39,559件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と治療費を多額に請求された場合

現在離婚調停中です。 別居時の喧嘩時に私は暴力をしていませんが妻は膝を捻ったらしく靭帯損傷の診断書(当時は安静加療四週間)をとりました。 その後別居して調停を行っていますが、妻はまだ通院中だから慰謝料が決められないといい、調停はまだ続いています。 このような場合、慰謝料と治療費は多額を請求されることが多いと聞きました。 もし払えないぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 調停までにすること。調停員は私に同居したら?と言いますか?

現在、妻とは離婚したく別居してます 妻から円満調停を申し立てられました 子育てとやり直したいために同居調停を申し立てたようです 二人で話しても話が平行線なので、調停をすることは納得してます 私は浮気をしていて、今現在もです だから離婚出来ないのをわかっているので、別居しかないと思ってます 調停までに、調停員に前もって、これまでのいき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妻に対する損害賠償請求

現在、妻と子供と別居中で、離婚調停不成立、面会交流成立です。妻は離婚調停と面会交流中に私にDVされたとか様々な虚偽の主張をした資料を家庭裁判所に提出してきました。虚偽が許せないので、名誉棄損で、妻を訴えたいのですが、損害賠償金は取れそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の身勝手な行動と要求

ベストアンサー

いきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 今度は母子手当てもでない児童手当もあなたに入ってきて生活できないと言ってきてます。 どうしたらいいですか? 妻は浮気の疑惑があります。 現在調査中です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養手当、住宅手当について

【相談の背景】 夫の給与に含まれる「扶養手当」「住宅手当」について、別居の扱いについてご教授ください。 【質問1】 別居中、妻子供は引越し、夫が扶養手当を会社から支給されている場合は、返還の義務など発生しますでしょうか。 また、子供と妻は住民票を移し、夫は会社に報告している住所には住んでおりません。 【質問2】 また夫は義父から借りているマン...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居時の保育園の入園申請について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。行政の手続きについて確認をしたいです。 子供を連れ去り別居されてます。 埼玉県上尾市にて、子供の入園申請を妻がしております。 入園申請の取り消しを法定代理人として手続きを申し入れしてますが、 担当保育課が申請者(保護者ではないと)取り消しできないと言われています。 【質問1】 共同親権下で片親からの入園申請...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の別居と生活費について

ベストアンサー

有責配偶者の妻から離婚したいと言われています。 その妻は現在2世帯住宅の1階部分(義両親住居)に生活しています。 今まで通りの生活費を渡しております。 そこで質問ですが、 1、玄関別々の完全2世帯住宅(1階部分にお互い行き来出来る戸があります)ですが、別居期間になりますか? 2、昇給した場合、今まで通りの生活費以外の昇給分も渡さないと悪意の遺棄になっ...

弁護士回答
    3
  • 妻が別居しようと家を出る前にダンベルで殴られて気を失った

ベストアンサー

妻が別居するときに、6kgのダンベルで後頭部を後ろから殴打し、僕が気を失ってる間に出ていったようです。 気付いたときには事態がわからず、警察には妻の捜索願いを出し、ダンベルで殴られた件は言ってません。 妻から私のDVで離婚したいこと、慰謝料の請求などが弁護士通じてやってきてます。 時間は経ったものの、妻に後頭部を殴られたことは主張しても取り合ってもら...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理親との不仲、別居中の住まいの家賃は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と4人で同居しております。 昨年より、妻の両親と私が、不仲になり、別居の提案があり、妻の両親がアパートを借りて、出て行く予定でしたが、高齢の為、借りる事ができず、私たちに家を出て行ってほしいとの提案がありました。 家は、義父との共同所有で、私8, 義父2の持ち分です。義父のローンは、終わっていますが、私は、まだ、1000万円の...

弁護士回答
    1
  • 雇用主と不倫している別居中の妻と子どもたちを連れ戻したい

ベストアンサー

妻が2人の子供(小学2年生長女と保育園年長の次女)を無断で連れ去り、別居して6カ月、夫婦関係調整調停中です。きっかけは、妻の勤め先の雇用主との不倫発覚です。雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、それを証拠に雇用主とその奥さんに妻を解雇するよう直談判する予定です。今後一切の連絡、接触を絶つ旨の誓約書を作成します。誓約書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与と慰謝料の請求

●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦が共有名義の住宅ローンでトラブル、妻が支払い拒否した場合の求償権について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間2年、別居して7ヶ月が経ちます。 夫婦共有名義の住宅ローンが4700万円あり、別居してから現在まで私が1人でローンの支払いをしてきました。 妻は連帯債務者です。 銀行との契約書に、内部負担割合の記載はありませんが、土地と建物の持分は 私:妻=8:2です。 離婚後の残債について、最寄りの弁護士からは、妻が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...

弁護士回答
    4
  • 悪意の違棄について、必要な生活費の基準は算定表でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は申立をうけたほうです。 3歳になる子供と妻との三人家族ですが、 妻が子供を連れて実家に戻り、別居状態です。 話合いがなく、一方的な別居で私は子供と引き離されていることに強く憤りを感じています。 別居時に生活費はいらないとのことでしたが、五万円を払うことを約束して支払いを続けています。 そのほか、妻の携帯代や保険料を...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫行為?慰謝料請求いつまでに?

離婚後の慰謝料請求について質問です。 婚姻期間4年、2年後に映像送信型性風俗を妻がしている事を発見し、辞めてと言ったのにも関わらず続けていた事による精神的苦痛 精神病の妻とうつ病を治すために別居し、突然離婚話になり離婚。別居期間は3ヶ月 うつ病の為に別居する2ヶ月前から月一回のペースで駅の多目的トイレの中で異性の前で下着を脱ぎそれを売って、女性...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為は慰謝料請求はできますか?

結婚5年未成熟の子2人、共働きです。 妻の異常な倹約や家事を分担すると結婚前に決めていたのに家事は全般私の仕事となっていたこと、価値観の違いに我慢の限界がきて別居することとなりました。このことは以前から何度か妻に言っていますが、直りませんでした。 別居後、別居前から相談していた女性とお付き合いし、不貞関係となり、妻が雇った探偵に証拠を抑えられて...

弁護士回答
    3
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費、妻の生活費について

有責配偶者の妻と別居中です。 子供2人は妻が連れて行っています。 妻から生活費を欲しいと言われています。 算定表があるのは知っていますが、有責配偶者の妻の分まで生活費を払う必要はあるのでしょうか? 養育費と婚姻費用は別物ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。婚姻関係の破綻として認められるか。

ベストアンサー

別居して10年の妻がいます。 先日不倫がバレてしまいました。 そこで質問なのですが 妻と定期的に会ったり、 求められて性行為をしていた場合 婚姻関係の破綻は認められないのでしょうか。 また、その場合 現在未成年の子供もいるとなると 離婚調停などで離婚したいと言っても認められないでしょうか。 子供や妻の生活費は妻が自分で払っています。

弁護士回答
    2
  • 家に居座る妻への退去命令について

以下の条件の時、夫は妻に退去命令することは可能でしょうか? ⚫︎家は100%夫の所有 ⚫︎夫が別居し、妻が家に住み続けている ⚫︎夫は有責配偶者ではない ⚫︎夫と妻は離婚が成立 ⚫︎夫は財産分与のため、家を売却したい ⚫︎妻が家に居座るため、売却ができない

弁護士回答
    2
  • 離婚後の代理人契約について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、先々のことが心配で、質問させていただきます。 子どもが2人いまして、妻と暮らしていて、私とは別居しています。 妻は直接、子どもたちに連絡しないことを希望され、弁護士付いているので、したがっています。 離婚成立しても、妻が弁護士と、何らかの契約をして、代理人となった場合、私は、また子どもたちと直接に連絡をすると、マズイのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかについて

ベストアンサー

先日、妻の親戚から脅迫と思える連絡がありました。これは、罪にはならないのでしょうか? 妻が子供を連れて別居したのですが、妻の希望を全て飲まないのであれば、二度と連絡を取らない。 どうしたいか、書面で妻側に送れというような内容でした。 その後、話し合いたいなら、~時まで~に来なさい、来なければ、あなたが拒否したという事にしますと、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻に預金通帳等をすべて持っていかれた。取り戻せるのか。

ベストアンサー

妻と離婚予定です。既に別居しております。 私の不倫相手が、妻から訴えられました。 ある程度払わなければいけないのは分かってます。 私は既に妻に通帳等をすべて持っていかれています。この場合、妻からそれらを取り戻すことはできますでしょうか? また、通帳等を持ってかれてるので、たとえば慰謝料を払わないということは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に妻が弁護士をつけているのか疑問

別居中の妻より当初「私の弁護士を通して話をしてください」と言われ一ヶ月。妻の弁護士からは何もありません。 因みに妻は現在の私のすんでいる住所、連絡先は知っています。 弁護士に依頼すると何かしら通知が来ると聞きました。 音沙汰がないってことは妻はまだ弁護士と契約してないということの認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権争いの質問させて頂きます。

いつもお世話になっております。質問ですが、今は、妻と別居中のなか、調停も不成立になり、妻側から離婚訴訟を申し出てきました。子供は、妻といますか゛、親権をあらそうなかで、妻は、今現在、生活保護で暮らしています。この場合は、不利には、ならないのでしょうか?御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虐待があった場合の親権

ベストアンサー

現在別居中で、妻側で子供が監護されていますが、妻は過去に子供を叩くなどの虐待をしており、それを認めた会話の録音や痣の写った写真があります。 また子供を連れて出た事も養育費、つまりお金目当てと明言しています。 こんな妻でも、子供が幼児なら親権は妻側で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか

ベストアンサー

妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しております。子供は妻側に居ます。 【質問1】 妻側の弁護士が子どもとの面会交流について、約束(交流の時間等)を、守らなければ以後の面会を拒否すると言ってきましたが、法律上拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内での犯行について。罪に問えるのか

【相談の背景】 別居中の妻の母親が保険の外交員で、私の保険の契約の振込口座を私に内緒で勝手に変えられ、妻に勝手にお金をおろされました。 【質問1】 この場合、妻の母親は何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての住所

ベストアンサー

只今、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申し立てられています。できれば、支払いたくないです。離婚調停を申し立てようかと思いますが、妻の居場所がわかりません。連絡も返ってきません。この場合、調停の申し立てはできのいのでしょうか?妻の実家宛に送付してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて、妻の不倫はどう影響しますか

ベストアンサー

既に別居しており、離婚して妻と子供2人(6歳と4歳の女の子)の親権を争うかもしれません。 現在進行形で、妻が妻子持ちの方と不倫をしているという事実は、夫側に有利な状況となりうるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の夜遊びが原因の離婚の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

妻のが夜遊びが原因で離婚することにしました。すると妻は子供3人を連れて突然出て行きました。そして,満額の婚姻費用を調停で要求してきました。離婚,別居原因が妻にあっても、婚姻費用を満額支払わなければいけないのですか?もしそうなら,到底納得できないです。

弁護士回答
    2
  • 陳述書を送付するかしないか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てます。 妻とは家庭内別居ですが同居しています。子供もおります。 陳述書を妻に送付するかしないかで迷っています。 送付しなくても最初の調停で妻は陳述書を見れるのでしょうか? 同居しながらなので見るなら調停当日に見てもらう事を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務について

妻が別居後(妻は夫婦の破綻を主張し、第三者の男と暮らしている)私の名前を使い、私名義の保険を解約し保険会社から、お金を受けとりました。この場合、妻のしたことは、日常家事債務の範囲内なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と源泉徴収票のタイミング

私は、別居になるため、妻に通帳を返して欲しいと、催促をしています。 しかし、妻は、口約束になって信用が出来ないから、通帳を返す前に、先に源泉徴収票を渡してくれと、いわれ通帳を返してくれません。 源泉徴収票は、妻の言い分のように、先に渡すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面の取りかわしについて

ベストアンサー

現在、別居中で自分が家を出ました。 妻には弁護士が代理人としてついています。 妻の代理人は妻との約束事について逐一書面にしたいと言ってきますが、これは任意のことなの受けなくてもよろしいですか? 一々書面にするほどでもないことも多いのと面倒なのと相手方に有利な話になりがちなので。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が相手方のポストを開けることは違法か?

【相談の背景】 現在、別居中です。 裁判所で、審判書正本が相手方に届かないと連絡があり、現地調査の依頼があります。 【質問1】 別居中の妻が現地調査のため、相手方のダイヤル式のポストを開けて写真を取ることは、違法ですか? また、管理人さんに言えば、マンション敷地内に入ることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡のやりとりと婚姻関係の破綻について

妻と離婚したい夫です。現在別居しています。 別居していても、電話やLINEで連絡を取り合っていると、婚姻関係が破綻している事にはならないのでしょうか? また、頻度にも依ると思いますが、週に数日やりとりしている場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与の財産隠し

妻が突然いなくなりました。 離婚の場合、別居時から財産分与の財産を算出になると思うのですが、別居時の財産が明確になっているにも関わらず、財産を隠した場合、離婚時に請求しても貰えないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。逆に不利でしょうか?

相手方が家を出て、別居しています。子供(5歳)がいます。 妻(私)の年収が相手方よりも多い場合、婚姻費用請求はできますか? 逆に不利でしょうか? 別居後、生活費はもらっていません。

弁護士回答
    2
  • 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • 離婚事由と別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまだ一年しか経ってませんが、妻と相性が合わず、性格もきついのが苦痛になってきました。最近はセックスも受け付けてくれません。 従って別居をし、後に離婚を考えています。 【質問1】 短い期間ですが、セックスレスの状況で離婚事由として認められますか? 【質問2】 別居をし、修復不可能として離婚を訴えたいのですが、大体どれ位の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の別居協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側で子の親権があり、元夫より月々の養育費が支払われる事になりました。額は算定表通りです。金額は、元夫の収入が高く、一般よりは多めです。 離婚調停条項で、学費、塾代等は都度別途協議になりました。 【質問1】 別途協議事項について、相手方が拒否し、調停に発展した場合、調停では、認めてられないケースの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物持ち出し

【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...

弁護士回答
    2
  • 別居していて扶養に入れる意味はないのでは?

ベストアンサー

転職をしました。 いままでは妻と子供を扶養に入れていましたが、転職先では入れていません。 なぜなら、試行面会以外、全く子供に会うことができていないため、扶養しているとは思えないからです。 また、扶養にはマイナンバーの番号と住所が必要ですが、相手方は虚偽DV主張で住所を隠しています。実家に住んでいるにもかかわらず、意味がわかりませんが。。 扶養に...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから