法律相談一覧
-
dv離婚、慰謝料について
ベストアンサー離婚について相談です。 状況 当方(夫)相手方(妻) 同じ職場に勤めている。 同居期間約2年 婚姻期間約1年半。 別居しており現在別居3ヶ月。 相手方から離婚請求されております。 離婚の原因は夫からのdvとの主張されております。 以前、離婚するしないの話し合いの中、半年間同居を継続してみてダメなようなら離婚に応じると約束し誓約書、離婚届に捺印しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社保について
別居中の夫の独断で退職が決まり、現在就職活動中です。 夫から社保の喪失証明書を送るので、私と子供は国保の手続きをして下さいと言われました。 一先ず国保に加入し、夫の転職先が決まり次第、転職先の社保に加入する条件に私と子供が該当するのであれば、その時点でまた国保から社保に夫の被扶養者として移る事を私は希望しています。 質問① 上記ですが、私の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について(加害者側の相談となります)
【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間はもうすぐ1年半ほどで継続中です。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼はもう離婚する気はないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、DNA鑑定を拒否
ベストアンサー私には昨年結婚し、出産した妻がおります。 ですが、離婚をしたいと出産直前に言われました。 別居後に子どもも産まれました。 自分の子どもかどうかわからずにできちゃった結婚をしたのが悪かったのですが、別居後は離婚届の用紙も書いてくれず、婚姻費用を、請求されました。 それは当然のことですが、あまりにも高い金額でした。 そもそも自分の子どもかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?
ベストアンサー現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那を家から出て行ってもらう事は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚前提で話し合いになっています。 旦那の出勤中に荷物を旦那の実家に送り、別居を要求する事を考えてます。 (1回叩かれた為、再度の暴力を恐るため) 家は私の親の持ち家に住ませてもらってます。 住民票は二世帯となって、旦那が1つの世帯主です。 【質問1】 家は夫婦の共有財産ではないため、このような行動は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認と慰謝料請求について
【相談の背景】 先日、元妻からの依頼で弁護士事務所から書類が届きました。 内容といたしましては、離婚後に元妻が出産し、現在は戸籍上私の子供として届け出がなされており、離婚後300日以内であるため摘出否認の手続きをとらなければこのまま私の子供になるが、双方の間に肉体関係が長期間なかったことは明らかであるため、家庭裁判所に摘出否認の申立をしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入かつ暴力について
僕は23日まで仕事で家を不在にします。母には妻が来ても家に入れないように言いましたが、今回の裁判をおこなうのにかなり不服を持っておりこの前も電話で因縁をつけてきました。もし妻が家に無理矢理入って来たら不法侵入で警察に連絡をしても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのトラブル
子どもの入学に際して、妻が妻の弁護士と相談の上、勝手に旧姓で通わせていることがわかりました。 それがわかったのは調停での主張書面であり、妻の弁護士の署名・押印もなされておりました。 民法818条によると、 1.成年に達しない子は、父母の親権に服する。 2.子が養子であるときは、養親の親権に服する。 3.親権は、父母の婚姻中は、父母が共同して行う。ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?
ベストアンサー主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費の請求は恐喝になりますか?
ベストアンサー旦那とは別居状態で、私は母と暮らしています。昨年冬に「雪が溶けたら迎えに来るので、それまで妻と子供をよろしくお願いします」と旦那が母に言いに来ました。 その後雪が溶けても迎えには来ず、現在に至るまで旦那は、私と子供の一切の生活費を母に渡していなく、連絡もありません。 そのため、母が直接旦那の住む実家へ生活費をもらいに行きました。 ところが、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDVに当たるのでしょうか?
家の事や支払い、お金の管理は妻に任せて居たのですが…住宅ローンの申請中に通帳残高0円にして引き落としされなく催促が来たり、支払い先をミスをして怒ったり…ちょっとした言い合いで喧嘩したりです。 ただ…自分も住宅ローンが通るか通らないかの時だったりしてピリピリしてたのでかなり怒鳴ってしまいましたが、決して、(死ねやクズ)とか見下す事は言っていません。 逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停以前、こどもに会いたい 会わせてくれない
【相談の背景】 4月9日 朝、妻に小学生入学した娘の体操着が一着しかないからどうする?と聞いたら、不機嫌な態度のように感じたので、 もう一度言葉を選んで聞きました。 そしたら「ブツブツブツブツ…」妻がさらに不機嫌な言動をしたので、 私は「ブツブツブツブツ言わないでって言ったじゃん」と言ったら 妻が「あんたのことじゃないよ❗」と怒鳴り食器棚?を強く閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが。なぜ 親 親と言うのでしょうか?
ベストアンサー私は不倫で別居中です。 子供の事を思い、離婚を避けようと思いましたが、もう限界です。嫁の親にあなたの事は嫌いだったとか、頬を叩かれ(3回)親の育て方が悪いとか言われて、さっき嫁からあんたの親何してるの?謝罪に来い 土下座させるとか言っていました。私は親は関係ないと思っています。なぜ 親 親と言うのでしょうか? 親が常識がないとか言われて、自分の親が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後 について
お恥ずかしい話ですが、以前不倫をしていました。 ご夫婦の仲はもともと不仲でした。(別居はしていませんでした)相手の奥様にばれ、その時は相手夫婦は離婚せず、私が慰謝料100万を支払い、示談書も作成し、ことを収めました。 しかし、その後ご夫婦で話し合いをされ離婚をすることになり、現在は別居されています。 相手の奥様は今後男性が私と一緒になるのかを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?
【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の際の、陳述書についてお尋ねします。 相手方が拒否している場合、原告側の陳述書の書き出しとしては、 離婚を強く望む理由は、以下の通りです。 などと、裁判官に伝わるよう、 離婚を強く希望している理由として書き出すのが一般的かどうかお尋ねしたいと思います。 原告とは、別居していますが、 夫から、離婚の訴状が届いた際、 妻との同居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】
DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。 ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。 一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫からの妊娠、離婚、嫡出否認
ー私(男性)の状況 ・32歳、結婚5年目 ・3週間前に妻に「女性」の存在を告げ、離婚の意思を伝えているが、妻は離婚を拒否している ー女性の状況 ・31歳、結婚3年目 ・配偶者の国籍はオーストラリア人(国際結婚) ・性交渉は今年に入ってからしていない ・2015年1月〜3月、8月〜10月まで別居(仕事都合) ・3日前に離婚の意思を伝えているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?
ベストアンサー30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。
ベストアンサー30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚出来るか心配です。
結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 夫が不倫して別居中、持ち家に私と子供(小学生)が住んでおり、 住宅ローン・固定資産税・保険・光熱費などは、夫がそのまま支払ってくれています。 私が別居後支払っているのは、携帯と車にかかる費用・交際費・冠婚葬祭・足りない分の食費・雑費です。 夫の年収は約700万円、私は120万円です。 私は夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、経済的DVですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居11ヶ月後の調停について。
養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活DV被害者の妻が旦那からの支払い停止に困惑 - 対策案は?
【相談の背景】 女性問題・生活DV 同一女性と8年ほどに渡る親密交際あり。8月に探偵報告書あり証拠あり。 家賃と光熱費、通信費(主人・私)の支払いは出してくれてます。が、支払い出来ず通信ストップ、水が止まり、ガスが止まり。 話し合いするも、生活費に関しては「こんなにやってやってる」女性関係に関しては「そんな事してない、そんな人知らない」と、はぐらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私独身で上司(妻あり子なし)と4年半ほど不倫。公正証書あり。
※最初は向こうから言い寄ってきて、私は妊娠、中絶もしています。 ※私は約3年前に慰謝料50万円を支払い、さらに一度公正証書の違約金100万円を支払っています。 ※相手からは数年前からレスで家庭内別居していて話もほとんどしないし、ご飯も作ってもらえない、夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 ※最近、○○月に離婚する事が決まった、離婚届に両者署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居での不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?
妻が出産後里帰りしたのですが、帰ってこず一方的に離婚したいと言ってきました。子供にも会っていません。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?また、妻は離婚調停を起こすと言ってきてますが、私は離婚に応じるつもりはありません。結婚してからまだ1年しか経っておりませんが、その事は調停において何か影響しますか?例えば、結婚して間もないからまだやり直せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金の分割をできるだけ少なくする交渉方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻より厚生年金の分割を要求されており、離婚はしないと拒否しようと考えておりますが、一旦は離婚を成立させ、その後二年以内に年金分割の審判を起こすこともできると知りました。 相手がその方向で進めることも考えられ、私も正直早めに離婚成立させたいこともあるのですが、例えば調停において、後の審判においても三号分割だけになるような、なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 本人訴訟 円満希望
ベストアンサー離婚裁判で本人訴訟中です。 原告は妻で離婚を希望しています。 私は復縁を希望しています。 原告の離婚理由は、家事育児への非協力とモラハラです。 モラハラについては、私は断固否定しています。 裁判は1年以上進んでいますが、財産分与や養育費の話ばかりです。 先日、裁判官から「復縁を希望すると言っても具体的にどのように考えているの?」 という一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、愛人への慰謝料請求
2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚、暴力が原因
今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴状について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から面談の要請がありました。対策を教えて下さい。
ベストアンサー先月、妻との喧嘩で平手打ちをしてしまい、警察に捕まり留置2日で不起訴となりました。 その後に別居し、小学一年の息子は私が引き取り、仕事のため平日は実家の両親に息子の面倒を見てもらっています。 そして今日、警察から連絡が入ったとのことで児童相談所から面談の要請がありました。 色々調べてみると、児童相談所による強制的に保護という形で、子供に何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際にローンの請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年数ヶ月の妻と離婚を考えております。 他の相談をした際に、婚姻中に取得したものは財産分与の対象となると伺いました。 それを踏まえ、逆に婚姻中に契約したローンについて相手に請求することは可能でしょうか? 具体的には結婚式のローンです。 費用面で揉めて最終的にはローンを組んで2人で払っていこうということになりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー今月中に離婚訴訟が始まり、来月には婚姻費用が決定して、取り合えず一括(予定50万円)の支払いを求められるところです。資産なし、子供なし。元々協議離婚をする約束で、家財や店舗(敷金含む)などは全て妻に渡してしまいました。また、途中まで生活費の一部も払っていましたが、その頃の無理が祟り、現在自己破産を考えています。 質問 ①自己破産(管財)と離婚はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻と別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから