法律相談一覧
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転居届を妻が出したら罪になりますか?
ベストアンサー夫は家出中で勤務先の寮に、一部上司のはからいで、隠れて寝泊まりしています。 私は無職で未成熟の子供と自宅で生活しています。 夫は児童手当を受給していましたが、私が子供を養育しているとして、6月に私が児童手当を受給するために、市役所に相談に行き、別居の実態を示す物の一つとして、夫婦別々の住民票を市役所を提出しなければならないという事で、私が夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?
4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文すみません。困っています。
不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆さんならどうしますか?本当に悩んでます。
いつもお世話になっています。 最近自分自身の気持ち等がわからなくなってきたので、皆様ならどうするか様々な意見を聞きたいと思い書かせてもらいます。 旦那26 嫁22 子供3歳1歳 妊娠6ヶ月 旦那が18歳の学生と1ヶ月程不倫してました。相手は18歳、友達の妹(幼なじみの関係)な為親同士知り合い、町内で近所在住、妻子持ち認知。不倫関係内に不貞行為が1回と週1程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の不貞行為について
こんにちは。 結婚して10年、1年前主人の浮気が発覚しわたしが自殺未遂を起こしました。 主人は離婚したいと考えていて、わたしは子供のためにも離婚は避けたいと思いずっと話し合いを続けてきました。が、今までずっとモラハラを受けていたことに気づき(誰のお陰で生活できてると思ってるんだ。お気楽な専業主婦のくせに。などが口癖でしたがそのたびに私が謝って過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、夫が独り占め、妻にも権利はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母は再婚し専業主婦で40年経ちます、去年から年金生活になり、 年金を夫が独り占めすると言ってます。 質問ですが ・半分の金額は母に権利があるのでしょうか? ・権利があるとすれば、どこに相談したらよいのでしょうか? お手数をお掛けします、回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。
ベストアンサー有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって常識ある人間の行動だと思いますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えない夫婦でした。何度かそれが原因で実家にかえしたりしています。その都度仲直りして生活しておりました。ですが今回は本気で離婚しようと思ったのでしょう。3月末に喧嘩をして次の日に自分が仕事に行っていたら荷物を全てではないのですがまとめて実家に送って自分のいないうちに出ていくと言いだしたのです。2世帯住宅のため親から自分に連絡が入り戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私名義の賃貸マンションに居座る妻
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の円満と破綻の主張。どちらが認められますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から調停を経て離婚裁判を起こされています。 妻は肉体関係は認めているものの、私のモラハラ等により別居に至ったため婚姻関係は破綻していたと主張しており、こちらから別居直前までのLINEをほぼ毎日していた履歴やお互いの実家への帰省等を証拠として円満であったことを主張しています。 ①妻が別居することを悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー悪意の遺棄についてご質問です。 現在離婚調停中です。 お互いの不仲が続き、離婚をお互い決め離婚調停をこちらが申し立てました。 しばらくして妻が子供を連れ去り雲隠れして別居状態となりました。そこから一年程して突然妻から連絡があり、子供を養育できなくなったのでこちらで養育して欲しいと。 現在子供二人と同居して8ヶ月程経ちますが調停は継続してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です 10年間、不倫相手の女性と同棲している 以前は妻からのDVがあり別居したが、 妻とやり直したく、不倫相手と別れたい 【質問1】 不倫相手への慰謝料はどうなるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁入り道具の清算について
ベストアンサー離婚後10年たっておりますが嫁入り道具の清算を要求されています。 結婚期間は7年で離婚当時、特に財産分与もなく特別取り決めもなく家財道具を分担して 別居しました。元嫁は現在再婚しております。友人関係といった感じで稀に連絡が有ったりします。 彼女ができて結婚の意思があると伝えた所、私が使用している家財道具や家電製品は嫁入り道具なので 清算しろ金銭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。
ベストアンサー初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居公正証書と離婚公正証書の違い
別居費用の公正証書の作成について 夫が不貞で勝手に出ていって しまった。離婚は望んでいないが 養育費なとの支払いが不安なので 公正証書にしたい。 離婚の公正証書と 何が違いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、同居時に組んだ子供の教育ローンの支払い
【相談の背景】 別居中です。 同居中に組んだ主人名義の教育ローンの返済分を私が毎月もらう婚姻費用から差し引かれています。 子供は私と同居です。 【質問1】 子供の教育ローンなのだからと、差し引いて当然だと言われておりますが、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子名義の預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚の解決金の相場、精神疾患がある場合
ベストアンサー性格の不一致による離婚を、夫から申し出されました。 夫の預金は婚前のを含めて400、年収900万です。 私は鬱など精神疾患があり、フルタイムで働くことは難しいです。 一方的に切り出されましたが、夫の幸せのために、応じたいです。 別居ですと数年間13、14万が入ってくるのですが、夫を自由にしてあげたい… ただ、金銭的に不安があり、できません。 扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求方法について相談
【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと言われたけどしたくない
ベストアンサー私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間の別居に加え、10年間性交渉なしという理由で、離婚は成立するか?
ベストアンサー【現状】 結婚18年目で、9歳になる息子(小3)がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。 一方、妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のほかに。どこまで入るのですか?
婚姻費用と円満調停では、どんなことを交渉できますか? 別居のもとになったケンカでは、女がするものやろって差別されたのに、婚姻費用だけ男女平等だからって少ない金額を言ってくるのは納得できません 婚姻費用は子どもの面倒も含めた金額なんですか?どこまで入るのですか? 食費? それともお風呂入れたりの世話? 婚姻費用が男女平等なら、旦那に月の半分を子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で暮らす認知症の母の生活費負担者の考え方と後見業務について
ベストアンサー【相談の背景】 私(51)の母(79)は認知症(長谷川スケールでの判定不能)で介護施設に入居しています。 私の父(86)は、母の再婚相手であり、私と養子縁組しています。 父にも連れ子(50代後半、独身女性、父とは別居、職業不定の男性と同居中)がいて、父の日常生活と金銭管理を行なっています。 父と連れ子は、”自分たちの老後資金確保”のために、母の介護施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)
ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭的な問題を離婚理由にしたい
現在、夫と離婚協議中です。 夫側から離婚を切り出されましたが、こちらが応じると「本心ではない。離婚を言わせるほどお前に問題があった。それを水に流してやるから。」と言い、離婚はしないと言い張っています。 夫が主張する私の問題点の一つにお金のことがあります。共働きだったため、夫婦で別財布でした。夫は家賃、水道光熱費等の固定費を払っており、自身の奨学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費とは。光熱費や住宅ローンなども含まれますか?
離婚前提ですが、まだ夫とは同居してます。 婚姻費は生活費とありますが、生活費とは、子供と私の食費、おむつ代、ミルク代、携帯電話代、生命保険代を含みますか? 光熱費や住宅ローンなども含まれますか? 生活費という言い方が、何を現しているのかよく理解できないです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用、離婚の際の慰謝料や養育費、不貞の証拠となる自白の録音データの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 出産予定日間近の臨月妊婦です。 妊娠後期に入ってから退職したため現在は無職です。 夫は総支給23万円程のパチンコ屋店員です。 夫のあまりの休みの少なさ(休日に出勤になったと出ていくことも多い)からと、ちょっとした言い合いから勢いで離婚すると言ってしまったことに対して、謝罪と勢いで言ってしまっただけで本心では離婚したいとは思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 解決金 相場。少なすぎますか?
夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円 30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で有利に進められる方法
【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラによる離婚の仕方について
【相談の背景】 結婚20年子供三人です。夫会社員年収1000万、私パート年収90万ほど。 長きにわたり、DVモラハラがありましたが、コロナ禍になりモラハラがひどくなりました。この2年ずっと在宅になり、といってもリビングにずっと居座りたまに、パソコン触るくらいであとはゲームか寝ているだけです。以前より家事育児はいっさいいません。 暴力がひどいときに警察をよん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻調停からの離婚について
妻と些細なケンカをして別居中です。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 私も、意地を張って別居中、連絡をしていなかったのですが、最近になって、代理人を通じて婚姻調停の書類が届きました。 算定表通り支払うつもりです。 私としでは、離婚したくありません。 今までの、行動、言動を改め、もう一度、やり直したいと考えています。 心配になって、弁護士...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻へ鍵の返却を求めたい
ベストアンサー結婚して7年。子供が1人居ます。 妻の束縛を理由に離婚したいと考えています。 仕事も出張が多く多忙の為、今まで浮気などした事もなく、振替休日や休日の日は子供と遊び家事もして来ました。 ですが嫉妬深い妻からは常に浮気を疑われ、仕事中であっても電話を掛けて来ます。 出れなかったり折り返しが遅かったら怒られます。 携帯、財布、カバンの中身も寝ている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子ある人が離婚を決意しました。
ベストアンサー私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 離婚を考えております。 夫からのモラハラに耐えられず、 子供への言葉での脅しや 生活費をバイト代から出すように 強要したり、子供は怯えております。 私自身も、子供を守る為 話し合いを設けて話してきたのですが なおらず、離婚を決意いたしました。 このような状況ですので、 ずっとセックスレスでもあります。 結婚生活は、20年ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?
ベストアンサー結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝廷でも関係修復出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから