39,600件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。

ベストアンサー

外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...

弁護士回答
    1
  • 今も違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今も違法な状態でしょうか? すみません、時系列を並べます。 A:婚姻中に住んでた家(住宅ローンの家で元妻と私の連帯債務) B:私の実家 C:別居とほぼ同時に借りたアパート 2002年 Aの住宅ローン開始 2004年 別居開始。同時にアパートCを借り今も居住中。 2012年 協議離婚成立。私の住民票をA→B(実家)へ移転。 2013年 元妻単独債務として...

弁護士回答
    1
  • 再構築の可能性はどの程度あるのでしょうか?弁護士が付いている場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から夫婦関係調整(離婚)の調停を申し立てられ、家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の「離婚を求める理由」欄には、 「性格があわない」 にのみチェックが入っており、 DV・暴力・浪費・精神的虐待・生活費不払いなどの項目には一切チェックがありませんでした。 別居開始日は調停申立の直前です。 妻側は弁護士をつ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の進行状況について、離婚前提で進んでいるのかを確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 小学生の子供二人 妻は離婚拒否、 婚姻期間10年別居は5年 交際中の女性との間に子供ができましたが私は婚姻関係破綻後の交際だと思ってます。妻と子供とは月一回会ってますが子供と会うことがメインです。 裁判が始まりましたが、 離婚するかしないか、よりも裁判長は財産分与の話を早めにしたいなど言っており、 次回も財産に...

弁護士回答
    6
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問前の陳述書の書き方

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。本人尋問前の陳述書の書き方ですが、妻側がモラハラ等受けたと日付を複数指定して準備書面で主張しています。被告側の私は離婚したくないと主張はしますが、陳述書に「そういった事実はない」...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求中の妻の無収入による婚姻費用・養育費算定で、妻の潜在的稼働能力を考慮する余地はあるか?

【相談の背景】 離婚を要求されている状態です。 子どもが小さいですが、別居中のため、保育園などに入れているかは不明です。 1.子は2人 上の子・・・4歳 下の子・・・1歳半 2.妻 (2)学歴 ・大学卒業 (3)社会人経験あり、技術職で、資格あり。 【質問1】 専業主婦として家庭を守ってくれていました。婚姻費用・養育費算定について、妻が現在...

弁護士回答
    4
  • 和解成立日の裁判所での妻との同席についての質問

【相談の背景】 5年前に妻と別居し、その時点から離婚調停をし、今は裁判になっています。 裁判の判決になる前に、裁判官側からの和解案があり、その内容で和解する事になりました。 和解調書を確認し和解金を渡す日(離婚が成立する日)かなり遠い裁判所へ行くのでその、裁判所へ行く日についての質問をしたいです。 【質問1】 和解成立日の裁判所での、和解案の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚拒否】児童手当、児童医療費助成控除の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士を立て別居前提で住民票も変え出て行きました。幼児2人おり離婚は考えていません。 児童手当と児童医療費助成控除も夫名義は取下げる届けをしたそうで、妻名義にした方が良いと言われました。保育園の認定保護者も妻名義に変更したそうです。 外堀から固められてる感じがありますが、快諾することにより妻も合意をしているとみなされ離婚が認...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で保有する不動産のうち自身の分を特定の友人に相続したいです。

【相談の背景】 自身の保有する不動産の相続についてです。 私は妻子持ちで、夫婦で不動産を購入しました。 不仲であり、妻子とは長らく別居しています。 私が死亡した場合、不動産のローンは契約上、完済扱いとなります。 何もしなければ妻に相続されることとなります。平時より、妻子よりも友人知人にお世話になっており、死後も安心して看取ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 「離婚審判中の親権争いで子どもの住民票を変更する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居、離婚に向け調停から審判へ移行中。親権を双方が主張していますが、現在子ども2人は夫である私が育児、監護を行なっています。しかし住民票は妻の元へ変更されたまま過ごしています。子ども達は小学生の為、母性優先で親権者として母親が優位と思われますがこのまま、審判移行した場合、親権者として判断されるウェイトとしてどの程度重視さ...

弁護士回答
    1
  • 調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の浪費の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて相談なく別居を開始し、離婚調停を6回行いましたが、妻には浪費があり、妻名義の口座の開示にも応じず、一度認めた内容も破棄する等により、財産分与の話が進みません。財産分与以外は合意できています。 話し合いでの解決は困難と考えており、裁判、もしくは、離婚を先に成立する様お願いし財産分与審判を考えてます。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払いながらの養育費増額について

【相談の背景】 現在私は収入が月30万円で、元妻に養育費を月5万円払っております。 しかし、再婚した現妻と別居しており婚姻費用を月10万円払っています。 家のローンは月10万円で養育費・婚姻費用・家のローンだけでも月25万円です。 その状態で元妻から子供が私立高校に入学が決定したので、養育費を増額してほしいと言われました。 私はとても増額はできないので養...

弁護士回答
    1
  • 会社に不貞の報告をする

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の責任者と不倫しており現在別居しています。責任者にも配偶者がいます。 二人共に辞めることを約束させ再構築を目指しましたが叶わず何度も裏切られてしまいました。見兼ねて慰謝料だとかの話をすると妻は被害者ツラをして家を飛び出し一ヶ月経ちますが社内の店舗内で従業員が退室後不貞行為をしていることが発覚しました。同居時に妻本人も社内...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚調停

【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて、関係修復希望の場合の弁護士について

【相談の背景】 現在妻と別居中。私は精神疾患持ちで癇癪をたまに起こします。その際に暴れてしまうこともしばしば。しかしDVのような行動はとっておりません。先日、妻との口論で癇癪を起こしてしまい、その翌日妻は家を出ました。 その間、少し考えたいとの事だったので無理に急かしたりはせず、ずっと待っていました。 その後弁護士を通して離婚調停の案内が来ました...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の交流妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 相互に暴力モラハラを訴えている場合の婚姻破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幼児を連れて一方的に別居、1年になります。こちらが起こした円満調停では、妻は代理人を通して事実ではないこちらの暴力やモラハラを訴え続け、同居も拒否。修復への具体的な話し合いを試みるもあちらは応じず、こちらが離婚を申し出たらそれも拒否され不成立(調停出席は全て代理人のみ)。 こちらから裁判を起こします。 こちらにはむしろ妻から受...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 子供が他界。遺品、遺骨の相続など

【相談の背景】 妻とは別居中。先日上の子が突然死により他界しました。私がそれを知ったのは急逝してから2週間後。すでに葬式は終わっており上の子との最後のお別れも出来ないまま骨となりました。妻との間には代理人として弁護士が入っており、直接私から妻に連絡する事を禁じられています。それならせめて子供の遺骨を一部引き取りたい、今までの写真が欲しい、遺影に線...

弁護士回答
    1
  • マンション購入による住宅ローン審査の為の住民票移動について。違法かどうか知りたいです。

現在私は社宅に住んでいますが、離婚を前提として妻とは別居しています。 離婚となれば社宅を出る必要があるので物件を探していたところ新築マンションを購入しようと考えています。 しかし、離婚前では銀行の住宅ローンの審査が通らないと銀行の方が言われていました。 離婚をしてから審査して下さいとのことでしたが、仕事の関係上1年待ってくれと妻から言われています...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を理由にした離婚。家の名義について。

過去の不倫を理由に離婚はできますか? 妻の20年前の不倫が許せず離婚を考えています。当時は両家の親を交えて話し合いをし、子供も小さかったことから夫婦関係の修復を試みようとの話になりました。 しかし、子供も成人した今もなおその出来事が許せずにいます。 今はとにかく別居し、一刻も早く離婚をしたいと思っています。正直私としては慰謝料もいらなければ家のロ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について相談です。 私も妻も40代です。 婚姻期間は20数年。 子どもは2人おり、成人して独立しています。 相手は職場の上司であり、独身です。 デートの誘いは妻からです 期間は4月上旬から4月下旬までの3週間程。 実際に会ったのは3回で、不貞行為自体は2回です。 LINEから発覚し、妻は不貞行為を認めています。 今後、離婚せず別居もしま...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定の審判の可能性について

子の監護者の指定の審判について質問です。 別居して半年ほど、妻は実家に2歳になる娘と暮らしています。 ・2ヵ月ほど前に妻が重度のうつ病の診断を受け入院治療を薦められている状態(任意入院) 妻はまともに娘の養育が出来ていないという事(義母が補助者)があります。 わたしは以下の準備が出来ています。 ・育児休暇の取得、時短勤務を会社から了承されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いに弁護士さんを入れる

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚を考え、別居中して、約1年になります。その間、何回かの話し合いを私の両親も入れて、やったのですが、モラハラなので、話が噛み合わず、進みません。そこで、両親の代わりに第三者として、弁護士さんに話し合いに入ってもらうよう依頼しようかと考えています。そこで、①離婚の話し合いの中に弁護士さんに入ってもらうことは可能でしょうか?②入ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 子供との同居・面会交流の申立

ベストアンサー

現在、妻と子供(4歳)と別居中で、面会交流調停が成立し、月に1回、子供と面会しています。子供ともっと一緒に過ごしたいので、以下の条件下で、子供との同居又は面会交流の申し立てを裁判所行うことを検討中ですが、申立先は家庭裁判所でしょうか?  申し立ては同居又は面会交流のどちらになりますでしょうか? 審判による申し立て又は訴訟になるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの解決方法

妻とともに家族契約にて癌保険に加入しました妻も癌にかかれば保険金が支払われる保険ですが、財産分与の時にはどの様な計算式になるのですか、 現在私は、親の遺産金で23年間暮らしています。家や車諸々親の遺産金や、株の配当、売買で購入したものです、投資信託もしておりそれも遺産金で購入したものです、生命保険一時払い終身保険も親の遺産金で掛けています、現在...

弁護士回答
    1
  • 風俗がバレた。執拗な暴言、こちらから離婚したい

ベストアンサー

自分が風俗に行ったことが、妻にバレました。 罵詈雑言を浴び、猛省し、2度と行かないこと誓いました。妻はショックからうつ病になりました。 ただ、3ヶ月前の事なのですが、毎日責め続けられています。暴力もふるわれます。ほとんどは殴られてますが、しつこ過ぎて自分もキレてしまい、 手がでてしまったこともあります。 仕事から帰ればケンカ。いい加減疲弊してしま...

弁護士回答
    6
  • 代理人をお願いするにあたり

協議離婚にはいるものです。 現在、妻と子供とは別居中です。 慰謝料(不貞)の件がある為、代理人の弁護士の先生をお願いして話を進めて頂こうと思うのですがそういった場合、内容証明を今住んでいる(嫁は実家にいます)住所に送る形になると思うのですが‥ 実家の両親は事実を知っていません。 子供の事も考え先ずは内容証明を郵送しないで妻の方に電話をして頂き対応をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚で親権者と必ず一緒に住まないとダメ?

ベストアンサー

妻1人で家を出て別居して半年が経ちましたが、妻の方から、離婚を言って来たのにいっこうに話が進みません。こちらも最初は、拒否してましたが逆に早く離婚したくなってまして、それを伝えたのですが、親権も渡すと言ってるのですが、応じてくれません。今娘と自分が自宅に住んで居て15歳です。娘は、自宅に住みたいし、姓も変えたくないと言ってます。親権者を妻にしても娘...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の交渉過程について

ベストアンサー

妻が2歳の子を連れて別居しました。婚姻期間は5年程になります。 私が面会交流調停を申し立てました。 これから面会交流調停が始まります。 妻からは婚姻費用調停を申し立てられております。 妻から出された面会交流調停に対する事情説明書を見ましたところ、結婚してからの私の不貞行為が詳細に書かれておりました。中には事実と異なることも多く書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成熟な子がいる場合の離婚について

ベストアンサー

別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...

弁護士回答
    5
  • 離婚事由への該非について

ベストアンサー

妻(専業主婦)と離婚したいと考えております。 結婚生活は約6年間ですが、こちらから何度求めても夫婦生活は一切拒否されました。 また、約一年前から夫婦間の会話がなくなり、家庭内別居状態が続いておりました。具体的には、寝室は別、洗濯は各自、掃除は気付いた方が行うといった状態でした。なお、食事の準備は妻が行っていました。 さらに、一週間ほど前に妻が家を出...

弁護士回答
    3
  • 所有物返還請求と損害賠償請求

ベストアンサー

離婚訴訟中の妻に対して、所有物(携帯電話)の返還請求訴訟と損害賠償請求訴訟を同時に提起したいと考えています。 妻は私の携帯電話を無断で持ち去り別居しました。 返却を求めるも応じなかったため、私は使用できない携帯電話の使用料を払い続け、その後やむなく違約金を支払って解約しました。その合計10万円を請求します。 裁判所の管轄について質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側義理の従弟の第3者としての打合せ参加について

9月に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 弁護士もたてらた状態で、本人、およびその家族等の関係への連絡を遮断されて しまっております。 一度、妻、相手弁護士と私の3人で打合せをしたところ やはり、相手弁護士の介入により、離婚に向かせる発言が乱発してしまい 第3者を交えた客観性のある打合せにしたいと考えております。 第...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 確定拠出年金

離婚訴訟の財産分与において、妻は私の確定拠出年金(退職金)も財産分与するよう主張しています。 私は大手企業に勤めており、定年まであと10年です。 婚姻中、確定拠出年金の運用によって、原資200万円が1000万円になりました。 この1000万円を将来取得できる確約はありません。別居時~現在は株価高騰の影響で1000万円の評価額を維持しています。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?

別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...

弁護士回答
    3
  • カナダで、既婚の条件付き永住者と同居妊娠中です。彼が国外退去せずに元妻と離婚可能ですか?

私は、カナダに永住している女性です。現在、カナダ人ではない男性と同棲妊娠中です。彼は、私と出会う前から元妻と別居中で離婚したいのですが2年間の条件付きの移民のため、もし元妻とこの条件期間が終わる前に離婚した場合カナダをでなければならなくなるかもしれないと恐れて離婚していません。今年の夏には子供が生まれるため、生まれて時もしこのまま彼が既婚のままで...

弁護士回答
    2
  • 「片親より子供の拉致」との理由で離婚すると、慰謝料を認められますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意せずに妻は子供達を九州に連れていきました。 7月から子供達に会えない、9月から連絡もできていない状況が続いています。 父親なのに、「片親より子供の拉致されている」との理由で親権と監護権を取る可能性が高いので、先ず親権と監護権を取るようにします。 その後、離婚に進めたいと思います。 ▼質問 私も子供達の人権...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のこの相手の主張はまかり通るのでしょうか?

現在別居中です。 子どもは妻が引き取って実家暮らし。 只今面会交流調停を起こしてます。 相手方は入院歴もあるやや重い精神疾患。 障害者手帳(2級)も保持。 私と娘(四歳)は関係良好で妻入院中は父子家庭してました(六ヶ月ほど)裏付ける証拠はあります。 DV及び虐待なし。 妻の主張。私と子どもを会わせると自分の病状が悪化しそれがそのまま子どもに悪影...

弁護士回答
    4
  • 同居を前提とした婚姻費用の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の負担の割合の調停中です。妻は夫の身の回りのことは一切しておらず、二人の子供(成人と未成熟の子供)と共に夫を無視しながらフルタイムではない週五日のパート生活をしています。夫は休みスらなくWワークで住宅ローン、水道光熱費、通信費、妻と共有名義の家の固定資産税のいずれの全額、自分の食費と未成熟子の食費を負担しています。この...

弁護士回答
    3
  • こんなにも僕が責められるものなのでしょうか?

簡潔な状況 出産費用を貯めていて妻の必要経費の生活費を見てあげられなかった、(出産育児一時金は全く知らなかった)妻はバイトして自分で補ってくれていた、(私の負担を和らげるためと)言ってくれていた しかしある日帰らないと告げられその日から別居になり離婚とまで言われてしまった それまではお互いに頑張っていたのですが。 口げんかはしていましたが理由は...

弁護士回答
    1
  • 所有する自動車の勝手な名義変更。

ベストアンサー

相談したいことですが、恥ずかしい話ですが妻と別居する事となり… 自分の所有する車を使いたいとの要求があり、車の鍵などを渡しました。 その際、妻側の親が「○○県で使用するので、ナンバー変更をしたい。ここに印鑑をおして、この書類が必要だから欲しい」との要求があり、ナンバー変更しなければ使えないとの事だったのと、車に関して無知だったので、捺印して書類も...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった際に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻の父親の持ち物件に住んでおりました。訳あって子供達を一時的に避難させる意味で実家に連れて帰ったら、妻より「この家は私の父親のものだから家に帰ってくるな」と言われ帰れなくなりました。その後も、鍵を返せと催促され、結果的に別居せざるを得ない状況にさせられました。 また、仕事も妻の父親の仕事をやっていたのですが、子供の監護で仕事に行けず、辞めざる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから