19,178件見つかりました

法律相談一覧

• 質問お願いします

今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用の調停について

別居をしたい。調停について教えて下さい。 夫の不貞がありました。不貞は終わってます。 反省がない夫のため 子供をつれて県外の実家に別居をしたいです。 現在別居はしてません。夫は別居なら離婚したいため話ができません。 ・夫と同居中ですが、別居調停と婚姻費用の調停は同居中にできますか? ・別居調停はなく円満調停になるとききました。 子供が育...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族カード使用について。返還義務はありますか?

ベストアンサー

妻が10ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 7ヶ月前に離婚調停を申し立てられ、現在調停中ですが現時点で離婚に応じるつもりはありません。 同居中、生活費等の分担について、マンションの住宅ローン等は私が支払い、私の通勤費(新幹線定期)やマンションの固定資産税等は妻が支払うことになっておりました。 妻が突然出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産の場合の親子関係不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

離婚後300日以内に元夫以外の男性との間の子を出生した場合、 妊娠時に夫と同居していて外形上特に夫婦関係が破綻していない場合(外形上夫の子を妊娠することは不可能とはいえない場合)は、たとえDNA鑑定で元夫の子でないことが明らかであっても、 親子関係不存在確認の訴えは認められないのでしょうか。 元夫に事情を話し、嫡出否認の訴えをおこしてもらうほか...

弁護士回答
    2
  • 別居をする際の慰謝料について 婚約者とは言い難い相手に慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 同居を解消する際の慰謝料についての質問です。 現在彼女と交際1年2ヶ月、同居1年経過しています。僕(26)彼女(28) 僕が一方的に相手に冷めてしまい別れを切り出し交際を辞め同意の上で別居することにしましたが、お互いすぐに別居をするには金銭的に難しいため、引っ越し資金が貯まるまで同棲は続けようとなりました。 その後、別居について改めて話...

弁護士回答
    1
  • 別居とはどのような状態を言うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲が原因で単身赴任から帰ってきたら妻は子供を残して、出て行ったのですが、住民票の住所も変えず、社会保険、税法上も扶養に入ったままの状態で、12年間過ぎています。 妻が言うには、1週間に1回帰っていてら、別居にはならないと主張しており、別居も母の介護と言ってしまえはば、別居にはされないから、と言っています(介護とは嘘です)。昼間働き...

弁護士回答
    2
  • 修復不能な程度の破綻

ベストアンサー

不貞行為として交際相手の妻から訴えられた裁判の判決(2016年4月)に「修復不能な程度に破綻した」と記載されました。被告が慰謝料支払済です。当時、別居して一年半、現在別居して二年強です。「修復不能な程度に破綻」しているのだから、離婚裁判で離婚は認められるのでしょうか?相談している弁護士さんは、別居三年は必要と言われます。婚姻五年程で別居しました。子なし...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚にて、離婚届けを作成した。 離婚届け作成から、離婚届け提出までの間は、不貞行為となりますか? 離婚届け作成から、提出までの期間は、1ヶ月半程度です。その間、別居していました。 この期間は、婚姻関係が破綻していると言う事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 専業主婦が子どもを置いて単身別居するときの婚姻費用について。少しでも生活費がほしい。

【相談の背景】 私(質問者・専業主婦)、夫、子2人(14歳12歳) 4人家族、婚姻期間20年〜(内、家庭内別居期間有り) 家庭内別居:コロナ禍以降。2,3年前に主人が失業し再就職以降収入減で更に関係悪化 関係悪化→食事、洗濯別(タオル等共有の物は私、主人の食事洗濯は外食、コインランドリーだと思います)、会話無し(会話がある場合はケンカ)、夫婦の寝室だった場所は主...

弁護士回答
    2
  • 別れに応じてくれないパートナー

【相談の背景】 一年前に事実婚関係であったパートナーの女性問題で夫婦仲に亀裂が入り家庭内別居が始まりました。 私の実家で、実父・私・私の連れ子2人・パートナーとの子供1人・パートナーの6人で住んでました。パートナーとの子供は認知届出してません、子供は私の戸籍です。家庭内別居中に別れ話をしましたが自分は悪くないから出て行く必要がない、と別れに一向に応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...

弁護士回答
    2
  • 別居後 生活費をもらえず扶養から外してもらう場合

別居後住民票をうつし、少しでも早く離婚成立できるよう婚姻費用の請求はしないでおきましょうという弁護士さんと離婚調停に臨んでいます。 別居し生活費はなく生計をともにしているわけでもないので、子供の授業料の申請もあり扶養について夫に問い合わせると、私たちが夫宅から実家に帰り別居した5月の時点で夫は一緒に暮らしていないため扶養を外したと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚12年、妻が浮気により鬱をわずらい、自殺未遂をしました。不倫相手から慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年、妻が浮気により鬱をわずらい、自殺未遂をしました。その時の告白で、約9年間の不倫を続けていて、だんだん立ち回りができなくなり、鬱になりました。 現在、妻は離婚協議をできる状態ではなく、先に不倫相手から慰謝料を請求したいと思います。 浮気中は避妊もしておらず、ほぼ毎週行為に及んでいました。 とにかく、不倫相手がゆるすことができず、先に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 調停の情報漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願い致します。 現在第三者に調停の内容が漏れています。 その第三者は妻(別居中)の不倫相手で、調査会社や弁護士に依頼し1〜2日で私達夫婦が現在調停していること、いつから別居でなど大まかな内容まで情報を入手できたと私に伝えてきました。内容があまりにも妻に都合の良い伝え方だったので、不倫相手がすぐに妻に連絡を取り妻も...

弁護士回答
    1
  • 児相の一時保護解除について

【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...

弁護士回答
    2
  • 夫の義父母にも孫を会わせないといけませんか?

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして11ヶ月が経ちます。 離婚協議書の内容を決めるにあたり 面会についての話し合いをしている段階なのですが 面会日時は毎月一度、第三日曜日。 面会時間は11時から17時。 面会場所はその都度決める。 という意見を夫が出しました。 私は最初、合意をしたのですが、私は義父母と夫の兄弟や親族達には...

弁護士回答
    3
  • 別居調停のメリットは何でしょうか

現在、離婚調停を申立られ、こちらは円満調停と面会交流を申立しています。 先日、面会交流支援機関に相談に行ったところ、別居調停の申立も有効ではと言われました。一人当たりの 相談に時間が限られていたのでそれ以上の確認ができませんでした。 ・現在、婚姻費用のみが調停で進んでいます。 ・面会交流は進んでいません。 ・子を連れ去り状況です。 1別居調停...

弁護士回答
    3
  • 夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料金額の計算根拠と証拠の確認をしたい

会社の同僚と不倫したのが奥さんにばれ、慰謝料の請求をされると思います。 不倫の期間は3ヶ月くらいで不貞行為は3.4回くらいです。不倫相手とは今は別れています。 相手夫婦は別居を考えているようですが、慰謝料が相場より高額だった場合、慰謝料計算の根拠と不倫の証拠の提出を求めたいのですが無理でしょうか。 慰謝料を払いたくない訳ではなく、相手がどこまでを想...

弁護士回答
    4
  • 復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 別居について相談です

ご相談なんですが別居する際に家電を勝手にもって行ったらだめなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の支援措置と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居からの世帯分離につきまして。 お世話になります。 昨年秋より妻からの一方的な別居が開始され、当方はそのまま同居当時の物件に住居中です。 別居から2カ月程で、住民票を取得する機会があり、その際に住民票から妻が抜けている事を知りました。 コンビニで同時に戸籍の附票を取得しようとした所、恐らく支援措置で取得出来ませんでした。 冬か...

弁護士回答
    3
  • 別居している障害をもつ妹の保護責任について。

ベストアンサー

妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...

弁護士回答
    1
  • 【離婚トラブル。親族への大量のメール】

2年前ほどから妻と別居し、離婚を進めております。しかし、私とのメールのやり取りで私の方が連絡が取れない際、私の母に妻からメールの連絡があります。母には離婚は関係なく、本人同士の問題かと私は思っております。しかし、妻は関係なし。とにかく私とメールの連絡が取れないと母に何通もメールをし、それが原因で母も悩んでいます。精神的にもかなり負担をかけておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 高齢両親の別居における家賃・生活費について

今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談で交わした接近禁止条項について

妻とは別居して3年が経ちます。 3年前、別居する前に私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、弁護士を通して示談したようです。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 再度不貞行為をしたら150万、1回の接触につき10万だそうです。 私はそれを知らず、彼女の...

弁護士回答
    4
  • 円満調停からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居されて、夫婦円満調停 を申し立てましたが、話にならず次回の 調停より離婚について話することになりました。内容は財産分与に和解金をプラスしつもらうこと、養育費を暫定額より 少し低くしてもらえれば離婚を検討するということにしました。法的離婚事由もなく、高額な婚姻費用と別居期間稼ぎされ約一年になります。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 社内での不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ社内の女性と浮気していたことが5月に発覚しました。 もう二度と連絡しないと約束してもらいましたが、夫が離婚したい、一人になりたいと言い出すので、どうしても信じられなく、ずっと疑って、様子を見ていた所、6月にやはりまだその女性と浮気していました。 怪しいと思った所で待ち伏せしていたら、うちの車がきて、車内でイチャイチャしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • 複雑な内縁関係?騙されました。

ベストアンサー

交際をしている男性に同居している女性がいました。 独身だと言われ交際をはじめましたが 騙された気持ちでいっぱいです。 さらに、その女性との間に25年前に生まれた女の子がおり さらに、同居している女性の前夫との間にできた連れ子30歳と27歳。 5人で生活をしていることがわかりました。 同居女性は前夫と離婚していますが 姓は離婚時のままで、連れ子も彼の...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由 セックスレスについて

ベストアンサー

現在妻と別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ不調で終了しました。 今後、離婚裁判になる可能性があります。 そこで、離婚裁判の際、相手に言われる可能性のある事についてお伺いしたいので、よろしくお願いします。 私達夫婦は結婚して10年以上になりますが、 私は正直言って余り性交渉が好きではありませんでした。 セックスレスな状態にあったと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

妻が私の知らないうちに、アパートを契約し、一方的に別居宣言をしたのですが、婚姻関係が続いている為、生活費(家賃など)を請求してきます。話し合いなど一切ないのですが、これは必ずも私から支払わなければならないのでしょうか? また、支払わなかった場合、法的処罰は発生するのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫既婚者と知らなかった場合慰謝料

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、 私は未婚だと聞いており妊娠が発覚して伝えると ほんとは既婚者だと言われ中絶させられました その後嫁にもう会わないとかけといわれかきました。 この後夫婦が距離おくために別居したらしく お子さんがそれで悲しんでいるのを知りました。 忘れ物があったため会うと、嫁がその場にきて訴えると言われてお子さんの気持ちを考えろと言...

弁護士回答
    3
  • 別居の調停。こういう調停もして頂けるのでしょうか?

家庭裁判所では、離婚ではなく、別居の調停も出来るのでしょうか? 別居中の彼の奥様が、毎日の様に彼の職場に現れて困っていました。最近、アパートの場所が見つかってしまい、そちらに張っている様です。 別居は奥様が言いだした事ですし、彼は奥様が朝方まで話し合いで寝かせてくれなかったり、強迫めいた事を言ったりやったりする為、しばらく離れて考えたいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない浮気、離婚協議後に肉体関係を持った場合等の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料についての相談です。 相手は既婚者。義務教育を終えた子供一人。 私は離婚し、義務教育を終えた子供二人。 相手は現在離婚協議中です。 相手と私の間に肉体関係はありません。 もっと正直に言えば、会ったこともありません。 「そんな相手と上手くいくのか?」という部分は ちょっと置いといてください。 慰謝料のことで教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない

【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...

弁護士回答
    3
  • 別居調停で話し合われる事は?

私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻時に購入した別居後の家賃収入について

婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...

弁護士回答
    5
  • 「妻の不倫を許し、2年間やり直したが、私の不倫は有責者として離婚できないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に妻がパート先の上司と不倫関係になり、離婚届を置き小学校の子ども2人を残して不倫関係と同居を始めました。その後、相手の家庭が壊れて失業し、お金に困って帰って来ました。私は子どもの為に受け入れましたが、それ以来、夫婦関係はありません。それ以降も妻が他の男性と二人で出かけたり、車に乗っているところを近所の人に目撃されて噂になった...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

私は今既婚者の男性と付き合っています。最近になって奥さんにバレて、彼は携帯を壊されたり、昔勤めていた会社に電話したり嫌がらせをされているようです。彼は私と会う前から奥さんの暴力や浪費に悩まされていたようで、離婚したいと言っていましたが、子供が大学に行くまでは我慢しようと思っていたようです。しかし、今回の奥さんの行動から、我慢できなくなり、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士 不貞行為なし

【相談の背景】 結婚して13年。小学生3人、保育園児1人子供がいます。妻に日程の嘘をつき、職場の後輩(独身)と食事+ドライブを計3回した事がメールを見られてバレました。後輩とは元々会話も多くメールのやりとりは仲が良いと分かる内容ですが、お互い恋愛感情もなく大切な先輩後輩といった関係で、手すら触れた事はありません。事実を妻に話しても離婚の一点ばりで、私...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 不倫によりうつ病、中絶した場合慰謝料はいくらほどですか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 週1、2でラブホテルに入るところの証拠を1ヶ月集めました。 一年前から恋愛関係にあるようなラインをしているのを昨年末に知り一旦収まったと思っていたら5月から1ヶ月ラブホテルに行った位置情報を携帯から見つけて証拠をとりました。 私は妊娠していましたがその事で別居になったので中絶をしました。そして心療内科に現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。離婚後の財産分与請求をしたいと思います。請求権の消滅期限が差し迫っております。離婚原因は、そもそもの性格不一致です。復縁した後の12年間、暴言が絶えませんでしたが、子供の為に耐えましたが、やっぱり無理でした。夫婦関係は破綻していた状態でしたが、相手が有責配偶者と対抗する可能性があります。その場合、年収4桁の前夫へ請求できる一般的な財産は...

弁護士回答
    5
  • 下記状況における夫側の有利な論理とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...

弁護士回答
    3
  • 別居中の転職が離婚事由の別居期間に影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して2年です。 一般的に別居が離婚事由になる期間として3年から5年と理解しております。 伺いたいのは単身赴任中の期間についてどう判断するかになります。 4月から妻が転居を伴う転職をすることになりました。 仮に今も同居をしている場合は単身赴任となります。 しかしながら、今現在別居中の状態から転居を伴う転職をした場合にこれ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の慰謝料について

ベストアンサー

結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから