法律相談一覧
-
別居中の家賃を離婚の慰謝料に充当できるか
ベストアンサー50代男です。仕事の都合で別居して5年になります。 (あくまで仕事の都合での別居で、離婚前提等ではありません) 最近別の女性と付き合いだし離婚を考えています。 別居してから、妻と成人した子供の住むマンションの家賃(年間100万円ほど)は私が負担していました。 私は仕事や個人の用事がある時に、年に5・6回帰宅して2~3日程度滞在した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題に付随する名誉毀損
【相談の背景】 妻と別居中です。 別居後、数ヶ月自宅を離れ実家にいる間義母に近隣住民へ悪口を言いふらされました。 事態を認識したきっかけは隣家との雑談でした。 義母さんはいつもあんたの悪口言っとったよと言われ、ご近所では私が酒に酔って妻に暴力を振るった事になっていました。 妻に暴力を振るったことは一度もありません。 私が自宅に戻った後、なんとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直し及び請求手続きについて
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂きたいです。 昨年より別居中であり、妻側に子供もおり、別居してます。妻はパート収入。私はサラリーマン収入。 昨年は29年度の年収を軸に算定表の上限金額を払ってましたが、30年度は29年度より、年収減少したため、妻側の弁護士に下がった年収を軸に算定表上限から見た金額での申し出をしましたが、理由説明なく、認められないとの主張。 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、血の繋がりがない子
離婚に関する相談です。 現在、妻とは別居中です。 2歳と0歳の子供がいます。 0歳の子については、私と血が繋がっておりません。 どうしても二人目が欲しいと妻が言い、しかし私の子は嫌だ、と言いまして、二人目は他人から精子を提供してもらいできた子です。 病院に対して、当時、私は署名のようなものをしておりません。妻からは突然、人情味したから、と聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもへの面会や交流について
ベストアンサー別居中(1か月)です。妻は私に別居の問題があり、子供も会いたくないと言っているといい、面会や今後の話し合いにも一切応じません。(メールでしか連絡できない状態です。) 先日、妻からメールも返信しないと連絡があり、困っています。 現在の一番の悩みですが、子供と面会できないことです。 子供と面会したいので、面会調停する前にできれば妻に連絡を取らずに会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し請求と監護権
別居一年。妻から離婚調停の申し立ては無く、監護権を申し立てられています。子供は妻の方にいます。別居期間中に妻は同棲を始めたようです。同棲相手は子供と毎日会っていますが、私は面会を求めるも殆ど会えていません。子の引き渡し請求や監護権をこちらが取る方向で調停に臨むつもりです。子供は同棲相手と毎日会い、実の父親は会えない。この状態を法的に解消する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音をする行為の解釈について
ベストアンサー現在,離婚訴訟をしております。 その中で,妻が録音データを証拠として提出しています。 これは,別居する前のもので,調べたところ,録音専用のICレコーダーによるものでした。 会話の内容はもちろん妻が一方的に自分の都合のいいことをまくし立てたり, 別居は合意の上だとの趣旨の会話をさせています。 内容についても反論したいと思いますが, それ以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?
現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー夫婦関係調整があり、妻が離婚。私は、しない。妻の言い分予想ですが、言葉が悪い怒鳴ったりは理由がある、お金にきたないお小遣いがなくなったって言ったのにくれなく物を売ったりしました、女性がいるんじゃないか、嘘をつく。 私は、妻の嘘、やっていることと違う、夫婦助け合いがない料理あまりしない。別居してすぐ貯金全部とられた、別居中、月五万から七万生活、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任ですが、別居と認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の妻との離婚
以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の代理人とのやり取りについて、対応をお知らせください。
円満調停の妻の代理人とのやり取りについて 【私】 本日、妻が無断で住居に侵入したようです。(冷蔵庫に手作りのキムチがありました) 住居が公舎であるという性格上、このようなことは好ましくないと存じます。 お手数をおかけしますが、住居のカギの返却をお願いいたします。 【代理人】 5 住居への訪問について 貴殿から住居の鍵の返却についてご要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、親権取得できますか?
今年の1月末辺りから、性格の不一致で今現在まで妻と別居中です。 お互い離婚自体には、同意してますが5歳の娘の親権で多少なり争う模様です。 こちらとしては、どうしても親権は譲りたくありません。父親が、親権取得するのは難しいとされますが今現在の状況ではヤッパリ難しいでしょうか?アドバイスお願いいたします。 別居し始めた時から、娘はコチラ側(夫)とずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の被扶養者手続きについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻が別居の際、住民票を移したため、職場へ届出をしなければなりません。相手方の弁護士を通じて健康保険証(被扶養者)を返納するよう伝えています。婚姻費用とは別の話であり、職場から手続き求められていると言っているのですが、応じてもらえません。返してもらえないと職場での手続きがすすめられないのですが、相手方の弁護士は返さないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の別居費用。
借金や考え方の違いで別居を考えています。 私はうつ病を患っております。 妻に手を出してしDVセンターに相談をしてくるようにもいいましたがシェルターなどは入れませんでした。 精神科への入院は考えてますが一度もした事がなく逆に悪化しそうで怖いです。 ケースワーカーに相談しましたが引っ越し費用は出せませんと言われました。 しかし世帯分離で生活費は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不動産売却(2)
ベストアンサー回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の可能性について
ベストアンサー婚姻費用減額を希望しています。 妻との別居前に、婚姻費用算定表を用いて、双方の年収に基づいて婚姻費用を決めました。 当時は10〜12万円のレンジの中において12万円で合意しましたが、その後妻は転職により年収が増加したため、現在は8〜10万のレンジの中の10万円の点にあります。 そこで質問なのですが、 私が妻の年収増加のみを理由に婚姻費用減額調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、家に居座る妻の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻と同居して3ヶ月ほどで、お互いの考えの不一致から、妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃も私が払い続けています。妻に家賃の支払いを求めましたが、基本的に話に応じてもらえません。別居後の家賃に加え、妻の住んでいる家賃も払っているため、今後の出費が非常に不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のクレジットカードについて
今嫁と別居中で、婚姻費用分担の調停を控えています。 相談ですが、嫁が勝手に私名義のクレジットカードを使用しているみたいでいくら使ってるかわかりませんし(こちらが把握してないところでクレジットカードを作ってるみたいです)不安です。 これは法律的に抵触してませんか?また、やめさせることはできませんか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚においての精神科受診
ベストアンサー調停離婚中です。 現在、調停離婚の最中です。(別居中) 最近、健康保険組合の利用明細書が家に届きましたが、申立人(妻)が精神科に受診していることが分かりました。 調停離婚に至る原因は喧嘩も多かったことです。 そこを妻はDVがあったモラハラがあったと申し立てており、慰謝料請求のため精神科を受診したんだと分かりました。(お金への執着がすごいです) 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪の解釈
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居、ペアローンの不当要求と不当利得との相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(戸建て)が妻とのペアローン(持ち分私2/3、妻1/3)となっています。現在妻とは妻の不貞を理由に別居(妻が出て行った)しています。 妻側からは自分の持ち分を住宅ローン残債で譲るという話がありましたが、時価との差額が大きいため、時価で現金で買い受けるとしましたが妻側が応じません。私は係争中の物件に住むのもいやなので、昨年秋より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との関係再構築の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡は、弁護士経由と指示されてます。 調停前です。 【質問1】 このよいな状況で再構築できるケ一スは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
調停の申立てが可能かどうか?
妻と別居中ですが、住所も教えてくれなく、メールを送っても返事がこない状態です。相手の住所もわからない、連絡も取れないまま、調停の申立てをする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と遊んであげたい。
ベストアンサー現在、妻と別居中で子供と自由に遊んだりさせてもらえません。離婚はまだしていないので会ったり遊んだりに面会交流の様なルールなどが必要なのでしょうか?子供は小学4年生です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ペアローンについて
ベストアンサー住宅ペアローンに関して質問です。 別居中の妻が自己破産をしたとき私(居住者)はどうなるのでしょうか? 競売で自宅を失うことになるでしょうか。 住み続ける方法はありますか。 よろしく願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流以外に面会できないのか
ベストアンサー現在妻と別居中です、相手弁護士から面会交流以外で子供が通う 学校には訪問しないでくださいと通達が来ましたが 親権者であるのには変わりません、会ってはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー別居中の妻(有責配偶者)に対して調停申し立てたいのですが現住所を教えてくれません。このような場合、対抗措置として有効な手段はありますでしょか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し込みしました。
別居中で妻と連絡が拒否されてまして、円満調停を申し込みをしたのですが 例えば 義母と調停で話し合いをしたい時は 家裁で調停を申し込み できるのでしょうか? (現在 義母にメール等しても 返答なしの状態です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で息子と二人っきりで面会がほしいです
日本に住んでいるフランス人ですが、2009年から日本人の方と結婚しています。もうすぐ4歳になる息子がいます。 ずっと妻から言葉の暴力を受け、息子の前でもだんだんひどくなっていたので(「パパは意地悪いくそやろう」「勉強しかできないバカ」などの毎日何回もの繰り返し。時々息子にそれを繰り返させました。家事が全部僕がやっていました。)、別居を始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分
現在妻(妊娠28週)、4歳の息子と3ヶ月別居中です。別居前にお互い協議し、子の監護は半々とする協議書も交わし別居しましたが、別居1週間で私の担当日に「これから行き来させない。保育園にも私以外引き渡さないよう話している。」とメールが来て、以降会わせてもらえません。 別居前に、私と妻の共通知人と妻が食事に行った際、妻から「子供には会わさない、新しい彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の恋愛について、夫から問い詰められた場合の対処
ベストアンサー別居中の恋愛に関して。 結婚3年目、別居2ヶ月目の妻です。 もともと性格の不一致や、過去に一度暴力があったこと、夫の酒癖の悪さなどに気持ちが離れていたところ、良い人が現れ、その方にアプローチされました。 そのメールを夫に見られ(向こうが会いたいと言っているもの)問い詰められたことで、いままでの不満が爆発し、現在別居中です。 いまもその良い人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間のカウントの仕方
いつもお世話になります。 裁判所の夏休みの関係で、第1調停と第2調停の期日が3ヶ月空いてしまいます。 婚姻費用、面会交流は次回成立させたいのですが、なに分次回調停期日まで期間が空いているので、成立前に相手の希望額の婚姻費用を払い、こちらの希望通り面会交流をしています。 その間、この行事などの連絡は妻から来ます。こちらは、面会交流の希望日など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。
ベストアンサー結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろんな先生の意見を聞きたいです。
ベストアンサーただいま別居中であり、先日円満調停及び同居調停、婚姻費用請求調停がありました。 現状としては私は度重なる調停出席の為の欠勤等があり、会社におりずらくなり自己都合という事で退職勧告を受け無職。職探し中です。 また先日の同居調停では、私自身が別居に至る理由がわからないので別居したい理由を調停委員の方に聞いてもらいましたが、ただ困難ですと言うだけで理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と離縁届けの提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 私は妻の父親の婿養子になっております。 妻は離婚に反対をしておりますが、妻の両親は離婚を認めております。 私も妻もお互いの実家に行くかたちで別居を開始するのですが、その前に離縁届をだしたほうが調べてもわからない状況なので、相談させて頂きます。 【質問1】 離縁届を離婚届けより先に届出た場合、私、妻、子の苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組以外で実父の戸籍に入る方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの家庭で育ちました。成人しています。この度、実の父親(認知はされています)の戸籍に入るか、同じ名字を名乗りたいと思うようになりました。 養子縁組をすればいいと思ったのですが、その実の父親には別居中(事実離婚中)の妻がおり、妻のサインがないと養子縁組できないと知り、こちらは諦めています。(戸籍上のその妻は私のことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 ○離婚相談、私は夫です。 現在同居中、妻と小学生の子供1人 セックスレス期間10年 妻との不仲期間9年 家庭内別居期間5年 離婚調停を申立しましたが、妻が離婚に応じず不成立。 裁判離婚を検討中。 【質問1】 離婚できる可能性 離婚までにかかる期間 弁護士費用 ※概ねで構いませんので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で法人の会社まで対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 今は別居状態です。 結婚をしてから法人の会社を設立 しました。 設立する時に妻の名前などは一切記入していません。役員でもなければ全くの無関係です。 法人の会社は全く別人格になるとは聞きましたが 【質問1】 この場合離婚の財産分与の中に会社も含まれますか? 【質問2】 会社名義の車を妻が乗っているが婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で弁護士を探しています。別居した妻側の県か、私側の県かどちらで依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー離婚問題で弁護士を探しています。私は関東県内の在住で、妻とは別居中で離婚審判中です。妻は別の関東圏内に住んでいるのですが、どちらで弁護を依頼すべきでしょうか? ・審判は妻側の家庭裁判所で実施 ・私の住所からその家庭裁判所までは車で90分程度 私の住所に近い弁護士事務所であれば、相談は簡単だが裁判所までは遠い 今のご時世、オンラインでのやり取りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与に関して
ベストアンサー離婚した際に自分は、婿養子で妻の両親と養子縁組してました。妻の両親ともに亡くなっており、住んでる家と土地に他の土地を相続しました。遺産分割協議書もあり自分が相続しました。家は、建て替えて自分名義です。3ヶ月前から妻だけが出て行き別居中で子供と自分で暮らしてます。離婚になった時その土地や家は財産分割の対象になりますか?家は、自分名義のローン中ですし...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻と別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから