法律相談一覧
-
別居中の養育費用について
【相談の背景】 夫である私が妻の養育費請求を受けていてそれに関する質問。 結婚10年。3年前から別居。1年前に不妊治療で第一子出産。 別居は置手紙をおいて無断で出て行った。理由はモラハラとのことだが、弁護士の無料相談では夫婦喧嘩レベルだねという見解。 婚姻費用分担調停で5万の請求を受けています。 養育費テーブルでみると私の支払いは1~2万になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するときの相手(夫)への対応について
結婚8年目。 子供6歳と4歳の子供がいます。 主人が離婚に応じないの一点張りで、どうしようもないので、子供を連れて家を出ていこうと思っております。(ちなみに、法律上は私(妻)が有責配偶者となってしまいます。) 出ていくときには、主人に黙って出ていこうと思っております。 事前に伝えたところで、合意するとは思いませんので。 1.その場合、一言文書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居の時の生活費について
現在、別居に向けて話し合いをしています。 今は、家計を一つの財布で行っているため、今後どのように分けるべきなのかアドバイスをいただければと思います。 二人とも公務員のため、収入はほぼ同じです。小遣いとして4万をもらい、残りを全て共通の通帳(私名義)に入れています。 その通帳から家賃や食費、光熱費、保険料まで全て払っています。 車のローンだけ、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。 婚姻費用は、算定表に従い、支払っています。質問の分の支払いについて、一旦私が立て替えています。 【質問1】 私名義の車を妻と子どもと3人で共用していますが、毎月支払う婚姻費用に車の維持費(私以外の分)は含まれますか? 【質問2】 私名義の一戸建てに設置される給湯器(風呂)が壊れ、新しいのに置き換えました。風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中別居の子との面会について
【相談の背景】 妻と別居・離婚に向けて協議中です。 子が2歳半で一人います。 妻の主張は私のモラハラが原因とのことです。 モラハラの内容は口論中の(てめえ、最悪など)、イライラした時にモノに当たる行為による威圧的なところがモラハラとなるとのことです。 現在、心療内科通院中で診断書ありです。 【質問1】 モラハラが原因で心療内科通院、診断書ありの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に無断でカギを変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンがまだ解決できず離婚届けは出していませんが、私は売却希望。妻はローンの名義変更を自分単独にしようと思っています。銀行に相談していますが、まだ名義変更はできず現在まだ共有名義のままです。今月15日私は売却に向けて自宅から他の住居に引っ越ししました。妻にもそれは伝えました。17日に忘れ物を取りに自宅に行くと自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して別居した子の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が1人おり別居しております。養育費を毎月払ってます。元妻とは仲が悪くお互いが子供の扶養控除の申請をしております。どちらか1名しか対象にならないと認識できてますが法律的にはどのような考えになるのでしょうか?弁護士さんによっては、所得が大きい方、または先に申請していた方、または子供と同居している方など意見が分かれており、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の別居及び慰謝料について
現在結婚して3年、2歳になる子供がいます。 3ヶ月程前に私が他の女性とお付き合いし、不貞行為に及びました。 妻はもう一度やり直したいとのことなのですが、私はお付き合いした女性を本気で好きになり、またその女性との間に子供を授かることとなり、離婚したいと思うようになりました。しかし私は有責配偶者であるため、自分から離婚を切り出すことができません。せめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先への乗り込みは罪になる?
離婚を前提に別居しているものです。 妻のモラハラに耐えられず 別居して1年と数ヵ月です。 現在お付き合いをしているかたと 半同棲しています。 そこに妻が乗り込んできて、 私は連絡もなしに来たのかと聞くと 旦那の家に来て何が悪いんだと 話を聞いてくれません。 またいつ乗り込んでこられるかと思うと 夜も眠れず、精神的に不安定な状態です。 一緒に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不動産処分方法について
ベストアンサー現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で慰謝料や面会について。
【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 一年前に妻の不貞(同性)が発覚しました。 その後話し合いの末、やり直すということで再構築をしていました。 その際に相手、妻共に話し合いのみで終わりました。 その後、去年の11月まで水面下で相手と繋がっていたことが発覚しました。 そして11月にその相手とは完全に終わりましたが、今度は今年の1月に新たに別の相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与。1〜4のどれでしょうか?
以下のような場合、財産分与はどのように計算すればよいのでしょうか? 1〜4のどれでしょうか? 婚姻前の預金残高: 夫:200万円 妻:100万円 別居時の預金残高: 夫:0円 妻:500万円 夫婦共働きです。 夫の給料で生活し、足りない分は夫の婚姻前の預金から使用していました。 妻の給料は使わずに妻の口座へ預金していました。 婚姻前のそれぞれの口座を婚姻後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁起でもないのですが
ベストアンサー両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?
【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫からの別居と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 別居 離婚請求
有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。別居中の婚姻費用はどのぐらいになりますでしょうか?
ベストアンサー妻はパートで10万程度 自分の年収は800万 妻の住んでいる持ち家のローンが 毎月6万程度。車のローンが 額わかりませんがあります。 子供小学高学年 高校生の場合 別居中の婚姻費用はどのぐらいに なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?
【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の副業分を含めて、改めて婚姻費用を算出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月から別居中です。 私は自営業手伝いで給料をもらっており、年収390万円です。 妻はフルパートで、年収150万円ぐらいです。 別居前に話し合いをし、婚姻費用として月2.5万円で決定し毎月払っています。 妻が別居後にパートの仕事以外にチャットレディの副業をしていることがわかりました。 別居後なので私にはわからないと思い始めたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁への養育費、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した配偶者の一方的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年で、小学生と未就学児の子どもがいます。妻が不貞行為を行い、離婚を希望。探偵の調査報告書があり、弁護士に相談したところ、有責配偶者は確定。不貞行為の期間は2年半で回数は最低10回以上です。私は離婚を拒否している状況です。妻は離婚調停を、私は円満調停と不貞相手への慰謝料請求をかけているところです。妻が弁護士に相談したところ、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こす時期
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。申し立て人は私で妻とは別居中です。婚姻費用調停が終わりそれなりの高額で決まり一刻も早く離婚したいのですが、妻からは離婚調停の不成立を主張されており、離婚裁判がひっすとおもわれます。現在別居8ヶ月です。 【質問1】 調停が不成立の場合、時期的にすぐに離婚裁判を起こすべきでしょうか。離婚事由が特にないと妻は主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、離婚までの期間が長くなることによるメリット、デメリットについて
ベストアンサー専業主婦の妻が子供連れて別居している状態です。 私は、復縁したいですが、妻の離婚の決意は固いようです。 別居後、離婚する迄の期間が長い事によるメリット、デメリットについて確認したく相談しました。以下の理解で正しいでしょうか? 抜けている点があれば教えて下さい。 主なデメリットは、 ⑴養育費より高い婚姻費用の支払い義務 ⑵年金分割時の妻の取り分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理にでも離婚裁判を起こす理由について
質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーについて。私の行為はストーカー規制に入りますか?
教えてください。私は実家に別居、妻は、私所有の自宅に。別居開始、二週間で離婚調停の案内がきて、もうすぐ一回目の調停です。今は、二ヶ月別居中。妻は、別居初日から、外泊、毎週外泊、今は二週間外泊中です。私は、まだゼロ才の子供が居るため、やはり心配でちょくちょく、様子を見に行ってました。二週間外泊だから、もう調停も近いし、何処に泊まってるか、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 別居中 携帯代支払い
ベストアンサー現在妻と別居中です 妻は子供二人を連れて実家に帰っています 生活費は毎月5万円欲しいと言われ払っています 子供の保険や生命保険なども全て私が払っています しかしアパート代なども含めるとかなり厳しい状態で妻にはせめて自分の携帯代は払ってほしいと思っています 妻は土日はバイトをしていたのですがどのくらい給料をもらっていたかは把握していません 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。
先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申し立て郵便が子供に見られるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、中学生の子供は妻と同居しています 今後、妻に対して調停を申し立てる予定です 【質問1】 調停を申し立てると相手方に家庭裁判所から封書が届くらしいですが、 それを子供に見られずに妻に渡る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻に慰謝料請求した場合
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手の男と妻に慰謝料請求するとします。 【質問1】 離婚も別居もしない妻に慰謝料を請求して、払ってもらう事はあり得る事なのでしょうか? 慰謝料もらったお金は、自分だけのものにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。子どもは妻と会いたくないと言っています。妻から「お前が私に子どもを会わせないから、適応障害になった」と慰謝料を請求されたら、慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 このような場合、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案に期間を設けることについて
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 ある提案を妻側にいたしましたが、いつも返事が遅く、妻側の弁護士に期間を区切らせてもらいますと連絡を検討しています。 期間を過ぎたので、提案は取り下げますと、連絡したいと検討しています。 いかがなものでしょいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の道義的責任について
ベストアンサー結婚して1年で別居そしてその後半年で離婚が成立しました。結婚前に、私の両親が元妻の両親を接待したときの飲食費及び元妻が寝具を選んで購入したのを私の両親が支払っているのですが、それを元妻に請求することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権
現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「損害賠償請求できますか?」
ベストアンサー別居中の妻及び妻の兄嫁、妻の父が、私が知人に贈与した荷物を勝手に持っていったのです、贈与していることは口頭でも伝えているのに、そのような行動に出たのです。 贈与を受けた私の知人が三名に対して損害賠償請できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
離婚調停を初めて一年以上経過します。子供は私と一緒におり、妻と別居中です。 妻は親権を主張しており、親権を渡せば離婚に応じると言っています。 この場合に妻には離婚意思はあると見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、特有財産について
ベストアンサー只今別居中で、家を購入し復縁する方向で考えています。 共働きで子供が1人います。 今回の別居で、財産分与などで揉めて疑問に思ったことがあります。結婚した当時妻には200万程の貯金があり、夫婦で使う車の頭金や賃貸を借りる際の費用、出産費用を妻の貯金から出してもらいました。 私は妻に口座を預けて共働きですが、妻に家計を全て任せている状態でした。 今回別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫が妻にバレ、弁護士より別居の要求がきた
とても恥ずかしい話ですが、妻にW不倫が発覚されてしまいました。 W不倫で発覚されたのは、2回目で妻が知り合いの弁護士を弁護士を立て、私と不倫相手に通知書を送りました。 実は、不倫が発覚したのは、1年半前でその後、普通に夫婦とのやりとりをしていた中で、突然、弁護士から連絡がきたのでとても驚いたのですが、この件に関してだけ直接妻からの話が聞けず、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
調停 離婚 DV 別居
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。
【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在円満調停を申し立て、調停中です。 主人は家を出て別居状態です。 4歳の子供がおり、私と生活しております。 【質問1】 婚姻費用についてですが、私(妻)のが年収が多い場合でも請求できますか? (おそらく何十万円程度の差額だと思います。) ご教授の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の違法性
【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会
現在別居中です。 離婚は望んでいますが、特に何の行動も現在はとっていません。 息子が一人いて、自由に会いたいのですが、 何かあるごとに息子には会わせないと言われます。 いわば、息子が人質のようになり、婚姻費用などの条件を一方的に要求されてきます。 婚姻費用は、約50万渡しています。 そもそも離婚も成立してないのに、妻が私に息子を会わせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家への入居について。
ベストアンサー現在、調停申請前です。 半年前から家(賃貸)を追い出されています。最近、家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 家に入れないと、子供の予定もわからず、また子供と一緒に過ごすこともできません。 この場合、法的に家に入れるようにできるのでしょうか? その場合の手続きなどはどのようにすれば良いてしょうか? また、妻のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない、別居して自己破産
妻ですが、年内に自己破産を考えています。 自宅住所ではいろいろな影響があり申し立てをしたくないので、アパートを借り住所を変更してから申し立てしたいのですが可能でしょうか。 離婚はしません。 先日の自己破産情報のサイト掲載されていた事件に脅威を感じていて、将来的に自宅(夫所有ローン支払い中)で知られてしまうと子供への影響や近所の目もあり住めなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の取り合いについて
ベストアンサー現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから