法律相談一覧
-
別居中の子供が待ち伏せされたことについて。
ベストアンサー弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。別居時は嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行きました。何とか居場所を突き止め話し合いをして子供を自宅に連れて帰ってくることができました。そのまま弟と一緒に自宅で生活しております。(今で約3週間位) そして嫁から子の保全処分と引き渡し審判の調停を申し立てられていてお互い弁護士をつけて来月1回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用の財産分与
ベストアンサー現在離婚協議中、おそらく調停、裁判になります。 夫はこれまで住んでいた自宅にそのまま居住、妻は別居 妻が別居するにあたり、敷金、礼金等で30万円を要した 婚姻費用は算定表に基づき、きちんと支払いをしてある 妻は結婚時に得た夫婦の共同財産100万円を持っている 仮にこのような状況で、財産分与を行うとした場合、 妻が別居をするために要した30万円はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞が原因の別居
ベストアンサー以前より相談させて頂いてます。いつもありがとうございます。夫の不貞が原因で夫婦関係の修復不可能となり、近々、離婚前提の別居予定です。夫は収入が低く、慰謝料300万を分割で支払う公正証書の作成には同意済みです。 相手の女にも同じ額の慰謝料請求をしたいのですが、まず内容証明で請求をして、相手がすんなり支払った場合は良いのですが、支払わずに裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、調停、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー今年の9月で婚姻関係4年目の夫で、11ヶ月の子供がいます。今年の1月に離婚を申し出ました。 離婚原因は2年前に妻と喧嘩の多かった時期に私か他の女性と食事に行ったことやメールのやり取りがあり、そこから夫婦関係が悪くなったことにあります。仲の良い時もあったのですが、常に怒りっぽくなり、批判の言葉により私の存在が喧嘩原因になっていると感じ、耐えられなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に関して
ベストアンサー離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は日常家事債務として夫婦の連帯責任は認められますか?
ベストアンサー10年前に妻が2度に渡り不貞行為をし、私を裏切りました。 その時期は子供が高校受験をするなど、これからお金がかかる真っ最中に起きたことです。 私と妻で月40万円の収入で乗り切る予定でしたが妻の裏切りと私自身ショックで仕事もできず月10万円程度に激減… 家賃も払えず、もちろん高校受験どころではありません。そんな私を見て私の両親が家賃・学費などを立替えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係が悪化し、離婚を申し出たが拒否された。調停申立てが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 近々調停申立てを検討しています。お知恵をお貸し戴ければ幸いです。 夫婦共に約40歳。子有。結婚約10年。 長年、夫婦間に愛はなく、私を労働力として見ていると感じていました。 私は親のために選んだ結婚相手とのことで、そのような発言も多々あり(日付メモなし)子の父母として過ごしているのみで夫婦としては機能していないと感じ、段々と家に居るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の資金回収と国民年金の問題
【相談の背景】 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという 現在妻は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。
初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う財産分与における自家用車の評価額の算定時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 財産分与は別居時時点の財産を分与することで理解しています。 別居後、夫婦共有財産の対象となる自家用車を相手が利用しています。 ちなみに、別居期間が四年半程度あり、走行距離も伸びており評価額は徐々に減少しております。①の場合の評価額は85万円程度、②の場合の評価額は数万円程度になると考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚を考えています
【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したい。妻の浮気。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時財産分与について
別居3年後の離婚時財産分与について 現在嫁姑問題と性格の不一致にて家裁での協議中です。家裁協議で財産分与で話しがまとまらず離婚成ができてません。離婚については夫婦共に同意していますが財産分与で合意ができていません。私の主張では資産から子供の授業料除いて折半、子供生活費等については収入按分を主張しています。(それなら今後も生活に支障がないため)相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による夫と相手女性の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?
ベストアンサー親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
届いた離婚調停に対する反訴(円満調整の申し立て)は有効か?
ベストアンサー夫婦間で「協議」をする事が無きまま、(唐突な感じで)諸要因 (別居日5月初め、性格があわない、異性関係、精神的に虐待、生活費を渡さない、その他に〇) が記載された申立書(離婚)が妻より届きました。 私にはまだ妻を愛している部分があるので、自分の非を改めるべきは改め、再度、結婚生活を再構築したいと 願っています。 調停は6月下旬です。 子供が3人お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人との「離婚無効」について
ベストアンサー外国人との離婚無効について御教授お願いします。 夫婦喧嘩から離婚届を出してしまいました。相手国で出さないから大丈夫だろうと考えていたら、後になって一国でも離婚有効であると知りました。 別居期間は1週間で、その後はずっと同居しており、相手国での離婚手続もしておりません。子どももおりますが両親が離婚している事は知りません。 家裁において「相手国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立について
ベストアンサー夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫有責者からの別居の条件
【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルでの法的等、ご相談です。
ベストアンサー弁護士先生御机下 始めまして。 この度は、当該サイトを通じ大変お世話になります。 以下、本事件は数世帯家族の同居から起因し、込み入った内容なため、書き綴ります事割愛致します事、ご容赦下さいませ。 さて、概況です。 家内とは行きがかり上、双方話し合いも無いまま別居致す運びとなりました。 私は、事の経緯を斟酌しても、早々に本宅に帰れると思料し、軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき別居強行から賃貸料金要求
ベストアンサー夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了 婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張 調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存症による暴言や暴力を理由に離婚は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目の共働きの夫婦です。小学生の娘が2人います。 結婚2年目まで夫はスロットに通っていました。借金が400から500万円まで膨らみ、夫自ら法律事務所へ相談して債務整理をしました。5年程かけて夫は借金を完済しました。スロットに通っていない様子でした。 その5年間は夫から暴言や暴力がありました。結婚当初から夫からの精神的暴力(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居中
ベストアンサー質問させてください。 お互いに離婚の意思があり、離婚に向けて別居しています。(別居期間は2ヶ月) 別居中に他の女性とお付き合いをすることは、彼女に迷惑がかかってしまいますか? まだ離婚が成立してるわけではないので慰謝料発生や、有責になってしまうのでしょうか? 離婚が成立してから正式にお付き合いするのが当然ですが、離婚がなかなか進まず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居は?この場合、有責配偶者になってしまうのですか?
教えてください! 今、7歳と2歳の子供がいます。 夫婦の仲は悪く、自分は離婚を考えています。 妻(専業主婦)からは、亭主元気で留守がいい!や家族のために一生懸命働いてるからって、デカイ顔するな!あんたが安心して仕事できるのは私のおかげだ、あんたの給料の半分は私のものだ!など、言われ、頭を殴られ、一日中手が痺れて、足に力が入らないと言うこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲は破綻?こちらが有利になりますか?
ベストアンサーたびたびお世話になってます。 既婚子持ちのものです。 チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭にいきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、どこに住んでる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居の定義とその不利益について
別居していると、家を出ている方は財産分与で家を取れないものですか? 現在兄が離婚裁判中です。家に帰れない状況を妻に作られ、帰りたくても帰れくなり、およそ半年経ちました。兄の弁護士は、裁判所は現状維持を優先する為、妻が家を取得することを認めるだろうと言われています。 離婚意思は妻の方が先に提示しており、離婚は双方同意しています。問題は財産分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
いつもお世話になり ありがとうございます。 離婚するかどうか決める前に お互いに必要かどうか 再確認するために 別居しようと思います。 別居先の住所は 必ず夫に伝える義務は あるのでしょうか? また 別居中 例えば 夫の家(今まで住んでた家)に 夫の留守中に 荷物を取りに帰ったりすることは 法律的に認められのでしょうか? 逆に 夫が 私の家の中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫後の別居について
結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩への警察の対応
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産という意識がない夫
夫の連れ子との不和により私が家をでて別居して4年目です。夫は会社を経営していて私は事務をしています。結婚した時から私の給料の口座を夫が管理していて夫と私名義の給料の中から生活費をもらい、家のローンや保険貯金など全て夫が管理してきました。私の給料や夫の給料の額は教えてくれません。 婚姻後購入した土地を私名義にしたので、自分が死んだ時には夫の連れ子一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅購入
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻へのDVで離婚を求められました。
【相談の背景】 妻へのDVやモラハラで2ヵ月前から別居中です。 最初は私への改善を願っていて、復縁の余地があると思い、精神科相談やCBTなどを申請し私も努力してます。その旨伝えてはいます。 ですが妻の精神的な状況から離婚したいといわれました。 弁護士や警察、市のサポートなど色々あるようです。 一緒にいるのが恐怖とのことでした。 最後の機会だと思って色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、不動産の財産分野
【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚 自白
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居3ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫により離婚を迫られています
【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 2021年4月より別居しており離婚が決定しているのですが、金銭面で折り合いがつきません。以下の場合どのようにするべきでしょうか。 ①共同で不定期にしていた貯蓄分の配分(1つの口座に2人で貯蓄していた為出所が特定できない) ②飼い犬の養育費の請求 ③車(元夫名義ですが不用とのこと) 数年前より夫婦生活は破綻しており、以前男性とやりとりしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因 どう主張したら…?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 17年間、モラハラを受けてきました。 夫の暴力をきっかけに別居が始まりましたので、離婚原因はそこにあると私は思いますが、夫は私の不倫だと主張しています。 私は不倫をしてしまいました。でも、円満とは言えなくとも、発覚後も3年間一緒に生活し何とかやってきました。 もしも、裁判で相手の主張が通ってしまった場合「不倫発覚前後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の返済について(離婚後)
身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル疾患は離婚理由になりますか
家事対応の悪さから家庭内不和に端を発してますが、その後恋人ができたため妻に説明、離婚の話をしましたが、絶対離婚はしないの一点張りです。 もともと精神的に不安定であり、うつ病が再発。妻が不安定なため実家に帰し現在別居して2ヶ月、子供3人は私が面倒みています。 子供は家庭内での穏やかな生活を希望、夫婦喧嘩が絶えない状況はいい加減にして欲しいというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申し立て前に
ベストアンサー別居している夫と先日、離婚の同意を得ましたが、話し合いでは養育費等払うつもりはない、調停でもなんでもしろと言われ、調停離婚申し立てをしようと思っています。モラハラ夫の特徴とそっくりな夫です。 離婚する事になると実母に話した所、義両親と話をしたいと言っています。話がだめなら手紙か電話か。 こうゆう場合、手紙を出す事で調停が不利になったり何かの証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?
夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の住宅ローン支払い義務について。
性格・価値観の不一致、お金に関することで不信感があり家庭内別居をしています。離婚は拒否されています。 夫婦共に別々の自営業をしています。 私の方が100万ほど所得が多いです。 住宅ローンの名義は主人ですが私は連帯保証人になっています。 住宅ローン半額の支払いを要求され支払わなければ婚姻分担費用義務の放棄とみなすと言われています。 私に支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから