法律相談一覧
-
一方的な別居の申出について、承諾した場合、離婚時の慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー先日、突然夫から別居希望の申出がありました。 理由は、転勤により私に負担をかける事への自分自身のプレッシャーと、私に思い遣りを持てなくなった為、有り難みを自覚したいとの事。別居の後、復縁するか離婚するかは分からないと言われ、納得いかず理由を更に聞いても他には無いとの事でした。 別居の意思は固く、別居せざるを得ない状況です。 このように一方的に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親との不和を原因の一つとして挙げることができるか。
現在夫と別居しておりますが、今後のことについて夫婦間で話をしていると、必ず夫の親が出てきます。 「二人では話が進まないから俺が入ってやる」などど言いながらも夫を庇う発言をずっとされてきました。 結婚してから夫に対して過保護であったり、夫婦間の問題に口を出してくることには違和感を感じてきました。 そんな中、先日「嫁に来てくれた頼んだ覚えはない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と会わずに離婚を成立させる方法
ベストアンサー近々離婚する予定です。 現在別居中で、生計の主体は私だったため、夫に100万程度の手切れ金を渡して離婚する口約束をしています。 夫は離婚不受理届を出しているそうで、それを取り下げてから離婚届を自分で出すと言っています。 お互い信用できていないため、お金の受け渡しと離婚届を同時に行うしか方法はなさそうなのですが、私としては夫に会いたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚したくない、婚姻費用も払えないと主張し、まずは婚姻費用の調停をしました。 婚姻費用の審判が出て、不服申し立てはなく、夫から未払い分支払いがありました。 【質問1】 今回の審判の結果だけしか対応しないとなるのが不安のため、将来離婚するまでの婚姻費用を給与から差し押さえしたいのですが、未払いがない状態の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 将来もらえる退職金
【相談の背景】 2ヶ月前に夫が家を出て行き離婚調停を申立てられました。夫は別居の翌月に理由は分かりませんが長年勤めた会社を退職しています。夫が受け取った退職金の額は知らされていませんが、おそらく200万くらい、別居時点の私の退職金見積もりが360万です。私は定年まであと7年あります。 【質問1】 財産分与について、双方の退職金が財産分与の対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求が可能か教えてください。 結婚して11年になります。 先日メッセージアプリから夫が別の女性と食事をした事がわかりました。 その2日後に同じ女性とお酒を飲み朝帰りをしてきました。 女性とのメッセージアプリには不貞を決定付ける内容はありませんでしたが 夫の友人とのメッセージアプリでは性交渉の告白が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつから別居期間とみなされるか
【相談の背景】 夫の海外赴任に帯同し海外で生活しています。喧嘩になるたび子供を連れて日本へ帰ると私がと言ってしまっていたのですが、先日喧嘩の後に「もう離婚する、子供を連れて日本へ帰れ、帰らないなら自分が出て行く」と家を出て行き、何度か荷物は取りに来ましたが、帰ってきません。一度息子が風邪を拗らせ入院し、その間下の子の面倒を見るために二日間だけ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、2年前から夫の度重なる不倫で別居してます。 このまま長く別居を継続するつもりです。婚姻費用と年金分割、将来の退職金の分割について取り決め強制執行が出来る公正証書を作成するつもりでいます。主人は公務員です。 年金分割についてですが、別居前まで収めた分を2分割するのですか? それとも別居をしてても夫の扶養に入っていれば離婚時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連絡方法について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居中です。 相手宅に転がり込んでる状態です。相手の方への慰謝料請求準備中です。離婚についてはまだ考えてません。 不倫問題を婚姻破綻にすり替えられ、話し合いの場を持とうと持ちかけても、精神的苦痛を訴えられ直接話す事も出来ません。現在のやり取りはLINEのみです。このやり取りも到底本人が書いてるようには思えない内容でかなり不毛です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妊娠。どうなるのですか?
8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について
ベストアンサー夫が同僚と不倫、不倫に気づいた私に逆ギレし暴力をふるい別居しています。 私は離婚を決意し調停を申立てしましたが夫は不倫も暴力も全面否認し離婚しないと主張し不成立となりました。 調停の時からお互い弁護士がついています。不貞については興信所の調査結果があると伝えましたが認めませんでした。 弁護士の方に質問です。彼のような有責配偶者の弁護をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居11年、勝手に離婚届を提出されてしまいました
ベストアンサー別居中の夫に勝手に離婚届を提出されてしまいました。 27年前に結婚し、別居して11年が経ちました。 年子の娘が二人おりましたが、下の娘が高校生になるのを待って私が一人家を出ました。 別居時に200万を預かり、生活費として使ってしまいましたが、それ以外は援助は受けておらず、夫とは一切連絡を取っていません。 昨年秋に夫の母が亡くなったこともあり、離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容変更した場合
性格の不一致で夫と半年間別居しています 私は離婚したい、夫は離婚したくないといった状況だったのですが、先月夫は離婚に同意しました。 そのまま協議離婚をしたかったのですが養育費の金額で話がまとまらなかったので、離婚調停を申し立てました。 申し立て内容にも、離婚は決まっているが養育費の金額が決まらないためと記載しました そして来週に離婚調停を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に発生する金銭について
ベストアンサー離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が終わった後のこと
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話を聞こうとしない離婚協議
ベストアンサー話を聞き入れない、全てを拒否するような場合は、どのように進んでいくのでしょうか? お互いに弁護士に依頼して協議中ですが、夫が「提示した条件でしか離婚はしない」「自分は一切悪くない」「絶対に親権は譲らない」の一点張りです。 何かをこちらから話し合おうにも、この返事しかない為、調停に進む予定ですが、調停でも同じ事を主張するだけ、または出席すらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。内容にもよるという事でしょうか?
配偶者はもちろんの事、相手方の親族との不和もある場合、離婚判決となりうる可能性もあると思うのですが、別居もしており離婚が認められない事もあるとしたらどういった事が考えられますか?相手方の親族とは会いたくないので現在、全く会っていません。夫は子供を会わせたいと言いましたが私が拒否しました。別居始めた頃に相手方との親族とも話合いの場を設けたいと夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のビザ切れ後の離婚手続きについての相談
【相談の背景】 私は日本人で、夫は中国人です。2年前、私がうつ状態で生活が困難だった際、夫が私を養うことを条件に、1年間の別居期間を設けたうえで結婚することになりました。その際、婚姻届の保証人欄は、夫が私に無断で記入していました。 しかし、入籍からわずか1ヵ月で、夫は当初の約束を破って私の家に転がり込んできました。さらに生活費も折半するよう求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判、有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 監護者指定審判で和解し、私が監護者となり子供と暮らす母親です。 次は離婚をしたいのですが、夫婦共に有責配偶者という事情があり、私から離婚を請求する事は認められないのか、知りたいです。 2020年 夫が不貞(ホテルに行ったのは1回だけ。証拠はLINEで相手女性との会話。その他は食事やデートの証拠しかない。) 会っていた期間は半年くらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の場合 子供の生活費の請求について
ベストアンサー結婚20年、子供は小学生二人です。 夫のモラハラが原因でここ数年は家庭内別居を続けています。 夫の家事は一切放棄するかわりに、光熱費や住居費など最低限の生活費しか負担してもらっていません。 私と子供たちの食費その他の生活費は、私のパート収入および独身時代の貯金取り崩しでまかなっています。 私は離婚したいと思っていますが、夫は同意しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居 生活費について
ベストアンサー持ち家 ローン月々 15万程 子供3人 生活費 雑費 教育費 15万 /足りない分や学資保険などは私負担 光熱費別 離婚前で、持ち家を処分する前に 別居し、私と子供が他に引っ越した場合、 夫からは どのくらい 生活費としてもらえるのでしょうか? また 離婚前の別居は不利 など アドバイスがありましたら お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の生活費は?
ベストアンサー1歳の子供をつれて、1年前から夫とは別居しております。 同居中は生活費として月3万円渡してくれる以外、旦那の管理で使い道も全く知らない状態。 また、趣味で1年で30万ちかく使ってしまい、生活費も両親に出してもらっていました。 結婚祝いのお金も勝手に使い込んでいたようです。 家計の管理をさせてほしいと言っても、 ・じゃあお前がもっと働けばいいだろ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での離婚判決とは、小さい子がいても容赦なく出るものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟では、幼い子がいる場合離婚判決が出にくいですか? 夫と同居中、義両親の嫌味に対抗し大喧嘩になったり、また、夫との喧嘩で挑発に乗りついビンタをしてしまったことが計4回あります。そのことで夫と別居になり、離婚調停を申し立てられています。後から知ったのですが夫は車にレコーダーを仕掛けていて私の夫への暴言(喧嘩の延長ですが、夫の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の請求をできますか
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 夫と婚姻、別居中、私の連れ子の葬儀をしました。 葬儀費用を私の両親が立て替えました。 葬儀に夫は出ていません。何もしていません。 夫に葬儀費用の請求はできますでしょうか。 (勿論、請求回収できた場合、両親に渡します。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、車の返還請求ができますか?
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致とのことで私は離婚を拒否しています。 夫が使っている車の件でご相談させてください。 私が所有者、夫が使用者となっていて 調停でも車の名義変更をお願いしてますが対応してもらえず4ヶ月が経過しています。 電話やメールは一切無視(拒否設定)をされ期日外では協議もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの財産分与請求について
【相談の背景】 2ヶ月同棲した旦那から離婚調停の申し立てがあり、 答弁書の記述に財産分与を求める内容がありました。 【質問1】 この場合は同棲した期間のみの請求でしょうか? 【質問2】 私が働いた別居期間中の費用は請求されてしまいますか? 【質問3】 私からも財産分与の申し立てはできますか? 【質問4】 そもそも離婚調停の中で財産分与は決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの罵詈雑言への対応
【相談の背景】 夫の暴力が原因で別居中ですが、その夫から離婚申立がありました。現時点、私は離婚を考えていません。それが気に入らないのか夫からLINE等で罵詈雑言を浴びせられてます。やめてと言ってもやめません。なにかやめさせる法的手段はありますでしょうか。もちろんLINEはブロックしたらいいのでしょうが、LINEだけではなく他の手段もありますのでブロックだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の未開示口座の影響について
【相談の背景】 夫と離婚協議中で、現在別居中です。 金銭管理は、全てわたしが行っていました。 【質問1】 財産分与を求められています。 もし離婚調停になり、夫に提示できていない口座があった場合、どこまで裁判所は調べることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の判断おかしいと思います。
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の出産。前夫に知らせずに済む方法はないのでしょうか?
初めて相談します。最近別居していた夫と離婚しました。お腹の中には夫ではない男性の子がいて、出産は遠くありません。前夫には妊娠していることを言わずに離婚したので、このまま言わずにと思っていました。嫡出否認が必要と後から知って悩んでいます。前夫に知らせずに済む方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物について
離婚調停中で別居している夫が数ヶ月前から 自分宛の郵便物を実家へ届けてもらう手続きをしている事がわかりました。 それ自体は仕方ない事かも知れませんが 夫の名義の物や契約者になっている物、子供の保護者になっている郵便物は全て知らぬ間に 転送されていたようで、子供が加入した保険の証書が 、いつまで経っても届かない事で問い合わせ、発覚しました。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での「証拠」について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中のものです。 調停で、夫が「自分はこれだけの証拠を所持している」というリストを出してきました。「離婚事由」の証拠としては意味がないものばかりでしたが、私のDVのビデオがあると言って調停委員にも見せたようです。 しかし、夫からのDVの証拠も多数あり、夫は多数のモラハラや不貞行為もありました(幼い子どもも2人います)ので素人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてすべき事
ベストアンサー離婚希望で別居しました。まず何をすべきですか。 夫のモラハラともとれるような発言に(俺は世帯主で君は扶養家族だから俺の方が偉い!など数えきれないほど…とにかく同じことを繰り返す) 限界を感じ2歳の子供を連れて別居中です。別居は2度目ですが今回は離婚意思は非常にかたくゆるがないです。 夫の行動や発言が過去に常習的にやっていた危険ドラッグの後遺症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫→別居を望んでいる夫 離婚回避を希望する妻
ベストアンサー自営業をしているのですが、夫が従業員と不倫して約1年半ぐらい経つことが11月末(2ヶ月前)分かりました。 2人で海外に10日間旅行に行ったり1週間キャンプに行ったりしたことが分かりました。その事は夫も認めていますが肉体関係はないと言ってます、今は別れていて、遊んで来ただけと (過去に付き合っていた事は認めています) 今 現在その事で夫婦関係が悪化、夫は別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。住所変更について教えてください。
今現在夫と別居中です。 2人でアパートに住んでいたのですが別居となり、私は実家へ、夫はアパートでの生活となりました。ですが、二世帯住宅を建てたので、家が完成し、アパートを引き払い、夫は新築の二世帯住宅に入りました。私はそのまま実家にいます。別居解消、離婚回避を望み話し合いの最中です。質問させてください。 ・アパートを引き払ったので、住所変更をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の住所の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中の妻です。 夫に居場所を知られたくないので住所を秘匿しています。現在は一人で暮らしています。いずれ離婚が成立すれば、住所を秘匿する必要はなくなると思っていました。 一方で、離婚しても、子ども(成人)が夫の戸籍に入っていれば、たとえ子どもが自立して別世帯となっていたとしても、夫は子どもの住所を調べることができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。
1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの復縁の可能性について知りたいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫からの暴言や物を蹴る等の行為があり、赤ちゃんを連れて家を出てきました。 その前も何度か激しい口論がありました。 殺すぞ、人の金で生活してるくせに、俺と同じ額稼いでこい等。 産前も生活費をろくにくれず労りも無しで二言目には俺は仕事してる、日中家にいるんだからそれくらいやれという態度でした。 産後ですが、夫も暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居を始めた夫からの荷物の持ち出し要求
夫が不倫を隠して勝手に別居を始め、 アパートを借り住民票まで移動しています。 不倫の証拠を掴みましたので 相手女性へ慰謝料請求するにあたり、 どんな行動を起こしてくるか分からないので 恐れを感じ私は自宅の鍵を交換しました。 別居4ヵ月の現在、 私からは婚姻費用調停の申し立て 夫からは離婚調停の申し立てをされ 来月第1回目の調停が行われます。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費を決める際の源泉徴収票の有無に関して
来年、離婚調停をします。 現在別居中ですが、別居を始める際に子供の養育費を3万と決めたのですが 夫は手取りで25万ほどあるので、算定表通りにきっちり貰いたいと思いました。 その際、夫に源泉徴収票を持ってくるように頼むべきでしょうか? 裁判所では調べることは不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 欠席の場合
お世話になります。 今日、午前中に2回目の調停予定でしたが、 子供の体調に波がある事から事前に書記官に行けない可能性があると伝えてあります。 今日は夫のみが出席するようです。 前回の調停時に源泉徴収票の提出を言われました。 今日は夫が行くので持って行くようです。 「離婚はしないつもりです。」と前回に調停員には伝えてあります。 ちなみに申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから