26,330件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚調停申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が悪化しお互い精神的に不安定な状態が続き、妻からの暴力が2年程続いています。妻からの暴力や離婚した際の慰謝料や要求内容、妻の自傷行為等がどんどんエスカレートしており、結婚生活を継続するのが厳しい状況が続いています。なお子供は成人しています。 【質問1】 有責配偶者の私から離婚調停の申立する事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への委任について

別居中の妻と離婚を進めようと思います。 1歳の子供があり、養育費は基本的には算定表に従うことは理解してますが、妻は実家のため家賃や生活費がかかっていない事もあり、養育費なるべく安い額で交渉しようと思います。 ここで質問ですが、上記のような交渉は弁護士先生へ委任できるのでしょうか? 反対に弁護士先生へ委任すると法的見解に従い、算定表どおりの養...

弁護士回答
    4
  • すぐにまた離婚裁判を起こしたが。

以前に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫されるとして 半年後に再度、離婚裁判を起こし、離婚と妻に200万払えと言っています。 そうしたら妻はそんな裁判を起こすなら 子供を私が見ながら裁判や弁護士の打ち合わせをしろと言います。 私がそれを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 別居時、調停等で会社員の夫(有責配偶者)からパートの妻(被害者)への婚姻費用の支払い命令は見受けられますが、 逆の場合である会社員の妻(有責配偶者)からパートの夫(被害者)への婚姻費用の支払い命令の審判等は、今の所は実例が少ないと考えます。 一般的に、夫→妻と同じ判断が下されるのでしょうか? 裁判所で性差の差別等も見受けら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。

ベストアンサー

元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです。

離婚前提で妻と別居をしております。 子供はおりません。 妻は鬱病で仕事をしていないそうです。 私達は海外にいた為、仕事を1年ほどしていなくて、帰国後、 2週間ほどだけやりました。 すると医師に精神的に疲れがきているので仕事をやらない方が良いと言われ、しばらく休職することになりました。 休職が決まると同時の日に、 妻から婚姻費用を毎月10万円支払...

弁護士回答
    4
  • 【離婚トラブル。親族への大量のメール】

2年前ほどから妻と別居し、離婚を進めております。しかし、私とのメールのやり取りで私の方が連絡が取れない際、私の母に妻からメールの連絡があります。母には離婚は関係なく、本人同士の問題かと私は思っております。しかし、妻は関係なし。とにかく私とメールの連絡が取れないと母に何通もメールをし、それが原因で母も悩んでいます。精神的にもかなり負担をかけておりま...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取る為にするべき事

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...

弁護士回答
    2
  • 1年以上面会交流が実施されない現状について

ベストアンサー

離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の弁護士の選び方について

ベストアンサー

離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...

弁護士回答
    5
  • 不倫され、離婚に至る

現在、結婚10年になります。七月頃から妻は職場の後輩とソフトボールを通じて連絡を取り合い、八月頃から付き合ってはいないが、肉体関係が5、6回あり、不貞行為にいたってます。性交まで行かなくとも、愛撫、フェラチオなどもしていたようで、今後、結婚生活を続けていくことが困難なじょうきょうです。実際現在、別居中です。精神的ショックは、性交だけではなく、我が家...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?

妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求及び養育費の免除

現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...

弁護士回答
    4
  • かなり悩んでます。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?

私48歳です。かれこれ5年位前から家庭内別居となっています。妻から離婚調停の手続きしたからって急に言われびっくり。私にはそんな事される覚えがありませんでした。家庭内別居になったのは妻の浮気が原因なんです。しかも今また違う浮気相手がいます。私の方が訴えたいぐらいでした。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?また調停にでなかったらどうなりますか?現在子供...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫疑惑と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

今離婚調停中で来週4回目の調停があります。11月から別居しており、妻が何処に住んでいるか知りません。妻は私が女性と付き合っていたということで慰謝料を払うように言っています。妻も離婚しか考えていません。 今の状態で私がその女性と会ったりするのを見られたりするとどうなるのでしょうか?婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になった後で・・・・・。

初めまして。この度はお教え頂きたい事があります。 妻の家に婿入りし、妻の実家で両親と同居生活をしていましたが、妻の私に対する態度(無視する)に耐えられなくなり、妻側の事前同意なしに私一人で家を出ました。 別居して3年になり、妻の方から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 申立人である妻は「私と離婚したい」、私は「妻と別...

弁護士回答
    3
  • 勝手に子供の監護者を妻にされてしまいました。男性が親権を得ることは、無理なんでしょうか?

現在、離婚調停中、相手側(私との話し合いもなく、突然子供を連れて出ていく)は離婚を希望、私は子供の件もあり、円満で主張中。子供の監護権はおのずと妻になっています。 そうなれば、親権においては、妻が有利になりますよね。(もともと、親権は女性が圧倒的に有利だと聞いています) 子供は5歳ですが、別居するまでは、私が保育所の送迎や食事作りなど、育児の面で...

弁護士回答
    1
  • 子供のチャット履歴を証拠として提出することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に別居しました。妻は事前に子供の意思を確認したとのことで、13歳の子供は妻、17歳の子供は父と暮らすことを選択したため、13歳の子供を連れて行っており、その後子供が会いたくないと言っているという理由で面会交流に応じないため、調停を依頼しました。 家に残された13歳の子供の端末でチャット履歴を見たところ、妻側の祖父母が父親の悪口...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞、慰謝料裁判について

【相談の背景】 妻の不貞による不貞相手(既婚男性)への慰謝料請求について、相談です。 妻から突然離婚を切り出され、一方的に別居されました。 その後、妻と話してとりあえず同居することになり、不倫相手に慰謝料請求することにしました。勿論形式上同居しているだけです。 妻の携帯をハッキングすると既婚者専用のマッチングサイトで知り合ったようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の開始と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだけだと思われます。 養育費の額もまだ決めていません。 この状態で養育費の支払いをス...

弁護士回答
    1
  • 養育費、子供の扶養外れ・子供の年齢による増額

【相談の背景】 離婚・別居して4年、以下のような構成でそれぞれ生活しています。 ・私と、一人目の妻との子供A(19歳) ・私の二人目の妻、この妻との子供B(10歳) 養育費の取り決めなどはきちんと証書(この時の証書では年齢による段階的増額には触れていません)で取り決めし、今まで滞りなく支払っています。 【質問1】 子供A(19歳)はもうすぐ就職...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合のペットについて

ベストアンサー

ペットの愛犬がいます。今回、妻が同意無しに愛犬も置いて家を出てしまいました。 その時は私にそっちで面倒見てねと言われたので私一人で妻がいない分、愛情をかけて育てています。まだ期間は2ヶ月くらいですが。 仕事中も家に帰れる時は様子を見に帰ってます。 仕事もそんなに遅くはならないので終わったら真っ直ぐ帰宅して、休みの日は必ずドッグラン等に行き、愛犬...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料

ベストアンサー

夫側から妻に離婚したい旨を申し出てから数年経ちます。 妻が聞き入れなかったため、離婚協議継続中です。 ある日、妻が勝手に家を出たため、現在は半年ほど別居中ですが、妻は夫が不倫をしていると言い続け、いまのところ離婚に応じていません(実際は継続的な不倫関係はなく、離婚話をはじめて以後、単発での浮気があります)。 単発とはいえ、浮気の事実があり、夫側と...

弁護士回答
    2
  • どうすれば解決?なにか良い方法は無いのでしょうか?

妻とその不倫相手、ならびに不倫相手の仕事仲間が3人で結託し、私が妻の不倫を正そうとしたり、不倫相手の仕事仲間が介入するのをやめさせようとしたりして取った行動などについて私が勤める会社や警察に虚偽通報したために、妻やその不倫相手と接触できなくなってしまいました。 慰謝料を求めるこちらと、白を切り通す妻の離婚調停は不調ニに終わり、以後何も事が進展しま...

弁護士回答
    2
  • 友人の妻からのいやがらせ

主人と別居して3年になるのですが、その間に再会した幼馴染Aの奥さんからいやがらせをうけています。 十数年ぶりに同窓会で再会をし、話が盛り上がり、チャットやメールを何度かしていたのですが、奥さんから浮気相手と思われてしまいました。 携帯用のフリーアドレスから私の携帯にメールが届きました。ドメイン指定で拒否をしてもニックネームやドメインを変更して半年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然家をでて別居を始めて、離婚の調停をたてました。 しかし、家を出て以降こどもと面会ができません。調停は一度開かれて、子供への面会を希望しましたが、その後妻や妻の弁護士から連絡はありません。 2回目の調停まで待つしかないのでしょうか? 【質問1】 面会をするにはどの様にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停中です。 妻が子を連れ去り別居するまで、父子関係が良好であったことは、写真・メールを証拠として提出し立証しています。 妻は、「子供が会いたくないと言っている」との一点張りで面会交流を拒否し続けています。妻の陳述書のみが提出されています。 現在、こう着状態なので、動かすために、相手方に求釈明をしようと思っています。 「一般的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に転園をやめてもらう方法はありますか。

現在離婚調停中で親権について調査がすすんでいるところです。 そんな中で相手方(妻)から、『子供の保育園を転園させたい。』との連絡がありました。 現在、相手方は三女四女を連れ別居中ですが保育園は別居前から通い慣れた保育園に通っています。 私としては、『子供達に精神的にも負担を掛けている今の状況で、環境を変えるのは良くない』『特に三女は再来年には小学...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のモラハラは親権にはほとんど影響しないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居状態の妻のモラハラが酷いです。 ・死んで欲しい ・さっさと出ていって欲しい ・パパとしゃべるな などです。 これらは子供の面前でも平然とされており、それによって子供への 悪影響が出ています(家にいたくない発言や不安になり突然泣き出すなど) 例え子供の面前でも、夫婦間のモラハラは親権にはほとんど影響しないという先生と、 面前でのモラ...

弁護士回答
    2
  • 病気の慰謝料

お世話になります。 妻側からの一方的な離婚、別居、子供の親権、あからさまな無視で毎日悩んでおり、仕事も手につかず、食欲もありません。定期的に心療内科に通院してます。うつ病などの病気になった場合、もし裁判に発展したら慰謝料請求は出来るのでしょうか? 毎日毎日、辛くてどうしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅で人のプライベートを詮索する

現在、離婚調停中の者です。 自分の不貞が原因で離婚調停を起こされています。 不貞については認めています。 自分の給与に見合った慰謝料等も支払うつもりでいます。 しかし、慰謝料の請求が1000万円の一点張りで、支払える様な金額ではなありません。 調停の立会人2人も、あまり積極的に金額の折り合いをつけようと動いてくれず、 既に3回調停を開いたにもか...

弁護士回答
    1
  • 別居中…弁護士に任せると言う意味は?

ベストアンサー

一方的に子供を連れていかれ別居中です。 嫁さんと子供には一切、会わせてもらえず、 話になりません。が、こちらの条件は妻が望むなら離婚はしますが、月に数回でも子供と会わせてもらう事と、 あちら側は 嫁名義の借金が100万と、義親から結婚当初助けて頂いたお金50万、合わせて150万を僕が全額払うと言う話でほぼ折り合いはついていました。 正直、僕ひとりの借金...

弁護士回答
    2
  • 親権や監護権に妻の実母の意向は反映されるか?

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。子供の親権と監護権をめぐってこれから調停が始まりますが、先日妻の実母より、妻に子供の養育は任せられないので私にお願いしたいと、署名と印鑑を押した文章を書いてもらったのだか効力はありますか? 【質問1】 親権と監護権をめぐる係争について

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に郵便物を開けられた場合、信書開封罪になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 そのような中で、別居中の妻子が住んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 権利

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 調停で7/10を別居の基準日とすることがきまり、その日付を元に財産分与を進めています。 妻に対しては別居を開始した際にLINEで今あるものはいらないものと判断し処分します。と伝えましたが、既読スルーです。 質問ですが、妻の私物、もしくは夫婦の共有物の処分はいつから可能でしょうか? 遺失物であれば3ヶ月ですが、この状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。婚姻費用の相殺について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 別居開始時に自宅に残った中学生の息子は、おかげさまで無事引き取ることが出来ました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 婚姻費用について、夫は「妻のために30万円以上支出しており、婚姻費用と相殺してもらいたい」と主張してきまし...

弁護士回答
    2
  • 約束と違う別居中の婚姻費用は払うべき?

話し合いの末離婚すると出て行った妻より弁護士を通して婚姻費用の請求がありました。妻は引っ越し次第すぐにこちらに離婚届を送り、こちらも離婚届が届き次第養育費の振込を開始する約束でした。しかし離婚届は届かずありもしない不貞行為の慰謝料請求までしてきました。このように約束がちがう別居でも婚姻費用の義務は発生しますか?まだ別居から2週間です。子供のために...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供1人います。私より妻の方が年収は100万位高いです。現在再同居中ですが、別居になった場合婚姻費用が発生すると思います。子は私ではなく妻と一緒に暮らす予定です。 【質問1】 婚姻費用負担義務者は年収が高い方ではなく、子と同居していない方になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...

弁護士回答
    2
  • イヤガラセの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の妻から離婚訴訟を起こされています。 しかし当事者ではない妻の兄からのしつこい嫌がらせが続いています。 具体的には玄関前に汚物を散乱させたり落書きなどです。 【質問1】 事実を見ていた人がいますので損害賠償請求をしたいのですが 証人がはいとは言うものの不安定さを感じています。 万が一証人が証言前に途中で降板したらどうすればよいで...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を断られます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚のために別居中の夫です。 婚姻費用は審判、即時抗告の末に結果が出ています。離婚調停は不調に終わっています。 婚姻費用審判の際に妻への殺意のような文書を出したことで妻側から恐怖を覚えているとして8ヶ月間小学生の長男と面会交流ができていません。殺意は瞬間的な感情であり、現在は冷静になっていますのでそのようなことは絶対にしません...

弁護士回答
    2
  • 家のローンと婚姻費で苦しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚にむけて話し合いしています。 私は妻と住んでいた家(自分名義)にいてますが、 家のローンと婚姻費で生活が苦しいです。 独身の妹から、離婚成立するまで家賃程度払うから一緒に住める? と相談がありました。 私自身、妹が住んでくれると心強いし金銭的にも楽になります。 妹が私の自宅に住むことが 離婚に不利になること...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払額を抑える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅には妻と3人の子供が住んでいます。私はワンルームマンションでの別居生活をしています。現在婚姻費用調停中です。住宅ローンを返済しながらなので生活的には苦しく、自宅について売却もしくは他人に貸し出しすることで収入を得ることができないかと考えています。 【質問1】 その場合住んでいる妻と子供たちには出て行ってもらうことというのは可...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

離婚調停が始まります。 結婚してまだ一年未満です。 現在別居して間もない妻から申し立てられました。 精神的DVで離婚を申し立てるようなのですが、その前に私も妻から傷痕が残るほどの殴る、蹴るなどの暴行を受け、挙句には不倫もされました。 どちらも、記録、浮気相手の写真等証拠あります。 先に調停を申し立てられました。 やはり、私は不利でしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • 渡している生活費のつかいかた

別居中の妻に、毎月定額の生活費を渡しています。なのに、子供の塾費、空手の稽古費と別に請求されます。生活費を何に使っているかと聞くともっと払わせるよと脅されます。自分の通帳に入れてるかも?です。 生活費を自分の通帳に入れてるような事は法律的には、有りですか?弁護士さん通じて調べる事できますか?ちなみに、私は、個人経営しているので、妻には、手伝って...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書について

ベストアンサー

私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...

弁護士回答
    4
  • ご回答宜しくお願い致します。

以前質問させて頂きましたが現在別居中で離婚調停中です。 ご質問させていただきたいのですが、妻が一方的に子供には会わせないと言って会うことが出来ません 原因は些細な喧嘩から私が子供の前で妻に手を挙げてしまったため離婚調停を申し立てられて子供には会わせないと言った状況です。 子供にも1ヶ月以上会っていないので今すぐにでも会いたいです。何とかすぐ会え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから