24,823件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をバラされた事の刑罰と慰謝料

【相談の背景】 別居中の妻に、私の不倫を、趣味の仲間や多数の私の友人、職場の人にバラされました。 また、不倫相手の旦那さんの会社に電話すると脅迫してきました。 【質問1】 どんな罪になるのか、妻に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)に負債があり、強制執行される場合において親族に及ぼす影響や範囲について教えてください。 【質問1】 私(妻)が強制執行される場合に夫の名義の家に強制執行されることはありますか?現在は仕事の関係で別居中です。

弁護士回答
    2
  • 私名義であるが持ち出されているキャッシュカード、通帳の停止

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。妻に私の給料が入る私名義のキャッシュカード、通帳を持ち出されており返して欲しいと頼んでいますが返ってきません。そこで当該キャッシュカード、通帳を銀行で使用停止にし、再発行してもらおうと思っていますが違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトの回収について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 子どもは妻と一緒です。 つまらない事案で申し訳ありませんが、子どもにゲームソフトを全て持っていかれました。 子どもからはママに怒られるから、パパが買ったのを息子に貸してあげることにしてくれといわれています。 これって、回収可能ですか? 息子も私のって認めていますからね。

弁護士回答
    1
  • ラインは証拠になりますか?

ベストアンサー

妻は別居する前に子供を愛する事が出来なかった、虐待かと思うような事をしていた、という内容の文章を私とのラインのやり取りの中に残しています。そのラインは子供の親権を争う時に優位になりますか?相手側弁護士は私が妻に強要して書かせた❗️と主張しています。

弁護士回答
    4
  • 退職金を養育費として、要求

ベストアンサー

妻と別居し離婚協議中です。 私は2月末に退職をしたばかりなのですが、 妻の弁護士から、退職金を含む預貯金の財産分与は しないものの、養育費として退職金の1/3を支払うよう、求められています。約300万円になります。 こんな要求あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権問題について

現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?

ベストアンサー

別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます

弁護士回答
    4
  • 妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 片親引き離しはDVですか?

妻と別居中です 妻は私に早急な離婚を迫っています 協議離婚に同意しないのは嫌がらせだと主張し ならば、おまえ自身が離婚したくなるように嫌がらせをしてやると 主張し子供の面会を頑なに拒否しています 子供にも「パパとママは離婚するから」など吹聴しています これもDVと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で……

弁護士さんは数々の裁判に立ち会ってると思いますが、浮気が原因で離婚の場合浮気した妻が親権を取れなかった裁判例はありますか?また取れなかった理由は別居中旦那が子供をみていたとか、妻の虐待とかでしょうか?浮気が理由で取れなかったとかありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 年金未払い分の支払いは、別居中で離婚調停中の配偶者にも請求されますか?

【相談の背景】 2022年7月から妻子と別居しており、現在離婚調停中です。私は精神を病んで退職して現在は無所得で、年金を滞納しています。先日、日本年金機構から「特別催告状」が届き、未払いが続くと配偶者に請求すると書かれていました。 【質問1】 約3年前から別居していて離婚調停中の妻に対しても、夫の未払いの年金は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻との別居中、妻の住む家の家賃、光熱費などの支払いは私の義務ですか?

【相談の背景】 妻の身勝手な行動に私と私の両親が怒り、 その時実家へ2歳の娘を連れて来ていたのでそのまま帰らないことにしました。 1ヶ月近くが経ち、今後もそのつもりです。 自宅には今も妻が1人で暮らしています。 その家の家賃は月6.8万円で元々私名義で契約し、今も私が家賃を支払っています。 その他光熱費3~5万円がかかっていますが、 全て私が支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 妻が親族に言いふらしている妄想を罪に問えるか

ベストアンサー

別居中の妻が離婚に応じてくれず、私の不倫相手だった女性(別居してから関係を持ちました)のあることないこと妄想のような虚言やデタラメを遠方に住んでいる私の家族に連絡しています。 家族も迷惑しており、私も家族も精神的に滅入っています。 また、妄想の内容もだいぶ病的で、まったく現実にそぐわないものです。 これは不倫相手側が訴えれば名誉毀損などの罪に問う...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から妻と別居しています。 子供は最初の1ヶ月は妻と暮らしていましたが、現在は私の両親と暮らしています。勿論準備が整い次第、私も一緒に暮らす予定です。 別居前、妻は専業主婦でしたがあまり家事や育児をしたがらず、常に遊びに行きたい、ネイルに行きたい等言っていて、子供の風呂も私が仕事から帰って入れていました。 休日には子供を私に...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子をこの時期に子連れ別居すると保全処分は適用されやすいでしょうか

ベストアンサー

父親です。 小学校中学年の子と保育園年長の子を、妻が出かけている間に 実家に連れて行こうと思っています。 ただ時期的に中途半端な時期であり、学校のことを考えると保全処分が通りやすく、 すぐに元の環境に戻されてしまうのではないかと躊躇しています。 もちろん別居後は迅速に手続きし、出来る限り早めに次の学校へ通わせるつもりです。 別居の理由は妻の不...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の時効について

ベストアンサー

2007年に妻の不貞行為が発覚し、離婚の話まで出ましたが、子供の進学等を踏まえ離婚せず別居することになりました。 それ以降別居・再同居を繰返しております。 直近では2014年より現在まで、約5年間別居していますが、その間の婚姻費用・養育費は全て支払い、二人の子供も既に独立しております。 また妻も正社員として自立して働いています。 色々考えた末、子供の結...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンになった場合の財産分与について

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で100%持ち分のマンションから追い出され別居しています。 別居時に婚姻時から貯金した妻名義の通帳に100万近く入っていました。私の口座は5万程度しか入っていませんでした。 そこで質問があります。 今、マンションは売却にかけられているようでオーバーローンになる可能性があります。 例えば200万のオーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?

ベストアンサー

自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。  別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利

ベストアンサー

現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与において預金の持ち出しと別居後の負債の清算は?

ベストアンサー

財産分与で揉めており、次回審判になります。 相手側の主張が腑に落ちないのですが、正当性があるのでしょうか? ①別居時に全ての預金を妻が持ち出して費消 →預金は生活費に当てたもので、婚姻費用を貰ってなかったから致し方ない。預金は財産分与の対象外として譲歩する ②車の名義は夫、使用者は妻 →別居後の妻の負債(カードローン)は自動車費用(車検・任意保険料等...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻から慰謝料を請求されますか?

彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の特別児童扶養手当の手続き

ベストアンサー

夫と別居中です。まだ、別居前に息子の特別児童扶養手当の申請をし、認定はおりましたが、夫の収入で、もらえていません。 8月に、現状報告をしないといけませんが、夫に黙って、辞退をするのは、問題ないでしょうか? 市役所の方は、夫婦なら、妻が夫の辞退は、できるとのことです。 県に聞くと、夫の名前で、妻がすると、公文書偽造の疑いがあるかもしれないとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。3人の子供の養育費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 就職するまで、現在および今後ともに、自分が責任を持とうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の取り決めを公正証書にするためには?

結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の資産名義変更と離婚戦略

【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、別居、母親他界、お手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母親を亡くしました。 現在妻とは離婚前提、弁護士さんを通して申し立てられております。別居中です。(突然家を出られました) これからどうするかは悩んでいます。 そんな中、自分の母が突然亡くなりました。 妻の弁護士さんに連絡を入れ、妻、子(2歳半)に会いに来て欲しいとお願いしましたが断られました。(通夜、告別式には参列なし) し...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から離婚裁判は?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 2021年8月に別居開始し、 2022年1月より財産分与、養育費、慰謝料について離婚調停をしています。 共有財産分与に向けて、 妻へ銀行の残高証明書の提出を求めていますが、応じて貰えてません。 別居以後に知り合った女性との間に子供を授かりました。 【質問1】 強制的に残高証明書を提出させる方法はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による別居の際、公正証書に記載するべき事

ベストアンサー

夫の不貞により、別居する事になったのですが、公正証書を作成する事になりました。 ●婚姻費用の支払い ●面会交流 ●連絡先、勤務先の変更の連絡 ●車、家のローンは夫の支払い ●親権は私(妻) ●別居に至った理由は夫の不貞によるもの ●児童手当は夫が権利を放棄し、妻に。 ●離婚が決まった際は、改めて公正証書作成 といった感じで、現在考えております...

弁護士回答
    2
  • 別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている

ベストアンサー

半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流を認めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を争う中で私(夫)が、連れ去りをしました。元々は妻が子供を連れ去り別居が開始されました。私が子供を連れ去ったのは、妻が不倫相手との生活を始めており、これから子供がかわいそうだと思ったためです。その後、監護権は妻になり、今は子供は妻と暮らしています。子供との面会をさせないと言われています。 【質問1】 面会を求めるにはどの様...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めを守って貰う方法

ベストアンサー

妻と別居中ですが、妻実家より、離婚して落ち着いたら子供達に会わせる様にすると言われました。 妻は弁護士さんに相談しながら、協議離婚の準備を進めているようです。 妻の意思が硬いので、離婚はやむを得ないかと思いますが、離婚後に本当に子供達と定期的に会わせてくれるか不安です。 子供達と会うことが法的にもきちんと履行される様にするには、どうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。私より収入が低い妻へ養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて妻と別居中です。 子ども2歳(1人)は私が引き取っています。 今後、妻へ子どもの養育費を請求しようと思っています。 そこで質問がございます。 1.私より年収が低い妻へ養育費の請求はできますか? 2.できる場合、毎月いくらくらい請求できますか? 妻の年収は私の3分の1程度です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 扶養に関する婚姻費用について

ベストアンサー

妻と現在別居中です。この度私が加入している共済保険より、離婚前提であれば妻の保険の抹消手続きをすすめられました。妻は納得できていません。もし抹消手続きするのであれば、婚姻費用に年金代と国民健康保険代を上乗せして支払えと言われました。 質問なんですが、婚姻費用に妻の年金代等を増額した分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

近々、妻の申立で夫婦関係調整調停があり、妻は離婚を希望し私は円満に元の生活を希望しますが、不安なので弁護士さんに同席して貰いたいのですが費用は大体いくらぐらいでしょうか。妻が通帳を握っていて、DVの保護命令で実家に帰ってしまい別居中のため弁護士さんお願い出来るかも分かりません。今更ながら、妻を愛していますので円満解決したいです。

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について妻が専業主婦の場合

別居して1年、現在離婚協議中です。 財産分与について質問なのですが、 婚姻期間2年かつ妻は専業主婦で仕事を一切していない場合も財産分与の半分を妻に渡すことになりますか? 妻の弁護士は家事をして家庭を支えていたといいますが、妻との生活はとても苦痛なものであり ストレス性胃腸炎にもなりました。 半分を渡すのは多すぎると思ってしまうのですが…

弁護士回答
    2
  • 嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?

別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を十分に支払っている中での婚姻費用分担調停

ベストアンサー

妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 私に離婚が認められ得る有責事由はなく、かつ私は離婚を望んではおりませんが、妻は子供を連れて家を出て行き、1年程の別居状態にあります。 踏まえまして下記ご質問をさせて下さい。 1.別居後も、私は離婚を望んではおらず、別居して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3
  • 妻が経済的に余裕ある場合の婚姻費用について

平成29年3月に妻が子供を連れ去り別居しました。 原因は妻の一方的な理由です。(が、妻は事実のない暴力をでっち上げて調停を申し立ててきてこちら側の事実に基づいた答弁を全て否定したため、1回で調停不成立となりました。) 7月に婚姻費用の審判があり、毎月8万の支払いをするように、また遡って32万を支払うようにと言われました。(私の収入は600万、妻は400万、子供2...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 慰謝料について 不倫相手の奥さんから慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫で離婚予定です。現在別居中、何ですが不倫相手を訴える予定です。 その場合、不倫相手の奥さんも妻に慰謝料請求してきたとします。そしたらまだ現在では婚姻関係にあたるのでその慰謝料は家計(私のお金)から支払わなければいけないの? 又は妻が100パーセント被るの? あと、私も妻に慰謝料請求しますが妻に支払い能力がない場合はどうなるの?

弁護士回答
    2
  • 家族カードの支払い義務

別居中の妻がいます。 家族カードを渡していましたが、妻は通販サイトで高額な化粧品の定期購入をしており、家族カードを解約してからも化粧品会社のミス?(本来はカードか先払い)で、妻に未払いのまま化粧品を2回送ったみたいです。(化粧品は妻が受け取っています) この場合の支払いは、化粧品を受け取った妻でしょうか?それともカード契約者の私でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険証について。どうしたらいいですか?

別居中の妻がいます。離婚前提です。 この度転職をするに伴い保険証の問題があります。 離婚前提なので転職先では妻の保険証を作りたくありません。 理由は今の職場で妻の家族が乗り込んできたことにあります。 転職先で妻の保険証を作った場合、新しい職場がばれてしまうのでまた乗り込んでくることも考えられるからです。 妻は親と同居しているので親の扶養にも入れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから