19,176件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 働かなかったという証明をするには?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 3つ程お聞きしたい事があり質問させていただきました。 ①夫が働かなかった事を証明するものは、所得証明書以外に何かありますでしょうか? ②夫の実家が自営をしており、そこで働いていた、などと嘘をついた場合、嘘だと証明できるものは何かありますでしょうか? ③別居の前後で、夫婦共同で買ったものを断りもなく持って行った...

弁護士回答
    1
  • 資産の分配について。裁判の方が早いのでしょうか?

現在離婚調停中です。預金を清算する事でもめておりまして、なかなか話がまとまりません。調停を不調にして裁判に移行する事も考えています。その時、預金の清算する基準日は別居時となるのでしょうか?相手方は、過去数年前の預金履歴についても、説明を求めて来ています。夫婦破綻する前の事も、事細かに説明する義務があるのでしょうか?調停では、まとまる気がしません。...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による慰謝料請求と暴露行為の影響について

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。弁護士を立て、受任通知を送ろうとしたと最中、相手の奥様が旦那を尋ねてきて洗いざらいバラされました。 ちなみに主人には一年前にバレており、その後は夫婦生活は一切なし(その前からレスあり)。会話も必要最低限で、夫婦関係は実質的には破綻していたと思っています。 【質問1】 ①私個人へ...

弁護士回答
    2
  • 面会実施が子の体調不良でできない場合の、監護権、親権への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、離婚調停中の状況です。 ・別居後、子供が相手を怖がる言動をしていたため面会していません。 _________________________________ 上記の状況に対して相手は以下のことを主張してます。   ・別居まで円満だったのに一方的に出ていったと夫婦関係を一方的に破綻させた ...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解 判決

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。

ベストアンサー

離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...

弁護士回答
    1
  • 合意書により慰謝料請求されたが相手が嘘を言う

ベストアンサー

同僚の男性と不倫しました。期間はたった15日間で不貞行為は2回だけです。彼が既婚、私が未婚です。彼の奥様にバレてから彼が転職し、私たちは別れて連絡も取れないようにし、縁を切りました。奥様から法律事務所を通じて慰謝料請求があり、まだ合意書による解決をという段階ですので私は弁護士へ依頼せず自分でやり取りしております。 最初は相手の弁護士とのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那さんの不倫から家庭内別居6、7年目の女性と交際していますが。こちらが不利な立場でしょうか。

ベストアンサー

旦那さんの不倫で、一時家庭にお金を全く入れないなどの時期もあり家庭内別居状態になって6,7年めの方と交際しています。 当時は大変な喧嘩になったようですが、写真などの証拠はありません。 子供が2人いるため、耐えてきたようです。 現在は800~900万ほどの旦那さんの年間所得の内、250万ほどだけが家計に振り込まれて(残りは旦那さんが何に使っているのかわか...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消

一度だけ不貞行為をした相手と不倫関係を解消し友人としてお付き合いしていますが、これも不倫を続けていると思われてしまいますか。 以前にご質問致したのですが、親族からの尾行や待ち伏せが、酷くなりまして最近になり相手(不倫をしてた相手)の家の付近にまで来るようになりました。 家の付近を数時間張り込みをしたり、場所を変えたりしてきました。 別居後、...

弁護士回答
    3
  • もう解決策がわかりません…

初めて投稿します。回答お願いします。 10月末〜別居。12月初めに離婚。 別居後に男性と不貞行為数回。 離婚原因は不貞とは別です。 離婚後に元旦那が不貞を知る。 その事で彼に慰謝料を請求する、調停ではなく裁判をすると言い始めました。 証拠は私達元夫婦の共通の友達の証言のみ。物的証拠はないと思います。 元旦那は私達の関係が何年も続いていると思い込ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するのにかかる期間

ベストアンサー

来月私が申し立てた「円満調停」と「婚姻費用の調停」があります。 私は離婚する気はなく、調停でもその旨を主張しようと考えています。 そこで質問なのですが、私が離婚を拒否しても、どのくらいで離婚が認められてしまいますか。 ちなみに、私についてくださっている弁護士の先生は、私に有責性はないとおっしゃってくださいました。 1.夫25歳 妻22歳 2.今年7月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について

現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、悪意の遺棄について

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。 現在、別居4ヶ月がたちます。 別居理由 妻の鬱病から男の影→私のストレスの限界→男の影による夫婦喧嘩→私が妻を跳ね除けた事による妻の家族によるDV発言からの別居です。 現在別居はしていますが、妻の生活費は全て私が払ってます。 給料30万に対し4ヶ月間、私が貰えるのは3万円です。 1.妻の家族からは鬱病の原因は全て私だと...

弁護士回答
    2
  • 正しい念書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中ですが 離婚が決定するまでの間 お互い夫婦どちらも 別の人とお付き合い恋愛しても良い関係、異議申し立てない事を 念書?契約書?にする事に決めました。 書き方に注意する事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居されている夫と離婚したくない

再婚で養子縁組までしましたが結婚生活が一年未満で夫から離婚したいと言われて実家に帰ってしまいました。私は離婚したくありません。このまま別居されてしまえば離婚になってしまうのでしょうか?回避する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻。1人でブツブツ言ったり、宗教にハマったのか?

妻と離婚したい。 離婚の話をしていますが、お金の話で揉めています。 妻年収370額面 私360額面 子供0.3.6、3人 養育費三万から四万希望です。 相手は六万を望みます。 毎月ずっと六万は厳しいですし、離婚後に減額請求も通るのかもわかりません。 離婚するために、方法ないですか。 利害関係しかありません。 三人目ができた時に分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 転居届をしてない夫と別居中、私の健康保険に子供を入れたい

ベストアンサー

結婚23年、私の実家で2世帯住宅で生活していました。 夫が同僚と不貞関係になり、家を出て半年になります。 婚姻費用分担請求と離婚の調停をしていました。婚姻費用は審判になり、もうすぐ金額が決まります。 17歳の娘が離婚後どちらの籍にも入りたくない、自分が成人するまで離婚をしないで欲しいと言うので、離婚調停の方を先日取り下げました。 今まで専業主婦で夫の...

弁護士回答
    1
  • 別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について

ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...

弁護士回答
    3
  • 義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。

夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

バツイチと聞いてて 付き合っていた男性が実は籍が抜けておらず 別居中でした。 長らく私と一緒に暮らして居るので すでに夫婦生活は破綻していたのでしょうし 彼の言い分は 私と結婚したいが 妻側が離婚しないの一点張りで 別居したまま話し合いは平行線で月日が経ってしまったとの事。そして婚姻費用を毎月振り込んでいるという状況でした。 彼とは別れず一緒になる...

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?

交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の名前(通称名)を変えることについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。別居後、私が面会交流を請求し、先日、初めて子供(7歳)への面会交流を行いました。面会交流自体は、私と子供は以前の良好な関係で、終始互いに笑いながら遊べました。 しかし、子供が「僕の名前が変わったんだ、ママが変えてくれた」との発言がありました。実際、子供の名前は妻の旧姓になっていました。 私的には、現在も婚姻関係中であり、その...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の連れ去り、親権について

【相談の背景】 再婚して今の主人との間に4人目(上二人は元旦那との 子供です)を妊娠中です。 モラハラ、経済的dv、過度な束縛などで昨日から実家 に帰って別居してます。 離婚の方向で進めてます 主人は鬱病(本人は鬱病と言ってるが躁鬱だと医師に言われました)で抗うつ剤をかなりの量服用しておりそれを飲み忘れると起伏が激しくなります。 警察が家に10人ほど...

弁護士回答
    1
  • 手紙を置いて子連れ別居と親権

ベストアンサー

親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 減額の理由になるか

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 (求償権は放棄しました) 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を交わしました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て中 新しい相手を作る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。 お互い離婚に同意ですが、離婚条件で揉めそうです。 夫婦関係が破綻してるし彼女を今から作っても不倫にはならないから作ると言っています。 【質問1】 調停も始まっていない今の段階でというのはおかしいと思うのですが、こちらが出来ることは何もないですか?止めた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 同居しない配偶者の意思確認なしで家族全員の住民票を移すことは問題か?

【相談の背景】 妻が不貞をし一年ほど別居中です。私は離婚を考えていなくその話もしていません。私も引越しを検討中です。連絡が疎遠になっています。妻は同居を望んでいないと思います。私が引越しの際、同居義務のある夫婦ですので私が監護している子供2人を含め家族全員の住民票を新しい住所先に変更を考えています。 【質問1】 同居しない妻の意思確認をしないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由のトップである「性格の不一致」について

離婚の原因のトップによく「性格の不一致」という理由を見かけます。しかしながら法律事務所のHPなどを拝見すると「性格の不一致」ではなく、あまり格好よくない理由(異性関係などでしょうか)の場合にも「性格の不一致」を原因とする場合も多々あると伺っています。それを加味しても「性格の不一致」などという当たり前のことで裁判所若しくは調停委員は離婚をよしとす...

弁護士回答
    3
  • (不貞)裁判による証拠と推認の判断基準について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においての証拠と推認について教えてください。 ・不貞相手方自宅(1人住まいの一軒家)へ数時間単位で滞在している出入り写真3日分と、その際相手自宅前や敷地内にて手を繋いだりキスをしている写真付きの探偵調査書。 ・上記3日を含め相手方住所地へ数時間単位で停車となっているGPS履歴、計10日分。(私が個人的にレンタルし主人の車につけました) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・親権・慰謝料・財産分与について

妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると騙されていたことについて

3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

先日妻と離婚をしました。 離婚への発端は妻が異性との怪しいメールを見てしまった事に始まり、その事実を問いただしても「バーチャールの遊び」という言い訳から始まり、数ヶ月後には「その男性の子供が欲しい」とまで告白されました。 妻は男女関係は全面否定し夫婦間で揉め合う中で別居や娘の親権問題なども沢山話合いました。 疑心する男性との関係は“誤解”であり事実...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致 離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚要求されています。 同居期間、半年。別居期間1年です。 同居していた家は、相手名義で賃貸契約をしています。 当方は別居に同意しておらず、家を追い出されてしまいました。 一方的な離婚要求の為、納得出来ず当方は離婚する気はありません。 離婚調停を申し立てられましたが不成立。 その後は、当人同士にて協議をしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 不受理申立の取り下げについて。

ベストアンサー

現在、私(夫)と妻が署名・捺印した離婚届を妻が所有しています。 私は職場でのパワハラが原因で2週間ほど前から会社を休んでいます。妻には以前より転職を相談していましたが、十分に状況が理解されず、その度に不毛な口論にまで発展していました(夫婦ゲンカの中で行き過ぎた表現はありましたが、妻に手を上げたことは一度もありません。)。 このような状況が続き、遂...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 別居期間について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • 不貞発覚後のモラハラについて

【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています

ベストアンサー

結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪と財産分与

宜しくお願いします。 主人と夫婦喧嘩した際に『離婚したら私に暴力ふるったこと(私も暴力振るわれる前に平手打ちしています)をあなたの会社にFAXしてやる』と主人に言ってしまい、録音などされて離婚のさいに脅迫罪で訴えられると、離婚するまでの期間の主人の給与からの貯金は妻の私には半分財産分与してもらえないのでしょうか。ちなみに実際にFAXはしておらず、同居...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について親権をとるためにどうしたらよいですか

現在離婚前提で別居中です。旦那は婚姻費用も払う気がなく話し合いにも応じません。 家を、継ぐ話で折り合いがつかず話し合いを拒まれ、精神的に追い詰められ子供の前で夫に暴言をいうようになり、子供に触られるのも嫌になりました。このままでは駄目だと思い冷静に考えるため子供を連れて家を離れようと兄夫婦のとこにいこうとしましたが子供が旦那に連絡し義母と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由となる別居期間

ベストアンサー

性格の不一致が直ちに離婚の理由にならなくても、別居期間の長さで離婚の理由として成立すると他の質問者さんの所で見たんですが、その期間と言うのは婚姻期間が6ヶ月、その内、一緒に住んでいたのは3ヶ月(内1ヶ月入院)くらいだと理由となるのはどれくらいでしょうか? 家出したした日と引っ越しした日が違うのと、今だに何が不満で出て行ったかわからないんですが、離...

弁護士回答
    3
  • 浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の継続を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費と共有名義の住宅について

ベストアンサー

ささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。  住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。  家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額の相場、探偵の報告書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる浮気のため別居中です。(ある日突然私から姿を消し、私が購入したマンションだったので後日夫に出て行ってもらいました。) 先日夫が出て行ったマンションに行ったところ、冷蔵庫、洗濯機、私等宛のご祝儀がなくなっていました。探偵を雇い調査したところ現在夫は浮気相手だった女性と行動を共にしていました。(自宅に入る写真を撮るのは難し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから