19,170件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の鍵交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある状態で、妻が別居して出て行きました。 別居先は教えてもらえません。 これから離婚調停になると思いますが、離婚してもいいと思います。 私は妻がどこに住んでるかわからない状態で、妻は私が住んでいる場所もわかり、鍵も持っている状態です。 【質問1】 お伺いしたいのは、家の鍵を交換してしまっても問題ないかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします

ベストアンサー

前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者だと知らなかった男性と4ヶ月の間数回不貞行為したのを奥さんに知られました。 私との関係で離婚するのではなく、出会うずっと前から離婚の話は出ていた最中だったそうです。 この夫婦が離婚成立後、奥さんから私に慰謝料請求が来る事はありますか? 払う事を拒否できますか? もし払わなければならないとしたら幾らくらいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。

ベストアンサー

元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?

ベストアンサー

夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家裁の管轄について

ベストアンサー

夫婦は県外で別居中、二人の子供は一人づつを監護している状況において、妻が自分の住所を管轄する家裁に子の引き渡し審判と監護者指定審判を申し立て、受理されました。 私としては自分の住所を管轄する家裁に同じ内容を申し立てる予定でしたが、先に妻方の家裁で受理されたわけですが、案件の移送等、出来ることはないでしょうか? 別居するまでは子供二人の生活は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻を自宅に出入りさせると調停で不利なことはあるか。

【相談の背景】 現在、妻と別居中です(約3カ月)(妻の不倫相手と同居中)。 食料品のお金を私が月2回に分けて妻の口座に振り込みしています。 妻がそのお金で夕食だけ別居宅から自宅にほぼ毎日作りに来ています。 現在離婚に向け話し合い中です。 今後、調停をし妻に慰謝料を請求を考えています。 妻の不倫相手がいることは妻の口からの発言で私は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻してると言われたと主張された場合の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について教えてください。 夫が不倫をし、弁護士を雇って相手側だけに慰謝料請求しています。 相手側からは、夫が婚姻関係が破綻してたと言ってきたので、それを信じて肉体関係を持った言ってきています。 相手側は21歳です。 私たち夫婦は、離婚します。 この場合、慰謝料の額として相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費分担について

旦那から、今年の7月の頭に私との性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われ、八月の終わりから別居をしています。 夜の夫婦生活は6月まではありました。 旦那は家を出てから旦那が借りたアパートで不倫相手と同棲をしており、別居後1ヵ月してから不倫の証拠を押さえました。 旦那からは、元々夫婦生活は破綻していたため、不貞行為には当たらない。 現在私は旦那...

弁護士回答
    1
  • 風俗バレでDV被害、親権取得は可能か?

【相談の背景】 生活が苦しく始めた風俗がバレ、離婚に合意。親権について話し合いをしているのに、風俗で働いていたことを責め続けられ、汚いなどと罵倒し続けられていました。それなのに子どもたちが寝静まったあと、離婚するまでは夫婦でいたいと夜の生活を求められ、罵倒されている恐怖から拒否をすることが出来ずに泣きながら受けていました。 【質問1】 このこと...

弁護士回答
    1
  • 母の事でとても困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母と同居していましたが、この度不仲により別居の申し出があり、その資金を用立てて欲しいと言われました。 二世帯を建てる際、実母名義の土地に家を建てました。ローンは夫婦で2350万円を組み、その時に実母から頭金1600万を貰いました。実母の土地なので、建物の名義も実母と夫婦の3人共有となっています。 今回、その当時の1600万円を返して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。修復したいです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 第一回目離婚調停を終え、2回目を控えています。相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 私が有責になった理由を考慮され、別居数年で離婚は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞に至る理由が妻の不倫や愛人疑惑です。妻の不貞疑惑は相手数名から小遣いを、1年間毎月振り込まれていたもののみで、ラブホテル出入りや、相手男性とのやりとりなどの証拠はありません。 しかし、それにより離婚を申し込みましたが離婚しないと言われたので別居をしています。 しかし妻の疑惑が発覚する前から、私自身、1日だけの不貞、風俗...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...

弁護士回答
    4
  • 別居中 妻の言動について

現在、妻と別居して3年半が経ちます。 私の不倫が原因で別居し、妻が離婚を拒否している状態です。 別居時に婚姻費用を調停で決め、毎月15万円支払っています。 最近、妻から子供の習い事にお金がかかるということで、婚姻費用のほかにお金を請求されています。 私が婚姻費用の中で調整してほしいと断ると、調停を起こすので住所を教えてほしいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への対応。私から連絡などとってもいいのですか?

ベストアンサー

不貞をされ離婚を強くを迫られ、一時期離婚も考えたのですが気持ちの整理がつかず夫に伝えると別居されてしまいました。不倫の事実を知るまで夫婦円満で周りからも仲の良い家族といわれていました。結婚20年で4ヶ月程で整理をつけて離婚してほしいと言われても夫の事を愛しているし子供達にも私にも優しかったので現時点では離婚したくありません。夫は不倫相手を2〜3年も待...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。

1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...

弁護士回答
    1
  • 裁判官もわかる虚偽発言を繰り返した不貞行為を犯した妻にたいして

9年前の妻の不貞行為が発覚し、子供も小さかったため婚姻関係を継続し再出発を開始しましたが、その後も2か月にわたり同じ相手と不貞を繰り返した妻と当時離婚を考えましたが、子供のためを思い「念書」を書いてもらい、長期にわたって許すのには時間がかかると伝えたうえで婚姻関係の修復に励みました。 その後も反省しない妻とぶつかり2年前に別居、離婚調停、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での出産・嫡出否認と親子関係不存在確認の違いとは?

初めての相談です。よろしくお願い致します。 私の夫が既婚女性とダブル不倫をしています。 その女性が昨年の秋に出産しました。 子供は夫の子か相手のご主人の子かわからないようです。 子供が産まれてから1年以内に相手のご主人が嫡出否認をする事と、1年経過後に親子関係不存在確認の訴えをする事で、私や夫、私達の子供に影響があるかもしれない違いは何でし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしていないと立証したい

ベストアンサー

昨年12/26から別居をしている旦那がいます。昨年後半から私が不貞行為をしていると疑っていました。旦那は日系三世で22歳上です。 旦那とは8年前からセックスレス夫婦。私からもうしたくないと傷つけないよう断わりました。 昨年後半から私は好きな男性が出来ました。その彼にも家庭があります。 でもそれは不貞行為と言われるような肉体関係なしの、純愛だと私も彼も思っ...

弁護士回答
    3
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供への洗脳について

5歳と3歳の子供を3ヶ月の別居中に連れ去られました。夫はもともと離婚については反対でしたが距離を置くという形で実家に帰り子供達は夫の休みの日などは向こうの実家にも遊びに行っていました。子供達は夫の事もあちらの祖母の事も大好きなので会わせないわけにはいきませんでした。 私は子供達への心の配慮から離婚については順をおって話していきたかったのですが向こ...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚どっちがいい?

初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞 不倫 婚姻破綻

ベストアンサー

夫婦ゲンカの延長で妻に出て行けと言いました。妻はカバンを持って出て行きました。友人宅に行ったと直後に義母からきいていました。 そらから二週間後私が離婚調停の申し立てをし、その1週間後妻も申し立てをしました。今日から2週間後に離婚調停です。 探偵に依頼したところ家出から2週間後にアパートを借り、不貞があることが発覚しました。その男は以前に妻と密会現場...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の減額要素はあるのか

”不倫相手が”元夫から慰謝料200万円の請求をされています。 減額要素はあるでしょうか。 ちなみに、私への慰謝料は検討中とのこと。 妊娠後期から産後数カ月間元夫は逮捕されており(現在執行猶予中)、釈放後からは一切男女の関係がなかった。 同僚から元夫が女性といるところを数回目撃している情報を得てからは離婚を考えていたが切り出さなかった。(仕事の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉について。無理がありますか?

ベストアンサー

引き続きの質問で、失礼します。 わたしは不倫相手で、慰謝料120万の請求をされています。 彼にも120万の請求です。奥さんは、トータル240万の請求をしているのだと思います。 わたしは既に彼との関係は終っています。最後は彼から、わたしの元を去り奥さんのところに戻って行きました。彼と奥さんはセックスレスで、別居してから、彼はわたしと関係を持ちました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫家出夫。離婚したくありません。夫婦破綻と言われてます。

ベストアンサー

結婚29年目、夫婦共に49歳、子供3人(成人しております)、夫・自営業、私・専業主婦です。 3年前、単身赴任の為夫が1年間の期限付きで他府県へ行きました。 赴任後半年もしないうちに、突然「離婚してくれ」と言ってきました。 その後ロクに話し合いもせず(夫が逃げて話に来ない)、単身赴任の期日も終わり、一旦は自宅へ帰宅したものの、10日程で「チョット出掛けて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の問題に義両親が介入しての離婚問題

これまで何度か相談させていただいてます。 嫁や嫁の両親の常識では考えられない行動について質問させてください。 嫁と離婚問題で揉めていて、離婚調停は不調に終わり、審判移行中です。 嫁が離婚調停を申し立ててきました。子供(3歳)1人います。現在別居中(嫁が実家に帰ってます)です。 ・私が嫁と電話で話をしていて少し揉めた時に、嫁と代わって嫁の父親がい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料 別居 長期

ベストアンサー

別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚調停中の不貞行為は責任が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権も争っています。 妻とは去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 何度か調停を行っていますが、弁護士の方には頼んでおらず自分で交渉しておりました。 しかし、やはり分からない事も多かったため、知り合いの離婚調停の経験があったシングルマザーの女性...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について

【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について、納得できないのですが…

ベストアンサー

結婚して今年で25年になりますが、妻の横暴さに耐えかねて6年前から別居しています。その6年の間に自分が申立てた調停と妻が申立てた調停と合計二回の調停を経ても離婚には至らず、現在も協議中です。 別居を始めて今まで、子どもたちの生活だけは守ってやらなければと実際には全く帰って居ない家のローンと光熱費を払い続け、子どもには都度お小遣いや学費、必要経費を手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立によって審判へ移行するケースについて

ベストアンサー

離婚調停不成立後の審判離婚について、お伺いさせていただきます。 先日、離婚調停1回目を終えましたが、相手方が裁判所に無断欠席でした。 当方の主張のみ終え、今後、裁判所からの出頭勧告を行っていただけることとなっておりますが、 おそらくそれにも応じないものと思います。 そうなれば訴訟にと考えておりますが、その前に審判離婚という方法もあると目にし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とみなされる別居期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫に離婚宣告され、一方的に実家に帰られ別居し、5ヶ月経過しています。 【質問1】 確たる証拠がない場合、婚姻関係の破綻とみなされ離婚成立してしまうのは別居して何年くらいでしょうか?? 4歳の子どもが一人います。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との別居。強制的に出て行ってもらう事は可能ですか?

知人が内縁関係にある妻に一年以上前に別居を言い渡しましたが出て行ってくれません。 強制的に出て行ってもらう事は可能ですか? 現在は知人名義のマンションに住んでおりローンも知人が払っています。 別居を言い渡した理由は妻の散財にあるそうです。 借金が増え内縁関係を続ける事が難しくなった為別居を言い渡したそうですが、お金を請求され支払いが出来ないので1...

弁護士回答
    1
  • 今月から別居中です(実家住

ベストアンサー

現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 調査官に提出する資料の目的

ベストアンサー

夫と子供二人と別居していて、夫のところに子供がいます。別居原因は私のネグレクト(食事不十分、家が汚い、遅くまで寝かせないなど。ほかにも私の物言いが厳しいとか支配的とかで心の発達によくないとか。) 子供を取り返すために、調停をしています。 まもなく調査官から子供の監護のことについて、夫婦双方から聞きとりがあるそうです。 これに際して、①子供二人の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求されるのでしょうか

お付き合いをしている相手がおり、夫婦仲はすでに破綻していると聞いています。 破綻後の交際では慰謝料は発生しないと聞いていますが… 現在は別居をしており、相手方が離婚の申し立てをしたようで、書類が届いたそうです。 離婚申立ての動機欄には異性問題に丸が付いていなかったようです。 不貞での慰謝料請求はされないのでしょうか? 何か証拠をつかんでいて、異...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停を行うことを事前に相手に伝えるか?

ベストアンサー

夫婦円満調停についてです。 離婚をするか悩んでる妻に「夫婦円満調停をしたいが了承してもらえるか?」と事前に聞くのは一般的な流れとしてはおかしいでしょうか? 妻が出ていき別居中です。家事育児や私の言動(モラハラ等)に不満を持って離婚するかどうかで悩んでいるとのことです。 私は離婚を望んでいません。 妻は代理人を立てているので直接連絡は出来ません...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

お互いに離婚を求め裁判をして別居をしているとします。 お互いに離婚を求め別居をしている時点で、婚姻関係は破綻していると思うのですが それでも離婚成立まで婚姻費用を払わなければならないのでしょうか? 現在、婚姻費用を払っていますが婚姻費用を決めた時点では調停で離婚するしないを話し合っておりました。 今はお互いに離婚を求めての裁判中となりました...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...

弁護士回答
    4
  • どうしても縁を切りたいのですが

今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから