39,594件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議で折り合いがつかない場合、調停に移行する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、双方ともに代理人を立てています。今後離婚の協議に入ろうかと思っています。 【質問1】 協議は代理人の先生方に行っていただくと思いますが、それでも折り合いがつかず調停にうつるということはあるのでしょうか。調停にうつると時間がかかりそうなのでできれば協議で進めたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 嫁に勝手に車にGPSを取り付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が私に内緒で私名義の車にGPSをつけました。 【質問1】 これはプライバシー侵害になりますか? 【質問2】 プライバシー侵害に該当する場合慰謝料請求はできますか? また具体的な金額はどれくらいですか? 【質問3】 また他に問われる罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害で慰謝料は取れるのか?

【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月、子供はいません。 【質問1】 夫から離婚届を突き付けられたことにより、適応障害を発症しました。 これを理由に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から妻と別居をして、現在離婚裁判中です。お互い離婚に同意していますが親権が決まらず、離婚ができません。 父親から私に不動産を生前贈与したいと相談されました。 【質問1】 離婚前に父親から不動産を贈与した場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費費用分担について

【相談の背景】 妻が別居して裁判所から調停申し立てられました。近く婚費費用分担調停があります。 【質問1】 最初に調停での説明があると思いますが、それは夫婦同席ですか? 【質問2】 どのような説明があるのでしょか? 【質問3】 調停中はメモはできないんですよね?資料、覚え書きの紙を持ち込むことはできますよね?

弁護士回答
    3
  • 妻子の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 婚費調停をしています。 妻である私は、 子供とともに実家で暮らしています。 現状、私の親が、私と子どもの生活費を負担しています。 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね? 【質問1】 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね?

弁護士回答
    2
  • 監護権についての質問です。

【相談の背景】 現在別居中の妻と子供の監護権を争って調停を立てており、明日にすでに出させた子供の鑑定書を元に調停が行われます。 【質問1】 内容に納得いかない箇所があるので裁判長の判断をあおぎたいのですが、上告期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 自営業です。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の強制退去について。

【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連れ戻し後にやるべきことはありますか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされました。3歳の女の子です。 4月から新しい幼稚園に入れたいと、通っていた幼稚園も勝手に辞めさせました。連れ去られて2ヶ月経ちますが、先日すきをついて連れ戻しをしました。 【質問1】 元の幼稚園に通わせたいのですが、気をつける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について宜しくお願いします

【相談の背景】 連れ去り別居され、妻の親としか連絡が取れません。 面会交流をして少しでも早く子供達に逢いたいです。 【質問1】 弁護士さんにお願いした場合費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 自分で作成しようとすると動機(きっかけ)がどのように書いたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 退去命令中の荷物の取り出し

【相談の背景】 別居中の妻より保護命令が裁判所に出され、退去命令等が認められてしまいました。 【質問1】 ①荷物の取り出しはダメなのでしょうか。 ②私自身は退去しなければなりませんが、私の親族は立ち入って問題ないでしょうか。 私が入れないのであれば、父母に荷物をお願いするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めに関して

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を取る為にリビングに小型の監視カメラを仕掛けたのですが、回収されていました。 因みに別居はしていません。 ①家の名義は私ではありませんが、自宅に監視カメラを仕掛けた場合違法になるのでしょうか? ②またラインでやり取りをしていたので、パソコンからログインしたのですがこれは相手に訴えられた場合、不貞とどちらが罪が重いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言が出た時の面会交流について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で妻、子ども2人とは別居中です。 新コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が出たら面会交流も中止になってしまうのでしょうか? 例えば外の公園でいつもの面会交流より時間を短くして会うことも相手方の了解を得れば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い

ベストアンサー

父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、勝手に所得証明書をとることは、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停申請中で別居しています。 児童手当に必要だということで、委任欄を自分で記入し、妻が私の所得証明書をとりました。 私の許可もなく所得証明書をとることは、違法ではないでしょうか? 法的な罰則、または調停に有利な事由になるでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?

ベストアンサー

一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、共有財産。

私が親からの遺産相続で得た、株式を別居する前に私が死んだときの相続税の他紙にしてもらうために、妻に贈与しました、離婚時は共有財産となりえるのですか。(家庭裁判月報64巻84頁では財産分与の対象になるとされていますが)教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、性格の不一致、裁判について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産管財人からの請求について

別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致について

相談お願いします。 性格の不一致等から離婚と、手続きまでの間の別居を妻に切り出されました。 一応、理由などを聞いても具体的な部分ではなく生理的に無理など、明確でない理由で返答されます。 一方的に出て行かれた場合も婚姻費用は、発生するのでしょうか? また、そもそも同意しなくても離婚は成り立つのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ちの独身者で現在別居中です。元妻は、再婚しており現在養育費は支払っていません。新しく再婚する女性が子持ちである場合において、その連れ子と養子縁組する場合と養子縁組をしない場合の子供への相続などに関する相違点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 円満解決する為にラインメールでも証拠になりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。妻と別居して一カ月経ちます。家の中の物全てを持ち、黙って出て行かれました。今は、ラインメールだけです。自分が悪いのはわかっています。悪い所は直すと言っても、確かに信用はして貰えないのも分かります。ラインメールだけでも証拠になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の定義について

妻と別居して一年が経過しました。 今後離婚に向けて裁判が控えているのですが、離婚には双方の同意や夫婦関係が裁判で破綻していると認められる事という記事を拝見しました。 夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのような状況の事をいうのでしょうか? その定義や条件などありましたらご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の判断について

現在別居中です。妻から婚姻費用の調停を申し立てられています。私は自営業で毎年収入が違います。今年は業績が昨年より大変悪く昨年の年収で婚姻費用を決められてしまうと相当厳しいです。 婚姻費用はあくまでも去年の収入で決められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

こんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について

養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いから逃れる方法はありますか?

離婚に対して弁護士を通してやり取りしている妻に対して、婚姻費用を払いたくないのですが、何か方法はないのでしょうか? 弁護士さんに尋ねたところ、  ①婚姻関係にある夫婦であること  ②別居中であること に該当するため、基本的には無理です。 と言われました。 それでも何か方法はないかと、現在探しているところです。 どんなことでもいいので、ご助...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の移送申立について

ベストアンサー

別居している妻から離婚裁判を提起されました。 提訴した裁判所が遠隔地であるため,移送申立をしたいと思っています。 第1回期日まで1ヶ月くらいしか無いので,その間に裁判所に ご判断いただくことは無理ではないかと懸念するのですが, 移送申立と同時に期日延期も申し立てた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。こんな状況でも、定期を使うことは、問題ですか?

ベストアンサー

離婚調停申立に、上げられた財産対象の中に私名義の定期預金があります。 裁判訴訟になった時、その定期から、弁護士費用を出すつもりです。私の貯金は、無く妻が全て持って出て行って別居状態です。 こんな状況でも、定期を使うことは、問題ですか?

弁護士回答
    1
  • DVの主張。身体のあざだけでdvの証明にあたるのでしょうか?

離婚問題でもめていますが、仮に妻の身体のあざがDVによると主張されたとします。実際はありません。身体のあざだけでDVの証明にあたるのでしょうか?別居してから二年前の事を診断書を取るとの事ですが、無理ですよね…日記等だけで証明できるのでしょうか? 裁判になった場合、嘘をでっち上げたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

妻から夫の不倫相手に慰謝料を請求するとき、不定行為を証明できなければ慰謝料を請求することは難しいですか? 夫宛てに「一緒にいたい」などという内容のメールや、二人でいる現場の写真などを証拠に慰謝料は取れますか? ちなみに、現在別居中です。 取れる場合の金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士付き。新たに弁護士依頼しかないのでしょうか?

別居中で離婚交渉進まずです。 調停は不成立で終わりました。 双方弁護士付きです。 アクションがありません。 わたしの依頼内容は面会交流の円滑化ですのですが… 妻側は代理人交渉しか応じないようです。 新たに弁護士依頼しかないのでしょうか? それとも弁護士以外でも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてほしいことですが。必要な書類はなんですか?

離婚調停のことで質問です。まず相手(妻別居)に何か教えたほうがよろしいですか?必要な書類はなんですか?調停って部屋があると聞きますが調停ルームに入って、調停員が話を聞いて判断しますが、その部屋に入れるのは誰ですか?正直両親が入りたがってますが嫌で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造

ベストアンサー

役所に離婚の話し合い中の別居中の夫婦二人の署名・捺印が必要とする書類(本籍の変更)を夫は、了解もしていないし、書いてもいなく、知らないうちに、妻が勝手に書いて(偽造)提出するということは、なんらかの処罰の対象には、ならないのでしょうか? 夫は、役所に行くことがなければ本籍が変更していることを知らないままでした。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

妻が二人の娘を六年間、様々な形で虐待していました。今は子供たちから引き離して、父親である私が育てています。別居して、八ヶ月になり、協議離婚の方向で進めています。このケースの場合の慰謝料の相場を教えて下さい。 お手数おかけいたしますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

別居中の妻から以下のようなメールがきました。「玄関の鍵変えて私を追い出した罪として150万追金してくれますか?出してくれないならあなたの母親を訴訟します離婚するとなればあなたの母親から慰謝料取れると聞きましたのでそれでも良いですか?」以上のメールがきましたが告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

子供は夫と暮らし、私のみ実家にお世話になっています。 夫の年収700万、私は、今現在無職です。 この場合のおよその金額は、どのくらいになるのでしょうか? 私の調べ方が悪いのか、算出式では妻のみ別居の場合の金額が わかりません。 今後私がアルバイトをした場合なども、減額などなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手との同棲状況における婚姻費用の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月後に、妻が不倫相手と私名義で借りているマンションで複数回宿泊した上に、 不倫相手がそのマンションから通勤したり、妻不在時に不倫相手がそのマンションに滞在している証拠があります。 すなわち、妻と不倫相手が同棲と思われることをしています。 その妻から婚姻費用分担請求をされています。 上記の事情から妻は有責配偶者に該当する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科に勤務している妻に子連れ別居され、面会交流審判をしている非監護親の夫です。妻は夫のDVを恐れ、面会交流の送迎時だけでも夫と会うのが苦痛と訴え、直接面会交流を拒否しています。ですが夫婦喧嘩の時に毎回、先に手を出すのは妻でした。それで暴れる妻の腕を押さえ、妻の腕に青アザが出来たことが1度だけあります。それで、先日妻側の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 鬱と離婚話と自殺未遂について。

【相談の背景】 私(夫) 会社員 妻 専業主婦 子供なし 結婚3年目 妻が去年の5月ころ鬱病を患いました。 妻の話では「原因は私(夫)であること」を伝えられ、最近、月に一度は離婚話が上がります。 妻の主治医、義両親からは絶対に離婚しろと言われており、私自身もした方が妻の為だと考えていたため、同意しました。同意した晩に妻が寝室の充電ケーブルを首にかけて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法禁止命令が出たあとに出来ること

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を再び起こしたい。

ベストアンサー

離婚はしていませんが、 性格の不一致で別居を半年している妻が 子供の世話を週末しろというので 妻が脅迫してくること、DVを理由に 離婚したくて、私が離婚裁判を起こしました。 半年前にも裁判を起こしましたが、離婚とならず、別府しました。 そうしたら、妻は離婚するのなら 私が以前に会社でしていた浮気を 全て私の会社に話すといい、 そして裁判を...

弁護士回答
    1
  • 妻側の無断での避妊による有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が無断で子供を連れ去り、家出をしています。 原因は2月に妻が私に無断で何年も避妊リングを入れていたことが判明したことで、それを理由に妻側の親族を巻き込んだ大喧嘩になりました。 家出の際には、妻側の親族も加担して無断で子どもを連れ回していたようです。 また、その間にこちらの親族の葬儀がありましたが、子どもは参加できませんでした。 先日妻側...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の生活費の支払いを請求したい

調停離婚をし、 ・互いにこれ以上の支払い、金銭の請求をしないこと ・離婚後から3ヶ月、妻が新たな住居が決まるまで持ち家(住宅ローンあり、僕名義)に住むことを許可すること(別居してるので僕は別宅) 等を決め離婚成立となりました。 離婚成立後から3ヶ月間は妻が家に住むことは決まった事なのでいいのですが、現在妻が使用している家の住宅ローン(月12万)、水道代...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから