞いておかなければならないことは何ですか? 【質問2】 弁護士(妻)は私にどんなことを聞いてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で賃貸の解約された場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中2ヶ月程です。 妻と子供3人が家に残り私が実家に帰っている状態です。 妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 私名義で家を借りていますが、妻が解約して家を出ていきそうです。 【質問1】 無断で解約された場合、何らかの法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中で子供も妻の方にいます。 面会交流調停を行い、調査員がまとめた書面をいただきました。 読んだところ、妻が転職したことは知っていましたが、その給与や稼働日数に違和感を覚えました。 【質問1】 調査員がまとめた書面で虚偽の内容があった場合、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用算定方法
【相談の背景】 別居中の妻に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 【質問1】 妻は、両親から子供の分も含め数百万円くらい贈与をもらっています。妻の年収プラスその贈与分で、私(夫)の年収を超えてしまう場合でも、私は婚姻費用を支払う必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の利用明細と残高
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、婚姻費用分担調停が成立し、毎月支払いしています。妻へ婚姻費用の利用明細と残高を毎月提出するよう求めたいのですが、拒否する可能性が高いと思っております。法的手段を使って妻に提出を求めたいのですが、申し立て先は家庭裁判所か地方裁判所のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に必要な書類の準備で
ベストアンサー今、妻と別居中でお金の問題もあり個人再生の手続きをしていますが、僕名義の通帳を妻が持っています。通帳には生活での光熱費及び子供の教育資金に伴う月々の引き落としがあるので、提出する必要があるのですが、通帳を返してもらえません。妻の弁護士にも依頼したのですが返してもらうことは無理なのでしょうか? また、返してもらえない場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻側に対しての慰謝料請求ですが、不貞行為発覚後妻側からやり直ししたいと懇願され、夫婦関係の修復を図りましたが、突然妻側が子供2人を連れ去り別居になりました。離婚調停の申し立てもして来ました。この場合、一度修復を承諾した事により妻側に対しての慰謝料請求は認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のモラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー妻からのモラハラが原因で、私は精神科へ1カ月入院しました。その後は、通院しながら自宅療養しており、会社へ復職できていません。 妻は私が入院すると、すぐに子供達を連れて別居しました。妻は代理人をたてています。 質問ですが、夫婦間でのモラハラによる医療費、休業損失費用、慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから