法律相談一覧
-
ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処
夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について。現在専業主婦です。
ベストアンサー結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
-
離婚調停、主張書面と陳述書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫から精神的DVをうけ、不安神経症になり、現在別居中です。 夫は離婚には同意していますが、代理人をたて、財産分与は負債が多くなし、慰謝料は事実がないので支払わないとの主張で、私は調停を申し立てました。 財産分与に関して相手の提示内容に不明瞭な点が多く、それに対しての私の主張書面と、日記から時系列にまとめた陳述書を添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫後離婚し、減額交渉したい
ベストアンサーW不倫をして離婚しました。不倫相手とは結婚する予定で、相手は離婚協議中。 ・私の結婚期間は4年半で子どもなし ・不貞行為は約半年 ・その後別居し、不倫相手と同棲 ・半年後に離婚成立 ・元夫から不倫相手に慰謝料300万円請求がきました。 元夫の弁護士に電話をしたところ、いくらなら払えるか、その金額を言いなさいと言われました。その時は即答を避け後日連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の開示と証明。開示しては行けないのでしょうか?
他の方の相談に 「浮気の証拠、第三者への開示」とあり親にも見せない方が良いとありましたが 私の場合、別居理由や原因、離婚の理由も夫の不貞であるにも関わらず 義母が何も知らないのに、全面的に私に原因があると不特定多数に話したり、嫌がらせをしたり 息子の嘘を信じ 「息子が浮気したと言うなら、証拠を出せ」とメールしてきます。 弁護士に母が相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?
夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について判断
ベストアンサーどちらに親権の判断がいくか意見よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 子、五歳(来年小学生)と三歳。 産まれた時から夫の実家にて同居 現在も近くの保育園に通う 二人とも慣れ親しんだ保育園で友達も多い。 子の現在の生活環境 半年前から別居 別居期間中の子の監護は夫、妻の双方の実家を子供のみが行き来しているので子の別居後の主な生活場所は双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中私の貯金を使いきるまで、旦那からの生活費はもらう事はできないのでしょうか?
今、離婚協議中です。 別居中の生活費は、私の携帯代だけ夫に払って頂いてました。児童手当も渡して貰ってましたが、それだけでは足りず私の貯金から生活してましだが底をつきそうです。私の貯金を全て使い切るまで、生活費、養育費は夫からもらうことは、出来ないでしょうか?一度、メールで請求しましたが、払う気はないそうです。過去に遡って、せめて養育費だけでも負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の購入履歴は別居期間の証明になりますか?
ベストアンサー別居期間の証明として、ネットなどで購入した購入履歴の配送先は証明になりますか? 夫と別居して3年になりますが、住民票移動していなかったので、住民票で証明ができません。 実家なので、賃貸契約書もありません。 先程、通販なども証明に可能であるようなお話を聞きました。 通販は週に数回利用しており、別居直後から今日に至るまで、配送先は全て今住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。 夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。 裁判に持ち込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任後の交渉などについて
【相談の背景】 義父が夫に離婚を促し、相談や許可なく勝手に2ヶ月前に家を出ていきました(お互いの両親同士の揉め事、私がモラハラ?しているようです)。 別居翌日に連絡をすると、義父 「弁護士を立てたからもう連絡してこないでくれ」と言われました。以降夫とは音信不通のため、こちらも弁護士を立てました。夫側は受任拒否?があったのか弁護士が変わったようで、2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでにもらった退職金 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で有責配偶者の夫より離婚調停申し立てられました。 夫は5年前に20年勤めた会社を退職、650万の退職金をもらいました。 再婚のため、婚姻期間は10年です。 受け取り後は旅行に行ったり子供2人の進学に使ったりお互い離婚するつもりなどなかったので、夫も同意で預金と合わせて私が管理し使用していました。 調停で夫はすでにもらった退職金650万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしたくないのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、子供を連れて家を出て、夫と別居中です。 私は、離婚を考えていますが、夫は、月に2回の面会交流を認めないと、離婚には応じないと言います。 夫は、気に入らない事があれば、自殺するぞと私を脅したり、私が子供を抱いている時に殴りかかったりした事があります。 子供は幼児なので、面会の時には、私が子供を連れて行かないといけませんが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に必要な書類を相手が出してくれない場合、どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいいたします。 現在別居中の者です。 離婚時の財産分与の計算をするため、婚姻期間中に夫が会社給与天引きで積み立てた会社の株の解約返戻金額がわかる書類を夫に出してほしいのですが、(財産分与の対象になると伺いました)夫が出してくれません。また、離婚にも応じてくれません。 【質問1】 万が一、夫が妻に財産分与をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との同居に関する合意書(公正証書?)について
ベストアンサーモラハラの夫と別居し離婚調停中ですが、話し合いが全く進まず 不成立になりそうです。 夫は訴訟も視野に入れると言っていますが、訴訟したとしても条件に折り合いがつかないので また時間と弁護士費用などでお金もかさむと思います。 現状、 ・夫はやりなおしたい ・わたしは条件さえあえば離婚したい のですが ①再び復縁するとして同居に関する合意書?や公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と未成年後見人について
ベストアンサーお世話になっております。 夫と別居し、中高生の子供と3人で暮らしています。まだ離婚成立していませんが、近いうちに成立が確実です。そこで質問があります。 万が一、子供が成人する前に私が死んだ場合について。 ①離婚理由は夫の子供虐待ですが、自動的に、別れた夫が親権者になりますか? ②夫が親権者にならない場合、どうなりますか? ③親権者と未成年後見人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停において拒否した場合
ベストアンサー入籍から1年がたちます。 夫の借金などが原因で、入籍から1度も同居したことがなく、0才の子供1人は私の元で暮らしています。 現在、借金がなくなり、夫に同居調停を申し立てられました。 しかし、夫に対し不信感が強く、また、連絡を取り合うだけで激しく言い争うほど夫婦関係が悪く、とても同居できる状態ではありません。 そこで、私は以下のように返答しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について
ベストアンサー夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
婚姻請求支払わなければなりませんか?
離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与
現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流について
お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?
ベストアンサー妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚を前提に夫と別居中です。 離婚理由は夫の酒乱による暴言や、家の壁に穴を開けるなどの行動がエスカレートしてきたからです。 今までに会社帰りに飲んで、路上で暴れて警察に泊められたことが2度あります。 その時に拘留されていた所の防犯カメラを壊して、7万円ほど請求され、支払った時の領収書があります。 飲んだ時の様子をビデオカメラに撮ったりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
数年間別居中の夫側から、調停の申し立てを受けました。 子供はおらず、破綻した原因は夫の浮気で、夫はその女性と交際を続けており、ずっと離婚を迫られていますがこちらが一切の連絡を突っぱねてきました。 夫も相手女性も仕事をしたりしなかったりのような人間で、財産と呼べるものはほぼなく、慰謝料を払う気もなく、かといって取り上げることが出来るようなお金も物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険について。むしろ可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 住民票を移動するにあたり、健康保険を夫の国民健康保険から私の職場の社会保険(健康保険)に切り替えようと思います。 住民票を移動する際、私が世帯主となるので、その日付で職場の健康保険加入予定ですが、子供たちの健康保険はどうなるのでしょうか? 離婚が成立するまで夫の国保に居ることになるのですか? 子の住民票と健康保険の加入地区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠品について
夫の不倫が発覚し(相手が妊娠しているので不貞行為は明らかです)別居のため私が実家に帰っている間に家に不倫相手が1週間ほど住んでいました。 夫との話し合いのため家に戻ると不倫相手の荷物が普通にいろんな所に置いてありました。 夫も不倫相手が住んでいたことを認めました。 家に居たという証拠としてその中から、指輪、ブレスレット、髪ゴムを実家に持ち帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV。やはり、二人で話し合いした方がいいのでしょうか?
により、今別居中です。 別居して3週間以上が経ちましたが、直接会って話し合いを一度もしていません。 旦那が会って話したいと言うので、会うなら第三者を入れてじゃないと話せないと言うと、二人の問題だから、他の人に首突っ込まれるとイライラする。と… 私は離婚したいです。 このまま話し合いをしないで、調停は、逆上されるだけでしょうか? やはり、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に家に入っています
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫とメッセージを通して話が拗れ、DV満載のコメントに恐怖を感じて、夫が来る前に子供と家を出ました。 週末は家で一緒に家族で過ごしているのですが、約束してもいないのに約束したと、勝手に家に入っています。ちなみに家は私名義です。 【質問1】 入らないでと言っても合鍵で勝手に入っているのですが、警察呼ぶしかありませんか?その後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居同意書で揉めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居をしています。 婚姻費用の金額については、ようやくすり寄せができたのですが 慰謝料請求に関してと 愛人と今後会ってはいけないという内容に 納得いかないようです。 この場合、婚姻費用の取り決めだけ先に公正証書に残して 慰謝料請求と愛人との関係に関しては別の問題として動いた方が良いのでしょうか… このままだと平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の高額な医療費は?
ベストアンサー夫からの精神的DVから不安神経症になり、別居、離婚調停中です。 貯金も0、家財道具は全て置いたまま、子供と飛び出しましたし、財産分与、慰謝料請求しています。相手方は弁護士をつけているのに、コロコロ主張をかえて、私はいろんなストレス、心労が重なり、顔面神経麻痺になり、入院することになってしまいました。治療法はかなり高額なので、両親が立替てくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいと言われた。子供を勝手に連れ出されないようにできますか?
ベストアンサー先月、夫に「別居したい。」と言われました。拒否したら「子供(小学4年生)を連れて僕が出て行く」と言うので、それも拒否しました。それ以来、口もきいてくれませんが、まだ家にいます。 でも、家を出る準備をしているみたいで、アパートを探したりしているようです。私は別居も離婚もしたくありませんが、話し合いをして、解決しなければ一旦別居は仕方ないかな・・と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権者について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の浮気が原因で離婚を決意しました。 別居し4ヶ月が経ちました。1.2歳の子供を連れて私は実家に帰りました。 同居時は上の子に対する暴言が何度かありました。暴力はなかったです。 夫、夫家族からの暴言、モラハラがストレスで子供にあたってしまっていました。最低な事だと反省しています。その事を主張され親権者に相応しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。
ベストアンサー12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚調停申立て
【相談の背景】 ひと月前から別居中の妻の代理人弁護士から、突然、「夫の長年の言動に疲弊したため離婚を強く希望する、離婚調停申立て予定である」と通知が来た。なお、離婚についてこれまで一切協議していない。協議された場合、当方は離婚について合意予定(争点は財産分与と想定)。なお、「長年の言動に疲弊」については心外、異議あり。 【質問1】 調停に持ち込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求について。
【相談の背景】 令和4年5月に子供を出産予定です。 今現在夫とは別居状態で、生活費を1円も貰っていません。離婚をしたいと思っています。 婚姻費用分担請求の申し立てと離婚調停の申し立てを同時にするべきなのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用分担請求の申し立てと離婚調停の申し立てを同時にするべきなのか、先に婚姻費用分担請求の申し立てをして子供が生まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり夫が親権者という形で公正証書を作成しました。 離婚届けを提出する前日にいきなり親権者を私に変えないと離婚しないと言い出し離婚出来なくなってしまいました。 ですが今の生活は続けたくないのでまず家を出て別居したいと思っています。 【質問1】 この場合子供を置いて家を出てしまっても問題ないでしょうか 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由となる回復し難い精神病とは
回復し難い精神病により離婚理由とは 私は婚姻後から自傷やODで2度救急車に運ばれており、odのときは胃洗浄ICU入院もしています。 その後も睡眠薬が決められた量より飲んでしまうことがありました。 今夫から離婚をせまられており、強制的な別居も始まっています。 その状況が耐え難く、精神科に任意の入院となってしまった場合であっても、回復しがたい精神病として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意できず、調停申立者が別居状態で永久に放置すれば、どちらが有利か。
私が離婚調停の財産分与で納得できずに折り合いがつかなく、調停申立者の夫(父と養子縁組)より、次回に合意できなければ離婚調停を取り下げて別居の状態で放置しておく、との考えが示されました。現在も父との養子縁組の関係が続いており、こうなると縁組解消(離縁)も協力できないといいます。 財産分与に不満でも、この際、離婚に合意する方がいいでしょうか。放置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻せる可能性について。
約半年前に協議離婚で離婚。 親権は元夫にあります。子供は女児、2歳。 離婚前、約1年間別居しておりその際は私が子供と暮らしていました。 その間、離婚の話を何度かしていましたが双方親権を譲りたくなくズルズルと延びていました。 しかし、私が別の男性といるのをみられ、不貞行為だと言われ、お前は親権を取れないなどといわれました。私も法律に無知なため、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求できるか
ベストアンサー旦那に一方的に離婚と言われ勝手に別居をされて帰ってこなくなって仕方なく離婚に応じました わたしは精神的に追い込まれました 離婚解決金として300万もらいました しかし離婚して3ヶ月後に浮気していたことが発覚しました 会社を前夫が最悪な辞め方をして会社の人が激怒しわたしに連絡がきました その会社の方に浮気をしていたことを伺いました 会社の方は証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?
ベストアンサー本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はっきりしない夫
初めてまして。教えて下さい。夫と些細な喧嘩をして私が謝っているのですが許してもらえません。私の方から離婚とゆー言葉を言わせようとして夫からは言い出してきません。夫に女の影もあります。でも電話通話履歴だけでのやりとりだけで何の証拠もありません。この場合慰謝料をもらえるのは当然無理ですよね…もし私から離婚を切り出したら不利になるのでしょうか?子供も二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居。不倫相手の連絡先について、夫から問われた場合、無視していても大丈夫か。
ベストアンサー何度か相談させてもらってます。 2年半前から離婚したい旨夫に伝えているが、拒否されており、現在に至ります。原因は夫の長年にわたるモラハラです。 しかし、その後、私が半年前から交際している男性との仲が夫に知られ、さらにモラハラがひどくなり、子供たちにも影響していたことから二ヶ月前から別居を始めております。 その後の生活費を全て私が賄っており、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから