39,549件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に帰省しています。 統合失調症を患っている妻は、また私から発していない言葉(死ねなど)という幻聴が再発したようです。 別居後、直接の話し合いができないまま、妻から弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 別人のようになった妻に、私は気が動転しながらも、監護者指定審判及び子の引き渡...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた

ベストアンサー

子を連れて妻と別居して、3年になります。  妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。  別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けについて教えて下さい

現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動が法律的に問題ないか教えてください。

ベストアンサー

妻の行動が勝手すぎて困っているのですが、法律的に止める方法はありますか。 妻と別居して1ヶ月が経ちます。妻は離婚を望んでいますが、私は離婚を望んでいません。妻は今実家に住んでいるのですが、新しく住む家を見つけたそうでそこに引っ越しすると言っています。どういう契約なのかはわからないのですが、頭金に50万払ったと言っています。妻にそんなお金はなく、私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が使用している、私名義の車のローン返済について

私の不倫により、別居をして半年になります。 私名義の車(ローンの引き落としも私)を現在も妻が使用しています。 その車のローンを妻に払うように言っていますが、応じてもらえません。 現在妻は私と暮らしていたアパートに住んでおり、その家賃は全額妻が負担しています(『車のローンを私が払う代わりに、妻が家賃を負担する』という約束で、別居前までは暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 携帯代を支払わない別居中の妻への対応

離婚前提の別居中です。 4ヶ月前に離婚届を書いてお互い同意しているのですが、現在妻が持ったまま未だに出されていません。 携帯電話についての相談です。 私名義で契約しているのですが、妻は携帯代を全く振り込まずに私がずっと払っています。払うように言ってもはぐらかします。 解約も考えましたが、少し可哀想かなと情が入ってしまいます。そこで考えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居。離婚妻のわがまま理由は離婚理由になりますか?

別居理由は妻の実家は離れていますので、さみしい、近くで無いと不安、実家で暮らしたい、が理由みたいです。ちなみに妻、の親ももう手放したく無いみたいです。 最近、妻の弁護士から手紙が届きました。内容は離婚したいから、養育費、面会交流に関する事項を公正証書で定めた上で、協議離婚をしたい。 離婚に応じる意思があるということであれば、公正証書の作成につい...

弁護士回答
    2
  • 荷物運び出し時の録音、録画について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停の者です。 現在、妻と別居していますが、今度妻と義父がアパートに残してきた荷物を取りに来ます。 もう妻は住民登録をアパートから妻の実家に移しています。 妻と義父がアパートに来た際、録音機等を忍ばせている可能性があります。 私はこれらを提出するよう主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家から車を持ち出す。名義は私の父。

ベストアンサー

妻と別居中です。 私の父名義(所有者と使用者も私の父)の車を無償で2年ほど借りていてそれを妻が子供の送り迎えと妻の通勤に使用していました。 私の実家には父名義でもう一台車があります。 自宅と実家は歩いていける距離です。 自宅と妻の勤務先は自転車で行ける距離です。 子供の保育園も自転車で行ける距離です。 私も車が必要になったので、夜中に取りに行こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に子どもと会わせてもらえない場合の対処法

妻と別居して間もなく9ヶ月になります。今、2歳5ヶ月の娘が1人いますが、妻が娘と会わせてくれません。 現在、私達夫婦は離婚調停中です。 離婚協議の段階から繰返し面会交流を求めていますが、妻は私がしばらく子供に会わないと言ったことをたてに頑なに面会交流を拒否します。 ちなみに私に暴力、虐待、借金、浮気等はありませんし、妻もそのことについては認めていま...

弁護士回答
    2
  • 短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額

ベストアンサー

以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分

現在妻(妊娠28週)、4歳の息子と3ヶ月別居中です。別居前にお互い協議し、子の監護は半々とする協議書も交わし別居しましたが、別居1週間で私の担当日に「これから行き来させない。保育園にも私以外引き渡さないよう話している。」とメールが来て、以降会わせてもらえません。 別居前に、私と妻の共通知人と妻が食事に行った際、妻から「子供には会わさない、新しい彼氏が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の、子供の引き渡しについて。

妻と別居し、子供4歳は妻と同居しております。 先日、協議の末に親権は父親で離婚届けを提出したのですが、妻が子供を引き渡してくれません、このような場合はどうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と児童手当てについて

ベストアンサー

現在、妻と別居中、子供2人を妻がみています。今月、児童手当てが私の口座にふりこまれますが、妻に払ったほうが良いですか。毎月支払う婚姻費用以上は払う必要はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?

ベストアンサー

妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫

妻と別居して10ヶ月たちます。婚費は払っています。不倫相手の妊娠がはっか く。離婚調停も妻がとりあってくれず、なくなく取り下げ。一刻も速く妻とは離婚したいのですが、訴訟せずに離婚する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

子供は私父親のもと関西で暮らしています。別居中で裁判で親権が妻になった場合、子供は泣きさけんでも学校も友達とも引き離され妻のもとに強制的に連れて行かれるのでしょうか?妻は関東です。

弁護士回答
    1
  • 別居による子供分離と今後の親権について

【相談の背景】 子供が小4女の子10歳、小1男の子7歳がおります。 妻から弁護士を通して離婚協議の通知がきており、同居しながら協議と言われております。 私は妻の家に住んでおり家を出ていけと普段から言われ、私のごはんだけ無かったり、洗濯物は避けられたりと妻からモラハラを受けており、同居しながらの協議は恐怖しかありません。1つ間違えれば怒鳴られ、顔色をう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供たちの自宅への帰宅

私の両親と廊下繋がりで同居していました。 昨年3月に妻が半分出すと言ったお金(私の車の車検代)のことでもめて、また私の両親との不仲もあり昨年8月に子供二人(男の子5才、男の子2才)を連れて同じ市内の実家で別居中です。 妻は別れたい一方で離婚届けを持ってきましたが、親権が向こうで到底納得出来ない内容でした。私はやり直したいと思い悪かった所は謝りま...

弁護士回答
    1
  • 別居について→精神的限界,親権

前回「別居請求の正当性の有無」ということで「悪意の遺棄」の判断について質問したものです。今回はその追加の質問となります。 「結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取る方法

ベストアンサー

今、妻とは離婚調停中です。 離婚することにはわたしも妻も同意していますが離婚理由、子供の事などで話し合いをしています。 今年の1月に夜逃げ同然で子供を連れて居なくなり実家に帰りました。 これまでも2度、家を出て行きこれで3度目です 1度目は子供を連れて4日帰り帰って来て、2度目は子供を置いていき子供はいらないから離婚してくれといい1カ月後にやり直した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取っている場合の保育料について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 別居中の妻に対しては、調停で定めた婚姻費用として一昨年から継続して月10数万円を支払っていますが、最近、妻と同居中の子ども(3歳未満)の保育料が妻の収入のみから計算されていることが発覚しました。 昨年子どもが入園する際に必要となるだろうと思い、私の収入証明書を妻の弁護士に送付したのですが、妻の弁護士から「...

弁護士回答
    1
  • 妻と病気を理由に離婚するには。

ベストアンサー

妻と子供2人と別居中です。 別居中に妻から子供への虐待があり下の子供が児童相談所に一時保護されたりしトラブルが連発してました。 子供のことを考え私が環境を整えて監護すべきだと 思ってます。 離婚も考えてますが、最近、妻の行動そのものに精神的な病気ではないかと疑問を持つ様になりました。 妻側には弁護士がおりその弁護士も匙を投げている状態とのこと、原...

弁護士回答
    1
  • 両親を交えて。両親と六人で話し合いを必要でしょうか?

別居に対して、私は離婚したいので別居を 妻は同居を希望で円満調停をしましたが、今は別居をと調停でもいわれ現在別居ですが、期限とか別居中の生活など金銭面でも書面にしておきたいと思います 両親と六人で話し合いを必要でしょうか? また弁護士などを入れて話し合いをしたほうがいいでしょうか? 夫婦の約束はいつでも解消出来るので、証拠にしたいと思ってます

弁護士回答
    1
  • 財産分与にて別居時は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中にて財産分与の中で別居時の通帳の残金なんですが妻が出て行った日(夕方に出て行った)に給料が振り込まれているのですが。 【質問1】 別居時の財産とは出て行った日も含まれますか? 出て行った日に入った給料は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停前 別居中の生活費について等

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から妻と別居をしています。妻は私名義のマンションに住んでおり、家賃や光熱費、生活費の一部(月によってばらつきがありますが3〜5万円程度)は私が毎月渡していました。 私自身は事務所として借りた別のマンションに住んでいます。 現在妻との離婚を考えています。 【質問1】 財産分与で対象となるのは別居前までの共有財産だ、とネットで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の行動で離婚検討中

妻と別居を約4年間しております。 先日、私の母の三回忌がありました。 嫁には参加して下しとメールをしましたが 返信もなければ、三回忌にも参加して頂けませんでした。 母の葬儀、一周忌には参加してくれましたが この妻に行動は夫婦間の破綻になりますか? 私は、来年1月に離婚調停をかける予定でおります。 別居して4年たちますが私は妻と復縁したく行動をし...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居が始まってからの形成財産の分与について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態にあります。 子供は1人です。 妻側は具体的な理由は述べていませんが、私への不信感との理由で、1年ほど前から弁護士と代理人契約をし、弁護士経由以外のコミュニケーションを拒否しています。 実際に直接のコミュニケーションは取っていません。 生活費は私の方から毎月振込で支払っています。 もしこのまま離婚となった場合、妻の代理...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で別居日にない物はわけられないといわれた。

財産分与調停中です。元々私の元妻が家計管理をしていたので私の通帳からキャッシュカードは預けていました。 別居前半年の間に私の口座から、更に元妻自身の口座からも現金が引き落とされマイナスになっていました。元妻が引き落としています。少なくとも合計200万円がなくなっていました。調停中裁判官から別居日にない物は、分与できないと言われました。 質問です。ど...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中で生活費の要求はされるのか?

結婚4年目、子1人で現在ほぼ家庭内別居中です。 私会社員 妻パート 家賃、光熱費、車関係の出費、幼稚園の月額費用は自分が払ってます。 他に妻に生活費として2万渡しています。 妻には生活費が少ないと文句を言われます。 家賃、光熱費等を払っているのに生活費を渡さなければいけないのですか? 家賃、光熱費は生活費に含まれないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に預金の財産分与を求められた場合

ベストアンサー

現在妻と別居をしていて離婚調停中です。 また妻が無断で娘二人を連れて実家に帰ったので子の引き渡し、審判前の保全処分の申し立てをしています。 このような状況で妻から預金を半分にして渡してほしいと連絡がありました。 弁護士費用で必要らしいのですが、これは私が共有財産から出す必要があるのでしょうか? また離婚が成立しないのに相手から要求があれば財産...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の夫婦で妻の浮気について

別居状態は10年に及びます。 基本的に会話はメールでしています。 5年以上前、使用済みの避妊用具が家のゴミ箱にありました。 妻に問い詰めたところ、明確な否認はしませんでした。 その時は、浮気相手を断定できるまで至りませんでした。 そんな状態が続き、また妻の浮気が発覚しました。 妻が年齢を誤魔化し、独身として結婚相手募集のサイトに登録して 交際し...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫婦共同所有の家に片方が住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は共働きで共同所有の家を持っています。妻が私に出て行けと言ってきました。仕方なく私が家を出て、現在で2年になります。 【質問1】 私が共同所有の家に住む権利はありますか?もしあるとすれば、妻の同意を取る必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の習い事の送迎についての疑問

【相談の背景】 別居を開始したばかりで話し合いにも応じてもらえず面会交流など決まっていません。 離れて暮らす子供を通じてのやり取りがありまさ。(文を見る限り子供の意思ではなく別居中の妻の意見) 【質問1】 妻が不在時の子供の習い事の送迎なら会ってもいいと言われましたが、これは面会交流になりますか? 【質問2】 習い事は親の教育の一環であり、別で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供の大切にしていた物を届ける

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供の大切にしていたおもちゃが、家に複数残されていたので子供に届けてあげたく、アパートの玄関先に置いてきてあげようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居して4日目です。 離婚を前提に話をしていますが原因は妻に新しい人ができたことです。 現在通帳とキャッシュカードを妻が持っていますが、結婚後の財産だから折半すると言いだしました。 妻は働いていますが月四万円ほどの収入しかなく、妻の給料は妻のことに使っていました。 この場合でも折半しないといけないのでしょうか? 妻が浮気をした証拠をおさえな...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後の交際継続について

【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 10年前に妻が浮気し愛人と不貞関係にありました。 上手く証拠をつかみ弁護士さんに入って頂き、妻とは離婚調停を提起し相手男性とは訴訟をし勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚すれば良かったのですが次女が小学6年だった事もあり離婚せず婚姻を継続しました。不貞した事を証明する調停調書は取ってます。 その後妻に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の事務連絡やイベントの観覧などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 受任通知に返答もしましたが、その後何も連絡がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題別居中でDVに関しての質問

【相談の背景】 現在、別居中です。 経緯としては夫婦喧嘩中で私が妻に手を出してしまったことが原因です。 肩にアザを作ってしまったようです。 私も以前より妻と妻の家族に対し強いストレスを感じてしまっており、離婚も考えはじめています。 まだ別居して日が浅いため待っているところですが、相手側は日常的にDVがあり、顔を殴られたなどと、ありもしないこと...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用以外のお金について

現在、妻と別居して3年半くらい経ちます。 別居時に調停で婚姻費用の金額が決まり、毎月15万円支払っています。 先日、妻から連絡があり、子供の習い事の月謝を支払ってほしいと言われました。 ちなみにその習い事は数年前からやっているもので、突然私に今後支払ってほしいと請求してきました。 私は婚姻費用を15万も支払っているので、そこから支払ってほしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での生活費の請求について

ベストアンサー

家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住民票について。どうしたらいいでしょうか?

当方、離婚前提で当方勤務先の社宅から出て別居していました。その後、勤務先からの異動により他県へ引越しをしました。現妻は社宅から別の場所に引越しをして社宅は空です。今回、社宅を引き払うことにしました。当方は社宅の住所から転出し、異動先に転入する予定ですが、その場合、現妻の住民票はどうすればいいでしょうか?確認してもう転出しているのかもしれませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...

弁護士回答
    3
  • 別居後の会社売上の口座変更に問題はありますか?

【相談の背景】 私の浮気が原因で別居して1年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。 なお、毎月の生活費は個人口座に振替されており妻が生活に困る事はありません。 最近、復縁が厳しい状況になり、妻に会社の通帳やキャッシュカードを渡して欲しいと伝えましたが渡しません。このままで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから