24,835件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が貰った遺産を生活の中で使ったら返さなければならない?

ベストアンサー

只今、別居2か月で離婚調停中です。数年前に妻は親族の遺産を受け取っており当初私には関係無いものなので自分で管理するよう言って私は一切関わってないのですが婚姻後私の給与、通帳は全て妻が管理しており何か大きな支払が生じるときやローンを組む時には毎回、払えるか?やっていけるか?って確認して妻が何とかなる。と言ってたので妻のやりくりを信用して私の収入や通...

弁護士回答
    2
  • 別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...

弁護士回答
    2
  • 家族から資金を借りて購入した自家用車の財産分与の考え方(離婚調停中)

ベストアンサー

現在私(妻)から申し立てた離婚調停中です。 財産分与のため資産の開示をする予定ですが、車について下記条件の場合の分け方を教えて下さい。 婚姻後同居中に新車で1台購入。 車の名義は妻。 費用は計200万円かかり、キャッシュで購入、ローンなし。 ただし、夫婦の貯金から出したのは100万円。 残りの100万円は妻の父から借り、借用書があり、現時点で未返済。 車...

弁護士回答
    2
  • 私と子供による妻への損害賠償請求

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。暫定的な面会交流を数回実施しましたが、面会交流時に子供から「パパに会いたいと言ったらダメと言われた。」「ママがパパに会ったらダメと言ってる。」と言われました。この妻の発言に私は精神的苦痛を受けたので、妻に対して損...

弁護士回答
    1
  • 妻への損害賠償請求(私と子供)

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。暫定的な面会交流を数回実施しましたが、面会交流時に子供から「パパに会いたいと言ったらダメと言われた。」「ママがパパに会ったらダメと言ってる。」と言われました。この妻の発言に私は精神的苦痛を受けたので、妻に対して損...

弁護士回答
    1
  • 面会時、教育方針の違い

離婚裁判中です。 別居中の妻が三歳の娘の養育をしています。 面会交流は家庭裁判所の審判で決めてありますが、まったくうまくいきません。 同席者として妻の母が指定されているのですが、この人は面会中に怒鳴りっぱなしで、娘は怖がって泣いてばかりいます。 そこで、こちらはデパート内のゲームコーナーでの面会を提案しました。 ゲームコーナーといっても、アンパ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の自宅、妻が別居して、私が住んだ場合、妻へ家賃を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。分担は50対50です。妻が別居しようとしています。妻は離婚をしたくて自宅を処分したいと思っています。 私は単身赴任中で土日は子供と自宅で面会交流する場所を残すため、出来れば残したいと考えています。 【質問1】 共同名義のままの場合で、私が住んだ場合には、妻へ家賃を払う必要があると妻の弁護士が言っているよう...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手方の家に入った場合の問題について。

自分名義の家に妻が立てこもり鍵も変えられ、別居状態が数年経ちました。自分の物は一切運び出せずにいます。名義は自分の親に変え、出ていくよう裁判申し立て中です。離婚と持ち合わせて話を進めているがなかなか進みません。 仮に相手がいない間に鍵を変え、別のマンションを借り、相手の荷物だけそこに送って生活する様に段取った場合、離婚裁判をした際にどのように不...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中のトラブルの対処法

ベストアンサー

先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?

以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 別居中に住民票の住所を変更して閲覧制限をかけた場合どうなりますか?

ベストアンサー

妻がシェルターか母子支援施設に保護されていると予想してます。そこでもし、妻が住民票の住所変更等をして閲覧制限をかけている場合、他責の付票の表示はどの様になっておりますでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 このままだといつになったら子供達に会えるのかもわかりません。 子供の為にも早く会えるようにしたいです。 【質問1】 ①この場合...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与で妻が同居期間中に支給を受けていた育児休業給付金について現在もめており、妻は「財産分与算定の対象外」を主張しております。確かにネットで調べると対象外という意見もありますが、別居期間ならともかく同居期間であれば育児休業給付は給料の実質的な代わりになるものであるから財産分与算定の対象になるのではと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で子どもとの面会権を巡る調停をお願いできるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、先般、円満調停を申し入れました。年度末とかで実際に調停が始まるのが2ヶ月弱あとです。しかし、別途、妻に連絡をここら見たら、決して同居には応じないと言っています。一方で妻なりの理由で、子ども二人に会わせてもらっていません 【質問1】 すでにこの時点で円満調停は不調に終わりそうな感ですので、子ども二人との面会を実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の金額の変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、月収手取り30万円で妻に婚姻費用として14万円を支払うことで合意して支払っています。妻とは別居中で妻と子供の所有物のため引き払う事ができない賃貸のマンション6万5千円も支払っていますが、仕事の関係で会社の寮に入る事になり、手当てが5万円ほど少なくなったため生活が苦しくなりました。次回3月12日に調停があるのですが、この調停の時に婚姻費用の金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料.その他金銭問題の相談

ベストアンサー

現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...

弁護士回答
    4
  • 嘘の申立書と複数の調停の事で質問お願いいたします

ベストアンサー

妻と別居してもうすぐ2ヶ月になります。その間10ヶ月の娘は私が休職中のもあり一日中養育してきました。現在調停を目前にしているのですが、妻が面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚調停を一度にしてきましたがこういう事はあるのでしょうか? また、弁護士が妻についていますがこちらもつけないと不利になりますか? 嘘の内容の申立書もありましたが調停で証拠を...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルでの訴訟について

別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 有責者の別居時の婚姻費用はどの程度なのでしょうか?住宅ローン・光熱費も支払っております。

自身の不貞行為により現在別居中です。妻は離婚に応じてくれません。妻と共有名義のマンションに、妻(収入無)、子供1人(未就学児)が居住中。住宅ローン(月70000円)・管理費・光熱費・固定電話等で計月11万円程私が支払っています。別に婚姻費用として月60000円支払いしております。計17万円ほどの支払いなのですが、これは妥当な金額なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の車について

現在、別居状態で婚姻費用分担と離婚調停中です。 妻の不貞により離婚の意思は変わらない中、財産分与もする形になります。 私も妻も車をそれぞれの名義で所有してますが、私の車を下取りに出し残金はローンを組み買い替えをしました。 元の車は現金で購入しました。 車を買い替える事により財産分与で何らか引っかかる点はありますか? またローンは早めに一括返済を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に嫌がる子供を連れて帰る

ベストアンサー

現在親権について話し合い中の父30歳です。 現在は双方が別居中で子供が双方の家をいったりきたりしている状態です。 子供二人いるのですが長女五歳が妻の実家に帰宅するのを拒みます。一時間以上泣き続け結局無理矢理連れて帰る感じです。 長女は五歳ですが意思ははっきりしており妻の実家を完全に嫌っています。 出来れば妻の実家に返したくないのですが…なに...

弁護士回答
    1
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 妻が保有する私宛の郵送物は取り返せるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、別居しています。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。税金関係書類や会社からの通知など、転送不要郵便が妻側が住んでいる私の自宅に届きますが、郵送物の交付をしてもらえず、拒否されています。 この場合、妻側は不法行為にあたりますか?郵送物をスムーズに受け取れるような対応が出来るか教えてください。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流に係る解決策について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。子供は成年で大学生です。妻から婚姻費用を請求されており、子供も未成熟子として婚姻費用に含まれています。私は子供との面会交流を妻に要求しているのですが、妻は子供と個別に連絡を取るように求めており、上手く連絡が取れない状況です。 【質問1】 婚姻費用を請求されている中、子供と面会交流できないのは納得でき...

弁護士回答
    2
  • 法的観点からの説明可否について

【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供との面会を拒否している場合、精神的苦痛で訴え勝てるか?

【相談の背景】 妻が子供を連れ別居。 妻側は私に子供を合わせようとしない。 子供を合わせ様としない妻に憤りを覚え、婚姻費用で異議申立中。 面会交流調停でも相手は却下を要請している。 子供に会えれば生活費は考えます。 しかし、相手の一方的な姿勢により金銭面で協力をする気になれません。 暴力などはありません。 【質問1】 子供を無断で連れて行き、ず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について質問です。 私には妻と子供が1人おり、妻と子供は妻の実家で別居中です。私に所得が無く、妻側には年収400万円程度の所得が入る見込みです。 【質問1】 私から婚姻費用分担請求を行い、算定表に沿った金額をもらうことは可能ですか? 【質問2】 婚姻費用分担が適用される場合、算定表の「夫婦のみ」の表が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション団信保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 養子にした場合の養育費について

【相談の背景】 夫婦で別居中(夫、妻と子1人)に、妻が亡くなりました。子は15歳以上であり、夫との面会交流を拒絶していて、妻の実家の養子になりたいと言っており、養親となる妻の実家側も養子縁組を了承しています。 子が15歳以上であれば夫の了承を得ずとも養子になれると認識しています。 【質問1】 養親は定年退職しており年金で暮らしています。この場合、夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 調停について、

【相談の背景】 婚姻費用における調停を妻から申し立てられました。 半年前から妻とは別居中です。 仕事を辞めたとして無職のため、法外な婚姻費用を請求してきています。  算定表では一万円、それを14万円月としています。 妻は無職と通知してきました。 実際は転職し正社員で働いており、転職前と同額の収入が有ります。 妻からは聞いていませんが、事実です。 ...

弁護士回答
    1
  • 義父の脅迫を止めなかった妻に責任はあるか

別居中の妻と連絡を取り合っていましたが、義父が出てきてからは妻からの返事が来なくなりました。 義父からは暴言や脅迫を度々受け、妻には義父の行為をやめさせるよう伝えましたが返事がありませんでした。 義父からの脅迫が続き夜眠れなくなり、その後まもなく体調が悪くなったため病院へ行ったところ、不安障害と診断され半年間薬物治療を行いました。 離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるにあたっての疑問点

妻と離婚を考えています。 現在別居中で、経緯は妻に追い出された形です。 お互い不貞行為とかはありません。 子供が3人居て、妻からは離婚を拒否されている状態です。 先生方にご質問ですが、 今後離婚を進めるにあたり 子供の面倒を見ることを手伝う、手伝わない で何か不利に働く(離婚出来ない)ことはありますでしょうか? 現在仕事をしながら 手伝える時は...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人弁護士への源泉徴収表の郵送について

ベストアンサー

妻の代理人である弁護士から、別居中の妻に離婚した場合としなかった場合の養育費と婚姻費用の額を正確に提示して、今後の方向性を判断してもらいたいので、私に源泉徴収票の写しを郵送してほしいと連絡がありました。 離婚調停となれば裁判所から提出を求められるものであり、郵送で送ってほしいと連絡がありました。 私は、妻との関係修復を望んでおり、離婚はした...

弁護士回答
    5
  • 給付金、不正受給になりますか?

特別給付金の申請書が届きました。 妻は自分の分欲しさに、勝手に転出しました。 (住民票上は今は戻してます)別居中です。 妻いわく、私の分しか転出してないと言ってます。 しかし、届いた申請書には私の名前しか書いておらず、住民票を取ると、確かに妻は転出して戻ってる形跡はありましたが、子供2人は転出した形跡はありませんでした。 もし、転出した妻の方に子...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に入れない

ベストアンサー

現在別居中です。 私名義の家に妻と子供が住んでいます。 私はアパートを借りています。 世帯主もローンの支払いも光熱費も全て払ってます。 私が必要なものを取りに行くと、ロックをして家に入れてくれません。 私名義で私がローン支払っているのに、マイホームに入れないって。こんな事はあっていいのでしょうか? 法的には妻の行為は問題ないんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 妻の弁護士代理人から通知、通帳残高もなく支払不能

ベストアンサー

別居中に妻に預けていた通帳について質問します。 以前にも相談しましたが妻に弁護士代理人がつきました。 支払、引き落としの件で残高確認のメール妻にしても連絡とれず、弁護士代理人に用件伝えて貰うためお願いしましたができません!との事。 昨日、銀行に行き紛失届けをし通帳を再発行してもらい発覚したのですが残金も全て引き落としをされていて、家賃、携帯代な...

弁護士回答
    3
  • 私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?

今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りました。相手は妻から「うちの夫婦関係は終わっててそのうち離婚するから」と聞いていたことを材料に婚姻関係の破綻後の不貞を主張するようです。 そこで質問です。 別居もしてない、最近二人で旅行に行った、来月私と妻は一緒に引っ越しする。という状況下で、婚姻関係の破綻と呼べるのでしょうか?妻の心の中では終わっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

給料手取り24万で生活費が支払い等で20万位 あります。 その中で妻が生活費が足りないと、カードで買い物をしています。私は 仕事で2月から今日まで月2〜3回しか帰って来ていませんでした そこで別居した場合 前回質問をさせて戴いたとき妻に15万(子供3人) 私が9万として 妻がカードで買い物をした支払いはどうなるのでしょうか? 妻名義のカードで 私は 仕事でアパートに一...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に係る自動車の名義変更に応じて貰えない時の対処方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の別居期間を経て先ごろ離婚が成立しました。離婚前、同居期間中に購入した普通自動車が一台あったのですが、元妻が専有し日常的に使用していたため別居期間中も元妻が乗って出ていったままになっていました。 自動車ローンは、現在に至るまで私が払い続けており程なく完済します。 また、車検証記載の所有者名義は私です。 元妻は、催促すれば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉施設に保護された子供について

妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...

弁護士回答
    1
  • 財産について出て行った妻が嘘をついています

現在私(夫)は妻と離婚訴訟中(有責行為なし)で、1年以上前から別居しております。 ご相談として困っている事があり、どうやったら良いかわからないでいます。 始めは私が実家へ戻り別居し、その4カ月後に妻が自宅から連絡もなく引越ししたのですが、自宅が空っぽになっておりました。 私は自宅に戻る事にしたのですが、家財一式がなくなっている事よりも、自宅の設...

弁護士回答
    2
  • パニック障害を理由に妻と離婚することは可能でしょうか。また、義理両親への慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 パニック障害の妻と結婚し子供が生まれました。妻は妊娠中からパニック障害が悪化していたため、産後妻も私も育休を取り、妻の実家で協力して育児を行っていました。当初は、妻の精神と体力の回復のために一か月は妻の実家で育児をする予定でした。 しかし、一か月以上経っても妻の精神面回復しませんでした。その間、アパートには誰もいませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 勝手に使ったカードの支払いと慰謝料

【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから