26,330件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑な円満調停に離婚調停

妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...

弁護士回答
    4
  • 私は有責でしょうか?そして離婚になってしまうのでしょうか?

昨年末、同居中の妻の不倫が発覚し妻から離婚または別居の申し出があり 子供が二歳と四歳と幼いため拒否し続けていますが妻があなたは精神的DVをした。と主張してきました。 その内容を聞くと不倫調査時に妻の車にボイスレコーダーとGPSを仕込んでいたこと。 妻の携帯を無断で見たこと。 不倫発覚後に4、5回妻の職場の近くまで行ったこと。 ストーカー扱いされま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の詳細

財産分与について教えてください。妻から離婚をもうしだされて妻は実家に戻り現在別居中。離婚理由についてはほとんど話し合いをする時間が作られないまま代理人弁護士が出てきたので『性格の不一致』としか説明がありません。私は妻に対して不義、暴力は一切しておりません。仕事も安定的な会社員です。代理人弁護士から妻の家財、衣類、雑貨の引き上げと妻の親が買ってく...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 [内容] 約1年前から妻のでっち上げDVで子供2人を連れて別居されてしまいました。 別居の半年前から計画的に進めていた様で再度同居に応じるつもりは無く、子供と面会も認めず、連絡も全て無視が続いています。 婚費(月12万)、家賃、光熱費を払うと手元には僅かしか残りません。 この様な生活を続けるのが苦痛です。 私の負担を減らして妻...

弁護士回答
    1
  • 判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まったのに育児は半々なのか?

ベストアンサー

離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚したくない 離婚調停

【相談の背景】 婚姻9年29歳共に、子供なしです。別居理由は私が妻の貯金口座から150万ほど内緒で使った事です。更に妻に内緒で借金が消費者金融に150万程あります。別居1年になりますが離婚したいと言われました。子供なしです。円満に離婚してくれないなら調停で弁護士使うと言われました。自分は離婚したくありません。愛しているからです。この1年一人になり色々考えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問。

ベストアンサー

私の不倫が原因で別居中ですが、婚姻関係継続中の夫婦です。 別居期間は6ヶ月になります。 妻は実家に住んでおり、自分は単身赴任です。 子供2人(3歳と4ヶ月)がいますが、 妻はが見ています。 養育費として月4万円プラス妻の携帯代として約1万の計5万円支払っております。 その妻から急に 婚姻費用の支払い意思が見られないので 弁護士会照会手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚調停を申し立てられた時の陳述書の回答

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。経緯は簡単には以下の通りです。 ・結婚期間約1年半 ・今年の1月末より、妻が子(0才)を連れ実家へ帰省しそのまま別居状態 ・4月に妻側が弁護士を立て離婚調停を申し立てた通知を受領 ・離婚理由は、年明けより夫(私)の態度や口癖、妻に対する非難の発言が多くなり、それに耐えられなくなったから ・妻側の請求内容は、「親権」...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を妊娠 慰謝料

ベストアンサー

私は既婚者で今現在彼氏(独身)の子供を妊娠しています。 主人とは去年末から別居、別居期間3ヶ月です。 別居原因はお互いを思いやれなくなり距離を置こうとなったからです。 主人にも正直に妊娠したことを話し離婚してほしいと伝えたところ離婚には応じるが私も彼も訴えると言われました。 もちろん、私が悪いのは理解しておりますので受け入れるつもりでおり彼にも話が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を提出しない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻から離婚を切り出されました。突然のことで、寝耳に水だったのですが、妻の意思は固かったため、促されるままに離婚届に記入し、妻に渡しました。 それから4ヶ月ほど経ちますが、一向に離婚届が提出されていません。現在別居中で、連絡も取れていない状況です。 【質問1】 離婚届を書くよう求めておきながら、一向に提出しないという行為の...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金の請求

婚姻費用分担金について、自分(会社員)妻(専業主婦)子供(1歳)です。現在、別居中で給与の全部(振込口座)を妻が持っているため自分の生活費をWワークで稼いでいるのですが請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。話し合いは拒否されて勝手に家を出て行き別居されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を強いられてます。 以下のことで妻を有責配偶者にはできないでしょうか? 勝手な別居 話し合い拒否 婚姻中のP活募集 脅迫 不正アクセス インターネットでの妨害 【質問1】 上記のことで妻を有責配偶者にできないでしょうか? やはり不貞などの証拠がないと難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「別居生活の背景と財産分与についての相談」

【相談の背景】 2002年から22年間の別居生活をしています。別居の原因は性格の不一致というか、一緒に生活しているとすごく依存されギャンブル等でお金も使われました。その依存を断ち切るための別居で、それ以降は毎月婚姻継続費用を支払っていました。今、現在私が65歳で妻は61歳でこの毎月の費用(9万円)も今のところは支払えますが、妻が65歳になった時点で離婚してこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について 別居すぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について伺います。本当は不貞をしていたが、有責配偶者になりたくなくて、逃げたい場合です。 宿泊の証拠は撮られておらず、私の家から一緒に出て、一緒にまた入るといったところのみ妻から興信所を使われ撮られました。後は、ホテルの会員カード、彼女の、持ち物をカバンにいれており、それらも撮られています。 【質問1】 宿泊やラブホテ...

弁護士回答
    8
  • 妻への求償権

結婚10年ですが、結婚当初住宅購入の頭金として妻が妻の母親から500万を借用しました。 その際、金銭借用証書に妻が借主で私が連帯保証人として作成しています。 結婚の10年間は妻の浪費癖が原因で借金を返却できず、私が妻の代わりに今日に至るまで400万を弁済してきました。 現在、妻と離婚調停中で別居中であり、先日妻の母親から残金の100万を即返却しろとの訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 恐いと言われ

初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...

弁護士回答
    2
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 婿ですが、離婚を前提に別居したいと考えています。ただ、いつどういう方法でやるべきでしょうか。

ベストアンサー

30代後半の会社員です。婿として結婚して10数年ですが離婚を考えています。 2.3年前から義実家、特に義母と折り合いが悪くまともな会話をしておりません。 正月や誕生日なども私一人で過ごしております。 自分の実家とは縁を切って出たので現在孤独な状態です。 妻はそんな義母にべったりで、いわゆる実家依存症といわれている状態です。 私は夜勤をしているので、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の妻からの要求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 妻から、確定申告書に記載された私の総所得額に、還付金を加えて婚姻費用を計算すべきと言われました。還付金は加えるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • DVを証明出来なかった後の住所の開示

現在、妻と別居してます。 その後、妻から離婚調停を起こされています。 一切暴力を奮ってないのに、DV夫にされており、調停申立書の妻の住所は実際の住所ではなく、私と同じ住所となっています。 妻はDVの根拠として、うつ病の診断書とメモを提出してきました。 私のDVを妻が証明できない場合、妻の実際の住所は調停が終わるときに開示されるのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    7
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基準について

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされています。妻の要求は月16万円で、自分は弁護士作成の婚姻費用算定表から算定した月135000円で話し合いましたが、妻は納得せず、審判に移行しました。もうすぐ調停が始まりますが、この調停に妻は弁護士を入れてきました。 【質問1】 審判に移行した場合は算定表どおりの金額になるのではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。

弁護士回答
    2
  • 親権について。父親が親権を取るのにはどうしたらいいですか?

父親が親権を取るのにはどうしたらいいですか? 今妻とは別居中で子供は自分の実家に一緒に住んでます

弁護士回答
    1
  • 妻に、悪質、陰湿、いじめだと言うと人格否定になりますか?

【相談の背景】 妻と家庭内別居状態です。 妻や子供はリビング、僕は自分の部屋がないので、休日は寝室で過ごしています。 寝る時は、妻、子供、自分もみんな同じ部屋で寝ています。 休日の日中ですが、僕は、寝室にエアコンがあるにもかかわらず、以前から電気の無駄遣いと言われるため、エアコンを自由に使わせてもらえません。(夏でも冬でも) 扇風機は使っ...

弁護士回答
    1
  • 保育料は婚姻費用に含まれるのでしょうか?

【相談の背景】 これから別居しようとしています。別居するにあたって子供の面倒は妻がみています。婚姻費用は年収上10万程が相当とみてますが保育園にかかる保育料が婚姻費用とは別なのか気になります 【質問1】 保育料は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...

弁護士回答
    2
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の妻の車両維持費が婚姻費用に含まれるのか否か。

離婚を前提に家庭内別居しています。 婚姻費用として ・光熱費 ・子供にかかるお金の大半 ・持ち家のローン ・生活にかかる備品、消耗品の費用 ・その他 以上のものは私の収入から出しています。 食費などはお互い出しあっています。 さて、問題は妻の車の維持費についてです。 普段から妻が乗り、名義も妻の名義となっている車の 車検代と保険料を払うよう妻...

弁護士回答
    2
  • 児童相談に通報する事によって

先日児童相談所に通報しました。 別居中の妻は別居をする前に娘に殴る暴言等の行為が度々見受けられたので、近所の住民のふりをし通報しました。 多分虐待に近い行動はあると思います。 私の名前は伏せてあります。 連絡先も伝えておりません。 このような行動は何か不利になりますか? 近々調停です互いに代理人も雇い私の仕事仲間にも娘に手を挙げる妻の事を教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で車のローン代をどうするか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により別居して調停離婚中です。 別居時に現金類の財産分与は終了しており(私の認識としては)通帳などは全て渡し、少しですが向こうに多めに渡してあります。妻は障害年金を貰っており、そこから下記にある11月分の支払いをしてもらいました。でも、妻が自分でホステスの仕事をして働いていた分は財産分与に含まなかったので実際はもっと多く...

弁護士回答
    2
  • 許可なく子を連れて実家へ帰った場合の違法性

ベストアンサー

妻からの子へのネグレクトと妻から私へのモラハラを理由に何も告げずに3歳の次男を連れて、実家へ帰りました。およそ一年の話し合いでも離婚も親権もまとまらず、現在離婚申立中ですが、先に子の監護者指定の審判、この引き渡し、保全処分の3つの申立を受けました。 ①妻の許可を得ずに、別居そして子を連れて行きましたが、これは家裁から違法な連れ去りと判断されてし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で無断で相手の署名捺印を行うことは違法ですか?

ベストアンサー

夫が勝手に自分の名前と妻の名前を連名で署名、捺印し、妻が作成したある委任状の撤回書を作成し、委任相手に送付しました。 夫とは離婚調停中で別居中であり、夫婦関係は破たんしています。 夫の行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の両親による妻(私)への名誉毀損について

夫が出産里帰り中に不貞行為をしたため別居中の妻です。 別居後、夫の両親に私の悪い噂を流されました。 同居していた頃から、近所に住む夫の両親からは色々な嫌がらせを受けておりましたが、子どものためにと思って良好な関係を築くよう努力してきました。 し かし、義両親は私のことが気に入らないようで、非常識な事を私にも子どもにもしてくるような人たちでした。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、婚姻費用請求の調停中です。 妻側で子1人監護中です。 【質問1】 調停で金額を決める為に参考とする算定表に新旧あるようですが、現在はどちらの算定表をもとに計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚、住宅ローン清算と、婚姻費用額

現在、夫と同居中で、離婚調停2回目を控えています。次回期日迄に、夫が家を出て別居します。現在の家には、妻、子供が住み続けます。夫は、新居をローンで購入しており、現在の家と、ダブルローンになっています。 離婚時には、妻が、家の査定額から、残ローンを支払い、引いた半分の額を、夫に支払う事となりそうです。正しいでしょうか? 別居にあたり、婚姻費用調...

弁護士回答
    1
  • 裁判所がDVでっちあげ?

精神的暴力から子連れの別居 離婚調停中に同僚の車を尾行した旦那家族は「不貞」を陳述書にし調停に提出 http://www.bengo4.com/bbs/220597/ の質問の中で 荒川 和美弁護士が「この手の夫の行動は、モラハラ事例ではほんとに多いです。自分を正当化するために、手段を選ばず攻撃してきます。最近は、あまりに多いので、裁判所もこういうケースの理解はかなりしてくれます...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与が認められる?いくら?

ベストアンサー

婚姻歴10年 別居2年 子供2人(7歳 5歳) 夫31歳年収550万自営 妻33歳専業主婦10年 性格の不一致の為離婚協議中 話し合いで養育費毎月7万で合意。 その他に共有財産の車を売って折半。 妻は自活までの扶養的財産分与したいと伝えてきました。 専業主婦10年です。子供は保育園に入園済み。 小学生は学童に入れてます。妻は現在、自分は病気だから(病んでる?鬱?)働け...

弁護士回答
    4
  • セックスレスで離婚したいです 当方夫

ベストアンサー

よろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(間接交流)の一方の拒絶に対する法的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居しており,向こう側に小学生の子供がついていっています(連れ去られています)。現在,離婚裁判中で,面会交流調停も別でやっています。 誕生日プレゼントを子供の誕生日に間に合うように送ったのですが,返却されました。現在,面会交流の調停中ではあるのですが,プレゼントは誕生日や年末年始などに送ってよいといわれています。送り先は自宅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額時期の基準等について

ベストアンサー

来月から妻と別居をし、算定表に基づいて婚姻費用8万円を支払うことに口頭で同意しました。(録音しています) 相手は別居合意書に婚姻費用について明記することを求めてきたのですが、私は離婚に向けて準備をしているので別居合意書への署名は拒否しました。 別居後は口頭約束の通り婚姻費用の支払をするつもりですが、別居が長引いた際に私の収入が上がるたびに増額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立における別居期間について

ベストアンサー

現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 嫁に勝手に車にGPSを取り付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が私に内緒で私名義の車にGPSをつけました。 【質問1】 これはプライバシー侵害になりますか? 【質問2】 プライバシー侵害に該当する場合慰謝料請求はできますか? また具体的な金額はどれくらいですか? 【質問3】 また他に問われる罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?

ベストアンサー

一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の定義について

妻と別居して一年が経過しました。 今後離婚に向けて裁判が控えているのですが、離婚には双方の同意や夫婦関係が裁判で破綻していると認められる事という記事を拝見しました。 夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのような状況の事をいうのでしょうか? その定義や条件などありましたらご教授願います。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから