法律相談一覧
-
婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。
ベストアンサー浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の予防接種違反を通報したい
狂犬病予防接種違反の件で教えて欲しいのですが 妻と別居中なのですが、別居する際犬を勝手に連れて行きました。 予防接種もしていないみたいです。 知らない、関係ないみたいな感じでしていないみたいです。 予防接種違反に絡めて犬を取り返したいのですが どこに相談したらいいのでしょうか? 犬の登録者は私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の申立場所について
ベストアンサー現在別居中の妻から離婚と婚姻費用の申立てをされております。別居後妻は下の子供だけ連れて実家におり、下の子供には会わせないと言ってきています。 そこでこちらは面接交渉の申立てをしようとと思うのですが、この場合既に相手方が申立をしているこちら側の裁判所に申し立てをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の妻の車両維持費が婚姻費用に含まれるのか否か。
離婚を前提に家庭内別居しています。 婚姻費用として ・光熱費 ・子供にかかるお金の大半 ・持ち家のローン ・生活にかかる備品、消耗品の費用 ・その他 以上のものは私の収入から出しています。 食費などはお互い出しあっています。 さて、問題は妻の車の維持費についてです。 普段から妻が乗り、名義も妻の名義となっている車の 車検代と保険料を払うよう妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の浮気が原因で別居しています。
【相談の背景】 結婚前の浮気がバレて妻と別居しています。 妻から離婚を言い渡され家を出るよう言われました。 本件は婚約以前の浮気で、不貞行為にはあたりません。 その際に、逆上した妻から様々な度を越える嫌がらせを受け、私自身も精神的、物質的損害を受けたことで離婚を決意したのですが その後冷静になった妻から『やはり離婚したくない』と言われ平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です。 妻が不貞行為の話をしてる相手との会話のボイスレコーダーを持っています。 現在、妻が不貞行為をしている相手と同じマンションの階違いで生活しています。しかし、マンション内での不貞行為の証拠はありません。 【質問1】 同じマンションに住んでることは、不貞行為を立証できますか? 【質問2】 立証するにはどのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が子供と会わせてはいけないという
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされ、9月に初回があります。 別居中で子供に会いたいのですが、妻からのメールによると 「◯◯(私の名前)さんと私の今の状況で△△(子供の名前)を会わせることは△△(子供の名前)の精神的負担にも繋がる、と弁護士から言われました。」 と弁護士が子供に会わせないよう指示しているようですが、これは違法ではないでしょうか? ちなみに離婚理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のが原告の裁判について
ベストアンサー子供が民事裁判で原告になっており、親権者の私と妻が代理人です。 但し、私と妻は今、離婚を前提とした別居中です。 私は裁判を止めたい(反対)で、現在妻側単独で裁判を進め様としています。(私に無断で書類に私の記名押印をしたりしています) 親権者一人でも裁判は進めることはできてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に代理人がついた場合
ベストアンサー別居中の妻が代理人を立ててきました。 妻はあくまでも離婚が希望で、養育費を請求しています。 妻は家を出て行く際に預貯金を持って出ています。それは特有財産がほとんどであると主張していますが、共有財産との区別が曖昧です。 こちらとしては財産分与を求めたいと思っていますが、どのようにしていけばよいのでしょうか? こちらにはかなりの借金があり、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当の受給証明書について
現在妻と子供と別居中です。 先日妻から子供の児童手当の受給証明書が必要と言われました。奨学金の際に証明書が必要とのことです。 私の住所を妻に知られたくないので役所に問い合わせたところ、証明書に住所を記載しなくても大丈夫ですが、証明書として認められるかは分かりませんと言われました。 奨学金の際は住所を記載しなくても証明書として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送り支払分を返還したい
別居中の妻が私の給料を全額引き出してしまい、 住宅ローンや車ローンや保険代などが払えていない状態です。ローンを払っている住宅には妻と子供1人が住んでいます。ローンを払っている車も妻が使用しています。 婚姻費用が発生するのは、知っているのですが、最低限の支払いをしないといけないので内容証明を送ってもよろしいでしょうか?その時の注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について
ベストアンサー先日、私の不倫相手に妻と弁護士が会いに行きました。 現在妻とは別居中で期間は4ヶ月程になります!! 妻と弁護士は不倫相手に接見禁止を言ってきたそうです。 約束を破った場合は300万の罰金になるとのことでした。 そこで質問なのですが 接見禁止とはどの程度まで禁止なのでしょうか?? 共通の友人を通して連絡を取ったりするのは違反になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行面接制度を知らないと主張したことについて
現在、妻と別居し、離婚調停中です。 来月半ばの調停で、娘との試行面接ができることになりました。 前回の調停で、家庭裁判所の調査官からこの制度の説明を受けましたが、妻はこのような制度を知らなかったと主張しています。 妻には弁護士もいるのに、このような馬鹿げた主張は通るのでしょうか? あと、弁護士の先生のこれまでの経験で、試行面接後、定期的な面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、その3か月後に妻が子供を連れ、突然家を出て行ていきました。別居1年半後に、夫婦関係の修復は不可能だと思い、妻に対し、離婚調停内で不貞と離婚の慰謝料請求をしたところ、「私は貴方の発達障害(ADHD)の症状に疲れていた。不貞相手とのLINEの性的なやりとりはフィクションで、夫婦関係を修復するために家を出て行ったが、あなたが別居直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)
ベストアンサー現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中における資産隠しと子供名義の口座の問題について」
【相談の背景】 妻が乳幼児の子供を連れ去り、別居状態です。現在離婚調停中ですが、妻側の財産が不明確です。妻が定期預金を毎月3-5万程度継続しているという理由で同居時の生活費の多くを私が出していたのですが、妻側から提示された口座残高は非常に少なく、別居前に資産隠しをしたと思われます。 子供名義で教育用資金をためていた口座は出産祝いや私が渡したお金が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
現在、別居しており、離婚調停中です。(自分が実家暮らし) 妻が私のキャッシュカードを持っており、生活費は、キャッシュカードからお金を下ろしています。 妻から、婚姻費用の申し立てがあり、まだ婚姻費用の金額が決定していません。先日の調停で、婚姻費用が決まるまではキャッシュカードは妻が持ってもらい、お金を下ろす際は、何で金額を下ろすのか自分にLINEで伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に作った妻名義の借金について。
婚姻中に私名義で作った借金について質問です。 主人は弁護士をつけていて、私はひとりで話し合う予定です。 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てていて、子供三人を連れて別居してから3ヶ月になります。第一回目の調停はこれからです。 婚姻中になぜか仕事をしていない私を、主人の会社で働いている事にして私名義で消費者金融2社とクレジット会社からショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について
【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(家裁の実務について)
別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や離婚での、中学生の意思について
ベストアンサー中学二年の息子と二人で暮らしています。先月、妻が離婚するので二人とも家を出ろ!と発言したことが引き金です。しかし、妻から息子は渡さないと連絡が来るようになり、今のアパートからわたしが、いない間に息子の荷物を運んでしまいました。息子の学習をみる為という理由です。息子はただ、あきれていたと、息子本人が言っていました。まだ、離婚はしておらず、宙に浮い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の破産時の影響
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産した場合、妻の方の銀行口座や証券口座には影響ないでしょうか? 【質問1】 夫の財産ではなく、子供の学費用にとってあるものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の居住地が不明な状態での離婚手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、危害を加える恐れがないにも関わらず、居住地を教えることを拒否されています。 【質問1】 妻がどこにいるかもわからない状態ですが、離婚することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停前に直接会いに行くのはよくないか。
【相談の背景】 現在、別居中で妻のところに子供がいます。面会調停をしているのですが、話が進みません。 【質問1】 直接、会いに行きたいのですが、不利になりますでしょうか。なぜ不利になるのか理由も教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限と拒否
別居中の妻が突然家に来て子供と会わせろと言って暴力を振ってきました。 このような事により面会拒否、面会制限はできますか? また、調停ではなく裁判で判決を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立時の対応
ベストアンサー本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫やその義両親が送ってよこした荷物について
夫が不倫したため別居中の妻です。 夫側が子どもにプレゼントをよこしてきたのですが、そのおもちゃで遊ばせていたらこどもが怪我をしました。この場合夫側に治療費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前御世話になりました
以前と代わらず別居中の妻がデリヘルに勤めて居るのが分かったですが、この場合、こちらが不利にならない事は分かるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか? 勝手に住民登録を異動したりしていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
別居中の養育費は実子では無くても同じ戸籍に入っている以上、払うべきものなのでしょうか? 妻の不倫によって生まれた子供なのですが実子もまだ4歳なので親権は厳しいということで離婚せずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費の違い。支払わないといけませんか?
今日、別居中の妻から生活費の要求が有りましたが、離婚調停の申立はしてますが、まだ離婚調停に入ってません。 支払わないといけませんか? また養育費と生活費は別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在家庭内別居中です。義父が子供を私の方へ行かせないようにしています。
ベストアンサー現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも拒否して住み続けて3ヶ月になります。 その間、小遣いと食費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産請求と負債の分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年中、別居期間五年。妻が自分の連れ子を連れて勝手に家を出ました。 家財道具一式も持ち出されました。 妻名義の車も同様です。 また、住宅購入し、オーバーローンです。名義は私です。 【質問1】 離婚時に共有財産として請求できますか? 車は、毎日妻がしようしていたものです。 住宅ローンの負債を妻にも負担してもらえますか?現在も住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物返還請求訴訟について
ベストアンサー夫婦が別居中に、妻は、夫が使用する夫名義の携帯電話を不倫の証拠物として盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還を求めるも、妻は応じず。 離婚訴訟になっても応じず。 夫はやむなく携帯電話を解約した。 夫が、所有物返還請求訴訟を提起したら、妻は敗訴しますか? どんな条件であれば妻は勝訴しますか?(夫名義の携帯電話を返還しなくてもよいという判決になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
妻から婚姻費用を請求されてます。 別居の原因は妻にありますが婚姻期間中なので 収入が多い方が婚姻費用を払う形になると思います。 そこで私の年収は350万弱です。 妻は働けるのに働いてません。その場合は賃金センサスの平均年収を参考に妻の年収を決めると聞きましたが30才の女性だといくらくらいで年収を決めるのでしょうか? また、年収が私と同じくらいと判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の為に。
妻が不倫をして2年、別居してから4ヵ月たちます。 不倫相手には弁護士さんに慰謝料請求していますが、まだ示談に至りません。 妻は離婚したいみたいですが、私は、するつもりはありません。 円満調停をしようと思うのですが、裁判所で住所が分からないと無理と言われた為、妻の現在の住所は分かるのですが、部屋番号が分からないので調べることは、ストーカー行為になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損?
妻が不貞を働き別居となりました。妻は、とあるサイトに私が暴力をふるうなどと嘘を書き込んでいました。それに対し私も、それは嘘であり妻が不貞をしている事と不貞相手の男の事を書き込みました。 現在は、お互いに書き込みを削除している状態ですが、不特定多数に見られている事、実名は書いていないがサイト利用者の中でも見る人が見れば分かってしまう事、これらを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後からの親権獲得について
ベストアンサー今月初めより妻から離婚届を出され口論になり実家に妻だけ妻の両親と共に戻ってしまいました。子供は二人。9歳。4歳です。話し合いもしましたが離婚するとの事でした。子供の事を考えるとやり直すのが最善と思いますが 相手の両親が反対しています。離婚はすると思いますが、男親でも親権を貰う事は出来るでしょうか?別居前に住宅も購し、ローンの返済は私だけで契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや
前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の弁護士に話さないといけない範囲、義務
別居中の妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居(2ヶ月婚姻費用は、払っています)、別居は、私が言い出しました。大きな原因は、私の不倫(5年)。 恥ずかしながら、25年ほどにこずかいも、もらえず、お金などありません。お金の管理も、妻だったので、見つけた預金も、妻名義になっていました。別居費用を自分の保険を減額し、お金を作りました。このお金は、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証明に関して
【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?
【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の脅迫行為に対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 娘(15歳)の妻(私とは別居中)に対する暴力について、今年4月にご相談させていただきました。娘は一度児相に保護され、それから出てきて妻と娘は離れて生活しています。最近の娘は暴力こそないものの、ことあるごとに妻に金銭を要求しているようです。カネを出さなければ妻のSNSにいろいろなことを書き込むとか、自殺してやるといったことをほのめかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が監護者指定されたことによる子の扶養の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子と別居中。 妻からの離婚調停は私が拒否して不成立となり、婚姻関係は継続中です。 私から子の監護者指定の申立てをし、最終的に付調停となり、妻が監護者と指定されました。 その際、面会交流に関する条項も定められました。 現在、子の扶養は私となっていますが、妻から、扶養の変更を求められています。 今後の円滑な面会交流のためには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金、報酬金について
【相談の背景】 現在妻と子供と別居中です。妻は代理人を依頼しました。法的な離婚事由はなく離婚調停は不成立になりましたが、面会交流、婚姻費用は調停で決定しました。 現在は代理人を解任しました。婚姻は継続中です。共有財産は妻が管理している 状況です。 【質問1】 妻が弁護士に支払った、明細、報酬金について、私が夫として代理人に請求することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
現在、双方で弁護士を依頼しての調停中です。 妻は、妻の連れ子と、私達の子供 妻の連れ子の、長女(未婚)の子(孫)を連れて、別居をしてます。 妻は、コロナで解雇になり無職 頼れる身内もいません 私は、婚姻中に住んでいた一軒家に現在は、1人で住んでいます。 実子2人の親権が、争点になっていますが、私には、実家(車で10分)と、妻の実家(車で1時間)が見方につ...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻と別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから