39,559件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係が破綻の定義

ベストアンサー

質問 夫婦関係が破綻している定義について ある日突然、相手から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。2週間ほど経って怪しく思い調べると別の男と同棲している様です。そのアパートも不確かですが、相手が借りている様子です。別居してから1ヶ月ほどになりますが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、反論されそ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と同棲している証拠になりますか?

【相談の背景】 別居しているパートナーが浮気相手と同棲している事が分かり証拠を撮ろうとしているのですが浮気相手の勤務時間、勤務日がバラバラでなかなか撮れません。 【質問1】 夜、深夜、早朝とパートナーと浮気相手がアパート内駐車場に車を駐車している写真は撮れています。 パートナーの出入り、浮気相手がペットの散歩から部屋に入る動画、などは撮れていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の所得証明拒否

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立て考えています。主人に源泉徴収と給与3ヶ月分の写しを請求していますが、なかなか準備をしてくれません。今月から別居はじめたので早めに調停をと考えています。3年程前に主人が内緒でマンションを購入しようとした書類が出てきてその中に源泉徴収と給与明細のコピーがあり私が持っています。 質問 1: 主人の所得証明がなくても調停始められる...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。この場合は、自分から慰謝料とれるのでしょうか?

初めて投稿させて頂きます。 今年04月彼氏ができました。 でも、嫁も子供もいます。 子供は01歳です。 06月に自分の存在が嫁に ばれました。 そして、嫁と彼は別居生活を 始めました。 09月に裁判で彼と嫁の 離婚が成立しました。 しかし、自分の存在がばれて 離婚したのですが、 自分が夜遊びしてる事が 許せない嫁は自分と 裁判をしたい。と言い出してます...

弁護士回答
    2
  • 結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている

結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、養育費について

協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の訴え

ベストアンサー

義理の両親と土地・家とも共同名義で同居してます。 今現在犬猿の仲で、しかも電気・水道・ガス・固定資産税・自治会費を一切出そうとせず、全て私が負担しています。 共有物分割請求の訴えを起こし、土地家を売却し財産を分けて別居したいと考えてますが、義理の両親は居座り続けるつもりのようです。 そこで教えて頂きたいのですが、訴えが認められた場合、強制的に売...

弁護士回答
    2
  • 円満調停婚姻費用の調停を申し立てた

調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題:単身赴任時の財産分与時点について

離婚による財産分与を行う際に、単身赴任の場合はどの時点での財産が対象となるのでしょうか。 すでに単身赴任が始まっていた今年の4月末に協議を行い以下を決定しました。 ・4月末時点での財産の開示と分与の割合 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額と期間 ・その他現金以外の保有財産の扱い また、その場で妻が持ってきていた離婚届に記入・捺印し向こうに預けま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭調査官の訪問ポイントについて

ベストアンサー

現在、申し立て人(妻)からこの引き渡し、面会交流、子の監護者指定を訴えあり。申し立て人は自宅に不貞相手と思われる男を連れ込み、私にバレ、出て行き、しばらくしての訴え。肉体関係の現場ではありませんが、不貞相手は廃品業の者と偽り、逃げるように出て行き、実際は妻の職場の同僚。 概略は以上。 面会交流に関しては私は子の意思を尊重。子にまかすこととし、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と共同親権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...

弁護士回答
    3
  • 子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?

ベストアンサー

2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...

弁護士回答
    4
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 為す術なしでしょうか?もう為す術なしでしょうか?

ベストアンサー

この間は、比護弁護士回答ありがとうございました。 ただ嫁が、子供達を連れて出ていくのには、間に合いませんでした。 もう為す術なしでしょうか? 残された私は、浮気をされ、借金を残され、クレジットカードも契約破棄になり、今やクレジットカードの借金精算しても新規カードを作れるのはいつの事やらといった状態です。それに引き換え、嫁は何も傷つかず、のほほん...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...

弁護士回答
    3
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出について

ベストアンサー

離婚届をいつ提出したらいいのか悩んでます。マンションを購入し、名義は、旦那と私(妻)で、ローンは旦那一人で借りました。 離婚にあたり、マンションは買い手が付き、6月の中旬に引き渡しの予定です。 やはり、名義が二人なので、マンションを完全に引き渡してから離婚届を提出するのが適切でしょうか? それとも、そういう現状は関係なく離婚届を提出しても、マンシ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...

弁護士回答
    8
  • 身勝手な旦那がさらにエスカレート。

色々ネットで調べてますが分かりません。 この数ヵ月で嫁に気持ちがなくなった➡態度冷たい 冷たい態度になる2か月前にはもう一人できてもいいねとか言ってました。 その後 嫁に気持ちがないから、離婚してくれないから、別居してくれないから 浮気をしました。 これは許されますか? 会話はします。 私の作った料理も食べます。 数日前の休みも家族で買...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取り

母と別居中の父が亡くなりました。 父と内縁関係にあった女性から相続人である母あてに 「内縁の私では請求できないので、死亡共済金と出資金(ともに全労済)と入院給付金(大手生保)の請求をして、支払われ次第こちらへ送金してくれ」と言われて一部の書類を渡されています。 証券がないのではっきりした金額はわからないのですが女性の話では、死亡共済金が約100万、出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に調停委員も理解してもらった上で相手の要求に妥協していることは意味があるのでしょうか?

現在、妻の不貞で離婚調停中です。 不貞は相手も認めており、主に子の親権で争っています。双方代理人弁護士がおります。 調停中の子の看護の指定では、お互いが曜日に分けて子を観るように話し合いで進んでおり、都度調停で調整するかたちとなっていますが、妻側が3度ほど私側の日程に引き渡しを行わず、代理人事務所が休みになる直前を狙って代理人からのFAXで、いつも...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...

弁護士回答
    3
  • 預貯金を超える慰謝料請求と財産分与について

私の不貞行為の証拠を相手側が私の携帯から掴み その後(私が気付かない間に)弁護士を雇って、夫婦間での話し合いは無いまま突然子供と共に別居。夫婦間は不仲だったので離婚自体に異議は無いので何とか協議離婚にしたかったのですが、子供との面会にも歩み寄り無くその後1ヶ月経ち結局調停の申し立てをされました。 質問ですが、 慰謝料と財産分与について 相手側は300...

弁護士回答
    2
  • 勝手な面会制限、子どもの精神的虐待

強制的に別居されて半年がたちます。 最初は面会交流もしっかり約束通りしていたのですが、最近になって会う回数、時間ともに勝手に減らされて、こちらがいくら交渉しても全く話に応じようとしません。 4歳になる子どもが僕と別れる時に泣いてて胸が苦しくなります。 精神的にも不安定になって来てるみたいでとても不安です。 子どもが望んでるのに会わせないのは法律的...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます。

今別居をしています。離婚に向けて話し合いをしている途中です。 旦那が家にいないときに勝手に家電製品や生活用品を持ち出しています。 これは罪になりませんか?なるばあいどのような罰則が考えられますか? [i:126]旦那名義の車を勝手に持ち出しています。ただ車を買う時に私の親に半分出してもらっています。 この車は返さなければ罪に問われることはありま...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の昔の携帯電話

4か月前に合意の元離婚前提で別居を始め、私は子供を連れて実家に帰ってます。 旦那はその後何も言わず会社を辞め、生活費も家賃も払わず失踪しています。(電話は鳴るが出ない、メールは送れる状態) なのでアパートを解約し引越し作業をしているとき 子供が片づけの手伝いをしてくれていたのですが、 袋に旦那の前の携帯を入れてしまい私は知らずに持ち帰ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 離婚したと嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...

弁護士回答
    6
  • 私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

お願いします。私は不倫した側で未婚ですが彼に必ず離婚して結婚するからねって言われて彼との子供も居ます。彼の言葉を信じたのとこのような行為をしてしまった事に反省しています。彼の言葉、調停離婚しているや別居中だからが全て嘘でした。彼の奥さんは彼と私が付き合っていた時の浮気相手です。奥さんはその時の事を棚にあげて慰謝料請求してくると思います。その際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 『掛捨て』の保険に入っています。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)、と妻が離婚する予定です。 1才半の子供もいます。 私が60才までに死んだら子供に5000万円支払われる『掛捨て』の保険に入っています。 離婚して子供と生活できないのであれば保険は辞めたいです。 (質問1)私が保険を辞める事は財産分与の点から考えると違法性はありますか??? もしくは何らかの違法性は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求500万円されました

同じ会社の上司と1年前から不倫の関係になり、 昨年の6月にばれてしまいました。 念書を書かされたのですが、 関係が続いて、直接は会ってないのですが、ホテルでの証拠を取られてしまい、 内容証明が届きました。 500万円の請求で正直どうしたらよいかわかりません。 なんども、会社に報告すると言っていたそうです。 奥様が会社に行って会社を辞めることはあります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...

弁護士回答
    8
  • 離婚 自分の学費について

【相談の背景】 離婚したいのですが、お金のことで揉めています。 自分は准看護学校を行き現在は准看護師として働いていますが、妻に専門学校を行けと仕事終わりに何時間も言われ看護師の学校に行きました。その際、貯金もなかったので自分はせめてお金貯まってから行きたいと相談していたのですが全く聞き入れて貰えず。その際学費は自分が出すからと言われそれでも拒否...

弁護士回答
    2
  • 不倫による書面請求を受けた場合の対応

ベストアンサー

書面請求?が来ました。どう対応すべきでしょうか。以下状況のご説明です。 私は妻子持ちの男性と肉体関係のない不倫を3ヶ月程継続しています。現状を箇条書きにします。 ・相手に妻、子供2人がいることを知っていた ・メールやSNSなどのやり取りをしている ・上記のやり取りは親密な関係にあると分かる内容であり、相手方が証拠として画像を持っている ・お互いに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が振り込まれない場合

ベストアンサー

先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に財形、保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が来年家を出て別居したいと言っていますが私は離婚したくないので同意しておりません。 共有財産である財形貯蓄を解約する書類が出てきました。まだ書類は書いておらずこれから投函する前です。 唯一のものを勝手に解約して モラハラであるために以前から給料明細等見せてくれません。 なので残高がいくらあるか分かりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...

弁護士回答
    4
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知申し立てと慰謝料など報復への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを出産しましたが、不倫相手(彼)の奥さんが反対して子どもを認知してくれていません。 現在、彼は奥さんと別居していますが、奥さんとの関係修復を考えているようです。過去に一度私との不倫がバレたときに、誓約書を書いて慰謝料も払っています。誓約書を書いたものの、彼との関係が続き子どもを産むに至っています。 子どもの養育費や子ど...

弁護士回答
    3
  • 実家に戻る際の家電費用を支払うべきですか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 離婚後、私は子供と持家に住みます。 夫は実家に帰って住む予定です。 夫がテレビや洗濯機、掃除機、布団を買おうと思っているそうです。 それをダメだと言われたらそれに合った金額を下さいと、冷蔵庫は買わないので、その価値の半分を下さいと言われました。 あとは、指輪やカメラ、ビデオカメラ、私が貰った時計など、家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で家を出されます。旦那と保証人どちらも自己破産したら支払い義務は私になりますか?

ベストアンサー

旦那名義の賃貸に住んでいます。 家賃滞納が続き強制解約になり出ることになりました。裁判にはなっておらず、保証会社に返済していくことになってます。 保証人は旦那の弟がなっているのですが、もし旦那が自己破産したら保証人に返済が行くと思うのですが、保証人の弟も自己破産してしまうと滞納分の家賃は同居していた私が払はないといけなくなりますか?ちなみに旦那...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから