法律相談一覧
-
別居から離婚までの期間、和解金の相場について
【現状】 ・別居9か月 ・子供なし ・婚姻期間5年(9か月の別居期間を含む) ・夫42歳(会社員) ・妻38歳(専業主婦) ・お互いに不貞などの非はない ・離婚の申し出は夫からで、妻は断固拒否 ・婚姻費用の支払いなし この場合、 別居してからどれくらい経てば 離婚出来る可能性が高まりますか? また、離婚する場合、和解金の相場はどれくらいですか? 夫の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による年金問題について質問します
今日、裁判で離婚が成立しました。 年金のことで相談します。 結婚したのは、昭和54年5月14日です。 今から、13年前に別居を始めました。 別居を始めるにあたって、三男と、妻を次男の扶養にしています。 別居してからは、扶養なしで13年間、税金や厚生年金等余計に支払ってきました。 年金の半分を離婚した妻に支払うわけですが、前記のように13年間の扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー妻が一方的に別居しもうすぐ同居期間を超えます。 婚姻費用は未納なく払っています。 別居後すぐ離婚調停が妻より届き不調。 不貞行為で起訴され、私は離婚裁判を起訴しましたが高額な婚姻費用を理由に離婚を拒否し有責配偶者として敗訴。その後不貞行為は和解しました。 和解しましたので離婚裁判を起訴しようと考えています。4歳になる子供がいますが別居後一度もあわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中です。婚姻~別居までの財産分与は-20万でした。この中には2年前に生まれた子のために頂いた出産祝いや初節句祝いも含んでいますが、妻は別なものとして分与すべきと言ってきてます。①出産祝いや初節句のお金は別に考える必要がありますか?②別居以降、私に振り込まれている児童手当については、財産分与のマイナスとは別に妻(子供と同居中)に渡す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停なんですが・・・
離婚調停から別居調停へ移行するのですが、あくまでも自分自身は離婚回避し同居→関係修復を望んでおります。 妻は離婚の決意が固く、長期的になるのは覚悟しております。 別居期間を決めた場合、その終了後に話し合ったほうがいいのか?調停で別居期間中の話し合いの決め事をしておくか? ここで決まった事は全て書類になり強制力があると聞いたのですが・・・・もし妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日基準での財産分与主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り妻への請求と時効について、別居期間の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が勝手に子を連れ去り、行方がわからぬままもうじき4年になります。(モラハラ・DV等は一切ありません。) 過去に婚費の請求がありました。扶養の義務にはさすがに逆らえないと思い、しかたなく毎月の支払いに応じました。現在、知っているのは妻の通帳番号だけです。 【質問1】 婚費の請求に応じたら、その時点から双方合意の上の別居という扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が嘘の主張して来たらどうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が10年前に職場の同僚の男性と不貞しました。 証拠を揃え弁護士さんに入って貰い調停しました。(調停調書は取っていて不貞の事実や不貞の期間の記載があります。) この時に離婚すれば良かったのですが娘が高校三年と小学六年だった事も有り断腸の思いで離婚せず元の鞘に納まりましたがやはり妻の性格は変わらず離婚すれば良いのに浮気を許したアンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について
ベストアンサー住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻の車の車検の請求書が届いた
別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?
妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
離婚調停で
ベストアンサーすでに別居中で離婚調停を申し立てたのですが、妻は円満調停を申し立てるでもなく、ただ離婚を拒否しています。 この場合は妻は復縁を求めていると見なされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が親子カードで作った借金
ベストアンサーH25年12月に妻が免許取得の為に義父の実家に4才の子供と一緒に行ったことが始まりです。実家には義父といとこがいて、いとこは男性、18才で両親から勘当されています。実家に帰ってから2・3ヶ月は連絡が取れてたのですが、だんだんと2日に1回取れればいいほうになってきました。給料の管理、消費者金融のカード(私の名義)は、妻と同棲を始めた時から妻がしてました。それで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停中ですが子供らを連れて別居を考えています。
【相談の背景】 同居をしていて離婚調停中です。 子供は18歳から8歳まで5人います。 調停は妻の不貞行為がきっかけで申し立てました。次回で3回目です。 離婚はお互いに認めています。 その中で、妻は新しく生活をする為の部屋は見つけたと言っています。 子供も当初、8歳の子供だけを連れて出ていくと言ってましたが、2回目の調停で、した2人8歳と、13歳の2人を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?
2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間に基づく離婚の認可期間は?
【相談の背景】 妻と離婚したいですが、拒否されています。 離婚理由は性格が合わないことと義母が苦手だからです。 お互いに有責はありませんが、婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供が1人います。 【質問1】 別居期間がどれくらいで裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 早期に離婚するには妻を納得するしか無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始以降の住宅ローンの求償について
昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での別居が悪意の遺棄にあたるかどうか
ベストアンサー現在同居中です、子供が1人います。 不貞を認めた有責配偶者である妻に離婚調停を申し込まれましたが親権を譲るまで離婚に応じるつもりはありません。 今後、妻に子供を連れて別居された場合それは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 今後離婚に至る場合、不貞+悪意の遺棄で慰謝料増額と言うのはありえる事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で連れて行かれた子を取り戻す方法
ベストアンサー合意なく、勝手に妻が子供を連れて別居しました。 子の引き戻しは現法律だと現状維持を優先するので無理のようです。 そこで一度私が家を出て妻と子供を自宅に戻した状態にしてから 私が子供を連れて別居すれば親権を取ることは可能でしょうか? 人道的、道徳的な事は別にして、法律的な見解を教えてください。 また、他にも連れ戻す手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物の取り扱い方法
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居中です。 (妻が家を出ていきました。お互いに不貞は無し。) 先日から、妻あての郵便物が元の私の自宅に複数届きました。 取り扱い方に困っています。 ひとまず保管だけしています。未開封です。 今後の離婚調停や離婚訴訟を見越して、適切に対処したいのですが、どうすることが望ましいでしょうか?? (私は離婚を希望しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際が浮気、不貞行為となるのか!
ベストアンサー3月から妻と別居。向こうが離婚を言い出し、息子と出ていけ、となり別居スタートです。そこで、妻が私が女性と交際している、浮気、不貞行為をしていると言ってくるようになりました。証拠もあると。職場の女性と帰宅の電車が一緒になってので途中まで一緒、一緒に飲みに行く、自宅にも招かれ少し飲んだり映画見たり、は該当するのでしょうか?マジもちろん身体の関係などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の生命保険
別居して生活費とは別に妻と子供の生命保険料と携帯電話料、住宅と車のローン(家も車も妻が使用)、収入の七割を支払い生活が厳しいです。 子供の保険料は支払いたいですが、妻の保険料と妻と子供の携帯電話料金の支払いを拒否してもいいでしょうか? 子供の携帯電話は私と連絡を取るために渡していましたが、一度も子供からの電話はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自己破産した場合の家計簿の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に借金があり、もし自己破産した場合、家計簿を提出しなければならないようですが、妻の家計簿も細かく生活費などの内訳を書いて提出しないといけないのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻の家計に関しては書かずに婚姻費用という項目で夫側の家計簿に書くだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の子供の住所変更について追及可能か?
【相談の背景】 妻が子を連れ去り離婚調停を申告し不成立になりました。別居して1年です。離婚はしておらず別居の原因にdvなどありません。 【質問1】 離婚調停の書類を市役所に提出され合意なく勝手に子供の住所を変えられました。 今は不成立になったのでこの一連の妻の行動に対しておかしいこととの追及は出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が息子を連れて別居中の児童監護状況確認について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が息子を連れて別居しました。現在、婚費の支払い方法を復代理人の弁護士を通じて、やりとりしています。ちなみに、私は離婚を望んでいません。 【質問1】 妻が8歳の息子を連れて別居しています。市から児童監護状況確認が届いたので、「していない」の「受給事由消滅届」提出をしても、不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野に別居していますが、離婚前に2人で住んでいたマンションを解約できますか?
結婚して、数ヶ月です。 性格の不一致で妻との離婚を考えています。 すでにお互いの実家に帰っており、別居状態です。 私の離婚という決心は固まっているので、このまま別居状態で離婚しようと思っています。 2人で住んでいたマンションを解約したいと思っています。名義は、私のみです。 私が勝手に解約し、妻に退去を申し出ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー接近禁止命令について教えて下さい。 別居中の妻と、その親族が、しつこく子供を返せと連絡してきます。 もともと、妻の意思を確認して子供を連れて別居したにも関わらず、職場に来たり、家まで押し掛けてきます。 接近禁止命令というものがあると聞きましたが、こういった場合、警察に相談したら適用されるのでしょうか? 何かしら、良い方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのローンについて
別居中です。 最近 病気になりマンションのローンが 支払えなくなりそうなので 別居中の妻に 売却を申し出たのですが 聞いてもらえず 競売になるかもしれません。 普通に売却できれば ローンは返せそうなのですが 競売だと 債務が残ってしまいそうです。 この債務は妻にも請求出来るのですか? 名義は私一人です。 住んでるのは つまりと子供です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にも郵便物の転送
先日、調停離婚しました。別居中は元妻が私に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 離婚後も転送が継続された場合にどのような対処があるでしょうか? 自分で郵便局で手続きを行う事はできると思いますが元妻が無断で行っていたという事で法的なに行う方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の家事放棄は悪意の遺棄に該当する?
夫の浮気が原因で離婚します。 話し合いをのらりくらりとかわされて、協議がなかなか進まないので、別居して調停を申し立てたいと伝えました。 しかし、夫は別居に応じてくれません。 この状態で、妻が夫の身の回りの世話を放棄したら(洗濯や食事など)妻は不利になるのでしょうか? 離婚すると決意して協議中でも、有責の夫の身の回りの世話はきちんとしなくてはダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?
結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。相手がいらないと拒否をしていた場合どうなるのですか?
ベストアンサー別居期間中の生活費を支払ってなければ離婚の原因となるのですか? 相手がいらないと拒否をしていた場合どうなるのですか? 別居当初、僕は生活費を支払うと妻には話したものの妻からはいらないと拒否をしていました。 しかし、最近になり、生活費を渡さないからと離婚調停を申し立ててられ、婚姻費用の調停も行い成立後、生活費も渡してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用に家賃も含まれますか[e:3]
ベストアンサー妻とはすでに別居していますが、まだ妻と家族が賃貸住宅に住んでいるため今月分の家賃を先に立て替えましたので、毎月支払う婚姻費用からこの家賃分を差し引きましたが法律的に問題ないか教えていただきたいです。 別居後の自分の生活費用も別にかかるのでそのへんも考慮に入れましたので良きアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を妻に渡さずに私で管理し生活用品、食材を私で購入する。
【相談の背景】 妻(51歳)結婚16年。保険の外交員 現在、別居中です。(妻の不倫相手と同居中) 私のは持ち家で夕食を作りに妻が来て別居宅に帰って行っている。 生活費は私の給与日に妻の口座に振り込んでいる。 生活費を何に使っているか不明、レシートなどを出してくれと頼んでいるが出したことはない。 次回の振り込み日には私が買い物に行くので妻に振り込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が有効かどうか
ベストアンサー別居時に、妻の両親を交えて話し合いをしました。妻が有責配偶者です。その時に、私名義の住宅ローンや住宅維持にかかる費用、私や子供の生命保険やその他保険などすべて相手の両親が負担する口約束を交わしました。その代わりに離婚する有余が欲しいとの事で離婚届を書かずに別居に至りました。 しかし、一週間後には、弁護士を雇い子供に関する調停となりました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
私は、離婚を言い出し、別居した妻に婚姻費用を支払っています。 私は私名義のマンションのローンの支払いがあります。 妻は、実家で妻の両親と生活をしています。 私は、高額な住宅ローンの支払いもあり、経済的に少々苦しい思いをしています。 このマンションは、妻の別居の直前に、共働きの妻と一緒に申し込みをしたマンションで、家族で生活することを前提に選んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の引越し
以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が住民票を移すと離婚裁判で有利になるのか
ベストアンサー離婚希望の当方、離婚拒否の妻、妻が実家に戻る形で現在別居して2年3ヶ月が経ちます。別居してからも妻は住民票を実家に移していませんでしたが、最近住民票を実家に移しました。住民票を移した理由が以下のような場合、離婚裁判を起こした際、住民票を移動させたことでさらに婚姻関係破綻を裏付けられるのでしょうか。お互いに不貞・暴力等は無く有責ではありません。妻と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い口座
婚姻費用の支払い口座について。 別居中です。子供は妻と暮らしています。 夫から妻に婚姻費用を支払う場合、 妻の口座にするのか、子供名義の口座にするのか、 どちらにしてもらう方が良いのでしょうか。 妻の立場で返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚してくれません。離婚を円滑に進めるためには。
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、離婚するかどうかで揉めています。 私としては、離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言っています。 このままでは話が進まず、毎日喧嘩が絶えません。 【質問1】 この場合、どうすれば円滑に離婚話を進める事ができますか? 【質問2】 また、あまりにも話にならないので、妻が不在のときに出て行って別居しようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割並びに有責配偶者とは?
【相談の背景】 妻は子供を連れて義父の持ち家に入居してから5年に及ぶ別居生活、その間、私から義父の持ち家から出て、同居するよう説得するも、うやむやな回答。その後、諸般の事情があり、私達夫婦が話し合った末に現在、義父の持ち家に1ヶ月半同居していまますが、妻から口論になると、この家から出ていけ!と言われています。義父も妻と同じような発言をされています...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから