法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会、子供が不安定。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚請求と親権をとりたいと申し立てられています。 現在、旦那が勝手に1人で出て行き、私が子供を見ております。 別居から何度か面会をしておりますが、子供(3歳と2歳前の子)と旦那を家に残し私が2時間ほど買い物に行ったのですが、帰ったときには旦那だけ寝ておりました。 そして、子供達は起きておりました。なにもなかったから良かったもののゾ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額
浮気相手からの暴露電話で 夫の浮気が発覚し、家族崩壊へ。 離婚を視野に入れ話しを進めています。 夫、彼女ともに公務員。 私は結婚期間約三年 子供が一人います 夫の扶養の範囲で働いています。 浮気相手は既婚、子供二人、夫は別居中 彼女の実家は資産家らしく 子供を連れて別居中だそうです。 この浮気相手とは結婚後すぐから始まり 先月迄付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合
ベストアンサー別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致扱い
調停も不調に終わりそうです。恐らく訴訟に発展すると思います。 調停時の原告の離婚申し立て書を見ましたが暴言や精神的虐待等の 絡め技でした。原告には代理人ありの私にはついてません。 明確な離婚理由がない場合所謂1〜4号案件以外の性格の不一致を理由に 離婚請求された際、被告である私はどの様に棄却を目指して戦略を立て るのがベストなのでしょうか?婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで重要視されるもの
ベストアンサー親権争いについて質問です。 色々調べていると、現状優先、母親優先あたりが勝敗を決めているように感じられます。 特に、連れ去り別居を母親がした場合、ほぼ親権者は母親になるようです。 その次に、子供の意思や経済的な事もあるようですが、結局のところ、連れ去り別居の時の子供の気持ちを無視している事や、子供にとって不利益な事があっても、判断基準とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の妻の行動と共通財産の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。嫁が、家から出ていった場合の時教えてください。 【質問1】 共通財産の通帳(嫁名義)を持ち出した場合、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による、家の権利について
ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄で慰謝料請求される?
経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料額を誤魔化していた場合の財産分与
【相談の背景】 結婚して5年半の妻と離婚予定です。財産分与についての質問となります。 結婚当初に小遣い制に同意し、毎月の給料の手取りから小遣いを抜いた分すべてを夫婦共通の口座に振り込んでいました。しかし小遣い分だけでは生活に支障があり、妻に内緒で借金を繰り返してしまいました。結婚3年目以降は月の手取り10-15万円程度誤魔化した上でさらに小遣い分を抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法
ベストアンサー妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求の審判における収入額の算定についての一般論はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との婚姻費用分担請求の調停が不成立となり、 本日婚姻費用分担請求の審判でした。 子供はおらず、妻が不貞行為をした証拠も提出し、妻が平均年収以上あるので、 有責配偶者の婚姻費用請求として、権利濫用、信義則違反を主張しました。 こちらは、当然婚姻費用は認められないと考え、本年度分の収入額など提出しませんでしたが 本日の審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚原因について
ベストアンサー離婚裁判で暴言、暴力というのは、どこまでの証拠、状況証拠等で、離婚の判決が出るのでしょうか?多数のメール(死ね等)でしょうか? 別居期間(一年半)や未成年の幼児がいても離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考慮した家族カードの解約によるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻との不仲が続いており、離婚も視野に入れております。 私が本契約しているカードの家族カードを妻が使っていますが、無駄遣いが目に余るため、家族カードを解約したいと考えています。 【質問1】 本契約者である私の一存で家族カードを解約した場合、今後の離婚を見据えた場合に不利益にはたらくことはあるでしょうか? なお、妻は現在育休手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権について質問です。
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。(使用貸借権で私が借主です) 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、5~6年前に 近所の人に頼まれて駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 数年間は私達夫婦の収入で問題なかったのですが妻が不倫をして別居になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら離婚させられますか?
夫から突然離婚したいと言われ、ここ1年半、私は息子を連れて実家に戻ってました。 最初は離婚したくなかったけど夫の意志は固く、私もここ半年は離婚に向けて養育費などの話し合いをしてました。 しかし夫に愛人が発覚。 夫は別居1年後からの関係だと言いますが、多分嘘です。 私はやはり離婚しない事にしてまた自宅に戻りましたが、夫はこの1年半の別居は初めから離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が原因で別居、義両親が弁護士をたてると強気な態度とは?
ベストアンサー夫の風俗通い、浪費が原因で別居中ですが、先日家族を交えて話をしたら向こうの親が弁護士をたて相談すると言ってきました。私も弁護士に相談し、慰謝料、養育費等、適切な金額を請求しているにも関わらず、強気な義両親。 全て要因は夫にもかかわらず、弁護士を立てるなど、私には理解ができません。義両親、夫は謝ることも一切せず、私が勝手に家を出た態度に腹をたて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についての立証責任のレベル
【相談の背景】 離婚時財産分与で特有財産で争っています。 妻の株保有が現在1000万円ほどありすべて親遺産と主張しています。確かに10数年前に親の遺産があったことは認識していますが、金額は記憶にありません。特有財産であれば証明してほしいと伝えると、10年以上まえの古い話で金融履歴も無いし通帳も無いし証明は無理だと言っています。相手は自身の給与で1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー前妻から妻宛に慰謝料請求がとどきました。 相手方弁護士からの内容、以下 妻が、私が既婚者であることを知らずに交際していた場合であっても,民法上,既婚者であることを知らなったことにつき妻に過失がある場合にも,慰謝料の支払い義務を負うものとされております。 妻は,私より離婚していると伝えられて交際をしていたとのことですが,離婚したこと等を戸籍等で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?
急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない場合の不利益
【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について
職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 競売について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費の調停でなかなか話が決まらないので審判になりそうです。 その場合、私が支払うのは婚姻費が15万と私名義の住宅ローン8万を合わせて23万になるのではないかと予想しています。 住宅には妻と子供が住み続けます。 住宅ローンを払っていけないので売却をしたいと申し出ましたが、拒否されています。 正直なところ、仕方がないとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定で夫の収入を証明したい
ベストアンサー現在離婚調停中、別居中の妻(小学生の子供あり)です。 養育費の算定にあたり、課税証明書で26年度(25年度)分は取得済みですが、 現時点での27年度(26年度)の収入を証明できるものは何かありますか? というのも、会社経営者の夫は、今まで月にわずかばかりの食費を渡すほか全ての収入・貯蓄を隠してきました。 (家賃・その他のものは全て経費で落としています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族を置いて実家に帰ることは離婚に不利になるのか、生活費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供2歳と妻、義母と私名義のローンで購入した家に住んでいます。子供ができてから、私の子育て育児への携わり方が気に食わないようで、暴言や殴られることもあります。育児家事が苦手ではあるのですが、全くやらないわけではなくて、買出しや指示されたことは私なりにやっていますし、生活費、家のローンは全て私が払ってます。2ヶ月前、一軒家を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について
30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判で父親が勝つためには
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人(小学生1人、保育園2人)おり、夫婦仲は5年以上前から良くなかったです。 何年も前から、相手方(妻)による子供達への暴言、怒鳴って泣かせたりすることが多く悩んでおりましたが今年に入ってからは酷過ぎで、児相へ相談したり、近隣の方からの通報もありました。 児相の家庭訪問や、私も相手方も面談がありましたが、相手方も離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での離婚条件について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく一方的に別居しさらには離婚訴訟を起こしてきました。不貞の証拠はあり夫は有責配偶者です。 離婚の条件の中に自宅ローンを完済しその後私に名義変更すると書いてあります。 【質問1】 ローン完済後夫が私に名義を変えたくないとなったら結局変えられないですよね?それとローンの支払い途中で夫が亡くなった場合ローンは無くなり夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で警察沙汰になり相手側だけバレた
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にダブル不倫がばれました。 私→女既婚、子供2人 相手→男性既婚、子供2人飲食店経営 交際期間一年半不貞行為有り 発端は不倫相手とのケンカで通りかがりの人に通報され刑事がきました。 警察に呼ばれお互い別室で経緯を話しなさいと言われダブル不倫であること、別れ話で喧嘩になった事を話しお互いの配偶者に身元引受人で警察まで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力及び作成
宜しくお願い致します。 7年前に2世帯住宅を建築し私と妻、私の両親と同居しております。父親の酒癖が悪く飲酒したあとで寝れないからと睡眠導入剤を服用していたため意識が朦朧となり度々喧嘩になっていました。その都度謝って来るのですが今回も同じ様な事が有り。妻からももう一緒には住めないと言われ同意していました。しかし今回は私も胸ぐらを掴んでしまい暴れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について(前科1あり)
先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が成立しての嫌がらせ
今は再婚してます 元嫁とは四年前から別居中で、一年前に離婚が成立しました。最初は別居一年して子供が保育園にあがるから生活を戻そうと約束しました。 ですが、元嫁からは、もう一年。待ってと言われ待ちました。でも、待った結果が、やっぱ実家で生活するからと、去年の一月に言われました。 その後に彼女が出来て、4月に彼女居るし、別居なら離婚してと言って成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与。それとも 定年までの計算ですか?
ベストアンサーあと 数年(2~3年)くらいで夫が退職して その時 退職金が出ます。 ここ1年くらい別居しています。 このときの 退職金を分けてもらうときは 自己都合の計算ですか? それとも 定年までの計算ですか? それによって 私の金額も変わると思います。 私には 別居した分までしか 権利が無いのはわかっています。 夫は 公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用確定後の勝手な控除
【相談の背景】 夫と別居中。離婚協議書を作成しました。 協議書には婚姻費用として夫から妻に○月から月11万を毎月口座に振り込むと明記してあります。 ところが、初月から振り込みはされず夫から家賃を勝手に控除したと連絡がありました。 私の賃貸家賃を引っ越しまでの2ヶ月間、婚姻費用と被った形で夫が負担していました。 月の途中に急に出ていけと言われ、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の過干渉について
義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
具体的なケースから慰謝料相場を教えてください
【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまったが離婚したくない
ベストアンサー妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で揉めて離婚裁判へ移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 離婚理由は、相手方両親からの嫁いびりです。 離婚、親権についてはお互いに同意している状態ですが、財産分与で揉めています。 親権は私(妻)になる予定で、 現在も、監護者は私で夫と別居しています。 私(妻)は、相手方に対し、財産開示を求め、相手方は一部開示してくれたのですが、隠したい財産については開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 自己愛性パーソナリティー障害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻で、双方離婚には合意しています。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害(診断書はない)と酷似しており、主張が二転三転し埒があきません。 調停を不調にして、離婚訴訟も考えています。 【質問1】 主張を二転三転させたり、自己愛性パーソナリティー障害のことを考えると、どうすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?
旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法770条について。
ベストアンサー民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じたくありません
入籍一ヶ月の妻がいます。 私には借金が400万程度ありますが、年収も1000万以上あり無理なく返しております。新規の借金はありません。 結婚前からこの点に関しては同意を得ていました。 しかしことあるごとにこの件に対して喧嘩になり、ついに先日、私が本当に悪いのかも知れませんが私の頭がおかしい、精神異常者だ、精神科に行って話してきたら精神異常者だから離れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか
ベストアンサー早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?
ベストアンサー6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから