15,903件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 3年程前からDVにより別居 夫は結婚当初からの住まいに一人 私と子供二人の三人は夫が相続した私の義父母の自宅で暮らしています いまだに嫌がらせや生活費も一切入れない仕事もせず入ってきた子供の奨学金などを使い込み生活しています そんな状況であるため娘からは早く離婚してほしいと言われ気持ちも固まりつつありますが、子供達は現在の住まいを離れた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

家の預貯金を、妻である私が全額管理しているのですが、別居中の夫から婚姻費用を払ってもらえますか?専業主婦で子供一人です。 今預貯金から使っている生活費は、離婚の際財産分与に影響しますか? また例えばですが、私名義の家や車がある中、別居中に預貯金で車やマンションなど購入した場合、離婚の財産分与で影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの間に生活して行くためのお金の請求について。

ベストアンサー

主人の浮気そして私と子ども達への暴言暴力があり現在別居中で、離婚に向けて話し合いをしようと思っていた所、怒って話になりませんでした。 調停を起こそうと思っていた所、主人の父親から連絡があり、アパート等を解約する、11月までの幼稚園の保育料は払うとだけ連絡がありました。 アパートを解約されると娘が学校へ行けなくなると伝えた所、自分は伝えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 海外永住者の離婚手続き

はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生活費の消費に偏りがある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求を予定しています。 専業主婦の当方が原告、サラリーマンの夫が被告になります。 別居前の当事者同士の話し合い、調停でも通帳の開示、給与明細、生命保険解約返戻金等の証明物の提示が一切なく、収入、婚姻期間が同程度の知り合いが離婚した際に相手に渡した額が300万だったので自分も300万円支払うと主張し、話し合いが全く進みませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2
  • 夫のdvで娘が一時保護

夫のdvで3ヶ月の娘が一時保護されました。 警察沙汰に何度もdvの件でなっていたのが原因です。 今月で保護されてから2ヶ月になります。 でも、この前また暴力をうけて救急の方に連絡したところ警察にも連絡がいってしまって児童相談所から本当は、面談にも夫婦揃ってきちんと来ていたし改善法など2人で話し合いも出来ていて旦那さんも反省している様子も見られたのでお家...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?

ベストアンサー

私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?

【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から別れを切り出されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。その返信に夫は『そうなるか?

夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭トラブル 解決策について

兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...

弁護士回答
    1
  • 離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について

【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...

弁護士回答
    1
  • カナダ・バンクーバー 同棲中の生活費について

渡加、同棲開始 ↓13ヶ月 バンクーバーで結婚 ↓ 3週間 日本帰国(別居開始) ↓14ヶ月 現在 離婚予定 相手はカナダ国籍、わたしは日本国籍です。 14ヶ月前に日本へ帰国してから、相手はバンクーバー、私は日本にいます。 同棲中の生活費(家賃、光熱費、食費、交際費など)はほとんど相手が出していました。学費や渡航費は私が負担しました。 同棲中、生活費のために...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目、小学生の子どもが1人いる専業主婦です。 先日いきなり旦那から離婚を切り出され、おかしいと思い調べた所、職場の女性との不貞行為が発覚、証拠を押さえ、相手の女性には慰謝料を請求している所です。 不倫期間は1〜2ヶ月程だと思います。 不倫発覚後の話し合いで再度「離婚したい。お前のことが無理だ。」と言われ、旦那が精神的におか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で審判になった場合の金額について

【相談の背景】 1年ほど前から子供を連れて夫と別居・調停をしており、現在、夫が立てた夫婦円満調整と面会調停、私がたてた離婚調停と婚姻費用請求の4つの調停を同時進行している状態です。 別居に至った理由は、結婚生活約4年間に渡って夫からモラルハラスメントを受けていたこと・離婚したい旨を話した際に夫が逆上して自殺未遂を起こしたことがきっかけです。 先日の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚調停、土地の専有問題

ベストアンサー

【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...

弁護士回答
    11
  • 国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の別居が認められる場合とは?

相談の背景 私有責で離婚協議中です。 また単身赴任中です。 一月のLINEでのやりとりで今日から別居開始ですと宣言しました。 また妻の弁護士からの回答書の中でも別居中の婚姻費用を後日やり取りしたいとの文言がありました。 質問1 別居の定義は難しく、単身赴任だと別居扱いにならないとネットで見たことがあるのですが相手も別居と解釈している場合、別居開始...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の使い道について

いつもお世話になっております。またお願い致します。 別居前から支払はすべて生活通帳Aで行っておりました。別居後もAをそのまましようしていますので婚姻費用をAに入金してます。主人が使用したクレジット・ローン家・車も婚姻費用から支払いをしていました。家・車は私が使用していたため、婚姻費用から支払いをしても仕方ないと思っておりましたが、この度自分で車を買い今...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

ベストアンサー

彼女に0歳の子供と別居され彼女の両親から離婚と言われています。 彼女の両親から言ってくるのですが彼女本人とは何も話し合えないままです。 彼女の両親が全部仕切ってきています。 子供も小さく彼女の事は好きなので離婚したくはありません。 離婚の原因は夫婦喧嘩で僕がいい過ぎた事でDV、不定、ギャンブルはありません。 そこでなんですが円満調停、面会調停、婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?

ベストアンサー

離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那と旦那の方の親族に呆れ果てて、離婚したいですが旦那からは拒否され、別居も拒否されています。 この拒否を押し切り別居してかまいませんか? この状況で婚姻費用は請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について。使い込んだ児童手当の返却を求められています

現在自営業をしておりまして、ここ数年うまくいかず、妻に相談なく、なにかと理由をつけて家のお金を資金繰りにあてておりました。その中には児童手当も含まれていました。 この度離婚を切り出されているのですが、使った家のお金の返済を求められています。 また妻名義の家の売却が決まり、ある程度まとまったお金がプラスになったのですが、そのプラスの半分から使い...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい

ベストアンサー

妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 住所不定では離婚出来ないんでしょうか?

夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さないのは有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしましたが、復縁する復縁のためにお金貯めるから取り下げて欲しいと言われ取り下げましたが、復縁もせず、生活費は、くれず、旦那の方に入る子どもの手当てすら渡してくれません。最初の婚姻費用調停申し立てからは、ニ年前、調停終了からは、一年前です。再度婚姻費用調停を起こしました。 離婚の際、生活費を渡さない...

弁護士回答
    3
  • 病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中、妻が実家に滞在する場合の婚姻費用負担について

別居期間中の婚姻費用につきましてご相談させて下さい。 現在、まさにこれから妻との離婚調停に進んでいこうとしている者です。離婚調停中に別居状態にある期間は、まだ婚姻関係が継続しているため妻に対する婚姻費用の負担義務が発生するという原則は理解しているのですが、それは相手が一人で住んでいる場合でも、実家に住んでいる場合でも同額を支払う必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 今後どうするか決めかねている

調停で離婚しないのか別居するのか離婚するのか決めて欲しいと言われてます。 気持ちとしては浮気やモラハラもあるので離婚したいですが、貯金も全部使われ、生活費も貰ってない状況で、出ていくあてもないし、アパートも借りられません。 このまま離婚しても支払われない可能性もあるわけですし、今後の子供との生活もあるので安易に決められません。 今は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 夫との結婚生活でうつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して4年。価値観が合わず衝突することがとても多く疲弊していました。 そんななか、大雨で避難警報が出ているにも関わらず避難しようとしない夫。 何かあったら責任をとると言われ、避難せず。夜もお酒を飲んでさっさと寝る始末。 目の前の道路も冠水し、避難したくても避難できない苦痛に追い込まれました。 そして連日の暑さで、わたしはめ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を出さないという夫。離婚せざるを得ないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り夫から離婚したいと言われるようになりました。 現在、夫婦と子供(幼児1人)の3人でアパートに住んでおり月の家庭での支出は全て合わせて20万円ほどです。 先日子供が夫の携帯で動画を見ていたら色々触ったのかクレジット明細の画面が映っており、「今月の請求金額25万円」の文字が。 勝手に人のを見るのはダメだと思いすぐ画面を戻したの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻および離婚に関してです

現在お付き合いしている男性が下記状況で数年後離婚を考えております。 別居期間は約十五年東京と大阪です。お子さんが一人おります。現在17歳。 夫婦間の連絡は子供さんの学費などの話し以外は全くしていないため、年に一度もないそうです。そのため現在の詳しい生活状態はお互いほとんどなにもわからないそうです。ただ子供さんとはメールしたりしていて、大阪に行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費

妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫との別居後の離婚成立までの期間と生活の困窮についての相談

【相談の背景】 不貞夫と同居中です。 会話もあり普通に生活しています。 不貞夫が出ていくようなことがあり別居になった場合、何年で離婚が成立しますか? こちらでも5〜8年と答えている弁護士さんが多いかと思いますが、実際にあった事例はどちらともが有責配偶者であった場合の事例でした。 1度でも短い期間での有責配偶者からの離婚が成立する判決が出た場合...

弁護士回答
    3
  • 別居時の車の所有について。大至急お願いします

結婚8年子供3人31才女です。 調停中です。30分くらいのところに夫の実家があります。別居して1ヶ月半です。夫の両親が五年前に新車で買った車を返せといいにきました。名義は夫です、 ローンで買う予定だったんですがローンなどが嫌いな両親は出すからといってくれ買ってもらいました。別居したとたん、態度が変わり、300万を払うか車を返せと言われ困っています。下の...

弁護士回答
    2
  • 生活費とクレジットカードについて、使用を制限されるのは正当なのでしょうか?

離婚を切り出してから、通帳、印鑑、カード、クレジットカードをとられ、生活費は要求してくれたら渡すと言われました 肝心の離婚の話は、まったく進めてくれません もうすぐ2ヶ月たちます 今月も生活費を要求したところ、支払いでいるものと、2万円だけ渡すと言われました いつもは、10万円もらっています 食費、子供の必要な分はすべて夫が払うというのです ...

弁護士回答
    2
  • 別居中子供に対しての支払いはどちらがする?

ベストアンサー

現在旦那とは離婚協議中です。 旦那は実家にいるため別居をしています。 私も少なからずパートで働いていますが、受験生と、中学生を私の給料から支払いしています。 旦那からは月々子供達の扶養手当分の4万程しかいただいてません。 私の認識だと、もう少し貰えるのでは?と考えています。 何かを伝えると、離婚はそうゆうものだ‼️と言われ、受験生の子供の学...

弁護士回答
    2
  • 別居開始の起点について

ベストアンサー

別居開始時期について。 メールのやりとりで、荷物整理をします、来週引っ越します、等のメールが来ていました。 特に別居を反対するようなメールはこちらから返信していません。止めても無駄なので、何も反論しませんでした。 引っ越した当日に引っ越したと直接、話をされました。その事はメールには残っていません。が、 そこから別居だ、と相手方に主張されています...

弁護士回答
    4
  • 念書についてお聞きします。

お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...

弁護士回答
    9
  • 夫家族から離婚を強要されています。

義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求

結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯蓄について知る必要があるのですか?

主人の不貞がもとでほぼ家庭内別居のような生活をしています。 主人から銀行の担当者に子供たちの貯蓄額を教えてほしいと連絡があったそうです。 子供は18歳と16歳 学生です。 もし、離婚などで財産の分割になったときに 子供の貯蓄が影響することはあるのですか? 子供の貯蓄には、お年玉などのお小遣いや、保険の満期額をそのまま将来のために蓄えてあるだけです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから