39,362件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料・不倫慰謝料について

不倫慰謝料についてご質問です。 私は不貞加害者側です。 結婚4年弱で子供は1歳で 不貞行為は1回で期間は1ヶ月です。 現在離婚前提で別居中です。 私も不倫相手も慰謝料を払う意志はあります。 妻から先にこちらから慰謝料金額を提示するよう連絡有りどの程度の金額を提示していいかわからなくて悩んでます。 妻は精神病院に通院したようです。 以上のような状況で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。拒否ないし制限を設ける事は出来ますか?

【相談の背景】 夫の不貞とモラハラで離婚する事になりました。現在別居中です。 特にモラハラは悪質で、夫には行政から交付制限がかけられています。 私はこの事が原因でうつ病と診断され、心療内科に通院、抗うつ薬を服用しています。 (以下、私が親権&監護権を取る前提で話しますが) 質問は子どもとの面会交流についてです。3歳の子どもがいます。現監護親は私...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。

結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 浮気した方からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金、暴力が原因で離婚を進めたいと思います。旦那は離婚に応じません。 最近、私の浮気が旦那にバレました。現在、同居中ですが家庭内別居中です。 【質問1】 離婚協議を行いたいと思います。 離婚はできますか? 【質問2】 生活が辛くて浮気をしました。 浮気した方からの離婚はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当受給と財産分与請求と婚姻費用。後々妻側に面会の有無とか養育費とかに不利になりますか?

不貞ありの離婚したい夫。離婚したくない妻。 ①児童手当 夫名義の口座に「児童手当」が振り込まれます。 妻の口座に振り込みを変更する場合 裁判所、弁護士による離婚協議中というような書類があれば振り込み口座を変更できるそうですが、離婚の話は夫婦で協議中なので揃わない。 夫が役所に「児童監護放棄届け」(正式名称不明)のようなものを出せば変更できるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について夫と揉めています。 夫は結婚式の費用、新婚旅行の費用、旅行代金も財産分与の対象になるのではないかと言って来ています。 しかし、どの費用に対しても二人で費用負担したものであり、夫だけが負担したものではありません。 これは、財産分与の対象になりますでしょうか? それか、婚姻前に作った私の自動車ローンを、結婚後、夫に全額...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用と教育費の支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、教育費について相談です。 夫とは10月末から別居しています。 今月初めに、婚姻費・教育費について 年収360万を暫定とした算出で 6万以下の請求をしましたが 返事はなく、振り込まれることもありません。 ただ、マンションの名義は夫で、 もしかしたら今月分の家賃は支払うかもしれません。 【質問1】 家賃さえ支払っていれば 婚姻...

弁護士回答
    2
  • イギリス人との離婚、財産分与

【相談の背景】 イギリス人夫との国際離婚します。3年前より別居開始、現在夫はイギリス私は日本在住です。この度、イギリスに所有していた不動産を売却し財産分与の手続きを開始しようと思います。20年前の購入時より価格が高騰し、売却金額は購入金額の4倍近くになりました。およそ1億5000万。財産分与で折半する場合、私は7500万円程の分与を国際送金にて受けることにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意していない時の調停条項

離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務・・離婚をするので売買予定

(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • 夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?

ベストアンサー

夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 義父が財産分与に物申す

農家で自営業の夫の不貞とモラハラで離婚裁判中です。小学2年生の子供が居ます。結婚して五年目で夫の不貞発覚、 その後も夫のモラハラがとどまらずアルコール依存による暴言や迷惑行為も重なり、結婚して八年目には夫が近くの実家に居座りほぼ別居状態。それでも家業の方は私は止めずに続けていました。結婚して九年目の今は私は子供を連れて家を出てパートで生活をしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?

度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について。DV 不倫

ベストアンサー

不倫、DVありでの離婚の慰謝料についての質問です。どなたか回答よろしくお願いします。 家族構成 夫20代 妻20代 子1歳 現在の状況 11月末に夫に酔って怒鳴られ、その後1発だけですが殴られて、その場で110番。被害届は出しておりません。 負傷箇所が額でしたので軽い脳震盪になり立てなかったので救急車で運ばれました。診断結果は頭部打撲と頚椎捻挫です。その後...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲している証拠

ベストアンサー

別居してまだ3ヶ月しか経っていない夫が、不倫相手の女性宅にほぼ入り浸っているようです。 先日、別居前の不貞行為の件で不倫相手に内容証明を送った際、夫が慰謝料請求の取り下げを要求してきました。夫は不倫を認めました(録音済)が、内容証明は無視されている状況です。 次はいよいよ裁判をと考えていますが、現在同棲している事実が分かるような写真などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて実家に帰りたいのですが、夫の反応が恐いです。

ベストアンサー

夫のモラハラのため離婚するのですが、親権を取る話をしたら、夫が「勝手に子どもを連れて出て行ったら離婚に合意しない、許さない」と強い口調でいいます。遠方の実家に一刻も早く帰りたいが、恐くて身動きが取れません。

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居状態と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...

弁護士回答
    4
  • 子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について

結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 一度の離婚調停で決められる範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、私が妊娠中に一方的に出ていき、別居しています。 先日、弁護士受任通知が届き、夫より離婚調停を申し立てられるとのこと。 私が思いつくだけでも、下記問題があります。 ①ローンが2000万円程残っているある持ち家の処分と財産分与 ②夫名義で私の両親に800万円借金があり、家を売ったお金で返済したいこと ③家を売却しても返済に足りなかった...

弁護士回答
    2
  • 破綻した夫婦関係の上での異性との付き合い

ベストアンサー

夫から経済的DVやモラルハラスメントを受けていて、私は離婚したいし、夫婦関係も冷めきっていますが、そんな中で夫以外の男性と肉体関係を持ったら離婚になったときやその前の段階で夫から私だけでなく相手の男性にも慰謝料とか求めてくる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ないの?どうすれば離婚は出来るんでしょうか?

dgw2011さん はじめまして。 今、離婚でもめている女性「30歳こどもなし」です。調度1年前頃から、夫婦仲がうまくいかず…ずっとケンカが耐えませんでした。 私の方から、離婚をお願いするかたちになって… 去年の秋位に、私が浮気してしまって…旦那はそれを、探偵・私の携帯にGPSをつけたりして調べ、慰謝料を要求してきました。 私も反省をし、慰謝料・2人...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の子供の親権について

夫と離婚を考えています。 理由は夫の借金、ギャンブル、そして子供への暴言、性生活の不一致などです。 ただ私は現在不倫をしています。 相手は独身の方です。夫にはバレている気配は ありません。 子供の学校や仕事のことを考えすぐには離婚できません。ですが一年以内に離婚したいと考えています。 今のところ夫に不倫はばれていませんが バレた場合子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。

以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払を条件に離婚に応じると言った場合、裁判で不利になりますか?

30代専業主婦子供はおりません。 夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚請求されています。 夫婦で暮らしていた賃貸マンションも解約され、単身用アパートに引越をしました。 現在、夫から婚姻費用の支払があるため、私は離婚を回避したいと考えています。 第一回離婚調停を体調不良のため、欠席すると連絡したところ、 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

現在別居中で、私と子供3人で生活しているのですが、主人の扶養に入っている為、保育科や学童費が主人の収入で計算されるので金額が高くなります。主人からは居住費(主人名義の住宅ローン支払い)のみで、生活費や子供にかかる費用はもらえず、私の収入は月8万円ほどなので借金しないと生活できません。離婚も応じてくれません。居住費と別に保育科を請求するか、別居中で主...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にマンション解約可能なのか?

【相談の背景】 夫が勝手に家を解約できるのか? 別居の場合の婚姻費の相場はどのくらいか 【質問1】 主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしたところ腹を立たせ、慰謝料請求取り下げないなら今の家は解約すると言ってきました。 勝手に家賃解約など可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 友人がDVを受けています

ベストアンサー

前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚に向けてこれまでの行動で不利になる事ありますか?

旦那と別居したいと思っています。後に離婚も考えていますが、何度話しても別居、離婚するなら子供を置いて行くならいい。と言うしか無く話し合いがすすみません。 結婚一年半で子供は一歳です。結婚前から色々と有り私の気持ちが冷めてしまいそれでも実家に月の三分の一程帰りながら生活を続けていましたが限界です。 今回、旦那の保険のコピー、銀行印(家族共有で私...

弁護士回答
    1
  • 面会に次々と要求をしてくる夫

ベストアンサー

離婚調停中、1歳の子供を連れて別居中です。 面会のことで揉めています。 別居を始めた当時は婚姻費用を入れてくれず、子供に月1ではなく3ヶ月に2回程度会わせてくれるならといい婚姻費用を払うようになりました。 しかし仕事やお互いの都合がつかず結局月1回程度しかできていません。 夫は平日は仕事で土日祝は基本的に休み。 私は育児休暇中です。 土曜は子供の...

弁護士回答
    2
  • 夫とその両親、不倫相手を訴える

昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と暴力による離婚問題で、夫に家の鍵を渡さず車で生活させることは違法か

【相談の背景】 夫婦関係は破綻していないにも関わらず主人が風俗嬢と浮気していました。 発覚後も不貞を重ねており、現在は不倫相手に対して慰謝料請求中です。 主人は離婚を強く希望していて、こちらは離婚したくない意思を伝えていますが納得がいかないようで、主人から度重なる暴言や強い暴力が一度だけありました。 また自営業ですが『離婚しないのであれば消える...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 有罪にならずとも有責配偶者になりえますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。彼は有責配偶者になり得ますでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 度重なる暴言からついに手をあげられ、床に倒され全治2週間の打撲で診断書を取りました。現在妊娠中ということもあり、今後エスカレートするのではという恐怖から警察で傷害で被害届を出しています。 その後は里帰り出産、産後落ち着くまでは別居という形で落ち着いていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒み続ける事は可能ですか。

ベストアンサー

夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 今日妻と子供が家を出ていきました。どうるれば有利になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中の被告側の夫です。争点は夫婦関係の破綻です。今日妻と子供が夫がいない間に自宅を出ていきました。その時妻は家の家具の1部と電気製品の1部を持ち出しました。夫は生活出来ません。とりあえずどうしたら有利になりますか?条件次第では離婚してもいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 家財の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料と養育費、婚姻費用について

入籍前の付き合っている期間夫から手をあげられたことがあります。 顔や頭を殴られアザになったほどに。 ですが、私自身もやられっぱなしだったわけではなく、夫に手をあげ返したことになります。 そのときは警察を私が呼び和解に至りました。 元々機嫌が悪いと暴言や物に当たることも多々ありました。 その夫と和解した後に娘を妊娠。 私は以前のことや、夫におろせ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分与に親が所有権を主張

ベストアンサー

同建物内の独立フロアで別居2年し離婚調停中です。 財産分与で家財道具を分ける際にもめています。 一度調停で希望のリストを提出し了承されたのですが、追加で今年私が買ったエアコンも持って行くと言うと反対されました。 今夫婦が住んでいる物件は5年前に夫の母が購入。夫婦の部屋になる予定だった4階には結納金で購入した新しいエアコンを設置し、3階には物件に元々...

弁護士回答
    1
  • 婚家での居住権について

ベストアンサー

先日は弁護士A様の真摯な回答をいただき、ありがとうございました。 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為が確たる証拠がないまでもメールのやり取りから推測できうる状態の中、舅からの強い希望により(舅本人からではなく、夫がそう言っていた)婚家を出て、当初は夫を交えた四人(夫、妻、妻の子二人)でアパートに移り住みましたが、 引越し初日から夫は実家へ泊...

弁護士回答
    1
  • 夫が別家庭作っていた。訴えられますか?

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなり、話し合いも十分でないまま、夫が家を出て2年半たちますが、その間、夫に離婚請求されていて、私は離婚拒否しています。子ども3人いるし、私はパート勤めです。調べてみたら、女性と同居しており、その女性の娘も一緒になる事を待ちわびているらしい。別家庭を作っているようで、こちらは子ども3人、路頭に迷いながら生活している。女性と夫を訴えられます...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。

夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。 別居期間は5年です。 離婚調停は何度かしましたがいずれも不調に終わりました。監護者指定調停は2020年に行い、調査官の訪問調査を経て私に決まっております。 監護者は調停の段階で審判となり、決まりましたが、親権については調停では決めることができず、裁判になるということを以前弁護士さんから聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、預貯金を隠された場合は?

離婚調停が始まる相手側、夫です。 財産分与についてですが、結婚後から別居までのそれぞれ夫婦の預貯金を等分することは知っています。 妻が結婚後に貯めた預貯金の一部を私が把握してない別口座に送金するなどして隠し、分与対象財産を少なくして免れようしてきた時、追求する方法はありますか? また、追求したとして、正しい財産の有り様を正確に把握するのにど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから