法律相談一覧
-
別居中の夫が自己破産すると言い出しました。
ベストアンサー今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています
2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 書き置きの内容としては、 突然だが家を出ることにする。 夫婦としてこれ以上一緒に生活することはできない。 今後は弁護士を通してやり取りをお願いしたい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不倫されました。
【相談の背景】 夫が浮気していると思います。 最初は疑惑でしかなかったのですが、嘘がポロポロと発覚し始めたのをきっかけに証拠集めと記録を始めました。 財布の中には海外輸入の精力増強剤があり、飲み会と言った日に必ず1錠減ります。写真等で証拠を撮り、毎日記録をつけています。 探偵も雇いましたが、1度目は空振り。 2度目は仕事後に飲み会だと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について(実家に帰る場合の)
ベストアンサー【相談の背景】 現在約2年別居中です。 夫名義の持ち家戸建てに私と子供が残って住み、夫は不倫相手と半同棲しているようです。 生活費は、夫の給与は別居前の頃から変わらず私が管理している状態で、月々夫に生活費として決まった額をこちらから送金しています。 離婚に向けて、そろそろ今住んでいる夫名義の自宅を売却して、私達親子は私の実家で両親と一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与について教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の不倫、借金、盗撮に耐えられず、子供の前で私へ大声で暴言や物を投げてくるため危険を感じ別居をはじめました。 マンションには、夫が住みローンと私達へ少しの生活費を払っていました。 査定金額から、残りのローンを引くと160万ほどプラスになるのですが、夫は別居中に支払ったローンが180万あるからそれを引いたらマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚
今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権の調停とその後
親権で揉めています。 夫は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 調停をする場合、 親権→離婚それとも、離婚→親権の順でしょうか? また親権をえても離婚できなかった場合、今の別居状態と変わらない生活をおくっていくということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 夫は不倫がばれたとたんに勝手に荷物を持ち出し家出、音信不通、四ヶ月帰ってきておりません。 夫は不倫を認めましたが、別居など、その他の話し合いは一切していません。 そんな家出中の夫から 性格不一致、精神的虐待、浪費、性の不一致、生活費を渡さないと色々と離婚理由を付けた調停書類が届きました。 性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用は続くか?
お世話になります。 夫は亡くなった母親の保険を相続して解約したようなのでそのお金で賃貸物件を借り生活しようとしてます。 ちなみに250万程あるようです。 夫の給与(口座)は私が持っていて、こちらも賃貸で子供二人いるのでその給与内で生活させてもらう予定です。 私は無職で下の子が支援学校入学で登下校も付き添いなのでしばらくは働けません。 夫も250万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?
私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
またもや音信不通
夫の一方的な離婚発言から離婚届けを叩き付け勝手に出ていき、荷物を取りに来た際 両親から反省する意味で別居をしろと言われ、別居2ヶ月です。 しかし、 別居当時の帰宅場所が女性宅(子持ち母子家庭) 現在もその家に住んでいます。(探偵調査証拠あり) 別居してまだ浅いのですが急に連絡を途絶えました。メール、電話、全て無視されています。 夫に不貞事実を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
ベストアンサー約5年間、私から夫に「離婚したい、人生やり直したい」と言い、夫に対して暴言を吐いてきましたが、それに対して夫は「離婚する必要はない」と言ってきました。ところが、実は夫が3年間不貞していたことが発覚し、愛人が妊娠、認知となりました。その際、夫は親族の前で土下座し「自分が悪かった、家族でやり直したい」と言い、夫婦関係修復についてお互い努力してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判前の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず双方合意の上で別居しましたが、夫から離婚調停を申し立てられ、調停が終わり、おそらく裁判に移行すると思われるという段階です。 夫側も私も代理人として弁護士がついています。 夫の弁護士から受任通知書には夫や夫親族に、私や私親族から離婚について連絡する事は控えるようにと記載がありました。 【質問1】 私の父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫側の弁護士からの連絡
離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の荷物の取り出しについて
【相談の背景】 夫がDVモラハラで今現在母子寮へ入っています。別居1ヶ月半です。 荷物はほとんど持ち出せないまま夫から出て行けと言われ出ちゃったので私の私物品と子供たちの荷物持ち出せなかったことがすごく後悔しております。 これから離婚前提でいる中で先に荷物のことが気になってしまいずっと考えてしまって毎日落ち着きません。 夫の言い分は子供たちを引きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のライフラインの解約
ベストアンサー夫が一方的に出ていき、別居中です。 現在、別居期間は1ヶ月です。 ローン返済中の戸建に住んでいましたが、私と子ども(1歳)は夫以外近くに頼れる人が居ないため、現在県外の私の実家に一時的に住んでいます。 子どもの予防接種や健診があるので、家と実家を行き来していたのですが、夫が事前連絡無しに勝手にインターネットを解約したため、テレビが見られなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会について
ベストアンサー別居して一年強になる夫がおります。 度重なる夫の借金により、生活費も渡さなくなったため、私とひとり娘が追い出される形で別居し、現在は婚姻費用を給料差押継続中です。今回、夫はついにどうにもならくなったようで、破産が決定しました。家も全て奪われます。 中学一年生の娘がいるのですが、どうしても嫌だと言って夫との面会を頑なに拒否しています。 今までの借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、離婚回避、尋問
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 ⚫陳述書の提出が遅れることを裁判所に連絡しました。 夫の方からの陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費はどのくらい請求できますか?
ベストアンサー婚姻生活費について 現在夫と別居して3ヶ月になります。 別居に至った理由は夫の浮気(メールはありますが決定的な証拠は取れませんでした)夫の暴言と一度の暴力、朝帰りが週の半分を越え、離婚か別居かどちらか選べと言われ離婚は考えていなかった為仕方なく別居を選択しました。 マンションのローンの半分5万円と光熱費は自分で払えと言われ、精神科に通いながら生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の生活費を遡って請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、離婚調停をしましたが、離婚は認められず、家庭内別居を継続して数年になります。 子供が二人おり、現在二人とも大学生です。 家計は別々に管理し、通信費(夫分も含む)、食費(夫分も含む)、子供一人の保険代、一人暮らしの子供の光熱費、一人暮らしの子供の通信費を妻が負担 住宅ローン、光熱費、一人暮らしの子供の生活費(家賃も含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居審判について。夫に帰って来てもらいたいです
ベストアンサー夫が勝手に出て行き、別居が始まりました。 今すでに夫は離婚調停の申し立てをしているはずです。 ただ、私は離婚したくありませんし、夫を愛しているので帰って来て欲しいと言う思いでいます。 恐らく調停は不成立に終わるでしょうから、そこから夫は裁判を起こしてくると思います。 その前に同居審判はできるものですか? もし、同居の審判が下ったとしたら夫は帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫が勝手に鍵を変えた場合の対処法は?
【相談の背景】 産後家事育児の協力もなくほとんど家にいなかった夫から自由になりたいから、好きじゃなくなったからという理由で離婚したいと言われました。こちらには有責はありません。身勝手で無責任な離婚理由であることなどから何も条件のないまま(解決金等)離婚はできないと伝えております。 夫から一緒に住みたくないから実家で面倒見てもらってくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居合意について・別居合意について
妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻 20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴い子供の扶養を私に移すべきか
ベストアンサー夫の2回の不貞行為があり、お相手と一緒になりたいとの事で、離婚調停を夫が申し立てしましたが、こちらの離婚条件を飲めないとの事から、離婚調停不成立で現在別居中です。 私は子供2人と3人で暮らしています。 私はパートで2万3千円程控除(厚生年金、健康保険、住民税など)で引かれ手取り10万程。 婚姻費用5万5千円。持ち家に私達は住み、 住宅ローンは旦那が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は行くつもりがありません。
ベストアンサー婚姻期間1年 別居1ヶ月です。 離婚の意思は固いと言う夫が実家に一方的に帰りました。 私は離婚したくありません。 お互いに法的離婚事由はありません。 夫は調停を申し立てるそうですが、 行くつもりがありません。 欠席をし続けるつもりです。 そして、不成立になったとして、 すぐに離婚裁判を起こらされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました
ベストアンサー離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を申し立てられ離婚協議中です。 長年、DV、経済的DV、モラハラを受けていました。何年か前に夫からのDVによる怪我で整形外科、心療内科を受診し、怪我の写真やDV中の録音データもあります。 【質問1】 傷害罪で訴えることができないならば、慰謝料を取りたいのですが、いくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用請求について
ベストアンサーまだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する最善の方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について。夫の主張に反論したい
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫年収580万、私は150万、親権者は私、養育費は8万、面会は月4回と大体は合意でき、公正証書にして離婚届けを出すだけという段階で、私が子供二人を連れて家をでました。 別居後、協議して決めたはずの生命保険の死亡受取人を長女から実母に変更していることが判明。 夫亡きあとは義母が養育費を支払うことになると説明されましたが、もともと義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。あと慰謝料はいくらぐらいになりますか?
夫と離婚をしたいと考えております。結婚してから2年が経ちましたが、去年から1年間は別居をしていて、現在は1年前に知り合った彼と 暮らしています(東京都)。夫と暮らしていた頃(島根県)、夫は毎日仕事から帰宅後には1時間以内に就寝をするため、夫婦としてのコミュ ニケーションが取れずに悩んでいました。そして次第に気持ちは冷めていきました。そんな中知り合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていき、二年になります。
相談の背景 二年前に夫が出ていき、別居中です。 夫の居場所はわかりません。電話も着信拒否で連絡がとれません。住民票なども動かしてませんでした。 交際期間は長いのですが、婚姻後、4ヶ月で別居しております。 婚姻後、夫がギャンブルで多額の借金をしている事が発覚してすぐに出ていきました。 質問1 別居期間は二年近いですが、破綻として扱われますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚について
ベストアンサー私の姉(専業主婦)が失踪状態の夫との離婚を決意しましたが、下記理由で裁判が必要と判明しました 姉と夫との間には、特定疾患(難病)身体障害1級の子供がいます 姉も精神疾患とヘルニアを抱えながらの子供の24時間介護(入退院が頻繁)もあり法律相談へ行けない状態です 一度入院となると長期化しており裁判の時にも出廷日は要相談となりそうです 人口呼吸器と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 高裁 和解
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?
ベストアンサー夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚に向けての家財道具の処分
別居2ヶ月、夫は実家にいます。 別居にいたる何ヶ月も前から、借金と不貞行為があったことがバレた途端、精神的に病んでいるので直接連絡をしないでほしいと言い、今は義父を介して連絡をとっている現状です。 こんな夫を相手に、離婚に向けて準備を進める毎日。家も売却し、あと数ヶ月で引っ越しです。 転居先には持っていけない大きな家具などの処分(または買取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から別居しています。当初は修復を目指すということで両者理解をしていましたが、半年のやり取りで私としては修復は不可能と判断し、離婚の意思を伝えていました。 修復のためには色々と話し合うことが必要と提案、子どもたちとの交流についても取り決めのもとお願いしたいとも申し出ていましたが、私とは話にならないと言われてしまい、応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して祖母の家に同居
ベストアンサー夫と不仲で別居して他見の祖母の家に居候しようかと考えています。 夫との関係がうまくいかず体調を崩すくらいにストレスが貯まっているので、別居することになりそうなのです。 しかし、一人暮らしでやっていく自信がないので祖母の家にお世話になろうかと思いますが、新幹線で二時間くらいかかる他県です。 離婚はしたくないのでできるだけ別居の状態で引き伸ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居状態の生活費について。
不貞行為のあげく、勝手に家を出ていき口約束で生活費として15万円を入れてもらう約束でしたが、支払ってもらえません。不貞行為(不倫関係)はまだ継続中のようで、発覚から1年がたちました。夫は慰謝料は払わないが養育費15万を支払うから離婚をしてほしいと言ってます。5歳、4歳、1歳の子供がいるということもあり、私は離婚するつもりはありません。子供が小さく今は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーターの夫への慰謝料
ベストアンサー結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停夫は給料以外に収入があった。隠しているお金があるかもしれないのに、生活費を要求して来て困って
ベストアンサー夫の借金発覚。私の親から夫が借用書を書き夫の借金返済をしました。 借金発覚後、夫婦喧嘩が絶えず別居となり、夫は別居中、借金をしてまで購入していた物をオークションで売っていました。 給料以外に売ったお金で収入があるのに、私の親への返済しませんでした。 離婚調停も夫は代理人に依頼し、調停をしましたが不成立となりました。 調停とは別に知り合いが仲裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、婚姻費用、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから